Истина

Коль уж скоро речь идёт о Ведах – знаниях, мы должны понимать, что это наука. Она изначальна и самоочевидна, поскольку исходит от самого Бога.  И первый, кто получил это знание – Творец Вселенной, Господь Брахма.  Далее, по цепи ученической преемственности, которая существует  по сей день  и проявлена в таких школах как:  Брахма матхва гаудия вайшнава-сампрадайя, Лакшми-сампрадайя, Кумара-сампрадайя и Рудра-сампрадайя. Разница в том, какой форме Бога последователь предпочитает поклоняться для достижения совершенства.
О превосходстве школ говорить не имеет смысла, потому что все эти направления исходят от одной и той же Верховной Личности Бога, Шри Кришны от которого исходит вообще всё.  На Руси Его называли Крышень. Уверен, что раньше на территории России существовала подобная цепь ученической преемственности, но она прервалась.  Поэтому, нотки превосходства, которые иногда улавливаются в отношении Вед, культивировавшихся на Руси, не уместны, так как чистоту знаний гарантировать невозможно.  Да и вообще, понятие «превосходство», имеет отношение только к Богу.  У нас может быть только преимущество. И выражается оно, прежде всего, в том, что мы – души, получившие тело человека, а не животного. А тело человека, независимо от положения в обществе, национальности, расы, пола и т.д., имеет предназначение использовать его для достижения совершенства. То есть для восстановления утраченных взаимоотношений с Богом. А это возможно только через преданное служение Богу (бхакти-йога).
Следующее наше преимущество состоит в том, что мы родились в Кали-югу и имеем чрезвычайно простой метод для достижения совершенства, – это совместное воспевание святых имён Бога. В силу нашей общей деградации сознания, Господь, явившись в образе Шри Чайтаньи Махапрабху, установил метод совместного воспевания маха-мантры Харе Кришна, как самый эффективный для достижения высшей цели человеческой жизни.
Также преимуществом для тех, кто действительно хочет достичь высшей цели является то, что это движение уже распространено по всему миру в лице Международного Общества Сознания Кришны. Его основал Шрила Прабхупада. В России ведические корни в сочетании с этим движением могут стать не просто преимуществом, а возможностью для объединения многих народов в постсоветском пространстве. Знание о Боге, которое в ведической науке является главным, Шрила Прабхупада адаптировал под современное сознание, именно с целью распространения его по всему миру, естественно, при соблюдении всех параметров авторитетности данной цепи ученической преемственности. Поэтому его переводы и комментарии в книгах: «Бхагавад-Гита», «Шримад-Бхагаватам» и других дают не только информацию, но и семена любви и преданности Богу, которые реально помогут развить взаимоотношения с Ним. Этого практически в наше время невозможно добиться при других обстоятельствах.
Демоническое настроение превосходства присутствует в нас наравне с настроением праведника. Но в первом случае питательная среда для него почти всё, а во втором – только чистая связь с Богом. А эту связь поддерживать может не всякий. Поэтому знания о Личности Бога нужно получать только по авторитетной цепи. Без этих знаний любые действия для достижения совершенства обречены на невероятные трудности.
http://prabhupada.by/радио/


Рецензии