Этимология слов Шумер, Болгар, Балкар, Башкир

   
   В предыдущей статьи об этимологии слова Вавилон мы не рассмотрели вот  этот абзац:
 …в аккадском также встречалась форма bab-ilani «врата богов». В западносемитских языках был возможен переход a > o, вследствие чего название b;b-ilani получало форму bab-iloni; очевидно, что этот вариант с отпадением конечного гласного и послужил основой для греческого.
         Конечно человек образованее пророка Моисея спустился на Землю с неба, в виде луча, света. Появлялся он и ночью, и днем. Если он спасает лодку правоверного рыболова и оставляет клад на несколько лет не тронутым, чтоб дети умершего правоверного человека подросли и нашли его, почему ему нельзя появляться возле Ноя, возле Моисея и других пророков и других, обычных простых людей?
          Да, наверное он быль возле пророка Ноя, и помог ему определить, где им жить. Понятное дело, что он быль окутан светом. Возможно Ной последовал его совету. Пошел он туда, построил там дом и назвал это место в честь того человека ныне называемым Вавилоном.
            В современном узбекском языке, остались много вавилонских слов в первоизданном виде. Это объясняется очень просто. Айёз быль старшим сыном пророка Ноя. А Турк быль старшим сыном Айёза. А Туркестан из покон веков является прародиной всех тюрков, скифов.
            В начале прошлего века об этом почти не спорили. Например, 1920 году перед государственным деятелем Турции Мустафа Кемал Ататуюрком встал вопрос, как назвать новообразованную республику. Он опроверг предложенное название – «Туркестан», заявив, что Туркестан сейчас под большевистическим гнетом, вот когда они освободятся сами назовуть свою страну Туркестаном, а мы назовем новую республику Турцией.
            Можно перевести слово ШУМЕР как ШУМ – ЭР, «Шум» по-узбекски можно перевести как и «веселый», лучше подходит слово «находчивый». А находчивый синоним «Знатока».
            С этой связи можно размышлять над Шумерским аналогом топонима Bаbili(m) –логограммой – Kа.ДИНГИР или Kа.DINGIR.RA, где Kа — может быть КАЙ (предводитель, можно сказать атаман) а DINGIR – «Тенгир» -ТанГур - «Светлое тело», а старовавилонский Ba-ab- DINGIR опять повторяет слова «Отец» и «Тело из Света». То есть Ba-ab- DINGIR и Баба Илан синонимы.
         Синонимом Баба Илана являются и следующие слова:
      – греческий «ГерАкл», немецкий - «ГерМан» и «АлМан», «Эр Илан» (впоследствие Ирландия), «ОйКуман» (старое название Европы), «БилкГур» (впоследствии БОЛГАР, БАЛКАР), «БашГур» (светлая голова, впоследствии Башкир), «БилгАй»ем («Знаток» и «Ай», впоследствии Бельгия), «ШумЭр» (находчивый муж), «Святой Дух»,  мусульманский «ХызЭр», узбекский Нур Ота, СарМан, СарМат, АйМан, АйМат и т.д.      


Рецензии