Националистами становятся неполноценные

     В вопросе о том, кто становится националистом и что же несут народу национализм и националисты в разные времена и, непосредственно, среди людей представления неодинаковые, нередко противоположные. Кто-то считает, что националисты – патриоты своего государства, чья деятельность направлена против внешних и внутренних врагов, они поборники сохранения и развития национальной  культуры, языка, религии, прав и свободы, как сейчас говорят, титульной нации.

    Их противники считают, что националисты, прежде всего, враги собственного народа, т.к. противопоставление его иным вызывает ответную, отнюдь недружелюбную реакцию представителей народов других национальностей. Примеров, подтверждающих это, в истории нашей цивилизации немало. И ответная реакция иных народов, как правило, бывает адекватной и судьба националистов печальна. Достаточно вспомнить фашистскую Германию, Италию, участь тех же националистов Западной Украины и т.д. Национализм, иногда даже стимулирующий экономическое развитие страны (как это было в Германии, Италии), приводит к краху державы, исповедующей национализм, нацизм, фашизм.

   Иное дело, когда народ сплачивается вокруг конструктивной, созидающей идеи, идеологии, бережно относится к своему языку, культуре, истории, религии, но, в то же время, с уважением относится к людям иного вероисповедания, культуры, национальности внутри страны, а также государств соседних. Но в таком случае в идеологии присутствует не национализм, а редко употребляемое сегодня слово – патриотизм, гораздо боле конструктивная и созидательная идеология.

     Тем не менее, национализм как идеология возникал и возникает в разных формах во многих странах, племенах и народах на протяжении, пожалуй, всей истории нашей цивилизации. По разным причинам, которые хорошо понятны людям думающим, не предвзятым в этом вопросе.

    Так кто же становится националистом? В период востребованности идеологии национализма националистами становятся люди с неудовлетворенными, в силу своих личностных качеств, амбициями, положением в обществе, которые, сознательно или нет, понимают, что их единственным преимуществом перед другими является их национальность, которым они и хотят воспользоваться в полной мере. В годы экономического упадка, разрухи националисты в качестве основного   источника всех бед называют людей иной национальности, вероисповедания одновременно приписывая своему народу исключительность, превосходство во всех отношениях над иными. Выдвигают теории, чаще всего ошибочные, обосновывающие превосходство титульной нации. В результате они вводят в заблуждение ту часть населения, которая восприняла идеи националистов.

    Понимая, что националистами, в большинстве своем, становятся люди, чьи амбиции не совпадают с их возможностями (по причине умственного развития, ущербного воспитания, недостатка образования и прилежания, трудолюбия) можно сделать закономерный вывод – националистами становятся люди по разным причинам неполноценные.

    И что характерно, их идеологами и вождями, чаще всего, тоже становятся люди неполноценные, но уже с точки зрения самой теории национализма. Они неполноценны по причине не совсем «чистой» крови, которая содержит изрядную порцию «крови» не титульной. Как правило, это люди тоже с завышенными амбициями, но более способные умственно, более начитанные, обладающие способностью эффективного влияния на толпу и владеющие ораторским искусством возбуждения ненависти к своим противникам. Националистами, причем наиболее ярыми, они становятся часто по причине своей неполноценности по чистоте «крови», и потому они с большим упорством отстаивают развиваемую ими теорию превосходства  титульной нации.

    Примеров не чистокровных идеологов и вождей   национализма в разных странах история знает немало. А в сегодняшней Украине один из лидеров националистов Ярош носит, судя по всему, фамилию чешскую и, очень похоже, чистокровным украинцем не является.


Рецензии
Согласна с Вами от и до, Латиф, национализм - это бесспорно проявление ущербного, убогого и неполноценного ума. Вы великолепно разделили значение национализма и патриотизма!!

Вообще национальная идентичность, на мой взгляд – это проявление обусловленности. Рождается ребенок, необусловленный ни религией, ни тем, кто он по национальности и какой у него цвет кожи. А затем за него принимается общество – родители, учителя, священники, все, кому не лень и начинают его обусловливать. В некоторой мере ему навязывают его национальность, религию и политическую идеологию, особенно религию и политическую идеологию, это не выбор ребенка!!

Национальность, кровь, конечно, никто не отменял, но тут тоже колоссальное значение имеет то, в какой среде вырос человек. Я, к примеру, выросшая в многонациональном Узбекистане, уважаю все народы, все религии, меня передергивает от национализма. Кроме того, я впитала в себя столько разных культур, целый калейдоскоп, что я порой с трудом себя чувствую армянкой.

Я как-то случайно увидела репортаж из ереванской школы, там семилетних малышей водят к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян, и эти маленькие, милые создания, им же всего 7 лет!! уже отравлены неприязнью, у них нет выбора, их уже пичкают взрослые тем, что вполне может подождать. Лучше учите детей анализировать, учите их разумности! Историю народа знать надо, но не в 7 же лет! Наоборот это время, когда в детях нужно воспитывать тягу к светлому, доброму, запредельному, прекрасному, петь, рисовать, читать стихи, играть, танцевать, медитировать! В моем понимании это преступление против беззащитных детских умов!!

И вообще в 21 веке мыслить категориями национализма – это бред, это явное проявление узкого сознания, даже скажу больше – в некотором смысле это умственная отсталость. А у некоторых проявление национализма вообще доходит до паранойи.

Когда все люди наконец-то поймут, что Человечество одно и Земля одна. И только в единстве наша сила!

Простите за сумбурность и некоторые эмоции. С теплом, Мави.

Мави Бакунц   11.03.2014 14:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемая Мави, за развернутый, с выводами, логично обоснованными в каждой строчке. Мне, как и Вам в детстве очень повезло. Я тоже рос в среде, в которой были люди разных национальностей, культур. Это крайний север Республики Коми. Моими сверстниками и друзьями были, в основном, дети репрессированных. Мы никогда не делили окружающих по национальности, вероисповеданию, а судили по человеческим качествам.
Самые страшные войны, вооруженные конфликты совершались на почве межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Неужели такое будет продолжаться и в 21-м веке?
С наилучшими пожеланиями, Латиф.

Латиф Бабаев   11.03.2014 14:31   Заявить о нарушении
Очень тонкая и хрупкая тема, но поднимать ее надо. Заметьте, в последнее время в СМИ и кинематографии стали показывать положительный образ людей других национальностей, проживающих в России. Я думаю, постепенно мы вернем ту национальную политику, которая пропагандировалась в СССР - пусть не идеальную, но все же воспитывающую с раннего возраста положительное отношение к людям разных национальностей...

Диана Свердловская   18.06.2014 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.