Подземные лабиринты - часть пятая

Вовке мысль ударила в голову, что спешить надо, а то автобус уйдёт, когда ещё второй-то прибудет. Так, с бухты-барахты, сиганул в отверстие! Должен был пролететь вниз не более двух метров, а только не остановился на этой глубине, пошёл сигать дальше! Дух, ясное дело, захватило. Нацелился провалиться в преисподнюю, напрягся. А всё-равно ко дну нового направления подземного лабиринта был не готов.
Позвоночник хряснул ощутимо. Ноги подломились, сел на зад, сковырнув копчик в сторону. Так и замер на несколько минут. Ваське опять повезло. Спустился аккуратно, дыру нового направления обошёл своими счастливыми ногами. Наклонился над новой дырой, фонариком посветил.
-Ты как там? - участливо так пропел. А чего петь, когда и так ясно - беда!
Наверх вылезти, чтобы просить помощи у таможников, не получилось. Пришлось Ваське по подкопу в дом Вовкин ползти. Ганка всполошилась, конечно. Верёвка в доме нашлась, фонарь дополнительно взяли, чтобы светлее под землёй стало. Пошли уже по верху.
Да не пошли, конечно, побежали.
Таможник, что на охране границы стоял, глаза вылупил.
-Ты когда проскочил? - удивился. Потом засмеялся, вспомнил про подкоп-метро.
-Беда у нас! - крикнул Васька. - Вовка под землю провалился! Разшибся, наверно, голоса не подаёт!
Таможник сирену включил. Народ выбежал из казармы. Никто ничего понять не может.
Насилу разобрались. Вовку вытянули общими усилиями из земных глубин. Стоять не может, о работе забыл начисто.
-Куда это вы, уважаемый Климук Володя, провалились-то? - допытывается всё тот же полковник.
А Вовка всё на здоровье жалуется, забывчивостью своей фигурирует. Ваське пришлось Ганку привлечь в помощники, чтобы яму срочно закопать, а газон реставрировать. Вовке такой вариант дюже не понравился. Он сразу и выздоровел.
Не хотел он, чтобы Ганка рядом с ненадёжным Васькой торчала, когда он, больной
да хворый, будет в доме лежать. Да и позвоночник-то только хряснул и копчик саднит, если присесть на что-нибудь твёрдое.

Чтобы что-нибудь непредвиденное не случилось у Ганки с Васькой, Вовка тут же полковнику тайну выдал:
-Господин полковник! В подвале том - несметные богатства!
Полковник глаза сузил, лицом окаменел.
-Тише! Чтоб об этом - ни слова больше! Яму сами закопаем! А вам - вот автобус, поезжайте, работайте!
Ганка на прощанье слезу уронила. Полковник ей на радостях, что клад имеется, из собственного кармана много суточных выдал в рублёвом эквиваленте.

Вовка с Васькой, радуясь, что от тяжёлой работы избавились, смеются, руки таможникам пожимают. Водитель автобуса новых пассажиров не стал дожидаться, лихо газ врубил. Автобус в пыль дорожную закутался, только его и видели.

В России Вовку с Васькой ждали, как манну небесную. Тотчас определили грузить, разгружать. Денег за месяц два украинца с русским менталитетом привезли много.
По меркам украинским просто богато! Привезли их назад всё на том же автобусе прямо к воротам таможни. Встретили их таможники оркестром и цветами.

Вовка и Васька глазам своим не верят. С чего бы это?
Полковник вперёд выступает, речь произносит:
-Мы понимаем, что вы - украинцы. Но мы, русские, не смотрим на вас, как на чужих! Мы все - славяне, братья по крови! У нас к вам есть предложение!
Полковник замолчал.
Вовка и Васька глазами хлопают.

продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/10/1758


Рецензии