Дневник 3

               
                Наказание

     Алексей Весин: литературный дневник
     Российский народ чувствует себя несколько свободно и успокоенно при законе за оскорбление чувств верующего. Всего-то из тебя сделают урку и посадят на два года тюрьмы. На востоке за такое мусульмане голову отрезают. Отрежут, поставят её на землю, станут вокруг головы - руки в бока и обсуждают. Нашим депутатам и верующим стоит подумать, может им пойти дальше, перенять опыт мусульман?

                Н. В. Гоголь

     Алексей Весин: литературный дневник
     Пишу то, что знают все. Читали произведение Николая Васильевича Гоголя "Вий"? На его основе поставлен кинофильм "Вий". Видели вурдалаков? Это все плохие прихожане той самой церкви. Они ходили в церковь, молились, но в тоже время вне церкви лгали, приворовывали, воровали, преднамеренно оговаривали людей и делали прочие гадости. А когда померли, то их Бог не пустил в Рай, а в Ад они идти не хотят. Так и застряли, спрятались в стенах, в её дырочках, щёлочках, в затхлых местах упырями. И бесполезно перед смертью просить батюшку о помощи, ничего уже не помогает. Так и лазиют они там по ночам зелёно-синими уродцами.

                Цивилизация

     Алексей Весин: литературный дневник
     Ещё в советское время в одном из замечательных журналов "Техника молодёжи" или "Знание Сила" прочитал гипотезу о развитии и существовании в солнечной системе разумных цивилизаций. Первая зародилась на Солнце, так называемая огненная цивилизация, она породила человечество (каким образом - не помню), а человечество, в свою очередь порождает механическую цивилизацию.
Недавно видел ролик, где над домами мужчина заснял поднимающееся к небу сияние очень похожее на ангелов. А вскоре он узнал, что там, в одной из квартир, умерла праведная женщина, она молилась Богу, вела честный благодетельный образ жизни. И многие стали свидетелями, как её душу несли к Богу ангелы. Этот мужчина сходил к батюшке и после этого стал верующим человеком.
А не есть ли ангелы представителями той самой солнечной цивилизации? Они так близки в своей светоносности. И праведным людям человечества уготован высший разум.

                Дрессировка

     Алексей Весин: литературный дневник
     Решил поиграть со своим котом. Стал дрессировать: я иду, а Колдун проходит между ног с каждым шагом, как у клоунов в цирке. В этот раз получилось, но очень медленно. И я подумал, что сейчас самое время, надо дать с руки что-нибудь покушать. А у меня ничего не было. Кот ждать не стал и быстренько побежал, поел сам со своей плошки. Вот так. Всё знает, всё умеет, а делать не хочет.
 
                Мышеловка

     Алексей Весин: литературный дневник
     Через месяц, после того, как у меня пропал кот, в квартире появились мыши. Бегали, чуть-ли не с ног сбивали. Купил мышеловку и поставил в ванной. Через некоторое время захожу, а мышеловки нет. Смотрю, стоит воткнутая в дырочку, которая образовалась в фанере, что прикрывала трубы. Мышеловка не сработала. Достал и поставил обратно. Мышеловка сработала. Снова установил. Уже находясь в комнате, слышу тихие звуки в ванной. Захожу туда, мышеловка стоит опять воткнутой в дырочку. Мышеловка не сработала. Захотел её взять, но кто-то не отдавал. Стал сильнее тянуть к себе, с противоположной стороны тоже приложили усилия. Еле отобрал. Мышеловка сработала. Тогда я её положил в ванной за перегородочку, чтоб труднее было утянуть. Спустя некоторое время слышу звуки в ванной. Захожу. В мышеловку попалась крупная чёрная мышь. Через перегородочку утащить мышеловку не смогла. Ну мыши, ну звери! Из мышеловки сыр и сало они уже не берут. Тащат мышеловку с едой к себе в норку, чтоб в спокойной обстановке разобраться.

                Олимпиада

     Алексей Весин: литературный дневник
     В Калининграде пронесли Олимпийский огонь. Смотрел новости. Приняли эстафету около реставрированных немецких ворот, понесли по проспектам, улицам. Прибежали к немецкому Кафедральному собору (сейчас работает, как музей)и далее рядом с музеями, театрами, другими общественными учреждениями. Финишировали на площади Победы. Всё красиво, многолюдно и замечательно. Насколько я знаю, это ещё традиция Древней Греции, извещение, сообщение о начале Олимпийских игр для всех. Но в Калининграде есть спортивные стадионы, залы, клубы, секции. Вот про них то я и не услышал. Может быть Олимпийский огонь спортивных Олимпийских игр спортивные заведения посетил тайно. Представляете, какую радость сделала местная администрация детишкам, которые занимаются спортом на стадионе "Пионер". А стадион красивый, находится в прекрасном парке, весь обновлённый и отремонтированный. А также дети Детско-юнешеской спортивной школы, какая для них гордость - сам Олимпийский огонь и их залах. Какое чувство они испытывают. Про старых спортсменов, которые там делали рекорды, я уже не говорю. Зато, Олимпийский огонь посетил, вроде бы, место строительства нового большого стадиона. Всё правильно, построить один большой, а эту старую спортивную мелочь снести, а на их месте поставить дома и кафе. Естественно, что реставраторы, артисты, работники музеев должны знать, что начинаются Олимпийские игры. Но и спортсменов тоже нужно извещать, чтоб было на кого смотреть. Если им в спортзале Олимпийский огонь показали тайно, ну что, это уже дело администрации. Значит так надо.

                Стадион Пионер

     Алексей Весин: литературный дневник
     В предыдущей публикации со стадионом "Пионер" немножко пошутил. Что-то сделали, а остальное доделать, видно царь не велит. Дико и чисто догнивает.
 
                Не знаю. как их и назвать

     Алексей Весин: литературный дневник
     Мне народ рассказал вчера такую байку. Предатель, немецкий шпион Ленин основал немецкий Советский Союз. В девяностых годах прошлого столетия настоящие патриоты развалили немецкий Советский Союз. Сейчас настоящие патриоты разваливают немецкую Украину и будут входить в Европу. В последующим шаге настоящие патриоты будут разваливать немецкую Россию и также будут входить в Европу. Ну а немецкие Сибирь, Дальний Восток - сами решат. Кто войдёт в Китай, кто в Якутию. а может даже и в Японию. Будут жить на островах Кусю и Хонсю - волны усмерять. Менеджемент получит настоящую свободу и раскрепощение.
 
                Несчастье

     Алексей Весин: литературный дневник
     Этой ночью у меня была проститутка. Дорогая. Похоже, что живёт на селе. Утром проснулся несчастный. На весь день. Только что больше у полицейских забот. Вспомнилась Украина и их Майдан, что оранжевые, что эти.
ПРОСТИТУЦИЯ (от латинского prostitutio осквернение, обесчещивание)- продажа женщинами своего тела с целью добыть средства к существованию. Словарь иностранных слов и выражений.
 
                Ласка

     Алексей Весин: литературный дневник
     Прихожу вечером с работы, а кот какой-то квёлый. Шерсть взъерошенная, тусклая, глаза потухли. Лежит на кровати тихонько, тихонько. Ну, думаю, неужели заболел. И за время вечера, я как-то с ним поиграл, почесал за ушком, погладил. А перед тем, как спать лечь, смотрю, а он получше стал: шерсть заблестела, гладкая, в глазах появились весёлые искорки и хочется ему поиграться, побаловаться. Всё таки правильно говорят: забота и ласка тоже лечат.
 
                Поздравление

     Алексей Весин: литературный дневник
     Дорогие друзья, поздравляю с Новым годом! Желаю вам счастья, любви, успехов, здоровья, творческого долголетия.

                Товарищ - менеджер

     Алексей Весин: литературный дневник
     В самом начале перестройки очень точно подметили, что слово - товарищ - не совсем подходит женщине. Товарищ - слово мужского рода. А женщина - приятное, нежное, чувственное создание. Женщина - женского рода. И причём здесь, в её названии, мужчина? Пусть даже в хорошем понимании слова.
Что-то примерно слышится и в современное время. Менеджер - мужской род. И причём здесь женщина? Приятное, нежное, чувственное создание. А кругом: менеджер такая-то, менеджер такая-то... Если уж так нравиться иностранное слово, то может хотя бы род привести в соответствие - менеджириха. Вот теперь правильно, сразу чувствуется, руководитель - женщина. Шофёр - шофериха. В русском языке некрасиво называть женщину мужским родом, а вот иностранным пожалуйста. И ходят эти "мужики" гордые и довольные, ничего страшного, не товарищ же.
Звонит руководитель по телефону и представляется: "Менеджериха такая-то".
 
                Карьера

     Алексей Весин: литературный дневник
     В советское время в нашем районе был общественный туалет. Рядом школа, администрация района, кинотеатр, магазины - место довольно людное. И люди туда заходили. К нему все привыкли и считали неотъемлемой частью местного архитектурного комплекса.
Началась перестройка. Первым капиталистическим делом стало - приватизация туалетов. Вскоре и наш нашёл своего хозяина. Но самим собой он долго не оставался. Ему приделали второй этаж и переоборудовали в магазин автозапчастей. Более десяти лет туалет-магазин помогал жить автомобилям. Видно и это дело оказалось или скучным, или малодоходным,но магазин переделали в ритуальное похоронное бюро. Снаружи вывески, реклама. Вот так вот, дорасти от обычного туалетишки до похоронного бюро. Это уже шаг. Раньше народ приходил туда пописать, а теперь - похоронить.

                Привязанность

     Алексей Весин: литературный дневник
     Я стоял в туалете-ванной и тёр крышку от ведра, как услышал короткий разбег и мощный удар с грохотом, потом снова грохот со звоном. Сразу же понял, что упал велосипед. Выглянул. Раньше он стоял вертикально на заднем колесе. Сейчас, уже на двух, помешал упасть холодильник. Колдун сидел в метрах двух, маленький, пушистый, с большими глазами - сама невинность. Никогда не знаешь, что у этих котов в голове. "Чего ему взбрело завалить велосипед?" - подумал я. Двухколёсная машина большая, тяжёлая, весит более пятнадцати килограмм. Кот тихий, но иногда идёт на подвиг. Нашёл только одно объяснение: с велосипедом ухожу из дома и прихожу с ним, а кот остаётся, может появилось некоторое чувство ревности. Колдун подошёл солидно, неторопливо, с чувством победителя, и потёрся местом откуда растут усы о нижнюю часть рамы. Вообще он не любитель сидеть на руках, но если я нахожусь за компьютером, а от туда заиграет песня про любовь, то бывает, что заскакивает на колени и присутствует там, как правило, до конца песни. Как-то зазвучала: "... ты меня любишь, лепишь, творишь, малюешь..." Колдун запрыгнул на колени, улёгся. Но запел то не Серов, а пародист - промашка вышла.
 
                Культура

     Алексей Весин: литературный дневник
     Культура - (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие,почитание) СЭС, Культура (от латинского cultura возделывание, обрабатывание) - 1) в широком смысле всё, что создано человеческим обществом благодаря физическому и умственному труду людей, в отличие от явлений природы; в более узком смысле идейное и нравственное состояние общества, определяемое материальными условиями жизни общества и выражаемое в его быте, идеологии, образовании и воспитании, в достижении науки, искусства,литературы.(Словарь иностранных слов и выражений 1997г.)
Культура никогда не правит государством, страной, но она всегда рядом.Потому, что это его неотъемлемая часть. Наработанная столетиями, а то и веками. К культуре страны можно отнести любого гражданина: дворника, токаря, плотника, директора... Но мы привыкли соотносить к культуре только элиту, людей, так называемых, свободных профессий: артистов, режиссёров, художников, писателей, журналистов... Я долго смотрел на наших и иностранных "божков", и у меня что-то не сходилось, не состыковывалось. А потом понял, что не смотря на всё великолепие, талантище, вежливую речь, аккуратную новую дорогую одежду, деловые связи с культурными людьми, но всё это связано со лживостью, воровством, подлостью, лицемерием, то культура здесь уже начинает отмирать, наступает власть бескультурья. И в бескультурье могут появляться потрясающие произведения, но это всё равно, что детский сад спонсируют воры. Видите, какая дорогая цацка, но она стоит бабло, а как мы достаём бабло - уже другой вопрос. А художник - он же талантище. Он знает, что это он культура. Даже, если говорит, что на культуру ему наплевать, и ходит вонючий и грязный. Врёт и даже что-нибудь может украсть. А потом все на это смотрят, восхищаются. Детский сад растёт.
 
                Вежливость

     Алексей Весин: литературный дневник
     Безусловно, вежливость должна быть основой речи, человеческого общения. Но существует русский словарь, где есть хорошие слова для хороших дел и людей, и плохие слова для плохих дел и людей. И вот тут появилась закавыка. Плохие слова сейчас говорить нельзя, только хорошие и желательно ровным, негромким голосом. То есть у нас нет плохих дел и плохих людей. Не подойдёшь к человеку и не скажешь, что он дурак или негодяй. Идёт перекос отношения людей к хорошему и плохому. Случилась такая ситуация: одному человеку нужно было сделать определённое дело и он зашёл к государственному чиновнику, а тот потребовал взятку, этот человек отказался дать взятку и у него ничего не получилось, хотя по закону должно было всё состоятся нормально. Государственный чиновник живёт неплохо, в достатке и по сей день. Желаемая справедливость не состоялась, плохое наказано не было. И этот человек не может ему сказать, что чиновник мерзавец и вор, оштрафуют, а то ещё и просадят в тюрьму, как уголовника. Даже подумать о нём плохо нельзя. Как они себя обезапасили, нагадили и публично остаются хорошими людьми. Такое общество ни духовно, ни морально, ни этически здоровым не назавёшь, но зато вежливо.

                Беседы

     Алексей Весин: литературный дневник
     Всё-таки усердствовать в ругани не стоит. И чиновнику на рабочем месте говорить плохие слова нельзя. А жизнь идёт.

                Я

     Алексей Весин: литературный дневник
     Сейчас очень популярное развитие своего "Я",облекается в философию, как наиболее важного и практически единственного фактора выживаемости человеко в современном хорошем обществе. Девиз примерно такой - "Я" - всегда право. А и в самом деле, попробуйте дать слабинку, на тебя топнут куча таких вот "Я", и ты уже как-то поменьше стал.
Стоят два еврея, беседуют.
- Я и только своё собственное Я может нести правду. Нет общественной ответственности, нет профессиональной ответственности, нет государственной ответственности - только личное Я. Стоят евреи в очереди в крематорий, что, еврей не может показать своё Я - нихочу лезть в топку и всё.Один из толпы упрётся и всё. Да, их потом расстреливают, складывают штабелями, а потом уже отправляют в топку. Просто это дороже обходится, чем они туда сами идут. И вот тоже, два еврея-бандита ограбили почтовую карету, а у одного лошадь сломала ногу, и другой еврей и говорит: "Я тебя на своей лошади не повезу", и пристреливает того еврея вместе с его хромой лошадью, забирает все деньги да уезжает. Это что, не своё Я. У того заключённого в концлагере есть своё Я и у бандита есть своё Я. Это же своё Я. А потом бандит на эти деньги становится владельцем большой фирмы, руководит людьми. Видишь, он уже в обществе, и там даже есть приличные люди, он ими уже руководит. Это не своё Я? А этот бывший бандит-руководитель, он что, будет уважать какое-то другое Я, кроме своего? Или допустим, сидит руководитель в банке, ему понаприносили вкладчики своих денег, а руководитель банка взял эти деньги и украл, да переправил в США, или в офшорные зоны. Это не своё мудрое Я? Своё Я, для себя всё уравнивает. В любой ситуации Я, оно есть Я.
- Да, только есть одна загвоздка. Одно Я, в лице Сталина, почему-то осудили всем миром. А вот эти Я, которые лошадь с напарником пристрелили, да большую фирму открыли, и до сих пор постреливают. Те кто банками грабил и те кто банки ограбил, те кто ворует просто по мелочам, они же до сих пор и правят. Да ещё как успешно, кругом огонь горит, трупы от взрывов разлетаются, страны рушатся, - а он во главе Я-демократ.
- Так я и говорю: Я есть личное Я, а не так как-нибудь. Упёрся и всё. Неважно, что ты делаешь и для чего. Нет может и важно. Неважно что ты лживая воровская дрянь, а если за тобой наука стоит, культура, свободные предприниматели. Всё это: дрянь, воровство оно так расплывчато, нужно добиваться. Наврал и убегай, украл и убегай. У тебя уже есть деньги. А это уже наука, культура, свободное предпринимательство. А, если не убегать? Ну, если твоему Я убегать необязательно, когда ты обманул, украл, то это вообще замечательное общество. Общество безграничных возможностей!
- Ну, что будем делать?
- Для начала нужно спеть что-нибудь хорошее, а потом уже решим.

                8 марта

     Алексей Весин: литературный дневник
     Поздравляю всех женщин, писательниц, поэтес,замечательных, хороших людей с весенним праздником счастья, радости и больших надежд!


Рецензии
Привет, Лёша! Давненько я к тебе не заходил, а если сказать точнее - я на этом сайте вообще первый раз за год (если память не подводит). Не нашёл своего любимого ёжика. Немного почитал твои экзерсисы. Про обнимашки и рождение сплетни - это ты красиво сделал, но сам понимаешь, что болеют все, а лечить - некому. А кот у тебя что-то постоянно пропадает. Смени коту "фамилию" на более домашнюю, ну, например, "Пуфик". Будет всегда дома ошиваться!:))) Со стихами вижу завязал? Зря. Творить надо прежде всего для себя. Появилась потребность - высказался. Ушёл от стресса, разогнал депрессняк. Всё остальное - мнение, критика, нравоучения - хрень от лукавого. Рад повидаться. Всё со свойственной тебе иронией. Бодрит!

Геннадий Кандауров   17.03.2014 05:09     Заявить о нарушении
Здравствуй Гена.Пушок пропал, его нет. Сейчас у меня живёт кот Колдун. Его никуда не выпускаю, он домашний.На улице для котов сейчас страшно.

Алексей Весин   17.03.2014 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.