Серия Караблятская Жизнь

                Посвящается всем Друзьям-Капитанам


        Экстрима! Заверните и ленточкой красной перевяжите!



- Капитан! У вас с утра фрахт на полтора часа. Студенты из Москвы. У них день рождения у кого-то и они хотели бы одни быть на борту. Свой процент я уже взяла. В девять они подойдут.
- Без проблем, мы готовы. Только норд усиливается. Как бы не раздуло сильнее.
- Нормально! Ребята молодые, задорные, хотят экстрима.
- Хотят? Устроим !

- Здравствуйте! Вы Юпитер?
Вопросы иногда ставят в тупик.
- Да, я капитан «Юпитера».
- Тогда мы к вам! Тётенька возле Морвокзала нам билетики  продала. Мы ей отдали предоплату.
        - Нормально. Спускайтесь по трапу аккуратно. Вашу ручку, Мадам. Обувь снимаем наверху и складываем в тазик.
        - Нас восемь человек! Мы поместимся?
        - Да, проходите на носик! Матрос! Кормовые отдавай! И музыку включи.
На дизельке дойти только до носового «мертвяка», чтоб отвязаться. Дальше уже только парус. Норд около десяти метров в секунду. И это у причала! В бухте вода летит. Вытравливаю стакселёк по закрутке до знакомого узелка. Весь, не реально, лодку перевернёт. Соседи вообще паруса не ставят сегодня, мотаются под «железными». На носике во всю шампанское и тосты. Девчонки нормуль. А пацаны, мажоры какие-то. Матрос вечно сонный. Опять под утро с гулек вернулся. Где это чудо, кстати?
- Рота! Подъём! Харэ на массу давить! Иди спроси, может им салатику подрезать?
- А можно спросить? Нам вот тётенька пообещала, что экстрим будет! А когда?
Очкастик. Маменькин сыночек. Опасен на поверхности.
- Экстрим будет! Но попозже, не волнуйтесь!
        - Может, вам стаканчик налить?
- Нет, спасибо! Мы же хотим вернуться живыми?
Скорость уже 6 узлов. Под кусочком стакселя! Всего квадрата три вытравил. Лодка идёт ровно, «бакштаг». Самый быстрый курс. Так, Матросик собрался на носик.
- Стоять! Только попробуй! После работы хоть залейся.
- Я хотел покурить с подветра.
- Вот здесь сиди и кури, не мешай клиентам отдыхать! Сейчас уже за Маяк зайдём, под Бойней встанем. Купаться там будем, видишь, что в море творится?
А там творится! Ветер вылетает из бухты со свистом. Волна не большая, с берега, но шапки срывает и пена улетает в море. Больше пятнашки дует. Экстрим будет. До берега бы дойти. Против такого ветра, в лавировку.
- К повороту фордевинд, готовьсь! Я поворачиваю, а ты, стаксельшкоты быстренько с правого борта набьешь! Господа! Пригнитесь, пожалуйста! Сейчас парусишко перекинем. Бутылки держите! И стаканы. Готов? Поворот!
Нормально повернули. Тут где-то мель, надо её мористее обойти. Вода спокойная метров сто от берега. Дальше уже «кипит».
        - О! Матрос! Матрас по воде летит, видишь? А за ним мужик гребёт! Я сейчас ближе подойду, подберём. Сначала матрас. Давай лови с левого борта. Мужик! Подгребай быстрее. Совсем очумел! Ты куда погрёб в такую погоду?
        - Я местный. Друзья приехали погостить. Нормально плаваю. Не удержал матрас, думал, догоню!
        - Чудило! Если бы мы не подобрали, ты бы его только в Турции догнал!
На якорь здесь не встанешь. Точнее встать можно, но якорь в рифах так цепляется, что потом не вытянешь! Купание будет в дрейфе. Надо только ближе в берег подойти, всё равно снесёт!
- Всё, мужик, ныряй, ближе не могу. И матрасик свой забери!
- Спасибо, ребята, извините за неудобства.
- Удачи, не рискуй так больше. Майна стаксель! Господа! Купаться будем здесь. Чистейшая вода, прекрасный вид на берег, возможна встреча с дельфинами.
        - Матрос! Спиннинг возьми, ставридки напожрать налови! Господа! Далеко не отплывайте, а то мы дрейфуем. Потом не догоните.
Полчаса можно передохнуть. Хороша студенточка. Полновата слегка.
- А вы почему не купаетесь?
- Писять не хочу, плавать не умею.
- Ха-ха-ха! Вы же капитан! Должны уметь.
- Не вижу связи. Вы когда-нибудь слышали, чтобы лётчики умели летать? Шучу, конечно. В другой жизни я дайвинструктор. Просто, кто-то же должен оставаться на борту.
- Стасик иди к нам! У нас капитан, оказывается, такой весельчак!
Вот это мажор! Уже с пузиком и пальцы веером. Наглаженный и надушенный сверх меры. Наверно днюха у него.
- Здравствуйте, а, скажите, яхта ваша личная?
- Нет, я только капитан. Владелец совсем другой человек.
Я его, кстати, ещё и сам ни разу не видел. И вопрос один и тот же каждый рейс!
- А сколько она стоит? Мне понравилась. Надо папе сказать, чтоб купил, обещал подарок после окончания университета! А ей сложно управлять? А из чего она сделана? А мотор у неё есть?
Началось. Сколько слышал вопросы про покупки яхт, ещё ни одного продавца реального так и не увидел.
- Цену не знаю, но могу вам оставить телефон владельца, согласуйте с ним. На первое время, советовал бы нанять капитана, пока не обучитесь сами. Сделана из дерева, снаружи покрыта стеклотканью. Дизель «Вольво», привод на «ногу» со складными лопастями.
- А когда экстрим будет? А то нам обещали. Уже скоро возвращаться. Я первый раз на парусной яхте, хотелось бы попробовать. А вот тут ещё парус есть, мы его будем поднимать?
- Сейчас ещё пять минут купания и экстрим будет! Нет, этот парус ставить не будем. Это так, от солнца тент.
Ещё не хватало грот поставить. Нас точно положит тогда. В море ни одной лодки! Все гоняют под дизелями по бухте. Один я припёрся поэкстрималить. Ладно, без паники. Если будет совсем жёстко, «Вольво» нам поможет!
- Господа! Купание закончилось. Поднимаемся на борт. Нас же ещё экстрим ждёт! Матрос, удочку в каюту, с носика убери всё.
Лодка сдрейфовала сильно. Вперёд страшно смотреть. В Бухте под Высоким Мысом ещё тихо, но за Маяком уже начинается жесть. Чёткая полоса раздела ветров. Тут спокойно, а там! Вода вскипает и улетает брызгами за горизонт. Больше восемнадцати метров в секунду. Стаксельшкот сразу надо поставить в стопор и вытравить до узелка.
- Пожалуйста пересядьте все на правый борт. И держитесь!
- А что? Скоро экстрим будет?
- Да, уже скоро! Десять метров, пять. Всё! Началось!
Упёрся ногами в кокпите покрепче в подветренный борт. Лодку сразу положило под сорок пять градусов. Всё гудит. Чей-то купальник сначала хлопал на реллинге, потом оторвался и улетел. Кепочка «Адидас» просвистела мимо. Крен по ватервейсы. Перо руля погружено в воду иногда на десять сантиметров всего. Колени дрожат. Пытаюсь не дать лодке увалить, надо вырезаться под Тонкий Мыс. Румпель от себя уже до упора. Лодка идёт восемь узлов!
- Мамочкааааа!!!! Мне страшно! Она у меня старенькая, её досмотреть не кому будет! Я жить хочуууу!
С носика крики и мольбы о помощи. Студенты висят уже на ногтях, держась за наветренный правый борт. А надо ещё и волну отрабатывать! Лодка подпрыгивает и дрожит всем корпусом. Ванты пока держат. На камбузе грохот посуды. О! Матрос выполз. Распёрся в кокпите и спокойно курит. Запускаю дизелёк.
- Майна стаксель!
Реакции не последовало. Хотя в таком грохоте может и не услышал?
- Майнааа стаааксель!
Уже ору во всё горло. Хватит экстрима студентам.
- Матрос! Очнись! Быстро! Майна стаксель!!!
- А я и в первый раз прекрасно слышал.
- И что? Майнааа стаксель!
- Сейчас, докурю.
- Да мы сейчас утонем, пока ты докуришь! Живо выполнять!
Врубаю дизель на ход, снимаю шкот со стопора и вытравливаю понемногу через лебёдку. Матрос выбирает закрутку. Всё, экстрим на сегодня закончился. На носике все живы и здоровы, но некоторые имеют неестественную окраску кожных покровов. Редко видишь людей таких цветов. Тут и зелёный и какой-то фиолетовый. Стасика тошнит. Кто-то пытается уже шутить.
- Время ещё есть. Может ещё экстрима?
- Нет! Нам бы на берег! Но, очень понравилось.
- Спасибо, было чудесно. Никогда так не кричала громко!
- А кто-нибудь мой купальник видел?
- Я видел! Вон ниточки от него остались. Не забудьте только оставшуюся сумму доплатить.
- Ой! А у кого деньги? Стас у тебя?
- А вы знаете, у нас тут не хватает тридцать рублей, но вы сделаете нам скидочку? Мы же студенты. Папа на карточку ещё не перевёл.
- Ладно, когда будете лодку покупать, доплатите.
Клиентов больше в тот день не катали. Хватило экстрима.


Рецензии
Здравствуйте, Аарза!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/02/13/261 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.03.2022 10:08     Заявить о нарушении