Интернат Глава 2

                Глава  2

Санька ехал в интернат.… Под предлогом плохой успеваемости его перевели из обычной общеобразовательной школы в специнтернат для инвалидов. Раньше он, конечно, немного комплексовал по поводу своей хромоты, особенно был скован с девочками, но если видел, что они не делали особый упор на его недостаток, успокаивался и вел себя как всегда. В нём просыпался искромётный природный юмор, живая заинтересованность происходящим вокруг, искренность и внимание к окружающим людям. Он догадывался, что в переводе в интернат поучаствовала мать, но был на неё не в обиде. Слишком уж тяжело дались последние полгода жизни, приходилось терпеть все те изменения, которые тяжёлым грузом легли на его ещё неокрепшую душу.

Тяжелым было расставание со Светкой. Они ещё никогда в жизни не разлучались, и он со смятением в душе ожидал день отъезда. Внутренне подготавливал себя к расставанию с сестрой, и до последней секунды держался по-мужски.… И только садясь в автобус, взглянув на неё в последний раз, не выдержал. Она стояла вся зарёванная, грея замёрзшие пальцы, не отрывая от него своих больших зелёных глаз. Он соскочил с подножки автобуса и, бросившись к ней, сгрёб её в своих объятиях...

- Я вернусь, слышишь? Я обязательно тебя найду!
Светка счастливо закивала головой и улыбнулась.
- Найдёшь, как же… - пробухтела рядом мать, грубым низким голосом. – Ехай, уже…
Отстранив её руки, он забежал в автобус. И тут нахлынуло… Он не видел, как махала ему сестра, лишь слышал её тоненький детский голосок. Опустив голову, он свернулся на сидении в клубок и тяжело ревел. Его всего сотрясало, и ему приходилось зажимать рот рукой, чтобы никто не слышал его рыданий… Так прошло с полчаса.

- Что, малец, успокоился? – проявил участие сопровождающий. – Ничего, ничего, кругом люди живут, привыкнешь! Лучше уж в интернате, чем с этой…
- Когда мы приедем? – спросил Санька.
- А тебе что, не терпится? – удивился мужчина. – Наживёшься ещё… Давай знакомиться, ( я тебе говорил своё имя раньше, да ты видимо, ничего не запомнил), - меня зовут Сергей Николаевич.
- А зачем мне это? – удивился Санька, - Вы же сдадите меня в интернат и всё. Больше мы не увидимся.
- Нет, братец,– улыбнулся мужчина. – Я буду навещать тебя.
- Зачем?
- Так надо. Мы должны знать, что у тебя всё хорошо.
- Кто это «мы»?
- Слишком много вопросов, - улыбнулся мужчина, - лучше поспи.

И Санька неожиданно уснул. Ему ничего не снилось, но проспал он долго. Сны у него были ещё впереди. Проснувшись, он посмотрел в окно. Мимо проплывали чужие города и сёла, в которых он никогда не был. Что-то изменилось… Неожиданно он почувствовал леденящую пустоту на сердце, и какую-то невесомость над собой. Только теперь он осознал, что остался совершенно один в этом мире, и рядом никого нет. Ни одной близкой души…

 


Рецензии
До слёз. Пронзительная, щемящая история.Почему,почему мир устроен так, что дети страдают? Дети рождаются для любви и счастья в этот мир, но счастья и тепла для всех не хватает. Жизнь бывает жестокой,а это больно.Испытания начинаются,когда ребёнок только появился на свет.Очень, очень хочется дальнейшего счастья этим детям.С теплом.

Штепа Татьяна2   12.02.2022 02:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня.

Владимир Остриков   12.02.2022 02:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.