Сугилит - африканский двойник чароита

 Несмотря на уникальность чароита, относительно недавно у него появился двойник  – ювелирно-поделочный камень внешне похожий на него по цвету.  Это сугилит - минерал силиката калия, натрия, железа и лития. Назван в честь японского геолога Кен-Иши-Суги, открывшего этот минерал на острове Иваги в Японии.  Цвет у минерала пурпурный, фиолетово-красноватый, жетовато-коричневый. Так же как у чароита,  окраска сугилита обусловлена примесью марганца. А вот по твердости он значительно уступает чароиту: по шкале Мооса она колеблется от  4,5 до 5,5. Это значит, что в ювелирных украшениях, и особенно, в кольцах, вставка, сделанная из сугилита, будет царапаться. Блеск самоцвета, как у многих ювелирных камней, стеклянный. Важнейшим свойством является сильный плеохроизм, вследствие чего его окраска изменяется от голубовато-пурпурной до красновато-пурпурной. 

Месторождение Хотазел, находится в окрестности одноимённого города Южно-Африканской Республики. Здесь его называют не сугилитом, как теперь принято, а весселитом. Скорее всего, не потому,  что он может всех развеселить. На месторождении сугилит представлен  фиолетово-красными агрегатами и мелкими кристаллами, образующими  прослои в породе толщиной до 20 см.

Кроме ЮАР, сугилит найден в Австралии, Канаде, Италии, Индии и Таджикистане. С конца 1970 – х годов его  можно встретить на разных международных выставках под торговыми названиями лавулит, королевский лавулит и королевский азель. Но в России сугилит практически не знают. Обычно из него изготавливают мелкие сувениры и кабошоны. На выставке в Гонконге я видел только брелки, кабошоны и поделки, похожие на пуговицы. Причем всю эту продукцию продавали на вес. По моим расчётам цена экзотического минерала как минимум на порядок превышает цену чароита.   Вот  такой дорогой двойник  появился у  нашего доброго знакомого чароита.


Рецензии
Виталий! Очень люблю камни, даже простую гальку могу рассматривать подолгу. Прочла с удовольствием. Интересно, а если сугилит царапается даже после огранки, то его трудно использовать в быту. И наверное крошится, когда над ним работают. С уважжением.

Ирина Винтер   29.04.2014 16:25     Заявить о нарушении
Сугилит довольно мягкий, поэтому он легко царапается. Огранку из него не делают - только кабошоны.Любой камень можно "усилить" (проклеить и пр.), чтобы он не крошился. Желаю удачи. Спасибо.

Виталий Гадиятов   08.05.2014 20:11   Заявить о нарушении