Отпускники

Дело было в начале 90-х. В то время они жили на севере, могли позволить себе некоторую вольность с расходами денежных средств,купив билеты сразу во все нужные направления. А может, не вольность, а просто тогда так жили. Наступило время отпусков. Детей отправили отдыхать на Урал – старшего сына-подростка и младшего восьми лет, а Нина со старшей сестрой полетела на Северный Кавказ женить её сына. Пока суть да дело, покупались в Чёрном море в Новороссийске. Вернулись в город, сыграли свадьбу, собрались домой.

А надо сказать, что они всегда путешествовали с уже приобретёнными билетами на обратный путь, чтобы ничто не мешало наслаждаться ничегонеделанием. За оставшиеся несколько дней до вылета самолётом домой Нина поехала поездом за младшим сыном на Урал, так как и на него билет на самолёт был . До Челябинска добрались все вместе: Нина и оба её сына. Старший на поезде домой поехал, а Нина с младшим на самолёте до Минвод. И вот  уже в полном, так сказать, составе отправляются в аэропорт, чтобы совершить перелёт Минводы-Кавказ – Москва – Радужный-Север. Всё так обычно, можно сказать, обыденно, но!..

На то оно, наверное, и путешествие, что без приключений нельзя. Дело в том, что они благополучно почти добрались до конечного пункта, как им сообщили, что Радужный ввиду ремонта взлётной полосы после нескольких посадок “Боингов”, делающих  дозаправку в городе перед тем, как  отправиться в Китай, – не принимает.  Посадили всех в Сургуте. Это на полпути от дома. И начали  пассажиров вертолётами до близлежащих аэропортов развозить. Что такое вертолёт? Это же несколько человек внутрь и всё! Долго. Терпеливо ждут все  своей очереди. А вот время-то как раз наоборот – не ждёт. Близится вечер, смеркается. А что это означает? Да. Вертолёты не летают.

Надо сказать, что в это же время поезд целый час ждёт на вокзале, остановка у него там такая, идущий в нужном им направлении, до Нижневартовска. Но Нина и все остальные, пребывая в несколько эйфорическом  послеотпускном настроении, ждут. И вдруг понимают – впереди ожидает ночь в аэропорту, просто уже не успевают перебросить. Подходит автобус. Выясняется – идёт до вокзала. Какие  действия? Ну да, конечно, все с вами! Ах, осталось несколько минут до отправления поезда? Ах, ах! Успеем! Мы молоды, саквояжи  набиты до предела (из отпуска же возвращаются!), всё сможем! Смогли!.. Выскакивают на перрон, а поезд потихоньку трогается! Сестра заскочила, а Нина ещё бежит с сыночком и с саквояжем! Кричит сестре: ”Ты куда?!..”  Имея в виду – без них. Да на счастье мужчина из соседнего вагона подхватил сынишку.

Как Нина оказалась в вагоне – до сих пор не понимает. Уже едут, стоят в тамбуре все такие взъерошенные, ещё  все в событии, а здесь подходит парнишка-проводник и спрашивает билеты. Какие билеты, ты видел, как садились? И здесь их разбирает истерический смех! Эмоций получили едва не больше, чем от отдыха! Выяснилось, что от бега с препятствиями разбился  трёхлитровый баллон с мёдом! Ну, здесь уже и постирушки начались. Сушили на поручнях в коридоре купейного вагона. Одним словом – цыгане! Бывает!


Рецензии
Да-а-а, Людмила, молодец, здорово напмсала. От души посмеялись.

Уртай   10.03.2014 20:40     Заявить о нарушении