Колечко

1.
Солнце показало краешек своего нимба, и всё село стало просыпаться. Повернулись к первым тёплым лучикам головки подсолнуха. Они так и будут следовать за своим светилом. Тамара тоже идёт по жизни рядом с любимым. Как один день пролетели года. Она с ним никогда не расставалась. А сейчас одна находится на даче, в спальне, в супружеской кровати.  Муж в больнице и никто не позовёт её завтракать.
 
Взгляд Тамары медленно скользит по комнате. От окна на стену, где висит их семейный портрет, на фото семьи дочери, отдельно - внучки. Глаза наткнулись на шкатулку, которая лежала на краюшке прикроватной тумбочки. Она всегда возит её с собой. Там спрятаны самые дорогие вещи, которые скопились за всю её долгую жизнь.  Вечером читала письма Мити из армии. Как давно это было, а будто бы вчера. Женщина  улыбнулась, вспоминая строчки посланий от своего любимого. Пусть лежат, внучка подрастёт, прочитает, как когда-то сделала её мать.

Лучик солнца прикоснулся к шлифованной грани маленького колечка, и оно привлекло внимание Тамары. Вечером она не спрятала его на привычное местечко, в расписную шкатулку. Лёжа в постели, долго смотрела на него. И ей становилось спокойнее, будто муж находился рядом, а не в больнице.

Дмитрий подарил Тамаре это колечко перед уходом в армию. Прошло столько лет, а оно по-прежнему дорого ей. Этот маленький символ большой любви. С самого первого дня, как Митя попал в больницу, Тамара достаёт его очень часто. Одевает на мизинец, колечко доходит до средины пальца. Маловато стало, а когда-то спадало с руки, и она боялась потерять его. Сейчас оно постоянно находится в шкатулке.

  Этот небольшой подарочек помогает ей переносить разлуку с мужем. Подержит колечко в руке и становится спокойнее, словно оно увеличивает её силы, придаёт уверенность, что с Митюшей всё будет хорошо. Да... Всю жизнь они прошли рядом и никогда не расставались. А сейчас уже более трёх месяцев она здесь одна.

Женщина тяжело поднялась, подошла к столу, взяла колечко, повертела его на пальце.
- Стал мал талисман нашей любви,- с сожалением произнесла она. И слова пролетели по пустому дому.

Память перенесла её в далёкий весенний вечер. В тот благословенный день, когда  она познакомилась со своим будущим мужем.
Первого июня, воскресенье. Старшеклассники должны были сдавать экзамены, но их перенесли на понедельник. Поэтому Тамара с подружками отправилась в кино. После сеанса, они решили прогуляться по посёлку, почувствовать последние капельки свободы перед началом экзаменов, насладиться ароматом благоухающих садов, красотой цветущих деревьев.

        В те далёкие годы было принято вытянуться поперёк дороги в линеечку и шагать под ручку. Таким образом, девушки зашли на мост и заняли всю его ширину.
Навстречу им, с другого берега речки, двигались парни. Уступать дорогу никто не собирался. Ну, конечно, мальчишки оказались сильнее, и весь противоположный ряд повалился на деревянный настил.

       Дмитрий был с того же краю, где шла Тамара. Он упал на неё, быстро встал, помог подняться девушке, пробормотав извинения. Парни и девчата отправились дальше , каждый в свою сторону, а они продолжали стоять на мосту, держась за руки, уставившись друг на друга. Что-то незримое веяло в воздухе и заставило их застыть изваяниями на месте.

       Первой от наваждения очнулась Тамара. Она, отдёрнула руки, спрятала их за спину, словно боясь, что пальцы вновь потянутся к этому чубатому мальчишке. Потом, придя в себя от непонятного оцепенения, она круто развернулась и пошла домой. Дмитрий двинулся следом. Так они и шагали, словно привязанные невидимой ниточкой, до самой калитки.

       Только уткнувшись в закрытые воротца и увидев за ними девушку, он решился спросить, как её зовут. 
       - Тамара,- тихо проговорила она.
       - Тамара, Тамарочка, Томочка,  - смакуя каждую букву, произнёс Дмитрий.  – А я Дмитрий, Митя.
 
Так называла её только мама и то не всегда. Только в те минуты, когда требовалось пожалеть девочку, приласкать, мама и сестры называли её Томочкой. На улице, об этом имени не ведали. Все звали её Тамара, иногда добавляли "царица", учитывая серьёзность её характера.  А парень почему-то произнёс именно его. По телу, после таких выводов, побежала тёплая волна.

        - Так Дмитрий или Митя?-  смеясь, спросила Тамара.
        - Конечно, Митя. Мне же не тридцать лет, чтобы зваться таким взрослым именем, как Дмитрий. Ты мне скажи, когда я смогу увидеть тебя?
        - Завтра. Точно, завтра, после экзаменов,- быстро проговорила девушка.
        - У тебя экзамены?
        - Да, выпускные. – Попрощавшись, Тамара метнулась на крыльцо и исчезла в доме.

        Только в своей комнате девушка успокоилась. Переодевшись в халатик, она уселась за стол, чтобы просмотреть записи, сделанные на последней консультации. Однако, перед глазами всё расплывалось. Как на белом экране, что висел в колхозном клубе, перед глазами прокручивалось её знакомство с Митей.
 
        Об этом парне она слышала от своей соседки, но знакома с ним не была. Все уши Наташка про него прожужжала:
        - Со мной до города такой красавчик ездит, глаз не оторвёшь, только малолетка. Я бы не отказалась с ним встречаться. Но у него в голове один заводской футбол. Только о нём и говорит, а на девчонок и не смотрит.

        Как же, не смотрит… На меня посмотрел, мелькнуло в голове у Тамары. Да, так уставился, что до сих пор не могу сосредоточиться. Всё, завтра экзамен, экзамен, экзамен, твердила девушка, стремясь этими словами прогнать образ Мити.
Такого с ней ещё не случалось. Много сельских парней предлагали свою дружбу, оказывали всяческое внимание. Она была активной девчонкой. Окончив музыкальную школу, принимала участие во всех праздничных концертах. Пела, плясала, читала стихи, чем привлекала мальчишек.
 
        У Тамары много друзей. Но по-настоящему, по-особенному, ей никто не нравился. Наверное, сердце ждало одного, единственного. И вот он пришёл. И сейчас мешает готовиться к экзаменам.

        Ишь, размечталась! Возможно, я ему совсем не понравилась, думала Тамара. Ну, проводил до дома, оказал любезность. Обещал завтра вечером придти. А если не придёт? Не придёт, так не придёт!  Я не буду по этому поводу задумываться, решила для себя девушка. Надо ложиться спать, завтра экзамены.

        Однако, и в девичьей постели мысли о новом знакомом не уходили из головы. Тамара следила за луной, которая плыла мимо окна её спальни, считала баранов, представляла шум волн чёрного моря, где была прошлым летом и не заметила, как заснула.
        Утром о Дмитрии она даже не вспомнила. Потом писала сочинение про молодогвардейцев, обсуждала с подружками прошедший экзамен, договаривались устроить себе выходной и вечером пойти в кино. Только здесь она вспомнила о парне. Поступила так, как делала всегда, если желает встретиться, то найдёт её в любом месте.
 
        Тамара отправилась в сельский клуб. Там перед кино включался магнитофон. Прошло несколько минут, и она с одноклассником влилась в общий круг, наслаждаясь ритмами венского вальса.
 
        Буквально за пять минут до начала киносеанса, появился Дмитрий, который успел прибежать с другого конца села, где проживала Тамара. Мамочка подсказала парню, где можно найти её дочь.
        -Ты почему не дождалась меня,- сердито буркнул он, поедая Тамару, которая отдыхала после очередного твиста, недовольным взглядом.- Мы же договорились встретиться.
        - Договорились. Но я не обещала сидеть на завалинке и ждать тебя, как послушная Пенелопа своего Одиссея. Девчата зашли за мной, и мы отправились в кино. Вообще-то, мог бы и не приходить. Больно мне надо выслушивать твои попрёки.

        Дмитрий замолчал. Его удивил ответ новой знакомой. Такого ещё не было, чтобы девчонка его не дождалась. Обычно девушки преследовали его, тайно или явно, но они, а не он.
       - Вместе сядем?
       - Как хочешь,- бросила Тамара. Она направилась в зал, не оглядываясь на парня. Сердечко тревожно постукивало, оно опасалась, что Митя психанёт и уйдёт.
Однако, тот, молча,  топал следом.
       Митя приземлился на соседнее кресло и оказался между двух девчонок. Вот, дурак, не доглядел. Зачем сел с этой стороны, подумал он. Опять эта девица, вдруг прицепится. Всю зиму в одной электричке ездили. В какой бы вагон не садились, она тут как тут.

       Наташа , всегда стремилась быть рядом с ним. Ей давно нравился этот паренёк. И ничего, что он на два года моложе её. Но он такой интересный. Высокий, сильный, вон какие плечи широкие. Она представила, как Дмитрий поднимает её и кружит, прижимая к себе.

       Вчера села с ним в один вагон электрички. Обсудили книжку, которую она читала. Оказывается, и он любит детективы про майора Пронина. А сейчас не смотрит в её сторону, будто никогда не видел. Уставился своими цыганскими глазищами на Тамарку. Зачем тогда сел рядом? Видно ему наша недотрога понравилась, пришла к неутешительному выводу девушка.
 
       Вскоре Наталья убедилась в правильности своих суждений. Дмитрий пошёл их провожать. Но он не остановился у её дома, а последовал далее. Ну что же, попытка, не пытка. Вдруг повезёт... Вряд ли она будет встречаться с ним, отец с братом не позволят, до сих пор считают её малышкой. Завтра Дмитрий снова вместе со мной в город поедет, успокаивала она себя. Именно, она опять будет с ним рядом, а не эта пигалица - соседка.

       По утрам, они в одной электричке ездили до города. Но дальше их пути расходились. Дмитрий направлялся по соседней улице на завод, а Наталья шла в техникум. А ведь мог бы проводить её до самого корпуса... Тогда бы все увидели, какой у неё парень завидный, мечтала Наташа.  Почему он выбрал Тамарку? Чем  привлекла его эта малолетка?

       Наталья высокорослая, под стать Дмитрию. Фигурка ладная, пышногрудая, с обворожительным личиком, золотистыми волосами. Полная противоположность Тамары, которая на целую голову ниже его. Однако, выбрал он соседку и ежедневно вечером появлялся у дома Симоновых.

        Лето пролетело в одно мгновение. Тамара успешно сдала выпускные экзамены и поступила в торговый техникум. В сентябре в город они стали ездить втроём, куда же без Наташки... В первые дни парочка пробовала подходить к остановке пораньше, чтобы ускользнуть от соседки. Но из этого ничего не получалась, во сколько бы не выезжали, Наташка ждала их в вагоне. И они смирились с неизбежным. У каждого в городе были свои дела. Вечером тоже возвращались все вместе, несмотря на то, что никогда с Наташкой не договаривались.
 
         Ежедневно Тамара с Митей встречались на танцах. Потом, чтобы всегда быть рядом, он записался в агитбригаду, где пела и танцевала его девушка. Юноша научился читать стихи. Оттачивая произношение каждого слова, Тамара добивалась того, чтобы зрители слушали стихи любимого так же, как и её.
- . - . -
 ( продолжение следует)


Рецензии