Перезагрузка через депрессию

Зачем нужна эта чертова депрессия, он нее только проблемы, причем, проблемы очень серьезные, вплоть до образования тяжелых болезней, исковерканной жизни и суицида. Депрессия может сломать кого угодно, даже очень сильного человека. Для чего она нам дана природой, только ли в наказание? Попробуем разобраться. Человек потерял престижную работу, и у него сразу возникает депрессия. Рухнула любовь, произошла потеря близких, возникла болезнь, человек стал инвалидом (или был им)…. Все это основания для образования депрессии. У людей с вредными привычками, депрессия является «нормой». Перепады настроения «хорошо – плохо» тоже связаны с депрессией, пусть и не такой сильной, какой она может быть. Какой смысл в депрессии, каково ее предназначение? Мы мечтаем, фантазируем, строим планы, нам хочется, чтобы все было, как нам хочется, и при этом, стараемся не замечать возможное негативное развитие событий. Для этого, мы подавляем страх, чтобы он не препятствовал нашим планам. Но из-за того, что при выстраивании своих планов, мы не желаем считаться с реальностью, видеть реальное положение дел, реальность очень часто ломает наши планы, что и ввергает нас в состояние депрессии. Энергия желания оказывается запертой и она возвращается туда, откуда вышла – в подавляемую ранку (ранки) страха. Вроде, как если бы вы до этого бросали камни – желания, и они беспрепятственно летели туда, куда вы их направили. При этом, вы открыты и незащищены, так как камни улетели и ожидать удара – травмирования неоткуда. Но внезапно, перед вами поставили стену, и камни, ударяясь в нее, начали рикошетом ударять по вам. Ваша программа дала сбой, рухнула, но маховик, раскрученный возбуждением, продолжает гнать мысли в привычном направлении, а поскольку разрядиться они не могут, то они будут травмировать, принудительно заставляя вас затормозить маховик желания. Возникает депрессия. Мысли – одна черней другой. Все плохо, все ужасно и отвратительно и абсолютно нет выхода их безвыходной ситуации. Все понастроенные вами до этого связи, обрушиваются в ранку страха, которая лишается спазматической защиты и оказывается не защищенной. Любая деятельность сводится к минимуму. Образовавшаяся в результате срыва программа (психотравма), должна раскрыться и зажить. Заживление необходимо для того, чтобы все понастроенные до этого привычные связи, потеряли свою значимость и упразднились. А что взамен?.. По мере снижения раздражимости возникшей в результате психотравмы ранки, начнет активизироваться в левой половине головы, рациональное «Я», которое возвращает сознание в реальность, к тому, как есть, а не как хотелось, чтобы было. Это необходимо для того, чтобы произошла перезагрузка сознания, и мозг смог приспособиться к изменившимся условиям. Лишь когда произойдет переосмысление реальности, признание свершившегося факта, снова начнут оживать мечты, фантазии, воображение и строиться новые планы, но на основе изменившихся условий. Это не обязательно полное смирение со своей судьбой. Это - переоценка ценностей и выработка новых подходов для реализации своих желаний, с учетом изменившихся обстоятельств. Если произошел срыв программы (ломка планов), то через депрессию придется пройти обязательно, иначе от программы, давшей сбой, не избавиться, и не выработать новые подходы…. Почему у людей с вредными привычками, депрессия происходит постоянно и ничему их не учит? Потому что они не дают психотравме, на основе которой образовалась вредная привычка, как следует раскрыться и зажить окончательно. После того, как их депрессия поколбасит и отпустит, они заново возвращаются к своей привычке, чтобы подавить незаживающую рану. А подавляясь, она накапливает раздражения, что снова приводит к нервному срыву…. Чтобы свести депрессии к минимуму, надо видеть и признавать правду и ей следовать. Всегда должна быть двусторонняя оценка, чего бы то не было, и тогда не будет условий для накопления раздражений, приводящих к депрессии. 10.03.2014 г.


Рецензии