Налёт

               Налёт

Хорошеет Пермь, спешит отметить  300 лет. Строятся новые и  хорошеют  старые дома. Не долговечная красота снаружи и внутри.
-Зашёл в тёмную комнату  и вижу,  из отверстия под розетку проникает  свет из соседней квартиры,- слышу грусть от новосёла  Димы. Экономия и жадность строителей творят чудеса. С городом понятно, но за городом фантазии нет предела. Стекло, войлок юртовой, фольгированный утеплитель потолще вместо стен.
- Юрта получается, недвижимость мобильная и не дорогая,- умничаю, как бывший строитель,сметчик с братом после поджога его дачи.
Не убережёт такое жильё  от огня, грабителей. Опасность, не спрашиваясь, заходит в дом. Например,  к моему другу юности Игорю  Аверьянову ночные грабители пожаловали по адресу шоссе Космонавтов 101. Обычный подъезд  с обычными проблемами. На четвёртом этаже у друга-музыканта по кличке « Епископ» папа алкоголик, что не мешало преподавать ему в политехническом институте. Если случалась белая горячка, то папа крушил двери соседей топором. Вычислял по формуле  чертей. Сам лично вызывал милицию и психушку. На втором этаже жил в однокомнатной квартире Игорь. Вместо чертей прятались наркотики! Работа  в аэропорту виновата. У Игоря богатая библиотека, шоколад, алкогольный бар, прекрасный вид с балкона  на парк отдыха. В тот вечер пили германский коньяк, крепостью в 54 градуса с дольками лимона внутри. Наливаешь, пьёшь и сразу закусываешь. Курили на балконе сигары. Когда служил в армии, то скучал по сигарам. Пришлют штуку, прячу в пилотку, экономлю. Очень солидно в сравнении с папиросками солдат. Вернусь к ограблению Игоря. Поздно вечером я домой, а Игорь по обыкновению начал читать книгу в кресле. Свет горит. Игорь спит и вдруг хлопнула входная дверь. Проснулся  Игорь ,видит в квартире хаос. Открыл дверь, выскочил на лестничную площадку, но лишь услышал стук женских каблучков на первом этаже. Думал воров догнать, но от подъезда отъехала машина на большой скорости. Два часа ночи! Дома все перерыто, вещи валяются на полу. Когда спал, то длинные ноги наверняка  мешали ворам рыться за креслом. Аккуратные и голодные воры выпили из холодильника молоко и съели докторскую колбасу с голландским сыром. Пару дней назад меня самого обозвали вором на работе. Приехал с водой « Весёлый водовоз». Я не долго думая  около их автомобиля  сдал бутыль 20 литров пустую и взял  полную. Кладовщица подняла истерику, по бумагам её обмен не отражён. Заставила срочно искать пустую бутыль. На ул. Встречной филиал госпиталя с бутылями. Отмыл, вручил тару истеричке. Некоторое время соображала и я расслабился. Искала встречи и пришла на свидание  в бойлерной. На ней чёрное платье не к добру. Допрос! Что, где, когда?
-Не скажу, промолчу, а то опять гадость скажите!- ворчу. Дама  сразу покраснела и набросилась с угрозами. Понимаю, почему молчание золотое.

                09.03.2014г. и 08.04.2023г.


Рецензии