Сжатие информации, ч. 1

В наш век - скачкА минимизации на новые уровни и дальнейшего развития цифровых технологий -
появились огромные возможности улучшения качества передачи информации.
Сжатие передаваемой информации - существенно меняет "общую картину" её количества и качества!
Способы обработки и сжатия информации, разработанные ранее, пока не используются в должной мере,
хотя возможности их использования давно уже появились!


А. Способы.
--------------

В цифровом виде информация, с развитием компьютеров, поддаётся обработке гораздо легче, чем любая другая.
Хотя, не стоит забывать при этом о других возможностях передачи информационных потоков, например, переход к троичному методу исчисления или смену "энергоносителя" (меняя частоту, форму сигналов, среду их перемещения).

Помимо опробованных и изученных способов существуют слабо изученные способы передачи и обработки сигналов - такие, как: передача мысли на расстояние, смысловое, понятийное распознавание; образное, понятийное кодирование, переработка очень большого количества информации; создание открытых, очень массивных баз и хранилищ информации.

Действительно, зачем ПЕРЕДАВАТЬ информацию, если можно ЕЁ отыскать в месте приёма, зная "путь" её розыска в хранилище! При таком "общении" качество информации не завит от помехоустойчивости при передаче!

Сжатие передаваемой информации можно производить по разным направлениям:

- до предела сжимать во времени (так "выстреливают" информацию подводные лодки);
 - сжимать в объёме, количестве передаваемой инф., посредством использования хранилищ; либо, экономя энергию, преобразовывая коды при многократном математическом пересчёте цифровых потоков (например, из двоичного исчисления в троичное).
 - смысловое сжатие: при кратком оформлении приказов, передаче МЕТОДОВ восстановления информации,а не всего потока...
 - путём многократного увеличения смысловой нагрузки, использования конкретного отрезка цифрового потока для разных целей.


Некоторые примеры.

1. Зачем, например, передавать ЦЕЛИКОМ известную песню "Подмосковные вечера", если достаточно передать только одну строку: "Не слышны в саду даже шорохи..." И по этой строке восстановить всю песню!
2. Зачастую АДРЕС хранящейся в хранилище информации (образа, фона, команды) значительно короче, чем весь объём передаваемой информации.
3. При многократном математическом пересчёте цифрового потока из одного кода в другой экономится "избыточность".
4. При понятийном сжатии роль играют: опыт, личное знакомство собеседников, общая терминология, жаргон, язык, эмоции...


Рецензии
Очередная графоманская хрень, как и ожидалось.

Лев Раскин   09.07.2021 14:53     Заявить о нарушении
Если ты уже не школьник, Лёва -
значит ЗРЯ учился ты!

Быков Дмитрий Николаевич   12.08.2021 11:40   Заявить о нарушении
Ну, это ты так думаешь. А думать не вредно. Если есть чем.

Лев Раскин   13.08.2021 22:30   Заявить о нарушении