Ассорти. - 82. - 10. 03. 14г

Чтобы великое что-то суметь,
Чаще стучитесь, откроют  – просите.
Но на халяву величье иметь  –
Этого даже в помине не ждите.
***
Он никогда  не был у кого-то "на коротком поводке" или на дистанционном управлении, а чаще он был как неуправляемый реактивный снаряд или неустранимой занозой в одном месте.
***
Самое неприятное, наверное, это когда ты утром встаёшь подходишь к зеркалу, смотришь в него и видишь в отражении совершенно чужого  человека.
***
Путь к сердцу мужчины лежит...,
А путь к сердцу женщины стоит....
А путь в обоюдное никуда, наверно, висит.
Мужчина любит руками, а женщина ушами и пр.
Раньше это выражение  относилось практически ко всему мужскому населению планеты, но на начало третьего тысячелетия фраза, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, пусть даже для немногих мужчин, в  том числе и для меня, звучит уже не актуально. Мудрость и доброту с годами начинаешь ценить больше, чем привлекательную внешность, дежурное отношение  и лестные слова.
***
Кто ты, мать твою, такой?
И скажи чего ты хочешь?
Ты нарушил мой покой,
Чушью голову морочишь!

Если хочешь диалога –
Слушать научись других.
Монолог – в тупик дорога –
Как глухой среди немых.

Так что братец – отвали!
Мне дышать с тобой "темно".
Если мысли на мели,
Разойтись пора давно.
***
После посещения  более восьми лет практически всех протестантских церквей, кроме мормонов и валиологов,  не принял ни одной из вероисповедных теорий, так как все эти церкви, имея довольно таки богатый исторический опыт религиозного служения и ясное представление  о выбранной цели, мыслят по старинке: узко и частично. Не спорю, опыт у многих религиозных групп имеется и не один десяток лет, и даже  опыт многовековой, но "однополосное" мышление  обуславливает доступ к глубоким знаниям, расширенным значениям, объёмному творческому воображению, а значит, к высоким ценностям в широком смысле этого слова. Всё у них, по их мнению, правильно и окончательно, и я думаю, что тот объём информации заложенный в Библии  для многих её последователей  хватит "переваривать" не на одно десятилетие, а кому-то и  до конца дней своих. Большинству верующим не нужны новые знания, которые даже не столько противоречат Библии, сколько раздвигают горизонты её интерпретации.
Малые знания обескураживают, а большие знания напрягают, но кто знает какие знания большие, а какие малые, где есть минимумы, чтобы лишь питаться и размножаться, а где есть максимумы, помогающие и управляющие минимумам питаться и размножаться, но в тоже время и развиваться и как итог, неустанно и последовательно, пусть даже и медленно и на ощупь, совершенствуясь, подниматься по эволюционной лестнице.
Есть вещи от которых бывает нелегко: это когда уже знаешь много, но не можешь передать другим;  когда хочешь много знать, но пока ещё не в силах понять новь; это когда не можешь доказать правду и опровергнуть ложь; от того, что уже что-то можешь, но не делаешь, и того, что не хочешь делать, но в силу обстоятельств, делать должен. А отсюда для меня лично вывод таков:
Невозможно на один вопрос получить сто ответов;
Невозможно применить одновременно сто советов;
Разгадать сто секретов, за миг нарушить сто запретов...
Всему своё время, опыт  и место, так как время это сдерживающий фактор, опыт это учитель, а место – своего рода,  сдача экзаменов и отправная точка к следующему уровню.
Но есть и полезный опыт для меня лично: я перестал искать учителей во вне, так доверился учителю внутри себя, и если буду внимательно его слушать – буду только обретать.
***
С детства мечтаешь быть худым, но сильным; голодным, но добрым;  неприметным внешне, но прекрасным внутри; быть богатым не только материально, но интеллектуально, а потом, когда придёт время,  стать  истинно духовным. С юности учишься  уважать и доверять своему телу и оно, впоследствии, можешь не сомневаться, ответит тебе взаимностью; учишься, и как можешь пытаешься возлюбить, понять и принять не только дальнего, но и ближнего; пытаешься обуздать максимализм, хочешь быть таким, какой ты есть, но не всегда это в полной мере получается.
В период взросления постепенно начинаешь  созревать, подчиняя  тело разуму, разум личности, а личность, почти неосознанно, стремишься подчинить  Духу.
С пяти с половиной лет сознание преобразовывается, до сорока настраивается, а после сорока и до смерти координируется.
И вот, после сорока, когда уже почти сделан осознанный выбор, расставлены жизненные приоритеты, определён вектор развития и выбрана окончательная цель в жизни, начинается подтверждение всего того, за что ты так ратовал и к чему так стремился.
Наступило время перехода на новые уровни развития. Смогу ли, хватит ли сил и терпенья, достоин ли???
Но эти вопросы уже в прошлом, пусть хоть и недалёком, но  в прошлом. Та неоценимая помощь, поддержка и наставления, исходящие из Первого Источника и Центра Вселенной Вселенных, через незримых для материальных глаз помощников, действенна и весьма эффективна. Голос разума, веление и руководство Духа помогут преодолеть любые повседневные трудности мирского бытия: физические, психические и душевные. И величайший помощник во всём этом –  вера – искренняя религиозная, живая вера.
Дилемма, которую представляет собой вера такова; тяжело поверить в Невидимого, потому как нельзя подтвердить Его присутствие,  но и не верить  нет смысла, так как невозможно опровергнуть Его отсутствие.   Поэтому вера  и связанный с ней с божьей помощью  осознанный духовный рост – это дело сугубо личное. Рост может быть динамичным и прогрессивным, или же статичным и постепенно регрессировать, но вера   принадлежит только её обладателю и её рост целиком зависит от совокупных способностей, возможностей  устремлений личности. 

Ты пришла всё озарив,
Просто я был чуть во тьме.
Лучик света подарив,
Осветив дорогу мне.
(Истина)
***
Масса веских оснований,
Фактов неопровержимых,
Бесконечность испытаний –
Суть проблем неразрешимых.

Быть на разной  полосе –
Просто жизнь извечный круг!
К истине приходят все,
Но не каждый её друг.

Истина явилась вдруг?
 – Отвергать её не гоже.
Кем бы ни бил тебе друг,
Истина – всего дороже.
***
Всё, что женщина сегодня снисходительно простит,
То на завтра и при случае, быть может и припомнит.
Нет, она ведь не со злости,  а с досады, но не мстит,
Просто "мелкие провалы" в вашей памяти восполнит.
***
Если жизнь как домино,
С первой началось паденье,
До последней  –  всё равно,
Всё лишь – недоразуменье!
***
Посеяв зёрна невнимания, пожнёте урожай неповиновения;
Одна минута зла порождает годы разочарования;
Одна минута беспечности лишает доверия на годы;
Несчастливое детство и отверженная юность могут стать поводом для взрослого безразличия;
Если слова это ключи, совесть это шифр к замку, то поступки – это механизм воздействия.
Если похвала это катализатор творчества, то критика это предохранительный клапан от гордыни;
Лепить квадратные круги всё равно что катать треугольное и носить круглое.
Большинство нарушителей закона требуют к себе законного отношения.
Не всегда высшее образования это гарант гибкого ума и здравых суждений.
Прежде чем изменить мир вокруг себя, желательно изменить себя, ибо внешнее окружение это переменная, а внутреннее состояние это более стабильная постоянная.
Прежде чем ломать старое, желательно задаться вопросом: а что я могу дать новое?
Если возникла политическая пауза – безвластие и даже анархия –  пережить это можно, ибо внутренняя дисциплина поможет сохранить эмоциональную стабильность, но паузу экономическую – голод и разруху,  на нынешнем этапе развития человечества – пережить  просто невозможно.
Когда человек счастлив, то ему кажется, что он живёт в раю, когда же он несчастен, ему кажется что его временно "командировали" в ад. Но в реальности – всё происходит на земле – здесь и сейчас.
***
Практически окончательный выбор сделан: ни политическое переустройство, ни социальные преобразования, ни экономические реорганизации, а только нравственный уровень – уровень самосознания и души., ибо этот уровень основной, а остальные вышеперечисленные это его производные. Если основной уровень будет гибким и разумно стабильным, то производные будут без перегибов и эксцессов.

!.  По поводу политики. Наверное на окончательный выбор в жизни повлиял анекдот из прошлого:
Скажите, как вы относитесь к политике?
– Никак!
А почему?
Потому, что политика дело тонкое.
Насколько тонкое?
Ну, вы видели член у комара?
Нет!
Так вот политика – ещё тоньше.
2. По поводу соц. преобразований
Долго был необщителен и замкнут, без организаторских способностей, хотя в прошлом периодически и страдал от одиночества. Сегодня я не один даже когда вокруг рядом никого нет
3. Отношение к экономике. Только на бытовом уровне, дабы поддерживать элементарное существование и к тому же негативное отношение к материальному богатству и власти денег над умами людей.
......................................................
В итоге остаётся то, на чём намеренно, окончательно  сделал остановку, с помощью осознанной веры, разума, и это – моё слово.
***
Отречение от церкви, не есть отречение  от веры в  Бога, ибо церковь –  это внешнее и от людей, а вера – это от Бога и это то, что в душе. Церковь это временность обретающая прах, а вера создания это дорога в вечность.
Скажите, кто дал право церкви – любой церкви, брать на себя право быть чуть ли не единственным посредником между Богом и человеком? Что отлучение от церкви прерывает связь человека с Богом?
Путь к Богу лежит через Сына Божьего и Сына Человеческого – Иисуса Христа, ибо он есть мост соединяющий иные миры; преддверие бесконечной реальности;  путь истина и жизнь; воскресение и жизнь; врата ведущие в вечность; путь бесконечного постижения; надежда для всех тех, кто познал живую истину о Живом Боге посредством живой, искренней веры, А церковь на данном этапе, с её атрибутами и символами, с её обрядами и ритуалами – пока необходима, потому как тем, кто пока что не способен  построить храм для Духа Бога в своём теле, пусть идут в храм рукотворный, внимая через символы веры и наставления духовных пастырей крупицы истины о божьей праведности через молитву, поклонение и посильное служение во имя прославление того, кто является Источником и Целью всех существ – прославление Святости Бога.
В конечном счёте всё, что создано человеком – относительно и временно и в итоге, рано или поздно – прах, а всё, что дано Богом и что тождественно Его воле записывается в Книге Жизни навечно.
***
Разочарования, равно как и семейная жизнь это лучшее лекарство
от детской наивности и юношеского идеализма.
***
Разве можно себе подражать,
Даже если гордыней богат?
Разве можно себе возражать,
Если опыта с мудростью клад?
***
Я тебя пою, кормлю, одеваю, обуваю, ублажаю, удовлетворяю, защищаю, лечу, забочусь о тебе, берегу как могу, мою, стригу, тренирую – всё, что пожелаешь, по первому зову!!! А что же ты? Всё требуешь и требуешь, болеешь, воняешь, переедаешь, ленишься и иногда поступаешь со мной так, как будто я тебе вообще никто? Не пора тебе знать своё место. Ты что не понимаешь, дерьма кусок, кто твой благодетель, кормилец и хозяин. Пора тебе  узреть, кто думает, а кто лишь исполняет. Если нет ума  – подчиняйся.... сказал он сурово стоя перед зеркалом, смотря на своё отраженье и указывая пальцем на своё тело.
***
Всеамериканская шахматная ассоциация афроамериканцев подала протест в ФИДЕ по двум пунктам:
а. Почему в шахматах всегда  начинают белые?
б. И до каких пор будет доминировать  старое, отчасти  дискриминационное выражение "белые начинают и выигрывают"?
10.03.14г.
 

 















 


Рецензии