Культурные слои
Еще один верный признак весны знает каждый житель последнего этажа. Гулькающие голуби начинают искать подруг чуть не с февраля, а к марту уже вовсю топчут свой гарем. Вороны смотрят на них странно, но сами не отстают. Хотя подходят к делу по-другому: деловито строят гнезда, проверяя удобство собственным задом. По весне изредка завязывают воздушные бои из-за прекрасных дам. А воробьи чирикают так, словно все одновременно хвастаются друг другу своими похождениями.
Весна расслабляет. И даже самые суровые охранники украдкой ловят носом солнечный ветер, изредка прощая вкривь показанные пропуска.
Ранняя весна для холодильщика - подготовка. Нужно заранее прикинуть, чего не хватает в кунге пикапа. Когда начинается страда и бестолковые клиенты одновременно молят что-то сделать еще вчера, то все необходимое должно быть под рукой. К тому же частенько расконсервируются склады с древним оборудованием. Со слезами на глазах владельцы контор распихивают невостребованный металлолом за копейки. Причем, тележками. Ведь нужно место под новое барахло, для удовлетворения возрастающих аппетитов жертв рекламы. Быввают небольшие склады, а бывают и такие ангары, где можно неделями блуждать. А у меня это в жилу. Бродит в крови что-то такое, заставляющее заниматься собирательством. Весной тянет побродить по свалкам, складам и прочим рассадникам антикварной техники. Просто по кайфу почему-то. Весной наступает обострение. Может быть я псих, подверженный сезонным наездам шизофрении, но лечиться не хочется.
Тут недавно, как раз весной звонок заманчивый и пропел:
- Сыч, приматывай. Тут склад есть. Подберешь себе чего полезного.
- Это кто скидывает?
- Да сплитушники бушуют в Видном. Там всякое. Подгребешь?
- Сам будешь?
- Уже. Чиллерок на полтинник прибрал. Ничего машинка, приличная. Так что ты один пока поковыряйся.
- Добро. Спасибо!
Найти нужный склад в промзоне без подсказки - задачка не для слабонервных. Пролетев поворот раза три, я все же зарулил к въезду с намалеванными на стене вкривь названием улицы и номером строения. Охранник у ворот, возрастом за полтинник, выписал пропуск и пустил на территорию какой-то развалившейся советской оборонки.
На входе в ангар сидел сумрачный крендель и жмурился на весеннее солнце. Видимо, кто-то из персонала. Очереди не наблюдалось.
- Здравствуйте! Склад здесь?
- Заходи... - Крендель меланхолично махнул рукой на проем, не открывая глаз.
Внутри ангара вовсю царил дух зимы, разбавленный ароматами пыли, старости. Тусклые лампочки после яркого солнца казались светляками. Вокруг до верха громоздились завалы всего и вся: от каких-то тряпок, до непонятных железок. Впрочем, здесь чаще встречались более-менее узнаваемые вещи. Колотый пластик внутренних блоков, вентиляторы, мятые корпуса наружников. Вот огрызки медных труб торчат из чего-то распотрошенного. Видимо, кто-то раскурочил централь. Компрессоры целые и распиленные, теплообменники. Вон там свалены корпуса приточек. Отдельной стопкой стоят панели поприличней, с приклеенной запиской, чтоб не трогали. А вот тут какие-то истертые шины, велосипедная рама... Пойдет, в общем.
Я прихватил тележку у входа и кинул туда вполне приличные решетки. Добавил пару вентиляторов и зачем-то отвинтил фару от велосипедной рамы. Пришлось повозиться, откручивая закисший болт, но - слава ливермену! Почему взял? Да просто сделана она из стекла и стали. Симпатичная капля. Старинная. Арифмометр и пишущая машинка последовали в тележку из тех же соображений. Иногда старые вещи в немолодом доме гораздо более к месту, чем огромная панель какого-нибудь 36,6Д телевизора. А арифмометр, так вообще. Когда я поступал в ВУЗ, было запрещено пользоваться программируемыми калькуляторами. А у меня, как на грех, был МК-52. Пришлось достать из под кровати принесенный откуда-то аппарат - "Феликс-М". На экзамене народ сползал под скамейки. А каждый звоночек сопровождался эхом шелестящего смеха.
Узенькая тропинка уводила куда-то вглубь геологических эпох. Склад изначально был не только этой конторы. Тут не разбиралось с девяностых, к гадалке не ходи. Вот, например, автомобильный мотор. От грузовика, что ли? Нет, хотя не автомобильный. Я вдруг сообразил, что это самый настоящий авиационный движок! Я похожий в музее видел.
Боковая тропинка уводила налево. К ящикам с каким-то плакатами. Вытащил один и пригляделся. Ого! Семьдесят седьмого года впуска! "Не стой под грузом". Понятно. Техника безопасности. Возьму один: для смеха на дверь приклею в туалете.
Лампы исчезли из вида. Хорошо хоть фонарик в кармане всегда. Слабенький, но хоть как-то.... Светодиодик с трудом рассеивал тьму вокруг. Вот снова какой-то агрегат, смахивающий на пожарную помпу. За ним что-то отсвечивало. Странный блеск, невнятный. Отражение или само светится? Я выключил фонарик. Свет остался. Зеленоватый и как бы мерцающий. Аккуратно заглянув за железку, я обнаружил там пластинку. Светились два окошечка, а по канту пробегали красные огоньки.
Я протянул было руку, но отдернул; если склад был когда-то у оборонщиков, то черт его знает, какие-растакие кузькины матери могли таиться в глубине? А то так схватишься и про влечение к противоположному полу всю жизнь оставшуюся только в книжках будешь читать. Тут аккуратней надо. Картоночкой ее подгрести если, да с фонариком рассмотреть.
Я рванул свисающий кусок коробки. Фигу! Качнулся штабель, а картонка не поддалась. Просто наклонилась. Из нее посыпалось содержимое - такие же светящиеся пластинки.
- О-о-о! Чувак, тебе, блин, и повезло! Не поделишься?
Я резко обернулся на голос и выронил фонарик. Зато у окликнувшего источник света оказался что надо! Аж в глазах зарябило и поплыли круги.
- Не, я серьезно. Тебе все ти-карточки нужны?
- Чего?
- Ти-карточками поделись. Я тут уже который день, а все ерунда, в основном, какая-то попадается.
- Фонарик чуть притуши, что ли. В глаза светишь. Не вижу я нихрена.
- А-а-а, извини. Чего-то не сообразил.
Свет чуть притух. Я нагнулся и поднял свой фонарик. Ти-карточки ему какие-то... Ну надо же!
- Мне эти ти-карточки самому нужны. Извини, друг.
- Сева. В смысле, зовут меня Сева.
- Леха.
- Ага. А ты куда ти-карточки хочешь применить?
Я решил не выдавать своего невежество, уклоняясь от прямого ответа.
- Да, по обстоятельствам. Как пойдет, в общем. Продам, может или обменяю.
- Везет. - Собеседник вздохнул. - Я, вот, хламом затарился, в основном. Но что-то приличное тож попалось. Глянь, может, тебе подойдет!
Сева порылся в тележке и вытащил из груды барахла какую-то крышку от кастрюли. Что-то подкрутил. Металлическая пластина повисла в воздухе.
- Но это же... - Я открыл рот.
- Да знаю я, что привод сломан. - Неверно истолковал мой ступор Сева. - Но висеть-то может. Можно под цветочки подставочку, например.
Сглотнув комок, я сумел кивнуть головой и выдавить:
- Угу, наверное.
- Или вот. - Сева порылся и достал облезлую железку. - Дрелька старая, конечно, но рабочая. Почистить, покрасить и будет супер.
- Дрель?
- Не тупи. Не настолько уж она и древняя, чтоб не узнать. Ей лет пять-восемь всего. Смотри как пашет! Лучше новых.
Сева направил орудие на помпу. На поверхности металла появилась красная точка. Потом быстро побелела. В центре сталь словно растаяла. Пахнуло жаром.
- Во, видал? Ровненькие края. Сведение - супер!
- Класс! А где брал?
- Там уже нету. Я все выгреб. Только корпус катера остался. Может, махнемся?
- Чего?
- Ну, ты мне ти-карты, а я тебе привод. - Сева махнул на висящую в воздухе кастрюльную крышку.
Парень явно принял меня за лоха.
- Давай дрель и привод.
- Не-е-е, так не пойдет. Могу дрель тогда только.
- Смотри! - Я достал из тележки велосипедную фару и соврал. - Посадочный огонь от древнего самолета!
- Ну-ка? - Сева взял железку за ржавый кронштейн и внимательно ее рассмотрел. - Симпатично! Но мало.
- Не хочешь, как хочешь.
- Слушай, а это что? - Парень вытащил за ручку железного "Феликса".
Я уже вошел в роль тертого калача - умелого барыги. С языка само собой сорвалось:
- Античный компьютер.
- Вот его давай.
- Черт с тобой, забирай.
Сева толкнул в мою сторону привод и протянул дрель. Я кивнул на ящик с пластинами и отдал "Феликса".
- Класс! Ну, я все. Пойду, оплачу и домой. Давай, пока.
- Удачи!
Парень скрылся в темноте. Я быстренько развернулся и направился к выходу. Черт его знает, вдруг эти ти-карты не теми окажутся? Отнимет все. Под тусклым светом лампы я попытался упихать в тележку пресловутый привод. Не ту-то было! Невидимая сила удерживала его четко на высоте полутора метров. А где выключатель - я так и не нашел. Пришлось накинуть на пластину какую-то спецовку.
Крендель на воротах так и не поменял позы. Он ловил весенние лучи настолько самозабвенно, что даже не взглянул в мою сторону.
- Одна тележка?
- Ага.
- Сегодня больше не пойдешь?
- Неа.
- Штука.
- На.
Сунув деньги в карман, крендель продолжил работать поглотителем солнечной радиации. Я быстренько закинул все в пикап и отвалил.
Потом я еще пару раз катался в ангар на неделе, но ничего ценного так и не нашел. И Севу там больше не встречал. Крышка эта кастрюльная прижилась дома. Я на нее телевизор поставил. Очень удобно, между прочим. Куда хочешь, туда и двигаешь. А дрель... С ней хуже. Пару раз она еще сработала, а дальше -фиг. Подозреваю, что зарядить ее надо. Или батарейки поменять. Но нету ни того, ни другого. И отверстий никаких. Разъемов, там, отсеков. Просто облезлая хрень неопределенного назначения.
Но вот сегодня был звонок:
- Сыч, я тут склад надыбал огромный...
Скатаюсь, пожалуй. Поищу чего-нибудь интересненькое. Вдруг Сева там ? Про зарядник спрошу.
Свидетельство о публикации №214031000991