1 Следы

Больше трех суток стонала старушка в палате №8. Она стонала почти без перерывов, ненадолго замолкая после того, как врачи и медсестры, в очередной раз устав от этих, проникающих во все углы больничного отделения стонов, и  в очередной раз засуетившись вокруг нее, делали ей какие-то уколы. Однако действие уколов было, видимо, недостаточно длительным и вскоре старушка опять начинала стонать.
Один раз за это время ее посетили родственники, но, посидев некоторое время возле ее кровати и уговорив медперсонал сделать больной внеочередной усиленный укол, ушли для того, чтобы не возвращаться больше.
Когда она, отмучившись, наконец, замолчала, ее, закрыв простыней, быстренько унесли куда-то. Однако наступившая в коридорах отделения тишина не принесла облегчения никому – ни персоналу, ни пациентам. В ушах у всех долго еще звучали эти стоны.
Лишь на Илью, пациента с четырьмя уже отрезанными  пальцами на ногах, лежавшего на кровати возле умывальника, происшедшее не произвело, казалось бы, большого впечатления. Он так же спокойно, как и раньше, продолжал читать разобранный на отдельные потрепанные листочки  детектив, раскладывая книжные листочки на отдельные кучки. Кучки эти несли в себе, очевидно, некую смысловую нагрузку, хоть и не были упорядочены ни по номерам страниц, ни по содержанию.
Вид, который, пройдя через руки Ильи, приобретала  книга, неимоверно чрезвычайно раздражал соседа Ильи по койке, Николая, профессионального водителя, который,прежде, чем попасть в больницу, возил какого-то большого начальника, считал свою жизнь вполне налаженной, благоустроенной и принес книжку с собой когда попал сюда на лечение. Когда Илья попросил  детектив почитать, Николай, ничтоже сумняшеся, дал эту книгу ему, и спохватился уже с опозданием, когда увидел, во что книга превращается. Однако Илья,  вновь заверив его в том, что вернет книгу в первозданном виде, продолжал делать свое черное дело.
Так вот, Илья  все так же сосредоточенно разбирая на листочки попавшую ему в руки книжку, продолжал оставаться невозмутимым. Но невозмутимым он оставался только до того момента, как ему было отказано в приеме ванны. Ведь он привык к тому, что ванная комната предоставлялась в его распоряжение по первому же требованию. А тут, вдруг, ему отказали. И когда медсестры сказали, что ванна занята, его спокойствие переросло в неподдельное возмущение. Илья требовал объяснить ему, чем  это заняли ванну как раз тогда, он, Илья, пожелал искупаться.
Но, когда одна из медсестер, помявшись немного, объяснила ему, наконец, что там, в ванне, лежит бездыханное тело старушки, той самой, которая стонала трое суток в восьмой палате, Илья замолчал и вернулся к чтению своего детектива. Он понял, что делать нечего и ванна все равно не освободится до тех пор, пока за старушкой не приедет труповозка. Пришлось ему перенести прием ванны на следующий день.
Вадим узнал его сразу. Илья занимал, когда-то,  в то время, когда Вадим работал в проектно-конструкторском институте АСУ, должность главного инженера проекта в родственном подразделении. Был он тихим и упрямым . Сотрудницы этого подразделения, большинство работников которого составляли женщины, потихоньку жаловались на него своим знакомым, но терпели выверты его характера, поскольку деваться им было больше некуда. Специфика их труда была такова, что найти работу, в случае увольнения, им было бы трудно.
И хоть с момента, когда Вадим, покинув проектно-конструкторский институт, перешел  на другую работу, в другое совершенно  ведомство, прошло уже достаточно много времени, Илью он узнал сразу  Тот почти не изменился внешне. Разговаривал все так же вкрадчиво, все таким же негромким голосом. Сохранил странную, какую-то плавательную, манеру двигаться.
Только прихрамывать стал. Ведь  ему удалили несколько пальцев на ногах. Болезнь поразила его неожиданно. Пришлось уйти на пенсию по инвалидности. После чего он и стал завсегдатаем этой больницы.
-- Запиши мой телефон, --сказал он Вадиму. Илья за годы болезни прошел через многое,   через страх, и боль, через появление веры в выздоровление и потерю этой веры…  -- надеюсь, что могу быть полезным для тебя, поделиться  своим опытом.
И позже, медленно хромая вдоль по коридору в сторону туалета, еще не замечая, что оставляет на свежевымытом полу кровавые отметины, Вадим  вспомнил слова Ильи и подумал, что надо будет обязательно воспользоваться его помощью.
Из раздумий   Вадима вывели возмущенные крики уборщицы.
Он оглянулся и увидел, что за ним по коридору тянется цепочка кровавых следов.


Рецензии