Дедушкина внучка

(Сказка – быль)
                Не в тридевятом царстве, а в далёком лесничестве, в живописном месте, под тенистой аркадой дубов и берёз, жила девочка Катюша, шести лет, со своим дедушкой Егором. К  дому вела узенькая тропка, напоминая цифру З. Девочка была не по летам рассудительной, смышленой, наблюдательной. Начала готовиться к школе :и училась чтению, написанию букв и счёту. Каждая буква казалась забавной и напоминала  что-нибудь  вокруг. Буква Г – кочергу, Е – грабли,  Ж – веник, О – Солнце, С – месяц.. Даже, деревья изображали некоторые буквы.  Вот буквой “П“ под одной шапкой стояли два братца-дуба, буквой “Х” отстранились друг от друга поссорившиеся сосенки, ива пригнулась к  реке  буквой “Л”,  Даже знакомый хомячок, когда раздувал щёки, становился буквою “Ф”. Это было так увлекательно! Сколько всего интересного стала замечать Катюша в природе и мечтала стать волшебной Феей, дружить с лесными жителями. «Вот вырасту и стану помогать дедушке. Он будет старенький,  управляться одному будет тяжело.» – рассуждала любимая внучка.
       Какой же удивительной была Катюша! Дед не чаял души во внучке. Для него она была самой умной, красивой и доброй. Густые волосы спадали до пояса русой косой; живые огоньки добрых, искрящихся пытливостью,  карих глазёнок, отражали весь мир; её нежный голосочек то заливисто звенел по-всюду песней, то становился серьёзным, задавая  много вопросов. Милая почемучка!  Маленькое, радушное сердечко согревало  деда  любовью словно яркое, лучистое Солнышко. Дедушка любовался, будто точёной, фигуркой,  напоминающей сказочную Дюймовочку.
     «Увидели бы сейчас доченьку отец и мать!» - сокрушался старик. И на глазах заблестели слёзы. Автокатастрофа случилась так внезапно, А были совсем молодые. Не буду вспоминать, а то Катюша станет расспрашивать: «Что с тобой, Деда? Почему красные глаза?» После гибели детей мужчина разлюбил шумную городскую жизнь, продал машину, видя в ней опасную силу.      
     Теперь он должен  беречь себя, чтобы заботиться о внучке. Она стала единственным смыслом жизни одинокого старика. Он поступил на работу лесником и перебрался с внучкой жить в уединении, в лесном, бревенчатом  домике, вдали от людей и городов. В доме  жили и собака Дик, кошка Мася. Ещё были коза Фрося и куры. Катюша любила заботиться о весёлой компании: кормить, поить, гулять и играть с ними. Весной дедушка привёз большой ящик с дырочками. Оттуда доносились звонкие «пи-пи». А когда он выпустил эти пушистые, жёлтые, бегающие комочки, восторгу не было границ. Цыплят снова посадили в коробку, а внучка всё заглядывала туда и донимала вопросами: как за ними ухаживать, чем кормить, да и когда вырастут?
    Катюша с жалостью  и любовью относилась не только к домашним друзьям, но и к лесным жителям и понимала их. Как то зимой возле лесной сторожки раздался волчий вой. Видимо, голодные звери рыскали в поисках добычи. Внучке стало страшно, но потом вспомнила, что у дедушки, ведь,  есть ружьё, бояться нечего. Проснулся встревоженный лесник, схватил ружьё.
   – Если подойдут близко, буду стрелять!
   – Дедушка, миленький, не убивай их, они, ведь, хотят кушать! Я же им кричу: «Уходите скорей, а то застрелят!» – встревожилась заступница.
¬     – А волки и вправду послушались, Ты у меня действительно смелая и добрая! Молодец!» – с гордостью произнёс дедушка.
    Прошла зима. Катюша готовилась  осенью идти в школу. Будущая ученица знала алфавит, умела читать, писать, считать и решать примеры. А ещё была большой фантазёркой  и сочинительницей детских сказок. В них всегда добро побеждало зло, Героем историй была и сама выдумщица. То она врач и спасает людей и животных, то – учитель Дика, Маси, и Фроси  Куры были бестолковы в учёбе, в беспорядке разбегались по двору. Однажды девочка принесла домой бедного зайчишку с поломанной лапкой. Лечили вместе с дедом. К лапке прибинтовали палочку, чтоб не сгибалась, и оставили в доме, пока косточка срастётся.
   – Деда, а деда, слышишь? – я стану врачом и вылечу твоё больное сердце. – твёрдо однажды заверила внучка.
     – А ты, ведь, хотела стать дрессировщицей, что – перехотела?
     – Да, спасать людей от смерти важней. – серьёзно произнесла Катюша.
     – Моё ты Солнышко, повзрослеешь и еще изменишь мнение, несомненно, так и случится, –  рассудил дед.
    Дедушка, как и внучка, любил обитателей леса и заботился о них. Зимой развешивал на деревьях кормушки для птиц, подкармливал белочек, зайчи-шек. Хозяин леса часто обходил владения, но ружьё выстрелило только один раз, когда браконьер убил лосиху. А рядом на тонких ножках, дрожа стоял лосёнок. Сердце лесника тоже было доброе. Он  захоронил лосиху в овраге, а  малыша  не оставил на растерзание волкам, а взял домой.
     Катюша расцеловала деда в небритые щёки, приговаривая:
   – Какой ты у меня жалостливый, добренький мой Дедуля, колюченький, как ёжик.
   – Ой, прости , внученька, утром забыл побриться» – отвечал он, еле сдерживая слёзы умиления.
     К курам и козе в сарае прибавился новый житель. С ними он быстро подружился и не боялся: мягкими губами брал из рук Катюши пучки травы и,  как телёнок,  медленно пережёвывал, Глаза повеселели. С удовольствием прогуливался и бегал наперегонки  с хозяйкой.
     «Моя ты феюшка – чудесница, что бы  я делал без тебя, как бы жил!? – восторгался дед.      
     Вот так пережили и ещё одну холодную зиму. На пороге стояла весна. В лесу царило шумное, весёлое оживление. Сколько вдохновения в неумолчном птичьем хоре, А «Феюшка» различала – кто как поёт. Она определяла голоса, деревьев, когда они пели с  ветром. Вот низкий, грубоватый – это старый дуб под окном, хоровод  берёзок  звенит нежными весёлыми колокольцами серёжек. А одинокая сосна  пыталась вступить в хор шуршащим густым  тоном. Для Катюши лес был живым и загадочным.  Особенность чувствовать красоту и доброту она переняла у своего любимого дедушки.
    12 мая, в день рождения деда, любящая внучка рано проснулась и отправилась собирать весенний букет из лесных тюльпанов и фиалок.  Возле старого дуба,  девочка заметила нору. Стало интересно – кто там живёт? Заглянув, увидела блеснувшие «светлячками» глазки и услышала непонятные звуки: то ли писк, то ли стон. Невдалеке от норы внимание привлёк ярко-рыжий пушистый хвост, неподвижно лежащий на траве. Катя решилась подойти ближе и рассмотреть лису. Она была мертва: глаза как стеклянные, а изо рта текла тоненькая струйка алой крови, в горле зияла дырка.
    –  Кто её так? А как же её детёныш? Он, ведь, погибнет, я должна спасти лисёнка, –  твёрдо решила она и смело протянула руку в нору. В  ладонь доверчиво уткнулась холодная мордочка. Дитё успокоилось и прижалось к груди новой мамы.
   Нести было неудобно: в одной руке цветы,  в другой ¬–  тёплый пушистый комочек . Выйдя  на знакомую тропку, Катюша увидела, бежавшего навстречу, дедушку.
     – Внученька, где ты была так рано!? Что у тебя в руках?  –   встревожено говорил он. Разглядев лисёнка, покачал головой.
     – Где ты его взяла, вдруг мать ищет пропажу?
     – Нет, его маму убили, там на поляне. Кто её, деда?
     – Это волки, узнаю их почерк. Давай понесу
     – Ой, Дедуля родненький, с днём рождения, живи долго, не болей! – по-здравила внучка и подарила красивый букет лесной свежести.
     – Спасибо, моё золотце!  А лисёнка выкормим, не переживай. Моя  ты ум-ница! Доброе сердечко! – растрогался старик.
    Лисёнок быстро прижился в весёлой компании домашних животных. А с кошкой Масей сдружился, как брат с сестрой, даже спали, прижавшись  друг к другу, свернувшись одинаковыми  рыжими клубочками.
     – Наша семья всё время пополняется. – смеялся дед.
     – Дедуля, сколько у тебя на счету добрых дел? Не хочу отставать, смогу ли их продолжать и в школе?
     – Сможешь, сможешь! Если в душе человека заложено  хорошее, то оно никогда не исчезнет.
     – А каких людей больше: хороших или плохих?
     – В моей жизни часто встречались добрые люди, надеюсь, и тебя будут окружать такие. А твоё чуткое сердечко отличит хорошее от плохого. Ну, что? Пошли праздновать, я вкусненькое приготовил то, что ты любишь. – позвал дед внучку к столу.
    На чистой скатерти красовались блюда из лесных даров: жареная картошка с грибами, салат из овощей своего огорода, горка лесного лука – черемши, соки ягод, диких яблок и груш, квас, настоянный на меду и сушёном винограде. Центр же стола украшал, большой великолепный торт. Дед сам спёк его из козьего творога, перемешанного  с разными лесными ягодами. Украшен он был розами из взбитых яичных белков с калиновым соком и сахаром.
     – Спасибо, дорогой Дедуленька! Как я тебя люблю! - и чмокнула деда в щеку.
     – Садись скорей, егоза, а то картошка остынет. – смущённо и растроганно позвал именинник.
*        *       *
    Вскоре, осенью Катюша стала школьницей. Была прилежной, отличной ученицей. Всегда поступала так, чтобы не огорчать  стареющего дедушку, Успевала и учиться, и управляться по дому.  Внучка была единственной отрадой и смыслом жизни старика. Любовь к ней он пронёс до самой смерти. И внучка любила родного дедушку всю жизнь. Он всегда был для неё примером доброты и хороших дел.    
     После школы Катюша окончила мединститут, стала талантливым и душевным врачом,  переехала лечить людей в город. Когда вспоминала дедушку, сокрушалась, что не успела вылечить его больное, доброе сердце. Часто навещала его могилку, плакала и просила простить. Однажды, во время скорби, казалось, послышался голос: «Ты ни в чём не виновата, моё сокровище, я и так пожил достаточно благодаря тебе, роднулечка, Не плачь больше, лечи людей. Это и есть тысячи добрых дел, что ты собиралась совершить. Я за тебя спокоен и рад!»
    И лучший врач города – Екатерина Петровна за долгую жизнь  вылечила от   болезней и спасла от смерти очень многих  людей, не отказывая в помощи никому.
     А вы, ребята, всегда ли правильно ли, по-доброму ли,  поступаете с роди-телями, бабушками, дедушками, ведёте ли счёт добрым делам? Если нет, организовывайте между собой такую жизненную игру, включайте в неё своё отношение и к природе, и к животным, и к птицам. И ваши сердца засветятся от огоньков совершённых дел. Не проходите мимо людей,  когда им нужна помощь. Не забывайте и своих родных.
    Пусть Божьей любовью озарятся ваши сердца, а души станут источником излучения доброты и любви. И пусть исходит благодать от перечня ваших поступков в Божьей книге судеб!
 




               
      


Рецензии
Маргарита, спасибо за добрую сказку-быль! Особенно понравились слова Вашего главного героя, деда: "Если в душе человека заложено хорошее, то оно никогда не исчезнет". Это - основа воспитания!
С теплом:

Татьяна Дружинина   18.10.2014 21:07     Заявить о нарушении
спасибо за понимание и доброжелательность

Маргарита Пшиченко   19.10.2014 09:36   Заявить о нарушении