15. Тайный побег

НА СНИМКЕ: Переполненный трамвай

К октябрю 1917 года из Москвы потянулись беженцы. С ужасом и волнением они рассказывали о том, что происходит в Москве. Рассказывали, что в городе восстание, горит Кремль,  ночные перестрелки,  сгоревшие дома…

Дмитрий с большим волнением и опасением за отца и семью слушал эти рассказы. В один из дней, не выдержав напряжения, он обращается к инспектору с просьбой отпустить его в Москву, повидаться с родственниками. Получив категорический отказ, он, бросив учебу, тайно бежит из семинарии, вначале пешком на станцию, располагавшуюся в трех километрах, а затем на поезде в Москву.

Москва встретила его зимней стужей и пронизывающим до костей ветром.  Спасала теплая шинель, взятая в долг у кого-то из семинаристов.

« .. В городе суета, все куда-то бегут, матросы с оружием, солдаты перетаскивающие через вокзальную площадь пулемет,… на вокзале огромное количество попрошаек и беспризорных детей...».

Трамваи ходят редко и битком набиты людьми. Люди висели на подножках, поэтому до дома Дмитрий добирался пешком. Однако вопреки рассказам беженцев, дома оказались не разрушенными и не сожжёнными.

Дома его, конечно, не ждали, и все были очень удивлены внезапному приезду, особенно отец. После увольнения из армии отец устроился на работу в контрольный отдел Московской городской управы. Как и все бывшие офицеры царской армии, отец каждый день проводил в тревоге, ожидая не только своего ареста, но и ареста семьи.

Посылая Дмитрия учиться в Рязань, он был уверен, что там с ним ничего не случится, что, находясь в семинарии, он будет находиться в относительной безопасности. Лишь потом, много лет спустя, Дмитрий поймет, как прав и  предусмотрителен был  отец.

В доме Дмитрий застал жену брата Василия Нину Николаевну (в девичестве Мацкевич), с сыном Борей, трех лет. По их словам Василий находился в одной из частей под Ригой.

Проведя несколько дней дома и немного успокоившись, Дмитрий возвращается в  Рязань, где продолжил обучение.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/03/10/733


Рецензии