Украина в тумане лжи и лицемерия

           Продолжение. Начало в Статье "Карвул кричали...воры".

                «Самомнение – наша прирожденная
                и естественная болезнь».
                М. Монтень. Опыты.

Воздадим должное В. Путину за принятое решение защитить права русских на Украине. В результате рейтинг начавшего терять популярность президента взметнулся вверх. Как обычно, народ наш реагирует сердцем, а не головой, что и приводит нередко к печальным последствиям его выбора.
Не собираюсь выступать на стороне оголтелых критиков российских намерений, а их немало. И уж тем более разбирать аргументы типа «Америке подобные шаги делать можно, поскольку она сильная, а России нет – она слабая».

Но излишняя эйфория может привести и уже приводит к ошибкам. США и европейские страны поторопились объявить крымский референдум незаконным. Не стоит обращать внимание на заведомо предвзятое отношение. Но и давать самим аргументы в пользу их точки зрения тоже не следует.
А как иначе расценить переговоры крымской делегации в Государственной Думе и в Совете Федерации. Еще до получения итогов референдума уже обсуждаются вопрос вхождения Крыма в состав России. К чему это детское нетерпение получить игрушку еще до начала праздника. Оно ведь ставит под сомнение легитимность народного волеизъявления.

Призывают же крымские татары, несмотря на обращение к ним президента Татарстана, бойкотировать голосование. Если априори утверждается, что решение будет положительным, то у объективных людей закрадываются сомнения. А у тех, кто настроен недоброжелательно?

Разве мало Россия получает упреков за свои выборы? Так зачем давать лишние поводы для критики? К сожалению, они уже звучат и трудно не признать их неоправданными.

Следующей серьезной ошибкой стало предоставление Россией политического убежища В. Януковичу. Никогда он не был пророссийским политиком. Еще неизвестно, кто больше нанес вреда российским отношениям с Украиной – открытый враг России В. Ющенко или конъюнктурщик В. Янукович. Дальнейший анализ это покажет. Но сегодня очевидно, что приняв «под свое крыло» сбежавшего президента, Россия утратила симпатии многих простых украинцев, считающих В. Януковича главной причиной трагических событий на Украине. И уж совсем смешно размахивать в ООН бумажкой, подписанной человеком, вызывающим откровенное презрение В. Путина, но тем не менее использующим его в своих целях.

Признаем В. Путина человеком слова. Но как говорил мудрый М. Монтень: «…любым добродетелям положен известный предел, преступив который, начинаешь склоняться к пороку». А как иначе расценивать преданность таким людям, как Б. Ельцин, А. Собчак, В. Янукович, А. Сердюков, амнистированный в глубокой тайне, бывший министр и нынешний посол на Украине М. Зурабов.

Последний так оскандалился на посту министра здравсоцразвития, что некоторые члены Государственной Думы публично предлагали ему застрелиться из наградного пистолета. Недолго стоило ждать нового про-вала. К нынешним событиям на Украине Россия оказалась явно не готова. Потому там и хозяйничали, как у себя дома европейские дипломаты. А наших было и не видно, и не слышно.
Можно сколько угодно говорить сейчас о не легитимности пришедших к власти самозванцев. Как известно «власть не дается, а берется». И отнять ее будет ох как не просто. Особенно у тех, кто с автоматами бродит по ее коридорам. И когда их поддерживает тот «цивилизованный мир», который готов поддержать любого выступающего против России.

Разве в этом есть что-то оригинальное? Обратимся ради объективности к историку XIX века, поскольку его трудно подозревать в продажности, как многих нынешних.
«Вражда немецкого племени со славянским принадлежит к таким всемирным историческим явлениям, которых начало недоступно исследованию, потому что оно скрывается во мраке доисторических времен. При всей скудости сведений наших, мы не раз видим в отдаленной древности признаки давления немецкого племени над славянским. Уже с IX века в истории открывается непрерывное многовековое преследование славянских племен; немцы порабощали их, теснили к востоку и сами двигались за ни-ми, порабощая их снова».
 «Как только немцы утвердились в Ливонии, тотчас начались нескончаемые и непрерывные столкновения и войны с Новгородом; и так шло до самой войны Александра. Новгородцы подавали помощь язычникам, не хотевшим креститься от немцев, и потому-то в глазах западного христианства сами представлялись поборниками язычников и врагами Христовой веры».
«Папа, покровительствуя ордену, возбуждал как немцев, так и шведов к такому же покорению северной Руси, каким уже было покорение Ливонии и Финляндии». *

Приведенные цитаты фиксируют тысячелетнюю неприязнь европейских народов, с которых представители нашей «элиты» призывают брать пример, по отношению к славянским племенам. Так стоит ли удивляться нынешним нападкам? Агрессия заложена на генетическом уровне. Только теперь она проявляется в «цивилизованной» форме. Нас постоянно учат, как мы должны жить, как организовывать свое общество, как относиться к сексуальным меньшинствам, по какой цене продавать принадлежащий нам газ. Какую сферу жизни не возьми, везде наблюдаем снисходительно-критическое отношение к нерадивым ученикам из России. И значительная часть «элиты» готова выступать в роли дрессируемых собачек, забывая о цене подобного обучения. Можно напомнить: «По свидетельству бывшего председателя правления Промстройбанка СССР Михаила Зотова, до «большого разбоя» мы имели мощную банковскую систему. Активы одного Госбанка с филиалами превышали совокупные активы (подчеркну — совокупные) таких монстров как Банк оф Америка, Сити Банк, Чейз Манхэттен Банк (США), Дойче Банк (Германия), Креди Лионе (Франция), Дайите Канге банк (Япония) и Барклайз Банк (Англия). То есть Госбанк был крупнейшим в мире. А еще действовали Стройбанк и Внешэкономбанк СССР, с активами чуть меньше, чем у Госбанка. Рабочий капитал нашей страны составлял тогда свыше 2,5 триллиона долларов. «Считаю, что разворовано и вывезено, — подытожил Михаил Зотов, — около полутора триллионов долларов». **

Еще более активными «учителями» выступают американцы. О том, чем руководствовались ее бывшие руководители, сказано в предыдущей публикации.

Есть, правда, и другие примеры. Буквально на днях позвонил мой американский знакомый, советолог, профессор Мэрилендского университета В. Винстон (Victor Winston, специально привожу его имя на английском и другие данные, чтобы не думали, что это вымышленное лицо). Он начал разговор с извинения за позицию США по Крыму. Я успел только ответить на приветствие, ни о чем не спрашивал, это была его инициатива. А когда поинтересовался почему же так поступает их нынешний президент, услышал в ответ только тяжелый вздох. Я попросил разрешения сослаться на его мнение. Он согласился.
 
К счастью, он не одинок. Даже Киссинджер выступил на защиту Путина (WP: украинские политики не научились искусству компромисса, Газета. ру, 7. 03. 2014).

Почему же проявляет такую активность Б. Обама. Выскажу гипотезу о том, что он просто завидует В. Путину. Можно похихикать над этим предположением, но давайте обратимся к фактам. Когда российская сторона нашла способ предотвратить очередную агрессию, теперь уже в Сирии, то практически все мировые СМИ признали случившееся поражением Обамы. В. Путина провозгласили, на мой взгляд совершенно справедливо, даже человеком года. Ни в одном переговорном процессе ни Обаме, ни его сателлитам не удается, в отличие Д. Медведева, сломить В. Путина. Причем в ответ на аргументы российского президента мы слышим либо бездоказательные слова о мифическом нарушении международного права, либо откровенную ложь.
 
Американская, да и европейская печать в открытую высмеивают потуги Обамы наклонить Путина. Как тут не взбелениться, когда ты вроде возглавляешь самую могущественную державу мира, а над тобой откровенно смеются. Поневоле закусишь удила и понесешься не разбирая дороги, забыв о чести и достоинстве политического деятеля. А тут еще Путина, как назло, выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. (Путин стал претендентом на Нобелевскую премию мира, но шансы на ее получение портит Украина. http://newsru.com/, 5. 03. 2014)

Полагаю, если у Обамы есть хоть капля порядочности, то он должен понимать, что ему-то Нобелевскую премию мира присудили совершенно не заслуженно. Приличный человек бы отказался. Но видимо мало таковых среди американских президентов!
Если кто-то решил, что я склонен идеализировать В. Путина, то спешу развеять подобные предположения. Поскольку наш президент не склонен публично анализировать ошибки, допущенные им и его подчиненными, то осмелюсь сделать такую попытку по собственному разумению.

Начну с того, что большинство убаюкивающих прогнозов отечественных политологов оказались не состоятельными. Отвратительно сработала разведка, проглядевшая подготовку боевиков западных областях Украины и в сопредельных странах. О деятельности нашего посольства и говорить не приходиться. Но при том человеке, который возглавляет нынешнюю дипломатическую миссию, другого результата ожидать не приходилось.

Почему в то время, как чиновники Евросоюза, как на работу ездили на Украину, активность наших дипломатов даже не просматривалась? Почему на подписании соглашения с В. Януковичем 21. 02. 2014 присутствовали министры иностранных дел Германии, Польши и Франции, а нашу страну представлял уполномоченный по правам человека?

Ни одного решительного действия, только пассивное созерцание. К тому же в Интернете муссируется слух, что именно наша страна склонила Януковича к подписанию упомянутого соглашения в обмен на пустые обещания (Как "обманули" Януковича: февральское соглашение было навязано Киеву Москвой под давлением Запада, узнала пресса. http://newsru.com/. 5.03.2014).

Стоит привести некоторые цитаты: «По некоторым данным, февральское соглашение между тогда еще действовавшим президентом Виктором Януковичем и оппозицией, призванное разрешить конфликт мирным путем, было навязано Киеву Москвой под давлением западных стран, которые обещали содействие в его реализации. И которые ныне грозят России санкциями за отстаивание своих интересов, оказавшихся под угрозой из-за невыполнения соглашения, но тут же проявляют инициативу и предлагают себя в качестве посредников при новых переговорах - теперь уже России и новых киевских властей.
"Повлиять на Януковича" Владимира Путина, как рассказал "Коммерсанту" дипломатический источник, просил президент США Барак Обама, а также лидеры ФРГ, Франции и Польши. В свою очередь, по словам собеседника издания, они обещали Кремлю добиться от украинской оппозиции выполнения всех пунктов соглашения 21 февраля, включавшего создание правительства "национального единства", проведение конституционной реформы и досрочных выборов, сдачу оружия незаконными формированиями.
"Янукович все свои обязательства выполнил. Оппозиция же не выполнила ничего", - посетовал источник "Коммерсанта". Заметим, что сам Янукович упоминал этот момент в ходе своей пресс-конференции в Ростове-на-Дону: по словам политика, его вынудили подписать соглашение, дав ложные обещания, и тем самым обманули и его, и весь украинский народ (и попутно, выходит, и российские власти, уговорившие Януковича пойти на сделку).».

Но если даже подписанное соглашение не выполняется, то как будут соблюдаться устные обещания? В свое время Горбачеву тоже обещали, что НАТО на восток расширяться не будет. И где эти обещания?

Много чего обещали Б. Ельцину, да мало исполнили. Зато от нас требовали чрезмерно. Ну пора бы уже научиться адекватно относиться к словам наших партнеров, как принято называть США и страны Евросоюза. Судя по их делам они ведут себя не как партнеры, а порой как бандиты.

В связи со своим польским происхождением заклятый враг СССР и России Збигнев Бжезинский предлагает заморозить счета российских бизнесменов в США. Чем это отличается от требования разбойника с большой дороги «Жизнь или кошелек?». И нам на это ответить практически нечем.

А если кто-то набирается смелости, то ему тут же затыкают рот. Советник президента России академик С. Глазьев предложил в ответ на угрозу экономических санкций выйти нашей стране из доллара. Его угрозу тут же дезавуировал высокопоставленный чиновник из Кремля. (Советник Путина пригрозил США отказом от доллара. В Кремле идею не поддержали. http://newsru.com/, 4 марта 2014 г.) Почему?

Допустим идея у академика бредовая. Я так не думаю. Но попробуем встать на точку зрения тех, кто так думает. Ну пусть гипотетическая угроза хоть формально «повисит в воздухе». Никто ведь не опровергает предложения З. Бжезинского.

Покажу, как даже простые допущения ученых могут оказать потрясающий эффект. Когда американцы решили попугать Китай, то получили должный отпор немедленно. Из-за огромного отрицательного сальдо в торговле с Китаем Америка решила объявить китайцам торговую войну. Начали с детских игрушек, затем пригрозили бойкотом Пекинской Олимпиады 2008. А она, по мнению руководства КНР, должна была стать и стала демонстрацией геополитического могущества страны.

Китайцы не стали клеймить самоуверенных гринго, а нанесли, по-восточному, коварный удар. В англоязычной газете «China Daily» опубликовали статью экономистов, которые гипотетически обсудили возможность использования золотовалютных активов КНР для защиты от американского давления на юань. Этого оказалось достаточно. Доллар упал. Реакция на мировых валютных и фондовых рынках, когда Китай только помахал пальчиком, была вполне предсказуема.
Китайское государство обладает реальными экономическими рычагами для обрушения американского рынка. Вот что значит подлинная сила. Никаких слов об  ассиметричных ответах, никаких просьб китайского руководства отложить бойкот Олимпиады. Одна статья – и дело сделано!

Американцы с Китаем ведут себя намного осторожнее, чем с Россией. Не слышно ни критики недемократического строя, ни общей или персональной ругани в адрес китайских коммунистов(!). С Россией считаются значительно меньше. У нас нет таких возможностей, как у китайцев.

Но мозги то у нас не хуже, чем у китайцев. Только пользоваться ими мы не хотим или не умеем. Первый раунд дипломатической войны за Украину, исходя из вышеизложенного, следует признать проигранным. Чтобы избежать возможных военных действий, пора подключать интеллектуальный потенциал нации. Одними митингами, пусть даже и массовыми, делу не поможешь.   

*Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главней-ших деятелей. М. Книга. 1990. Книга 1.
**М. Н. Полторанин Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие ца-ря Бориса. М. Эксмо, Алгоритм, 2010, 512 с.
 


Рецензии