24. И, закрыв глаза, стал шептать молитву...

24. часть
Когда свист начался, Борода и Влад остановились в нерешительности.
-Что это?
Воробей махнул рукой, покрутил её в воздухе и побежал очень быстро.
-Сирена, наверно,- сказал Борода.
-Может, они того аборигена нашли?
-Или ребят обнаружили,- добавил Борода.
Наконец, подбежав к двери, где были ребята, они увидели, что там была другая дверь.
-Что это? - спросил Борода, обращаясь к Воробью.- Твои что, двери заблокировали? Значит,  они ребят обнаружили! И что теперь? Что?!
Воробей быстро вставил руку в углубление. Но дверь не торопилась подниматься. Он ещё и ещё вставлял свою ручку в углубление, но  ничего не происходило.  Дверь не сдвигалась. Теперь он стоял и растерянно глядел на людей. Время шло. Борода подошел к тому месту, где Воробей вставлял свою руку. Долго смотрел, соображая, почему дверь не открывается. Воробей нервничал, его большие глаза испуганно смотрели на людей, как будто если он сейчас не откроет, то с ним сделают что-то страшное. Борода присел рядом с Воробьем и спросил спокойно:
-Почему тут два углубления?
Воробей просто ожил от этих слов. Он вложил вторую руку в углубление, и дверь стала подниматься.
Влад облегченно вздохнул.
Обе двери,  наконец, отодвинулись, и они увидели насмерть перепуганных ребят. Сирена не переставала свистеть пронзительно, давя на психику.
-Ну, чего ждете? Пошли быстрее!- крикнул им Борода.
В лифте Борода взял у Воробья его часы, чтобы посмотреть, с какой скоростью меняются цифры. Когда лифт остановился, Борода посмотрел на так называемые часы и сказал сам себе:- Так есть.
-Борода!- обратился к нему Влад.
-Подожди, не мешай,- он поднял глаза вверх, что-то подсчитывая, при этом шевеля губами.
Все смотрели на него.
Затем он опустил голову, и, как бы подводя итог, сказал:
-У нас в запасе на всё про всё, я имею в виду на выходе, 96, округляем,  90, и это, если ничего не случится.
Быстро по коридорам бежать не получалось: тормозил Антон, которому уже помогал Сергей.
В лифте Влад разглядывал ружье. Оно было легким. Диаметр ствола  большой, и походило оно больше на игрушечное. Но, несмотря на всю свою несерьезность, это было настоящее ружье. И действия его, он помнил, были внушительные. В третьем лифте Влад показал на ружье Воробью и спросил:
-Как из него стрелять? Где тут что нажимается?
Воробей отрицательно покачал головой.
-Ты объясни, чего ты отмахиваешься.
Воробей показал на себя, потом на ружье и закивал утвердительно головой.
-Борода,- обратился к нему Влад,- чего он машет, я не пойму?
-Что непонятного? Кроме него, из ружья никто не выстрелит. Да, Воробей?
Тот закивал головой.
-А жаль! Классная штука!- И отдал ружье Воробью:
-На, бери, будешь, если что, нас прикрывать.
Лифт остановился. Двери стали отодвигаться, и они увидели аборигенов. У одного было такое же ружье. Воробей, который стоял сзади всех, не стал ждать, когда их ружье выстрелит первым. Он выстрелил сразу, как только увидел своих.  Хорошо, что ружье было только у одного. На первый момент проход был открыт. Бороде, правда, пришлось помахать трубой.
 По тому лифту, на котором они сюда спускались они не стали подниматься. Воробей миновал его. Вдруг рядом разорвался снаряд, затем другой. Завернув за угол, Борода крикнул ребятам, чтобы они бежали вперед.
Завернули за угол, оказалось надо пробежать еще один коридор. Сзади показались аборигены, их первым увидел Воробей и без команды опять стал стрелять.
-А ну, быстрее,- Борода подхватил упавшего Антона и почти волоком, помогая Сергею, потащили его к лифту.  Лифт включили, и вот они уже поднимаются. Борода твердил:- Можем не успеть,  можем не успеть!
-Господи,- вдруг заговорил Антон,- помоги, помоги, помоги! Мы же ничего плохого не хотим. Нам просто надо вернуться домой.
И, закрыв глаза, стал шептать  молитву. Все молчали и напряженно смотрели на него. Со словом « Аминь» лифт остановился. Воробей сразу же в приоткрывшуюся дверь стал стрелять. И это, оказалось, было кстати. Так как их там уже ждали аборигены. Воробей стрелял, не переставая, направляя своё ружье во все стороны. Стрельба стрельбой, но надо было торопиться: время шло. Борода схватил Воробья и затащил за баки, спрашивая:
-Куда? В какую сторону?
Воробей показал в сторону обломка большой трубы, которая лежала на песке.
-Давайте все бегите туда, до трубы,- кричал Борода,- мы вас прикроем!
 Кругом раздавались взрывы. Воробей не заставлял себя ждать, тоже отвечал. До трубы было в принципе не очень далеко.
-Ну что, бежим!
Борода схватил на руки Воробья и почти задом бежал, крича:
-Стреляй!!! Стреляй!!! Стреляй!!!
Когда Борода уже оказался на песке, ноги от резкой смены почвы подкосились, и он стал падать прямо на ребят. Влад и Сергей попытались поддержать его и тоже упали. Антон и Сидорыч были тут же. В это время рядом разорвался снаряд. Ослепительный свет резанул по глазам, и сразу же образовалась темнота. Через секунд  десять  появился яркий свет из темноты, который быстро к ним приближался. Ребята прижались друг к другу, не зная, что ещё ждать.  Ружье вдруг резко перестало стрелять.
-Наверно, патроны кончились,- промелькнуло в голове у каждого.

продолжение  http://www.proza.ru/2014/03/10/868





Рецензии