играем вместе

Играем вместе.

Когда в 3 месяца, я начала читать своей малышке сказки, ве удивленно переглянулись со словами- "ты что -это же рано", но я все же знала что делаю. В 11 месяцев она уже болтала на своем"иностранском" с помесью русского.
Когда мы начали ходить, да и просто неся ребенка по лестницм- я их считала каждый раз, и 1 год 2 месяца , Полина успешно считала до 10, а в 3 года , еще и на 3 языках.
 Когда, я дала ей в руки новомодный гаджет , с развивающими играми- все грозно пригразили пальчиком, снова высказав негативное мнение. Я  послушала себя, и сейчас девочка увлеченно повторяет за говорящей азбукой. 
Не бывает рано или поздно, бывает лень , а если не лениться, то можно воспитать очень умных детишек, но при этом не переусердствовать.
Не забывайте ежедневно, хотя бы по 15 минут уделять внимание играм.
Вот, например несколько развтвающих познавательную активность игр для малышей от 1 года ;

Задача всех этих игр - научить кроху выполнять взаимосвязанные прямые и обратные действия с предметами. Например: раскладывать и собирать, вынимать и вкладывать, перекладывать шарики в коробку, ведерко, скатывать их по желобку, раскладывать и собирать цветные вкладыши, нанизывать пирамидку, вкладывать полые предметы (меньший в больший).
Такие игры, как мы уже говорили – разовьют познавательную деятельность ребенка, мелкую моторику, обогатят его сенсорный опыт, мыслительную деятельность – первые понятия анализа и синтеза, сравнения и первых обобщений в сознании малыша.
В играх с ребенком нужно использовать предметы, сделанные из различных материалов - металл, дерево, полиэтилен, бумага, ткань. Будет замечательно, если игрушки будут издавать и различное звучание.
 
1.Кубики.
Цели:
В практических действиях познакомить ребенка с особенностями куба - устойчивой геометрической фигурой, имеющей одинаковые грани. Ориентировочно дать малышу представление о свойствах заполненных и полых емкостей.

Вам понадобится:
Набор кубиков. Кубики (грань прим. 4 см) помещены в коробки с крышками, крышки закрыты. Коробки должны быть разные по форме (например: плоская и высокая).
Игра:
• Погремите плоской коробочкой и дайте ее ребенку в руки, спросите: "Что там?". Малыш открывает ее и вынимает поочередно кубик за кубиком. В конце пустая коробочка показывается малышу: "Нет! ничего нет!" Коробка закрывается крышкой и опять встряхивается: "Не гремит. Пустая коробочка» - объясняете Вы крохе.
• Затем малышу предлагается высокая коробочка, мама встряхивает коробочку: "Тук-тук! Что там?" Наклоните высокую коробочку и один за другим, вытряхивая, передавайте малышу кубик за кубиком (так соблюдается последовательность действий с предметами). Когда коробка опустеет, малышу предлагают заглянуть в нее, встряхнуть: "Нет! Ничего нет!"
• В третьей части занятия вместе с ребенком постройте башенку (кубики выкладываете один на другой – вертикально), а затем поезд (кубики прикладываете один к другому в горизонтальной плоскости).
2.Урок на вкладышах
Цели:
На эмоционально-чувственной, ориентировочной основе знакомить ребенка с предметами конической формы (полые конусы разного цвета и величины) - "колпачками".
Вам понадобится:
Набор вкладышей- колпачков, последовательно вкладывающихся один в другой. Цвет колпачков можно выбрать произвольно или в соответствии с основными цветами спектра.
Игра:
• Поставьте перед малышом игрушку - колпачки, убранные последовательно один в другой. Ребенок видит только верхний, самый большой колпачок. Придвиньте всю конструкцию к малышу и предложите снять верхний колпачок, затем следующий, то, что под ним. Расскажите о форме и цветах каждого колпачка, старайтесь выстраивать их последовательно (в ряд) один за другим.
• Затем на глазах ребенка "сверните" все колпачки, последовательно накрывая меньший колпачок большим. Все это сопровождается веселым разговором, эмоционально обыгрывается – «Давай спрячем колпачок!». Предоставьте малышу возможность действовать с колпачками так, как ему хочется.
• Затем можно показать, как из колпачков можно построить красивую башенку, накладывая последовательно каждый меньший колпачок на больший. А может Ваш малыш догадается до этого сам?
3.Матрешка.
Цели:
Познакомить ребенка с раскладывающейся конструкцией матрешки: из одной, большой, появляется вторая, маленькая, и так далее.
Вам потребуется:
Две игрушки - матрешки - большая и маленькая. Сделайте для них 2 столика (один побольше, другой – поменьше) - из коробок, или изогнув картонку. А также «чайный сервиз» - чашки, если нет игрушечных, можно сделать из скорлупы орешка или тонкой бумажной полоски, свернутой спиралькой – это только еще больше разовьет у малыша фантазию.
Игра:
• Придумайте для игры с матрешками занимательный сюжет. Например, они могут танцевать, играть "в прятки", кататься на машинках, прятаться под платочек на глазах малыша. А он пусть обнаруживает их под платочком.
• Закрепите полученные малышом знания, сравнивая разные по размеру матрешки. Озвучьте матрешек – как бы говоря за них: «Я бо-ольша-ая матрешка!» (говорится баском, протягивая звуки), «А я – маленькая!» (голосок тоненький, говорится быстро). Вкладывая поочередно в руки малыша то одну, то другую игрушку, попросите показать, где "большая", а где "маленькая" матрешка.
• В конце занятия предложите "напоить" их чаем, угостить. Матрешек ставят за импровизированные столики. Большую - за высокий (большой) столик; маленькую - за низкий (маленький). Ярко обыграйте ситуацию чаепития, а затем матрешки пусть поблагодарят ребенка.
• Далее малыш играет с матрешками произвольно, как ему хочется.
4.Радужная пирамидку
Цели:
Нужно научить ребенка выполнять действие нанизывания на стержень. Полезно практиковать два захвата - кончиками пальцев, обхватывая его сверху, или большим и указательным пальцами, обхватывая его сбоку.
Вам потребуется:
Пирамидка - цветные кольца на стержне (5-6 шт).
Игра:
• Перед ребенком лежит 5-6 колец одинакового размера. Побуждайте малыша взять кольцо в руки, провести ладонью по поверхности, попытаться поставить на боковую поверхность, покатать влево-вправо; учите ребенка брать кольцо кончиками пальцев – «отрепетируйте» два захвата – обхватывая кольцо сверху и сбоку. Используйте все возможности пирамидки – расскажите про цвета, форму колец, покажите – где большое, а где маленькое.
• Зазывно предложите крохе: "Давай соберем пирамидку!" Затем покажите - как это делается – наденьте первое кольцо на стержень сами. Затем предложите ребенку повторить это действие – дайте ему кольцо и скажите – «Теперь ты!». Если малыш затрудняется, то выполните действие его ручкой, или снова повторите показ.
• Можно использовать звуковой прием: кольцо, пройдя через стержень, опускается, падая на опору, издает звук. "Тук!" – весело прокомментируйте звук, пусть и малыш повторит за Вами. Затем пирамидка собирается полностью. Обязательно акцентируйте внимание ребенка на результате его "работы" – «Ах, какая прекрасная пирамидка получилась – разноцветная!».
• Если у ребенка сохраняется интерес, можно повторить игру с колечками с начала.



Знакомство с окружающим миром.

Необходимо ежедневно знакомить ребенка с тем, что нас окружает, и с одушевленными и с неодушевленными предметами.
В процессе готовки рассказывайте чем вы управлятесь на кухне, а при прогулке акцетируйте внимание на то, что перевоначально считаете важным, например, тратуар и дорога. Расскажите своему малышу, что люди ходят по тратуару, а машинки ездят по дороге.

1. Играм в полный голос.
Цели:
Продолжать знакомить ребенка с окружающими предметами, их особенностями и возможностями использования. Учить облегченным названиям, голосам животных (кукла - "ляля", собачка - "гав-гав"). Давать понятие общеупотребительных названий этих предметов, побуждать употреблять в активной речи облегченный вариант названия или звукоподражание.
Инсценировать бытовые ситуации из жизни, которые ребенок уже видел, или участвовал – они должны быть понятны ему. Закрепить представление о назначении окружающих его предметов – мебели, одежды, посуды, транспорте. Разнообразить эмоциональный внутренний мир ребенка разыгранными в сценках переживаниями.
Вам потребуется:
Сюжетные игрушки: животные, птицы. Кукла с одеждой (желательно подобрать игрушку, изображающую ребенка того же возраста, как и малыш, с доброжелательным, улыбающимся лицом). Машинки, игрушечная мебель и посуда.
Игра:
Проведите показ несложных сюжетов с помощью образных игрушек, инсценируя ситуации из жизни. Это могут быть игрушки, изображающие животных (собачку, кошечку, зайчика, мишку) и кукла. Но при этом – кукла должна совершать «человеческие» действия, а животные – действия, присущие животным.
Например: собачка – кушает из миски, птичка летает и клюет зерна, зайка – прячется от мишки. А с куклой проведите показы бытовых и забавных ситуаций, включая средства передвижения (машины с кузовом, легковые автомобили, тележки, санки). В инсценировании ситуаций с куклой закрепите представление о предметах мебели одежды и посуды (ложка, тарелка, чашка), их использование по назначению.

Не бойтесь фантазировать и учиться новому с вашими любимыми детками.
Дети - цветы нашей жизни.



( маиериал про игры собран из телевизионных уроков тетушки совуньи)


Рецензии