Казус белли 3

Предыдущую см.: http://www.proza.ru/2014/03/11/1027

ХАОС В УКРАИНЕ И УГРОЗА ДЛЯ ЖИЗНИ УКРАИНСКИХ ГРАЖДАН
Не знаю, что рассказывали по телевидению россиянам, но вообще-то после бегства Януковича, внесения изменений в Конституцию и формирования нового правительства ситуация как раз, наоборот, начала стабилизироваться. 20 февраля, когда на Майдане орудовали снайперы, в провинции народ чуть ли не штурмовал банкоматы и в панике  сметал продукты с полок магазинов. После того как Янукович исчез в неизвестном направлении все как-то успокоилось. Ажиотаж в магазинах и возле банкоматов сошел на нет. Прошедший в Харькове съезд «депутатов всех уровней из юго-восточных областей и Автономной Республики Крым» закончился, откровенно говоря, «пшиком»; местные руководители, включая Крым 1, и Донецкую область 2, и исключая Луганскую 3, заявили о намерении выполнять решения Верховной Рады.






Нельзя сказать, что сейчас в Украине идеальное спокойствие. Были и «революционные эксцессы» (обошедшиеся, правда без крови). Но если кто-то думает, что Украина сейчас хотя бы близко похожа на Сирию, то ошибается.

Есть, митинги, на которых развеваются российские триколоры, не без этого. Но кроме Крыма они нигде не достигают масштабов сопоставимых с киевским Майданом.  В Крыму до появления «зеленых человечков» тоже не дотягивали. Если же говорить о, к примеру Харькове или Днепропетровске, то тысяча или даже несколько тысяч человек на город-миллионник это — еще не «всенародное возмущение». Особенно, если учесть, что параллельно в городах Юго-Востока проходят и свои «майданы». 
Вот, к примеру:



Что касается большинства населения, то оно живет своей жизнью. Зачем людям, которые были настроены против Майдана, потому что они за стабильность, самим «раскачивать лодку»? 

В ужасе от намечающихся рейдов «бЕндеровцев» никто не бежит. По крайней мере, в Днепропетровске я таких людей не знаю. И, насколько могу судить по рассказам знакомых, в других городах Юго-Востока — ситуация аналогичная. Встречала новость о 150 тысячах беженцев в приграничных с Украиной регионах России. Но вот ведомство ООН по делам беженцев данными о «потоках украинских беженцев» в Россию не располагает 1. Не заметили «наплыва беженцев» и некоторые из российских СМИ 2.   
1.   
2. 
 

Если кто на данном этапе и дестабилизирует сейчас ситуацию, так это «пророссийские активисты». Примеры их активности можно посмотреть, к примеру, по этим ссылкам: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1336863,


http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/3/7017289/,
 


Особенно хорошо «стабилизировал» ситуацию, захват в ночь на 27 февраля некими хорошо вооруженными люди «в униформе без опознавательных знаков» зданий Верховного Совета и Совета Министров Автомной Республики Крым. 1 На следующий день под присмотром этих неизвестных состоялось голосование за нового главу Крыма2, который и обратился к России за помощью. Не идентична эта ситуация киевской хотя бы потому, что: 1) Не совсем мирные так скажем протествующие в Киеве были вооружены типичным «уличным» оружием» — коктелями Молотова» и т.п., а здесь — автоматами. 2) В Киеве протестующие были под стенами Верховной Рады, в Симферополе  — в самом здании. Допустим, легитимность решений украинского парламента вызывает сомнения из-за того, что они принимались «под давлением улицы». А о какой легитимности может идти речь, когда решения принимаются под дулами автоматов?

Продолжение см.: http://www.proza.ru/2014/03/11/1031


Рецензии