О шизофрении

Довольно долго мучает вопрос :"Каковы же причины развития шизофрении?"-действительно, в раннем возрасте или при наличии определённой наследственности всё можно спихнуть на генетику. А как объяснить тогда, откуда взялась болезнь у носителя?Отчего заболевают люди более старшего возраста этим недугом?
Версий много,я постараюсь высказать свою.У каждого человека заложен определённый характер,темперамент и прочие особенности.Со временем они развиваются,добавляются новые привычки,и уже годам к 10 мы получаем личность с определённым характеристиками.Случается, что человека ,а точнее его психические нормы пытаются "перекроить",т.е. кардинальным образом изменить его мышление. Возьмём пример-офисный планктон.Изначально свободолюбивого творческого человека обстоятельства или какие-либо другие причины загнали работать в этот убогий "комбинат".Естественно, психика начинает бороться, это начинает проявляться в различного рода депрессиях и других нервных расстройствах. Если вовремя не сменить место работы, то психика сдаётся и появляются галлюцинации и все последующие симптомы шизы. (Наиболее ясно этот пример раскрыт в книге Барбары О'Брайан "Операторы и Вещи")
Лично моё мнение-для того, чтобы снизить количество психически больных,следует не вмешиваться в их судьбы,родственникам поддерживать их начинания,создавать комфортные условия для их творческого развития.


Рецензии