Логичный конец

Пейзаж за окном опять поменялся, теперь все покрыто снегом. Но ему было все равно. Старый писатель сидел за столом, освещаемым тусклым светом лампы. Он все пытался добиться того, что ему не удавалось уже пять лет. Написать маленький эпизод, без которого его книга не будет завершенной.
В ней есть все. И хороший сюжет, и продуманные персонажи, и исключительный литературный стиль. Старик писал эту книгу всю жизнь. И она была совершенна! Но вот концовка…
Главный герой  должен сидеть с возлюбленной в гостиной своего дома и рассказывать сыновьям о былых подвигах. Это идеальный конец его идеальной книги. В выдуманном мире, жившим по законам писателя, он мог заставить читателя поверить в сражения, заговоры, поиски, победы и многое другое. А как быть с тихим семейным счастьем, которого некогда не было у старика, но являлось обыденным для всех людей? Все попытки описать это были слишком натянутыми и непохожими на правду.
Старый писатель скомкал очередной лист,  подскочил и, одевшись, выбежал на улицу. Он не был здесь десять лет. Добрая соседка носила ему еду, за что он давал читать ей свой шедевр. А сейчас встретился с реальным миром, так непохожим на его вселенную.
- Мистер, - Вдруг раздался тихий голос. – У вас не найдется немного еды?
Старик обернулся. Рядом стоял никчемный оборванец. Мальчику на вид было лет десять.
- А родители где? – Скептически спросил писатель.
- Мама сидит с сестрой и братом, - Оборванец показал на дверь заброшенной фабрики. – Они болеют. Я, понимаю, что вы не обязаны давать нам денег, но я могу помочь вам. Переставить что-нибудь, например, или почистить обувь.
Творца сорвало с места. Он побежал домой. Взяв последние деньги,старик отправился в магазин. Хватило лишь на два батона хлеба. Потом он вернулся к мальчику и отдал ему хлеб, попросив взамен посидеть в углу и час-другой понаблюдать за их семьёй. Тот согласился.
После этого старик вернулся домой, положил пальто на стул и сел писать. Наконец сцена выходила правдоподобной. Ему удалось передать всю теплоту счастья и семейного очага. Да, все готово! Книга дописана.
Писатель отложил законченную повесть, оставил записку соседке, чтобы она отнесла её в издательство, а сам лег на кровать и заснул. Старый творец знал, что уже не проснется, но это было не важно. Он спас кому-то жизнь и дописал свою книгу. чего еще можно желать?
 Шесть томов, по семьсот страниц в каждом, стоявшие на столе, обрели свой логически правильный конец. А вместе с ними  и его жизнь.


Рецензии
Глубоко... Все продумано и так... И так... Мило, что ли? Или трогательно... Мне понравилось.

Дина Стенферд   06.06.2014 12:32     Заявить о нарушении