Светлана Мягкова2 - 4тур
Волшебник Хаким и сын дехканина
http://www.proza.ru/2014/03/03/2260
Когда-то, давным-давно, была у одного шаха красавица-дочь. Влюбился в неё сын очень бедного дехканина. Просит он отца:
- Отец, пойдите к падишаху и посватайте за меня его дочь.
- Вай, сынок, убьёт меня падишах. Как же я приду к нему с таким делом!
- А вы, отец, не бойтесь. Возьмите с собой большой хурджун, набейте его пахучим клевером. Подойдите к воротам и громко стучите, когда слуги спросят, зачем вы пришли, скажите им, что принесли правителю хорошие вести. Они спросят у вас какие, вы им отвечайте, что скажете только самому шаху. Вас проведут во дворец, там вы станете восхвалять нашего шаха, а между делом и обо мне словечко замолвите.
Утром проснулся дехканин, взял хурджун, набил его клевером, погрузил на ишака и поехал во дворец. Встретили его слуги падишаха, не пускают во двор, а дехканин рукой на мешок показывает и говорит, что вести для шаха хорошие привёз. Пропустили его слуги. Предстал он пред царские очи, положил на пол мешок, а сам сверху уселся. Падишах смотрит, глазам не верит: не боится его дехканин.
- Зачем пожаловал, - спрашивает.
А дехканин отвечает:
- Есть у меня сын, влюбился он в вашу дочь, повелитель. Прислал меня её посватать да подарок вам передал, - и показывает на мешок рукой.
- А что в хурджуне? Запах такой странный. Будто я по лугу босиком бегу, а под солнцем клевер распускается, и матушка из него букет собирает.
- Угадали, мой повелитель, клевер я вам и принёс. Так отдадите свою дочь замуж за моего сына? – Засмеялся падишах:
- Заставил ты меня детство вспомнить и матушку мою любимую. Отдам я свою дочь за твоего сына, но при одном условии: должен он обучиться ремеслу, которого нет на белом свете. Выучится: и дочь мою получит, и калым с него не возьму.
***
Долго думал дехканин, какому же ремеслу выучить сына да не придумал ничего. И тогда решил он отвести его в дом одного бухарского торговца, который славился искусством из простой палки сделать нечто удивительное. А надо сказать, был этот торговец не тот за кого себя выдавал. Он был великим волшебником Хакимом. Учеников он не учил ничему, а морил их голодом и они умирали.
Привёл дехканин сына к Хакиму, а того дома не оказалось. Оставил его бедняк в доме колдуна и приказал хозяина дождаться. Дочь волшебника, как увидела сына дехканина тут же и влюбилась в него. Спрятала она юношу. И тайком от отца стала обучать его разным ремёслам и тайным заклинаниям.
Много прошло времени или мало, пришел дехканин за сыном, забрал его и говорит:
- Надо бы тебя, сынок, поздравить, но я совсем обеднел. Дома нет ни горсти муки, ни пиалы риса.
- Это, отец, не беда. Я сейчас превращусь в персидского скакуна, ты продашь меня на базаре за хорошие деньги, купишь риса и баранины, а когда вернёшься домой, я тебя там буду ждать. Приготовим плов и отпразднуем моё возвращение. - Перекувыркнулся юноша через голову и превратился в прекрасного коня.
А надо вам сказать, когда дехканин забирал сына домой, Хаким увидел его в окно и страшно разозлился, решил он при первом удобном случае юношу погубить.
***
Прошло какое-то время. Бедняк и говорит сыну:
- Хорошо бы нам землю купить, может быть, ты мне поможешь, сынок?
- Ладно, - отвечает юноша, - я превращусь в большого верблюда, ты меня отведёшь на базар, продашь, а на вырученные деньги мы купим землю.
Прочитал он заклинание и превратился в красавца-верблюда. Отвёл дехканин верблюда на базар, а там в это время волшебник Хаким в чайхане чай пил. Увидел он верблюда и сразу понял, что это юноша. Купил он его. Накинул на шею верёвку, привёл к себе во двор и приказал дочери нести нож. Посмотрела девушка на верблюда, а у него из глаз слёзы катятся. Смекнула она, что это юноша и говорит отцу:
- Отец, я не знаю где нож, давайте я подержу верблюда, а вы сами за ножом сходите.
Пошёл отец за ножом, а девушка выпустила из рук верёвку. В тот же миг юноша превратился в лягушку и прыгнул в арык, который находился во дворе. Увидел это Хаким и превратился в цаплю. Принялся он тыкать носом в воду, только хотел схватить лягушку, как она превратилась в голубя, старик в тот же миг обернулся беркутом и кинулся за голубем. Только он его хотел схватить, как голубь камнем упал на двор шахского дворца и превратился в тюльпан. А так, как тюльпанами был усеян весь шахский сад, Хаким не мог разобраться, где же сын дехканина. Превратился он в соловья и так красиво запел, что дочь падишаха не выдержала, вышла в цветник, заслушалась. Срезала она самый красивый тюльпан и преподнесла своему отцу. В тот же миг превратился Хаким в поэта, который читал красивые рубаи и восхвалял царскую дочь. Не удержался падишах, велел преподнести тюльпан поэту, в качестве подарка. Схватил Хаким тюльпан, а тот рассыпался в его руках мелким пшеном. Превратился волшебник курицей и давай зерно клевать. Все зёрнышки поклевал, хотел снова в волшебника превратится, а не увидел, что одно зёрнышко в сторону закатилось да в падишахский туфель попало. Превратился сын дехканина в большую лису, кинулся на курицу и съел её. Тут и конец пришёл злому волшебнику Хакиму.
Лиса через голову перекувыркнулась и превратилась в сына дехканина. Подивился падишах такому чудесному искусству сына бедняка. Сдержал своё слово. Выдал за него дочь замуж. Сорок дней и сорок ночей длился пир. Так сын дехканина достиг своего желания.
6.2
Солнышко-засоня
http://www.proza.ru/2014/03/06/2222
Однажды на лесной полянке появилась семья енотов. Они построили себе домик, привезли свои вещи и позвали всех лесных жителей на новоселье. Мама и папа еноты были очень общительные и быстро сдружились с соседями. А маленький сынишка Енотик стал самым лучшим другом нашего Мишутки.
***
- Мишуткаааа, - звонкий голосок Енотика доносился из-за закрытой двери. – Мишутка, выходи, я тебя жду, засоня.
Мишутка открыл заспанные глазки, глянул в окошко и недовольно засопел носом:
- Ну вот, на улице темнотища, а енот раскричался. Я ещё немножечко посплю, - и он уткнулся носом в подушку.
- Мишутка, просыпайся! У нас беда, - Енотик заколотил кулаками в закрытое окошко. - Вставай, лежебока, ты спишь и не знаешь, что Солнышко пропало.
- Пропало, пропало. Куда оно могло пропасть? Оно же Солнышко! – Забурчал медвежонок и окончательно проснулся. На будильнике было 9 часов, но утра или вечера, Мишутка не понял. Он открыл дверь и увидел своего друга.
- Привет, ты чего раскричался? Я спать хочу, смотри как темно. Солнышко ещё спит, а ты меня разбудил. Ты плачешь, что ли? – Удивился медвежонок и зевнул.
Енотик зашмыгал носом и начал всхлипывать:
- Оно пропало. Теперь так темно и страшно!
Лесные зверушки выходили из своих домиков и с удивлением поглядывали на небо.
- Что-то не так, - прорычал Михаил Потапович, самый старый медведь в лесу. – В это время Солнышко сияет на небе, а сегодня его нет. Ребятишки, вы не знаете, почему так темно?
- Нет, Михаил Потапович, сами удивляемся, - пискнул Енот.
- Ах, его, наверное, украл кто-то! Или крокодил проглотил? Вы помните, мы смотрели мультик про «краденое солнце», так вот, этот крокодил и наше Солнышко проглотил, - подала свой голос лисичка. – Я сейчас всем расскажу, что солнце съел крокодил, - она махнула своим пушистым хвостом и скрылась в темноте.
- Вот уж сплетница, - проворчал медведь. – У нас крокодилы не водятся. Но где, же солнце? Может быть, оно, действительно, упало в болото. О-хо-хо, зовите родителей. Надо к лесному болоту сходить. Пойдём солнце выручать.- Звери стали собираться в поход.
Мишутка тихонько толкнул Енотика в бок:
- Я знаю, оно спит. Солнышко тоже любит поспать.
- Как ты? - фыркнул енот.
- Да, ну тебя, - засмущался Мишутка. - Все любят поспать. Надо его разбудить. Ты со мной пойдёшь?
- Конечно,- ответил Енот. - Только как мы к нему попадём? Оно же высоко?
- Надо найти того, кто нам поможет. - Мишутка подмигнул Енотику и они отправились в путь. Тропинка привела друзей к широкой просеке.
***
Тучка удобно устроилась на ветвях огромной сосны. Она сегодня хорошо поработала. Напоила водой цветы и деревья, смыла пыль с грязных иголочек ёлок, протёрла все листики в лесном малиннике. Теперь она отдыхала.
***
- Смотри, Тучка спит. Давай попросим её нам помочь, - прошептал Енот.
- Я боюсь, - сказал Мишутка. – Давай ты, у тебя голос звонкий, а на меня напала ангина и я не могу громко кричать, - он спрятался за Енота.
- Мишутка, мы должны помочь лесным жителям. Ты же сам предложил разбудить Солнышко. Они ждут нашей помощи. Мы их не оставим в беде? Я тоже боюсь. Давай вместе. – Они подошли к сосне и громко закричали:
- Тучка, помогите нам, пожалуйста. – Тучка открыла глаза:
- Ах, как сладко я спала. Кто так громко кричит? Вы зачем меня разбудили? Что случилось?
- Солнышко куда-то исчезло, а если оно никогда не появится? Без него все погибнут, - закричали Мишутка с Енотом.
- Ну, что мне с вами делать? - Тучка опустилась на землю и подхватила наших приятелей своими мягкими ладошками.
- Ух, ты! – закричал Енотик – Как здесь здорово, как на бабушкиной перине, и попрыгать можно, - а Мишутка сладко зевнул и прошептал:
- А я сейчас спать буду, вы меня потом разбудите, ладно? – Тучка засмеялась:
- Мишутка-Мишутка, ох, ты и лежебока! Ладно, полетели. Я вам покажу, где живёт Солнышко, а там посмотрим, что с ним случилось,- и она быстро стала подниматься вверх.
***
Окошки в солнечном домике были приоткрыты. Из них на всю округу доносился богатырский храп. Мишутка и Енотик переглянулись, а Тучка засмеялась:
- Нашлась пропажа. Сейчас мы его попробуем разбудить, - и наши друзья стали громко звать Солнышко, но оно не слышало, и продолжало спать. Что они только не делали: стучали лапками в дверь, тарабанили по ставням и подоконникам, но Солнышко не просыпалось.
- Да что же с ним случилось? – Забеспокоилась Тучка. – Ребята, давайте я вам помогу забраться в окошко, а вы спуститесь в комнату и посмотрите, почему солнце не просыпается.
Так они и сделали. Друзья вошли в домик и замерли от удивления. Солнышко лежало на диване и сладко спало, даже громко храпело. Но не это главное, а главное то, что на голове у Солнышка друзья увидели обыкновенные наушники! Да-да, именно наушники! На полу возле дивана стоял самый настоящий магнитофон. Он мигал разноцветными огоньками, а из наушников слышалась музыка.
- Вот это да! – воскликнул Енотик, - я такого даже придумать не мог! Интересно, а что слушает Солнышко?
- Давай снимем наушники и узнаем, - сказал Мишутка, - только они такие большущие. Как же мы с ними справимся?
Ох, и много же усилий пришлось приложить нашим друзьям. Но они справились и сняли наушники. Енот выключил магнитофон. В тот же миг Солнышко открыло глаза. Проснулось и удивилось: как это к нему гости пришли, а оно спит себе и ничего не знает?
- А, что, где? Ой, я сплю или нет? – Оно с удивлением глянуло на Мишутку и Енота и нахмурилось:
- А вы здесь, как оказались? А кто выключил музыку? – Мишутка и Енот переглянулись:
- Солнышко, не хмурься! – сказал Мишутка, - мы очень испугались. Уже почти день, а тебя нет и нет. И на улице темно, как ночью.
- А ещё, все звери подумали, что тебя крокодил съел или ты в болото провалилось. Вот мы и решили узнать, что с тобой случилось, а вдруг тебе помощь нужна! – добавил Енотик. - Нам без тебя очень-очень плохо! Выходи скорей.
- Солнышко, эх, ты соня-засоня! - Мишутка и Енотик так заразительно рассмеялись, что Солнышко расправило свои лучики и заулыбалось:
- Ах, мне так стыдно, вы никому не рассказывайте, почему я проспало. – Солнышко вышло на крылечко и сладко потянулось. В тот же миг все верхушки деревьев заискрились под яркими солнечными лучами, птицы запели на разные голоса, а звери закричали «ура».
Солнышко схватило друзей в солнечную охапку и аккуратно опустило на землю. Но его ладошки были такие горячие, что наши друзья запищали:
- Ой, ты такое жаркое, нам нужно срочно искупаться в речке, - и в тот же миг Тучка окатила их тёплым летним дождиком.
А когда дождинки летели на землю, Солнышко так ярко на них светило, что на небе появилась яркая радуга. Мишутка и Енотик стояли под радугой и громко пели песенку, которую сочинили сами:
- На Мишутку и Енота Тучка ливнем пролилась.
Из цветных – цветных дождинок в небе радуга зажглась.
Что за радуга-дуга расписные рукава!
В дом, по радуге-дуге, к Солнышку войдём.
Мы наушники его в лес с собой возьмём.
Солнце больше не проспит. Старый мишка не ворчит.
И лиса-сестричка сплетни не разносит.
И Мишутка в день-деньской больше спать не хочет.
Они радовались замечательному летнему деньку. А Тучка подмигивала им своим большим серым глазом. Она-то знала, почему проспало Солнышко.
Вот такая удивительная история произошла с нашими друзьями.
Свидетельство о публикации №214031002177
И если во второй сказке хоть как-то можно было предугадать окончание, то фантазия в первой.. это что-то!
С улыбкой и пожеланиями всего доброго.
Галина Петренко 10.04.2014 08:48 Заявить о нарушении
Светлана Мягкова 2 10.04.2014 22:56 Заявить о нарушении