Короли... и капуста. Кто есть кто..

                "Лишь то, чем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КТО - ТО ЯВЛЯЕТСЯ,
                имеет целительную Силу".
                Карл Юнг.

 Сегодня за окном странное небесное зрелище. Облака похожи на змееподобных гигантских рыб- или на рыбоящеров - заполонивших всё пространство.
Мне почему - то пришло в голову сравнение с чудовищными мыслеформами некоторых людей. Эти создания являются рабами своих нелепиц, которых я наслушалась немало. Они звали спасать город, искать порталы в иные Миры - или попросту удалиться от грешного и бренного существования - в какие -нибудь райские кущи - алтайские, сибирские и прочая..
Один из "спасателей" долго висел на шее у родственников. Затем ему перепали кое - какие деньги, и он решил поселиться в деревне. Столичное образование -позаброшено. Что - то не сложилось. После знакомства с азами неких около-оккультных "учений" начались такие процессы, которые подходят под определение МЕНТАЛЬНОГО НЕСВАРЕНИЯ.
-Ты собрался жениться -напрямую спросила его - А жить - то на какие средства? В деревне работы нет, и не слышала я, чтобы ты чем - то собирался заняться..
Ясные глаза проморгались, и был услышан умопомрачительный ответ:
-Так я огородик имею, посажу картошку, капусту...
-Но одежда и всё прочее - на огороде не растёт!
В ответ - выразительные гримасы.
Многие заявляют доверчивым слушателям, что собираются перебиваться..капустой, но на поверку -обычное враньё.
Есть два "сорта" вралей - приспособленцев. Одни - "короли", а другие- "капустники".
"Короли" претендуют на то , что никогда - не имели. Чтобы БЫТЬ подлинным королём или королевой, надо иметь не харизму, как сейчас говорят, а Хварну. Слово это пришло из древнего Мира, и означает что - то вроде Благодати. В древней Персии хорошо понимали эти вещи.
Не имевший Благодати, царственной Силы, редко всходил на трон.Было три вида Хварны -воинская, царская и жреческая. Потому Дарий именовался Дарий Гуштасп -
Обладатель царского Огня.
Современные "короли"разного уровня вынуждены играть РОЛЬ, которая часто -не под силу.Что поделаешь, если - никогда не носили венца и не ощущали тяжести королевской мантии..
Эти "претенденты на престол" - импринтированы, и узнать их можно не только по "яканью", но и по весьма выразительным импринтам:
-импринт хозяина территории,
-импринт подтверждения роли,
-импринт ценности себя.
Столь выразительное позиционирование является следствием базового комплекса ЧУВСТВА СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.
"Капустники" спрятались похитрее. Они - выразители комплекса ЖАЛОСТИ К СЕБЕ, оппозиционного чувству собственной важности.
Не подтвердили роль, которую мы решили исполнить на сцене нашей жизни?
Покусились на "территорию"?
На мои самые, самые главные ценности?
Пойдём в "деревню". Прямо или косвенно.Пусть все знают, до чего довели!
О, гениальный Гёте!
Мефистофель, на то он и чёрт, даёт Фаусту совет:
 ..ступай на поле
Начинай мотыжить и копать,
Держи себя и свои чувства в очень тесном кругу,
Питайся простой едой,
И живи со скотиной как скотина..
Гениальный Юнг говорил, что "таким обезъянничаньем никогда не купить беспроблемность бедной жизни"..люди принуждаются к этому своей ПРИРОДОЙ, а для других этот самый выход в "простую жизнь" попросту ЗАПЕРТ.
Заперт он оказался и для описанного мною любителя деревенской жизни, преобразовавшегося в нечто вроде "гуру" (особенно среди восторженных "дам").
Как - то он умудряется - с огородного - то урожая - поездить по Европе.
МАСКА и РОЛЬ  производят впечатление - на простаков.Многие годами..да что там -десятилетиями - ухитряются жить за счёт своих "спонсоров".Вполне -бессовестно.
Всё могут "короли".."Капустники " тоже - при деле.
Что поделать? Комплексы проклятые..хищники гнездятся в голове..


Рецензии
В человеческой природе заложена тяга к систематизированию и классифицированию (нечто отдалённое предлагал персонаж из "Собачьего сердца" Шариков Полиграф Полиграфович: "Да, что тут предлагать... взять всё и поделить!"). Авторша подробно разъясняет о иерархии, и, от прочитанного напрашивался вывод, -де, каждому - своё. Всего наилучшего!

Корябкин Сергей   11.05.2014 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.