6. Художник

Часть 6.

     Квартира в старом доме, состоящая  из трёх отдельных комнат, где жила мать Александра была похожа на "коммуналку". Там жили сестра матери, то есть тётка Александра и его две сводные сестры: старшая Раиса — старая дева и средняя Татьяна с мужем и семилетней дочкой Ларисой. Александр был младшим в этой семье. Общая обстановка в семье и квартире напоминала некое скопление звезд или планет в галактике и центром этой маленькой вселенной являлась Антонина Петровна — малообразованная, тихая и спокойная женщина. На стене в большой комнате висел её портрет маслом, нарисованный Александром лет десять назад, когда она была помоложе, в её волосах тогда ещё не было седины, как теперь.
     Все сидели за большим круглым столом и пили чай.
     -А где твой отец? - тихо спросила она Александра.
     -Своего отца я никогда не видел.
     -Как это так?
     -Он живет в Ленинграде и когда-то мою мать звал туда к нему приехать, но та не захотела...
     -И что, твоя мать не была замужем?
     -Давай об этом не будем говорить... Неудобно, не сейчас да и мне не так-то легко об этом вспоминать,- и у него слегка что-то блеснуло в глазах.
     -Ксения, а Вы работаете или учитесь? - спросила сидевшая напротив сестра Александра, Татьяна.
     -Работаю.
     Рядом с ней сидевшая дочка Лариска, вдруг ни с того ни с сего громко сказала, показывая пальцем на Ксению с Александром: -Тили-тили тесто, жених и невеста! А я знаю почему она здесь сейчас сидит, потому, что дядя Саша ей подарил красные розы, а значит он собирается опять жениться...
     -Лариска, сейчас же замолчи, прекрати говорить глупости! - сказала Татьяна. Ксения, не слушайте её.
     -Нет, отчего же? Как говорится: устами младенца глаголет истина. Я уже в курсе прошлых событий в жизни Александра, - спокойным голосом сказала Ксения. Потом встав из-за стола, поблагодарив Антонину Петровну за угощение, сказала Александру, чтобы он её проводил и увидев, что его мать собирается достать букет из вазы, чтобы отдать ей, добавила: - Эти цветы для Вас! До свидания!
 
Продолжение следует:http://www.proza.ru/2014/03/11/2040    
 
 


Рецензии