Тени прошлого книга вторая, 7

Россия. Петроград.
10 марта 1918 года

     Очень скоро помощь Антанты потребовалась на севере России. С началом наступления германской армии на Украине с севера стали поступать тревожные донесения о замеченных в Баренцевом море военных кораблях Германии. Троцкий поддерживал связь с Рэкстоном через представительство Красного Креста, а именно, через Уильяма Томпсона, который занимался проектом «Займа русской свободы» и уже внес два миллиона долларов в Комитет народного образования. Томпсон передал просьбу Троцкого по инстанции, и уже 6-го марта 1918 года страны Антанты высадили десант в Мурманске и перекрыли своими кораблями подходы к городу с моря. Их задачей было не дать немцам овладеть стратегически важными северными территориями, на которых находились богатые царские склады военного снаряжения и неприкосновенные запасы продовольствия на случай войны с беспокойными соседями с Японских островов.

     Уильям Бойс Томпсон встретился с Троцким не в самое лучшее для того время: Троцкий буквально «сидел на чемоданах», готовясь к переезду. 2-го марта германцы настолько приблизились к Петрограду, что смогли начать его обстрел из артиллерийских орудий. Немецкое наступление большевики называли основной причиной того, что столица Советской Республики спешно переводилась из Петрограда в Москву. Но Томпсон был опытным политическим игроком и видел не только этот повод, но и многие другие аспекты, повлекшие за собой бегство большевиков из Питера.  Он видел, что боровшиеся за идеалы революции классы оказались не готовыми принять многие её результаты в реальной жизни. Начались забастовки интеллигенции: банковских чиновников и учителей, служащих почты и телеграфа, ряда ведомств и госучреждений. Да и сам петроградский пролетариат оказался не готовым вкусить все плоды революции и новой волны нестабильности. Хлебный паёк сократился до 120 граммов в день. Начались массовые забастовки на промышленных предприятиях столицы. Городской голова Михаил Калинин и председатель Петросовета Григорий Зиновьев оказались бессильными в обстановке полного произвола и анархии.

     К тому же, в отличие от Москвы, расположенной в глубине континентальной России с её холодными зимами, прибалтийский Питер был гораздо более уязвим, так как был доступен с моря и располагался в непосредственной близости к Прибалтике. Новая государственная граница с Финляндией прошла всего в 35 километрах от Петрограда, а там  осело много царских офицеров, не пожелавших служить новой власти.

     - Лев Давидович, я понимаю, что прибыл не вовремя! – Томпсон присел на стул напротив Троцкого. – Но мое дело не терпит отлагательства. Я уполномочен обсудить с вами вопрос золотого запаса России. Если быть точным, - вопрос возврата полученных вами кредитов. Насколько мне известно, долги вы обязаны погасить золотом. Верно?

     - Да! – Троцкий недобро взглянул на Томпсона из-за стекол пенсне. – Но вы действительно не вовремя! Я готовлю золото к перевозке, и вопрос сейчас проработан мною на восемьдесят процентов. Но в связи с переносом столицы у меня возникло множество других, не менее важных вопросов, на которые я вынужден был отвлекаться! Поэтому…

     - Мне нужно доложить совершенно точно тем людям, которые ждут золото в Америке, когда же начнется его отправка! – отчеканил Томпсон, прервав собеседника. – Другие вопросы меня не интересуют!

     - А меня интересуют! И даже очень! – вдруг взорвался Троцкий. – Для меня проблемно сейчас даже организовать доставку золота к кораблям! И знаете, почему?! Да потому, что повсюду шляются  шайки  солдат-дезертиров, бывших офицеров, от которых можно ожидать чего угодно! Но самые опасные – это матросы, занимающиеся практически открытым бандитизмом и мародёрством. Повсюду бунты и заговоры!..

     - Да, полноте вам, господин Троцкий! – Томпсон презрительно скривил углы губ. – Вы настолько испуганы германским наступлением, что я вынужден был выдать вашей соратнице госпоже Брешко-Брешковской пятьдесят тысяч рублей на случай, как она выразилась «экстренного перехода Петроградского комитета партии эсэров  на нелегальное положение».
 
     - Она мне не соратница! – огрызнулся Троцкий и… прикусил язык, поскольку с такой же просьбой обратился в ЦК и Зиновьев…

     - Ладно! – Томпсон в знак примирения поднял вверх ладони. – Давайте оставим пререкания и перейдем к конкретике. Итак, что у вас уже готово к отправке?

     - Мне пришлось потратить время на то, чтобы собрать нужную партию…

     - Ну что вы, мистер Троцкий, право слово! – вновь скривился Томпсон. – Благодаря активной финансовой деятельности вашего бывшего императора, весь мир знает, что Россия на сегодняшний день обладает самым крупным золотым запасом в мире. Он составляет просто астрономическую сумму в 1 миллиард 695 миллионов рублей! А вы говорите мне о каких-то затруднениях!

      - Да, но в связи с войной золото было вывезено из Петрограда в Казань и Нижний Новгород! Позднее, после февральской революции туда же было доставлено золото из Воронежа, Тамбова, Самары, Курска, Могилева и Пензы. В итоге в Казани сосредоточилось более половины золотого запаса Российской империи. Но я же не мог забрать из спецхранилищ всю партию сразу! Это вызвало бы ненужные разговоры в среде моих партийных товарищей, и мне пришлось бы искать оправданий. Поэтому пришлось вырывать золото малыми партиями…

     - Что у вас готово к отправке? – в который раз Томпсон бесцеремонно перебил своего визави.

     - Готово практически все! – Троцкий порылся в сейфе и извлек из его недр тонкую папочку. -  Ответственным за груз и его передачу американской стороне назначен профессор Ломоносов Георгий Владимирович. С ним на пароходе «Гаутод»  пойдет самая большая партия золота -  216 ящиков. В каждом ящике – три пуда золота, имеющего пробирный штамп царского правительства. Золото оценено в 60 тысяч золотых рублей за пуд.  На пароход «Рухелева» будет погружено 108 ящиков золота. И решается вопрос с капитаном парохода  «Карл Лайн», который в случае его согласия переправит еще 216 ящиков. Это первая партия.

     - Итого, пятьсот сорок ящиков! – Томпсон удовлетворенно потер руки. – Вот это уже серьезный разговор! И когда же корабли выйдут в море?

     - Как только решится вопрос с третьим пароходом! Нам не выгодно тащить золото через всю страну во Владивосток, чтобы там погрузить на ваши корабли. В пути следования можно растерять все! Понимаете?! Поэтому вся эта партия золота выйдет из Ревеля.

     Троцкий промолчал о том, что партия золота, оцененная в 39 миллионов шведских крон уже ушла на шведский монетный двор, который взялся продавать его на рынке, переплавив слитки и проставив на них  шведское пробирное клеймо.
 
     Томпсон тоже не стал вдаваться в юридические тонкости совершаемой за спиной мирового сообщества сделки. Хотя, являясь директором десятка компаний и основателем множества акционерных обществ в области горного дела в Америке, он прекрасно знал, что непризнание большевистской власти Северо-Американскими Соединенными Штатами означало ее незаконность и, следовательно, незаконность владения ею всем захваченным в России имуществом, ранее имевшим законных собственников, в числе которых были российские и иностранные, государственные, общественные и частные организации, отдельные лица, а также Церковь.  Томпсон четко осознавал, что, даже допуская возможность «незнания» американскими фирмами этого обстоятельства, разрешая им ввоз в САСШ золота, незаконно отнятого большевиками у прежних собственников, Госдепартамент США вместе с названными фирмами соучаствовал в сбыте награбленного, что карается уголовным законодательством всех развитых стран мира.

     Уильям Бойс Томпсон не оставил ни малейшего следа в учебниках по истории СССР. А зря! Он сыграл очень важную роль в большевистской революции. Действительно, если бы в России в 1917 году не было Томпсона, последующие события могли бы развиваться совсем другим курсом. Без финансовой и, что более важно, дипломатической и политической поддержки, оказанной Троцкому и Ленину Томпсоном и его нью-йоркскими приятелями, большевики вполне могли быть сметены, и Россия эволюционировала бы в социалистическое, но конституционное общество. Достаточно сказать, что именно Томпсон с его исключительным умением собирать капитал для рискованных кампаний умудрился собрать у ничего не подозревавшей американской публики три с половиной миллиона долларов под предлогом войны и переправить их большевикам! Немалая заслуга этого господина состояла и в том, что уже в 1920 году Америка через сеть частных и посреднических фирм начала усиленно развивать торгово-экономические отношения со страной Советов… Государственный секретарь Чарльз Хьюз лично выразил неудовлетворение схемой Томпсона, которая, по его мнению, могла рассматриваться как признание «де-факто» Советов, а полученные иностранные кредиты могли использоваться в ущерб Америке.

     Но и это не остановило предприимчивого бизнесмена, ибо его приятели в Госдепартаменте уже решали вопрос о создании первого Советского международного банка!

Продолжение следует -


Рецензии
Идеалы идеалами, но в итоге все решают закулисные игры. Реальность же оказывается в итоге совсем не такой, какой рисовалась...
Спасибо за труд, Игорь! Очень интересно!
Удачи!

Светлана Лескова   10.03.2014 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.