Пути Господни не исповедимы

Сегодняшняя ночь, была как никогда  тёмной. Небо заволокли тяжёлые,  свинцовые тучи и казалось, уже никакая сила не сможет их столкнуть с места и небо останется навсегда чёрным. Дождь лил как из ведра. В роскошном богатом доме судьи, рожала его жена, двадцатилетняя красавица. Повитуха была приглашена  заранее. В тепле, при свете, она уже несколько часов принимала роды у этой молодой женщины. Заставляя женщину тужиться, она вместе с тем разговаривала и с ещё не родившимся ребёнком.
-Ну, давай родимый, рождайся, - на полном серьёзе говорила она ему. – Ты - счастливчик, посмотри, в каком доме ты будешь жить. Уже с рождения, у тебя будет своя комната, много игрушек. Рождайся милый, рождайся, - уговаривала повитуха ребёнка.

Через некоторое время, достаточно помучившись, женщина наконец-то родила девочку. Повитуха, сделав всё необходимое, завернула ребёнка в красивое одеяльце и, посмотрев в глаза  новорождённой, ласково сказала.
-Добро пожаловать в этот мир, счастливица! – и она бережно передала ребёнка в руки матери.

Не успела женщина прийти домой и спрятать деньги, полученные в богатом доме за помощь при родах, как к ней в дверь постучали. Между тем начинало светать. Какие-то, неведомые силы разогнали свинцовые тучи, и небо озарилось светом луны.  Женщина ворча, открыла дверь. На пороге стоял бедно одетый мужчина.
-Жена, рожает, я к вам уже в третий раз прихожу, помогите, пожалуйста.
-Вы, что же думаете, я железная. В город забирали, там тоже молодая женщина рожала, только привезли, -  ворча, повитуха последовала за мужчиной.

Они пришли в бедную хижину, где  его молодая жена рожала их первенца. Когда они вошли, ребёнок только появился на свет.
-Вовремя мы, - сказала повитуха и быстрым шагом приблизилась к роженице. Она ловкими движениями, отрезала пуповину и бережно взяла ребёнка на руки.
-Счастливчиком, тебя не назовёшь, но всё равно, мальчик мой, мы тебе рады,- и женщина быстро завернув, ребёнка в одеяльце передала его матери.
-Что вы, такое говорите, - упрекнула повитуху молодая женщина и взяла из её рук ребёнка. – Пусть при рождении у него ничего нет, но я верю, что со временем обязательно всё будет. Со своим молоком я передам ему эту веру. И пусть только попробует судьба, помешать моему сыну! – Грозно закончила она.
Повитуха ничего не ответила, а лишь улыбнулась в ответ.
Мальчика назвали Абу.
 Прошло двенадцать лет. Абу вырос и стал рослым, крепким мальчиком. Больше его мать, не смогла родить, и он рос единственным ребёнком в семье. Он был очень привязан к родителям, рос послушным и добрым. Мальчик, вместе с родителями, жил на западе Аравии. Его отец занимался разведением овец. Он водил их высоко в горы на пастбища, по возвращении стриг, и на базаре соседнего города, продавал помимо овец, ещё и шерсть. Однажды ранним утром, мать стала будить Абу.
-Сыночек, отец едет в город на базар. Ему может понадобиться  помощь, съездей с ним сынок.
Мальчика не нужно было уговаривать.
-Мама, ты можешь не беспокоиться, я поеду, и  помогу отцу.
Позавтракав, Абу с отцом уселись на телегу, запряжённую ослом. Город располагался достаточно близко, за три часа обычно добирались.
-Ты бы поспал сынок, - предложил ему отец.
-Папа, я не хочу спать, буду смотреть по сторонам,- вертя головой, ответил Абу. - А трубы стали совсем близко! - изумлённо крикнул  мальчик, показывая отцу на нефтяные вышки.
-Да, - ответил отец. – Похоже, здесь повсюду нефть.
-А эти скважины, кому-нибудь принадлежат? – продолжал спрашивать Абу.
-Да, сынок, очень богатым людям.
-Вот бы мне  такую скважину, - мечтательно произнёс мальчик.
Доехали до базара. Отец купил необходимые продукты: рис, муку, масло. Абу помог погрузить мешки в телегу. Их семья была среднего достатка, потому отец  позволил себе купить жене и сыну сладости. Стали возвращаться. Как только выехали из города, Абу попросил отца.
- Можно нам поближе подъехать к этим нефтяным вышкам? Хотелось посмотреть, как качают нефть.
-Хорошо, - согласился отец. Подъедем, если хозяина не будет,  сможешь и посмотреть.
Абу вместе с отцом уже издалека заметили дым, клубившийся неподалёку от вышки. Когда подъехали совсем близко, то увидели уже и огонь. Горел деревянный дом, вытянувшийся в длину,как раз возле вышки. Там, очевидно, жили люди, обслуживающие скважину. Горела, как раз часть этого дома.
-Надо бы помочь, - сказал отец Абу.
Они схватили лопаты и кинулись к месту пожара. Нужно было торопиться, ветер усиливался, и мог перебросить огонь на вышку. Хозяин тоже был там. Часом раньше, он приехал сюда вместе с дочерью, дабы показать ей как качают нефть. Тут случился пожар. Хозяин работал наравне со всеми. Дочь он отправил в машину, строго, настрого запретив ей выходить из неё. Вскоре огонь под натиском людской сплочённости стал сдавать свои позиции. Оставались лишь несколько очагов. Абу, как то невзначай  оглянулся и увидел, что хозяйская машина горит и какая-то девочка находится внутри и, прижавшись лицом к стеклу, очевидно кричит. Её голоса не было слышно. Абу, не раздумывая со всех ног, кинулся к машине. Подбежав, стал дёргать  за ручки дверей, но они почему-то не открывались. Тогда он схватил с земли тяжёлый камень и  руками показал девочке, что нужно отойти. Когда она отодвинулась, Абу изо всех сил ударил камнем по стеклу. Стекло вдребезги раскололось.
-Вылезай! - приказал он.
-Боюсь, там огонь.
-Не бойся, дай мне руку.
Абу через разбитое окно, протянул девочке руку. От проникшего в салон дыма, она стала кашлять.
-Ты, можешь быстрей! - злился Абу.
Девочка стала перебираться с заднего сиденья, куда она спряталась от осколков стекла, вперёд.
-Встань ногами на сиденье! Быстрей! – торопил её мальчик.
-Не могу, тут горячо.
-Терпи, иначе сгоришь!
Как ни странно слово «сгоришь» подействовало на девочку и она, встав на переднее сиденье ногами, просунула голову  и руки в окно. Осколки разбитого стекла торчали по бокам.  Абу быстро, сняв с себя рубашку, уложил её на осколки. Затем, схватив девочку за талию, стал вытаскивать. Она помогала ему,  коленками, упираясь в горячую дверцу. Увидев, что огонь разгорается, Абу рывком выхватил девочку из машины. Они оба упали, но мальчик быстро вскочил на ноги и  волоком оттащил девочку от машины. Тут раздался взрыв. Машину полностью охватило пламя. Абу и девочка замерли от неожиданности произошедшего. Они стояли как вкопанные и не замечали, что вокруг машины бегают люди и безумно кричит отец девочки, пытаясь войти в горящую машину. Его с трудом удерживали  рабочие. И тут только дети вышли из оцепенения. Девочка бросилась к отцу. Тот,  увидев дочь, расплакался. Абу по пояс голый, пошёл к своей повозке. Отец уже был там и поправлял мешки.
-Ты, что сынок, рубашку потерял? – спросил он.
-Да, порвалась, - нехотя ответил мальчик, усаживаясь на повозку.
-У хозяина
 машина сгорела, может надо будет домой отвезти? – не трогаясь с места, продолжил отец.
-Наверное. До города пешком далековато, - вставил Абу.
И тут только они заметили, что к их повозке чуть ли не бегом идёт хозяин вышки, крепко держа дочь за руку. Поравнявшись с повозкой, мужчина бросился к Абу, и стал обнимать его.
-Мальчик мой, ты спас мою дочь! Я так тебе благодарен!
-Да что вы, не стоит,- пытался вырваться Абу.
Отец сидел, открыв рот, ничего толком не понимая. Его сын, вроде всегда был рядом, когда тушили пожар, вместе, лопатами кидали землю и тут на тебе, такое. Немного успокоившись, хозяин вышки, обратился к отцу мальчика.
-Уважаемый, твой сын спас жизнь моей дочери, проявив смелость, он вытащил её из горящей машины. Я хочу отблагодарить его. Не могли бы вы довезти меня с моей девочкой домой, в город.
-Да, конечно, садитесь, - гордый за сына предложил отец Абу.

Надо сказать, что дом, где жили рабочие и не пострадал. Сгорел лишь склад. Всю дорогу счастливый отец, то обнимал дочь, то благодарил мальчика. По дороге он рассказал, что при рождении, его дочери Сары, повитуха, предрекла  везение, назвав новорождённую счастливицей. Как оказалось, та женщина была права! Саре очень повезло, что Абу заметил горящую машину и, проявив мужество, спас её.
  Дом хозяина вышки - большой и красивый стоял на горе и смотрелся очень величественно. Абу со своим отцом остались в повозке, отказавшись от предложения хозяина, войти в дом. Через несколько минут тот вышел, держа в руках, толстую пачку денег.
-К сожалению, дома больше нет,  - и  хозяин протянул их Абу. - Мальчик, мой, это самое меньшее, что я должен для тебя сделать. Возьми, пожалуйста.
Абу от растерянности, спрятал руки за спину. Тогда хозяин вышки, насильно сунул деньги в руки отца.
-Не откажи, любезный, - умолял он отца Абу.
-Ну, хорошо, если вы так настаиваете. Спасибо вам, - принимая деньги, поблагодарил отец мальчика.
Попрощавшись, тронулись в путь. Отъехав на приличное расстояние, отец сказал сыну.
-Когда это ты успел? Молодец, что не растерялся. Возьми сынок, -  и он протянул Абу деньги.
-Вы что отец, что я с ними буду делать?
-Ты заслужил их сынок. Они - твои. И потом, ты же не всегда будешь маленьким. Это очень большие деньги. На них можно купить небольшой дом в городе. Представляешь! Приедем домой, никому о деньгах не рассказывай. Спрячь их в укромном месте. Ни в коем случаи, не рассказывай куда спрятал, даже  мне и матери. На, надень, - и он, протянул сыну рубашку. - Тебе её хозяин подарил.

Оставшийся путь ехали молча. Домой приехали поздно ночью и сразу легли спать. Утром Абу проснулся раньше всех. Положив деньги в банку, он спрятал её в укромном  месте и со спокойной душой пошёл досыпать. Утром позавтракав, отец стал собираться. Он уходил с отарой на пастбища, и Абу напросился пойти вместе с ним. Мать собрала им в дорогу еды. Уходили они на месяц, а там как сложится. Абу шёл с отцом охотно, он любил горы. И потом, овцы должны были разродиться,  и отец обещал, что  одного ягнёнка, он сможет взять себе.

 До подножия гор шли часов десять. Повсюду была степь, поселения встречались редко. Кое где клочьями торчала трава, а так в основном росли колючки. С непродолжительными остановками отец с сыном,  гнали и гнали отару в горы. Трава увеличивалась в количестве и становилась более сочной. На следующий день продолжили восхождение и только на третий день, решили окончательно остановиться.  Пастбище было на редкость богато травой.Величественные горы с  седыми вершинами, голубое небо, с рядом плывущих белоснежных облаков, казались совсем рядом. Стоит протянуть руку и ты сможешь погладить небесных барашков и зачерпнуть ладонями снег, но эта близость - обманчива. Абу никогда не видел снег и тем более не трогал его руками, хотя его отец рассказывал ему о нём. В пору своей юности, тот не раз приближался с отарой к великим седым вершинам, которые пусть нехотя, но изредка делились с ним своим белоснежным богатством; таким холодным,пушистым и невыразимо белым.

   Через пару дней на свет появились молодые ягнята.  Абу выбрал себе одного.  Вырастив, он сможет продать  его и деньги оставить себе. Такая перспектива, очень воодушевляла мальчика, и он с особым старанием ухаживал за своим питомцем. В горах пришлось задержаться, чтобы потомство окрепло.
А между тем, через пару недель, после их ухода, к  дому подъехала машина. Из неё вышел хозяин вышки. Вежливо поздоровавшись с матерью Абу, он обратился к ней.
-Сестра, вы уже, наверное, знаете, что ваш сын, спас мою дочь.
-Да, - смущаясь, ответила женщина. – Муж, что-то такое говорил.
-У меня в городе есть знакомый, – продолжил разговор мужчина. Он - директор школы интерната и готов взять на обучение вашего Абу, совершенно бесплатно.
-Спасибо вам, но, к сожалению моего мальчика, нет дома, они с отцом ушли в горы и это надолго.
-Как жаль, я тоже через пару дней, уезжаю со своей семьёй на полгода.
-Раз вы так добры, - набравшись смелости, спросила мать Абу. - Нельзя ли на место моего мальчика , взять другого?
-Хорошо, конечно, не пропадать же такой возможности.
Женщина побежала к подруге, сын которой был ровесник Абу. Прибежав, она рассказала ей о предложении хозяина. Та, конечно, же, обрадовалась, обучение детей её семье и не снилось, и она пошла к сыну.
-Сынок, Али, удача сама пришла к нам в дом. Ты можешь поехать учиться в город, станешь образованным человеком.
-Ещё чего, учиться? Не хочу!  Мне и так неплохо.
-Ну, сынок, тебе скоро тринадцать лет будет, ты должен будешь зарабатывать себе на жизнь. Образование помогло бы тебе найти работу.
-Сказал нет и всё, - Али, не поддавался на уговоры.
 Мать Абу ни с чем вернулась домой.
-Не переживайте вы так, - пытался успокоить её мужчина. – Человек, который не умеет ценить своего счастья, не достоин его.
Тепло попрощавшись,он уехал. Когда Абу с отцом вернулись домой, мать рассказала сыну о приезде хозяина. Увидев грустные глаза мальчика, она нежно обняла его и сказала.
-Родной мой, если ты не по своей вине не  воспользовался столь выгодным предложением, значит оно не  твоё. Не расстраивайся, это означает, что судьба  готовит для тебя, что-то более значимое.

Успокоенный словами матери, мальчик занялся своим подопечным  барашком. Тот значительно подрос, окреп. Окружённый постоянной заботой Абу, он был самым ухоженным и красивым барашком в отаре.
Спустя несколько недель, мать поведала Абу, что случайно узнала об одном старике, живущем, на окраине их деревни.
-Сходи сынок к нему, он грамотный. За ним требуется уход, может взамен, он возьмётся обучать тебя грамоте.
-Хорошо мама, - обрадовано воскликнул Абу. – Я не боюсь работы, лишь бы он согласился.
На следующий день, Абу пошёл к старику. Постучавшись, робко вошёл. В комнате были двое: мужчина, который сидел на табурете, и старик, который лежал на настиле, сколоченном из досок,  служивший ему  кроватью.
-Здравствуйте, вежливо поздоровался мальчик.
-Чего тебе? – в свою очередь спросил мужчина.
-Я, к дедушке.
Старик услышав, что говорят про него, повернул к вошедшему голову и пальцем подозвал к себе мальчика.
-Чем я могу быть в таком состоянии полезен тебе, юноша?   
-Вы умете читать по-арабски, научите меня тоже.
Старик и мужчина засмеялись. Мальчик, понуро опустив голову, хотел было уже выйти, как старик окликнул его.
-Хорошо, я буду учить тебя, а ты будешь за мной ухаживать. Согласен.
-Конечно, - обрадовался Абу.

У мужчины, от слов старика, по поводу ухаживаний тоже поднялось настроение. Он жил с семьёй неподалёку. Его жена - дочь старика, но их дети были слишком малы, потому ухаживать  за дедом приходилось ему. Он разрывался на два дома, но переезжать к ним старик, категорически отказывался.
-Мальчик, твои родители знают, что ты здесь? – встревожено, спросил мужчина.
-Конечно, мне мама, сама посоветовала прийти сюда, - радостно ответил Абу.
-Очень хорошо, будешь помогать деду, он скажет, что делать. Я пошёл, меня дела ждут, –  мужчина торопился уйти, боясь спугнуть удачу, которая так удачно решила их давно наболевший вопрос.
 Когда тот ушёл, старик подозвал к себе мальчика.
-Тебя как звать?
-Абу, - приветливо ответил тот.
-А зачем ты хочешь научиться грамоте? – продолжил свой расспрос старик.
-Хочу стать образованным человеком, хочу разбогатеть, - твёрдо сказал Абу, без тени сомнения.
-Ну, что же, в первом я тебе помогу, а во втором,  дерзай сам, - с улыбкой сказал старик, которому понравилась целеустремлённость мальчика.
-Помоги-ка мне  встать, - и дед, оперевшись одной рукой  на плечо мальчика, другой на палку, встал с постели, и с помощью Абу вышел во двор.
-Сможешь приходить в шесть часов утра, я встаю рано?
-Конечно, - быстро ответил Абу.
-Поможешь мне умыться, покушать, приберёшься в комнате, потом будем заниматься. Сейчас можешь идти. Придёшь завтра.
-До свидания, - попрощавшись, Абу ушёл.
Он радостный прибежал домой.
-Мама, он согласился! – Абу не терпелось обрадовать мать.
-Замечательно, сынок, я верю, ты будешь старательным учеником.

На следующий день, ровно в шесть часов утра, Абу был у деда. Зайдя в комнату, он застал его сидящим. Мальчик помог ему встать и вывел во двор. Абу поливал воду деду на руки и тот умылся. Пока он сидел на скамейке во дворе, Абу разжёг очаг, вскипятил воду и заварил чай. Потом поддерживая старика, ввёл его в дом и  усадил  на специальные одеяла. Постелив перед  дедом скатёрку, мальчик поставил на неё чайник, разломал лепёшку, достал финики.
-А ты почему не садишься? – спросил старик, Абу.
-Спасибо, я сыт, - ответил мальчик.
-Садись, садись, я в твоём возрасте всегда есть хотел.
Абу сел напротив старика. Налил себе и ему чай.
-Ты, когда-нибудь учился? – спросил старик.
-Нет, откуда, мы не столь богаты, - вздохнул Абу.
-Ничего, учиться никогда не поздно. Если будешь стараться, быстро освоишь грамоту. Я ведь раньше муллой был. Медресе в Медине окончил. Счастье сынок, оно к каждому приходит, но кто-то его просто не замечает, кто-то не может удержать, как я.
-А что, помешало вам его удержать? – недоумённо спросил Абу.
-Ничто, сам дураком был, думал то, что имею, уже никогда  не потеряю. Поел?
-Да.
-Помоги мне встать, я на улицу пока выйду. Ты тут приберись.
Абу живо взялся за уборку, ему не терпелось начать обучение. Когда всё было убрано, он вышел во двор к деду. Тот, увидев мальчика, спросил.
-Закончил? Помоги, пойдём в дом.
Дома, достав книги, старик уселся на циновку, за маленький столик, куда и положил книги.
-Ох, сколько их у вас, - усаживаясь рядом, воскликнул Абу.
-Это, - и старик указал на самую большую и старую книгу – Коран. Ты будешь учиться грамоте, чтобы суметь прочесть её, а пока начнём с арабского алфавита.
Дед достал тонюсенькую книжицу, открыл её на первой странице, где были написаны арабские буквы и их произношение. Старик стал называть каждую,  и требовал повторения от Абу. Целый час, они занимались буквами и слогами.
-Сделаем перерыв. Хочешь, я почитаю тебе Коран, -  неожиданно предложил старик.
Он достал лупу  и стал читать. Голос старика, который только что был глуховат, с хрипотцой, сразу преобразился  и стал нежным, и мягким. Читал он внятно и очень красиво, словно пел. Абу слушал деда заворожено. Многое ему было непонятно, но это, пока, для мальчика было неважно, его восхищала мелодия, которая звучала в процессе чтения. Неужели так красиво, нараспев читаются любые книги, - подумал мальчик. – Вот было бы здорово!               
Когда дед закончил читать, первым делом Абу спросил его об этом.
-Нет, мальчик мой, такую манеру чтения предполагает лишь Коран. Только его слог столь красив и мелодичен.
-А о чём эта книга? – спросил Абу.
-Этим, дорогой мой, мы и будем заниматься. Я буду учить тебя исламу, истории его возникновения и становления на нашей Земле. На сегодня занятия окончены, приходи завтра.
 Абу, поблагодарив старика, пошёл домой. С собой он взял эту маленькую книжицу, и дома в любую свободную минуту занимался по ней, повторяя произношение и название букв. На песке, он учился их писать. Абу занимался с таким рвением, что через месяц медленно, но он стал читать. Старик был очень доволен своим учеником и не только потому, что тот старательно ухаживал за ним: убирался, обстирывал, растирал его больные ноги, был старательным в обучении. Абу стал старику собеседником. Мальчик оказался очень любознательным. Отвечая на его многочисленные вопросы, тот передавал ему, свои обширные познания в вопросах религии. За  всю свою жизнь, старик не сумел скопить материальных благ, которые можно было передать детям. Единственным его богатством стали знания. До сего времени, он жил в страхе, что унесёт их с собой в могилу, так и не поделившись ни с кем. Встреча с Абу наполнила его жизнь смыслом,  и оттого счастьем. Старик обрёл долгожданный душевный покой. Он увидел в их встрече, некий скрытый, но вместе с тем важный смысл. История повторилась. Как  Абу познакомился с ним, так когда-то и он, будучи бедным мальчишкой, встретил человека, читающего Коран, который  и породил в нём сильную тягу к знаниям. Тогда-то, он и решил учиться. В свои тринадцать лет, оставив родительский дом, пешком, не имея ни гроша за пазухой, пошёл в Медину учиться богословию. К своей цели он шёл три года. По дороге, ему приходилось подрабатывать себе на еду и на одежду. В Медине его приняли учеником в медресе, где он и провёл последующие сорок лет, уже, будучи учёным богословом.
“Абу повезло больше”, - думал старик. ” Всему тому, что я сам научился в Медине, мальчик может получить от меня, не разлучаясь при этом с родителями. Значит, ему судьба готовит  нечто другое и, судя по его упорству весьма значительное”, - размышлял старик, наблюдая за успехами Абу.
И эта сопричастность к судьбе другого, возможность благотворно повлиять на становление личности, весьма воодушевляла старика. Он всегда чувствовал некое неудовлетворение, что став учёным-богословом, лишил себя возможности нести знания и веру в массы. Он так и не стал истинным муллой, то есть проповедником. Позже он женился, у него родилась дочь, которая выйдя замуж, поселилась в этой деревне, нынешнего его местожительства. После смерти жены, оставив работу по состоянию здоровья, он перебрался к дочери. И вот через много лет, судьба дала ему шанс исправить, как он считал ошибку. Этот мальчик явился вестником больших положительных изменений, которые, чувствовал старик, совсем скоро коснутся, их края. Ведь совсем недопустимо, чтобы в стране, последнего пророка, десятки, а то и сотни тысяч его сограждан не знали истории  ислама. Даже в деревне, в которой жил сам старик, вот уже как десять лет, Абу был первым, кому он открыл свои знания.
А  Абу, между тем, всё больше и больше проникался духом ислама. Он наизусть знал практически весь Коран. Он любил, будучи с отцом в горах, взбираться как можно выше и стоя на горе, подняв голову и руки вверх, со слезами на глазах петь суры из Корана. Он от всего сердца восхвалял Творца за столь прекрасный мир, дарованный им людям. Он благодарил его, за то, что у него есть возможность учиться, за то, что он может взбираться так высоко в горы, растить своих барашков, помогать родителям. Он был абсолютно искренен в эти минуты, и ему казалось, что Творец его слышит и улыбается ему. Четыре года прошли как один миг.

 Однажды, старик, посмотрев Абу в глаза, сказал.
-Мальчик мой, я передал тебе все свои знания. Общаясь с тобой, я прожил очень счастливое время. Я благодарен тебе за это.
-Ну, что вы эфенди, - взволнованно сказал Абу. Это я вам благодарен, за столь щедрый подарок, который вы мне сделали, поделившись со мной знаниями. Я ваш вечный должник.
Чуть помедлив, как бы набираясь смелости, он заговорил вновь.
-Уважаемый эфенди, я хочу построить мечеть, в нашей деревне, а может на пересечении дорог, ведущих в город. Имамом в ней должны быть вы.
-Мальчик мой, - в глазах старика заблестели слёзы. Мечеть, это прекрасное желание, но разве оно осуществимо.
-Эфенди, моя мама всегда говорит, что если нет возможности, её нужно найти или создать самому. Я найду эту возможность, если на то будет воля Всевышнего.
Надо сказать, что деньги в копилке Абу за эти четыре года скопились немалые. К тем, которые ему подарил хозяин вышки, Абу добавил достаточно своих, которые заработал, растя и продавая своих овец. После разговора с эфенди, Абу посоветовался с родителями. Те тоже его поддержали, но не знали, как осуществить этот замысел.
“Я пойду в город и попрошу совета у хозяина вышки”, - решил для себя Абу.
Хозяин к счастью оказался дома и искренне обрадовался юноше. Рассказав ему о своём намерении, Абу сразу же получил поддержку с его стороны.
-Мальчик мой, - серьёзно, начал тот. – Ты задумал, очень нужное дело. Я с удовольствием помогу тебе. У меня ведь дед, тоже был муллой, меня назвали в честь него. Родители, очевидно, хотели, чтобы я пошёл по его стопам, но вернёмся к делу. Лучше всего конечно строить мечеть на перекрёстке дорог. Из многих деревень в город, по этим дорогам идут люди. Они смогли бы делать пожертвования на строительство, если конечно, ты убедишь их. Но, прежде всего, необходимо купить землю. Она здесь стоит очень дорого. Сам понимаешь, встречаются запасы нефти и в их поисках в большом количестве скупаются земли, и цена на них растёт. Я разузнаю, нет ли исследованных земель, где нефть не обнаружена. Такая земля не будет стоить дорого. Давай договоримся встретиться через неделю.
Ровно через неделю Абу вновь переступил порог дома хозяина вышки.
- Мальчик мой, – радостно встретил его хозяин. – Богу угодно, это дело, потому земля нашлась и в нужном нам месте. Здесь недалеко уже нашли нефть, и геологи заключили, что в нужном нам районе, она быть не должна. Так что можно покупать. У тебя, очевидно, денег нет, но я могу тебе их одолжить.
-Нет, что вы, - остановил его Абу. – У меня есть деньги, лишь бы их хватило,- и он назвал имеющуюся у него сумму.
-Хватит вполне, ещё останется на некоторые строительные материалы. Мы завтра, если ты не возражаешь, оформим покупку.
-Хорошо, давайте так и сделаем, мне не терпится приступить к строительству.
На следующий день Абу вернулся домой землевладельцем, родители были счастливы за сына. Хозяин вышки принял самое активное участие в постройке мечети.
-Это нужно мне в память о деде, - сказал он.
Он  помог Абу грамотно оформить документы, огородить участок и завёз все необходимые материалы, а также нанял строителей. Его влиятельные и богатые друзья,  существенно профинансировали строительство. Абу привёз старика, который провёл специальный ритуал при закладке первого кирпича будущей мечети. Присутствовало много зевак, которые шли по делам в город, и которым в будущем, предстояло стать прихожанами мечети. Пусть маленькими ручейками, но деньги на строительство мечети потекли. Жители деревень, идущие в город, приносил кто что мог. Прошёл лишь год, и мечеть была построена. На протяжении всего строительства в его стенах звучал азан. Старик, как и предполагал Абу, стал имамом этой мечети. Бедные люди, идущие в город, останавливались в ней, отдохнуть, испить воды. Неустанно, Абу и имам читали им проповеди, неся в их сердца знания об исламе. И постепенно всё больше и больше людей, оставляли свои житейские заботы и находили время для молитвы. Из раза в раз юноша напоминал людям, что созданные Богом, они к нему и вернуться. Что жизнь, данная им Творцом, имеет колоссальные возможности для их же счастья, но они люди  не используют эти возможности порой из-за лени, порой из-за слабости и даже трусости. На примере своей жизни, он убеждал, что удача не столь редкий гость, её нужно просто замечать. Он призывал людей к добру и труду. Он внушал людям важность совершения молитвы.
 “ Молитва, - говорил Абу, - “нужна нам, людям, чтобы остановиться и задуматься по верному ли пути мы идём. Ведь порой труд и его результаты, приводят человека к мысли о его исключительности, всеобъемлющей значимости, всесильности. Но так ли это? ” – задавал вопрос Абу. ”Разве человек создал Землю, небо, солнце? Разве он создал всё живое? Человек лишь пользуется всем тем, что создал Бог. Господь, создавая человека, дал ему некоторую свободу, позволив по своему усмотрению  обустроить свою жизнь. Кто-то строит себе дом из глины, кто-то из кирпича, кто-то сеет, кто-то продаёт. Лишь на временное пользование нам дана Земля, солнце, вода.  Придёт время, и каждого спросят, что  сполна ли он воспользовался своим разумом, разумно ли пользовался природными богатствами, не мешал ли жить другим? Что ответит каждый из вас? Задумайтесь люди!”
 Шли годы. Однажды, прогуливаясь ночью перед сном, Абу в темноте споткнулся о валун, лежащий на дороге. Молодой человек остановился, чтобы убрать его. Схватившись обеими руками за камень, он попытался поднять его, но тот словно врос в землю. Сходив за лопатой, он расковырял камень и с большим трудом сдвинул его с места. Вдруг, он едва успел отскочить, как из-под земли фонтаном взметнулась вверх струя нефти. Абу не верил своим глазам. На шум сбежались сироты, жившие в мечети, имам. Все стояли и радостно смеялись. Не теряя больше времени, Абу запряг повозку и поехал в город к хозяину вышки. Услышав весть о нефте, тот очень обрадовался.
-По воле Господа Бога, ты в единочасье стал очень богатым человеком, поздравляю тебя, мальчик мой, - и он радостно пожал  Абу руку…

Через каких-то десять лет, рядом с мечетью вырос целый город. Абу принял в его строительстве самое активное участие. Он построил на свои деньги, вырученные от продажи нефти, несколько школ для бедных, больницу...
Может именно так, а может иначе, возник красивейший город  Аравии – Арар.


Рецензии