Как Никита Крым дарил

Россия всегда удивляла мир. Даже анекдот такой ходит, единственный, наверное, дописываемый непрерывно: «Ленин доказал, что кухарка может управлять государством; Сталин доказал, что государством может управлять один человек; Хрущев доказал, что и дурак может управлять государством; Брежнев доказал, что государством можно вообще не управлять; Андропов и Черненко доказали, что государством могут управлять полтора человека: вечно живой Ленин и полуживой нынешний вождь; Горбачев доказал, что не всякий дурак может управлять государством; Ельцин доказал, что государством можно управлять не просыхая и всей семьей; Путин доказал, что гебисты — тоже семья; Медведев было тоже хотел чего-нибудь доказать, да только семья не дала».

Как-то так нечаянно совпало, что ровно 60 лет назад безмозглый олигофрен и алкаш, помешанный на кукурузе, Никита Хрущев подарил Украине Крым. А сейчас, как раз в юбилей этого исторического похабства, Крым запросился назад.

«19 февраля 1954 года был принят указ о передаче Крымской области в состав УССР. Никита Хрущев широким жестом передал Крым Украине.  Сегодня, когда крымский вопрос получил новую актуальность, самое время поговорить об этом историческом решении.

Еще в январе 1924 года речь уже шла о создании в северной части Крыма Еврейской Автономной ССР. В 1929 году между РСФСР и всемирной еврейской организацией «Джойнт» был заключен договор. Документ, носивший красивое название «О Крымской Калифорнии», содержал в себе обязанности сторон. «Джойнт» выделял СССР по 1,5 млн. долларов в год (до 1936 года было получено  20 млн. долл.), и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 тыс. гектаров крымской земли. Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев, в том числе политики Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршалл, генерал Макартур.

Решение по созданию «Крымской Калифорнии» затягивалось. Во время Тегеранской конференции Рузвельт напомнил Сталину об обязательствах, генсек не спешил, но депортацию татар в 1944 году историки объясняют как раз освобождением Крыма для еврейских переселенцев.

В 1944-м из Крыма началась депортация народов. Обычно говорят только о депортации татар, но выселяли не только татар. Были депортированы греки (почти 15 тысяч) и болгары (12,5 тысяч). Татары уехали больше всего в Узбекистан. Греки и болгары были расселены в Казахстан и в отдельные области РСФСР.

После депортации татар в 1944 году Крым «взвыл». Особенно тяжелый урон потерпело сельское хозяйство. В 1950 году, по сравнению с 1940 годом, производство зерна упало почти в пять раз, втрое - табака, вдвое - овощей. На всю область в 1953 году работали 29 продуктовых и 11 промтоварных магазинов. И Хрущев сделал «ход конем», отдав Крым Украине.

Передача Крыма Украине - идея, которая витала в воздухе ещё за десять лет до 1954 года. Ещё в разгар Великой Отечественной войны, когда немцы были вытеснены с полуострова, Хрущев, бывший тогда первым секретарем ЦК Компартии Украины, велел составить справку по Крыму.  Хрущев искал в архивах исторические связи России и Украины.  Один из работников аппарата вспоминал, что Никита Сергеевич рассказывал ему про 1944 год: «Я был в Москве и заявил: «Украина в разрухе, а из нее все тянут. А если ей Крым отдать?» Так меня после этого как только не называли и как только душу не трясли. Готовы были стереть в пыль».

Так что несчастный Крым в каких только безумных экспериментах не участвовал. Но, слава Богу, Всемирным еврейским государством не стал, в 1949 году под эгидой ООН в Палестине был воссоздан исторический Израиль, который стал воплощением многовековой мечты этого мудрого народа.

Но татар все же выселили. В 60-х начался обратный процесс возвращения татар и заселения Крыма украинцами и русскими. И пошла добровольно-принудительная украинизация. Везде, кроме Севастополя, вводили в школьную программу украинский язык.  Сегодня в Крыму больше 2 млн. людей. 1 миллион – русские, более 400 тысяч –  украинцы, и 240 тысяч – татары. Так что, то, что исход референдума предопределен, как считают многие, вовсе не факт. Достаточно русским полениться, и плебисцит кончится конфузом сторонников возвращения в Россию. Придется им выбирать между ножами бандеры Яроша и лагерями беженцев под Ростовом.

Но вернемся в 1954 год. 19 февраля того года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Благодаря этому документу Крым был, фактически, подарен Хрущевым Украине. «Царский подарок» был сделан по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией…

«Сколькие русские с негодованием и ужасом пережили эту безвольную, никак не оспоренную, ни малейше не опротестованную, по дряблости нашей тогдашней дипломатии, в 24 часа отдачу Крыма - и предательство его при каждом потом крымском конфликте». Александр СОЛЖЕНИЦЫН.

Крым, говорят, был подарен Украине первым секретарем ЦК КПСС в приступе «пьяной щедрости» - после двух стаканов коньяка. О своем решении первый секретарь сообщил товарищам по партии как бы между прочим, в перерыве одного из заседаний президиума ЦК, по дороге на обед. «Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине», - обронил он вскользь. Ни у кого не хватило смелости возмутиться. Желание вождя партии - закон.

В повестке очередного заседания Президиума ЦК КПСС, состоявшегося 25 января 1954 года, 11-м пунктом значился вопрос «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Вопрос занял 15 минут. Слушали - постановили: «Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

Никто не возражал, никто не усомнился в целесообразности и политических последствиях. Ни у кого даже не возникло вопроса: как к этому отнесется население Крыма, практически полностью русское?

«19 февраля 1954 года собрался Президиум Верховного Совета РСФСР, причем из 27 его членов присутствовали только 13. Кворума не было, однако за «величайший дружественный акт, свидетельствующий о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому народу», проголосовали единогласно.

И вот что примечательно. В 1992 году незаконность передачи Крыма была официально признана Верховным Советом России» http://www.softmixer.com/2014/03/blog-post_3992.html

Волюнтаризм Никиты все же в итоге вышел ему боком. Сколько веревочке ни виться… Он так самозабвенно любил кукурузу, что приказал засеять этой культурой половину всех пахотных земель страны от Кубани до Сыктывкара. Но он был феноменально глуп и малограмотен, и не мог посчитать, сколько нужно для этого семян. А семян было совсем мало, только в Молдавии и на юге Украины. К тому же, «генетиха» оставалась «продажной девкой импирализьму», все специалисты семяноводы были постреляны, и выводить семена, пригодные к разведению в суровом русском климате, было некому.

И тогда решили закупить семян в Америке. Но тут уж ЦРУ отвел душу на полную катушку. Под видом районированных для Севера и генетически устойчивых во всех последующих поколениях, русским были проданы семена, районированные для штата Айовы (наша Астрахань), к тому же в интересах продавцов семян терявшие всхожесть уже в третьем поколении.

Ну дальше нечего и рассказывать. Вместо кукурузы бурьян и в ЦК КПСС дворцовый переворот, в результате которого дурень Никита оказался под домашним арестом до конца своих дней, а в Кремле воцарился новый алкаш с бровями a’la конский хвост, выгодно отличавшийся от Никиты тем, что всё пустил на Аллаха. Может быть, поэтому этот период в истории СССР и считается самым зажиточным. Тогда такой анекдот ходил – «Если партия приняла постановление об увеличении производства чего-то, то это верная примета, что это «что-то» вскорости напрочь пропадет».

Вот такой у нас нынче юбилей.

Валентин Спицин.


Рецензии
Ну, что тут сказать? Промолчать - расписаться в собственной лени и не попытаться оспорить сомнительные факты, изложенные в данной "заметке по поводу" или "без повода". Посему... Поскольку Валентин Спицин человек в возрасте и имеет большой научный опыт за плечами, то решил просто познакомить его с одной цитатой из статьи Дмитрия Караичева "Миф о продаже Крыма":

".... лично для меня нет никакого сомнения, что все рассказы о якобы имевшей место продаже Крыма евреям для создания какой-то отдельной республики,- фальшивки. Да, финансирование аграрной колонизации было, и в том числе из-за рубежа. Для новых колхозов создавалось льготное налогообложение, которое периодически продлевалось в середине 30-х годов,- в ГАРФе на этот счет есть довольно много материалов. Возможно, у кого-то в 20-е годы возникала мысль о некой локальной автономии внутри полуострова, аналогично планам создания немецкой автономии. Однако, чтобы весь полуостров закладывали за какую-то смешную сумму в 20 миллионов долларов под условие создание отдельной республики,- это форменный бред." (с)
http://www.sunround.com/club/journals/13karasich.htm
или можно и отсюда:
http://slawa.su/novosti/1144-mif-o-prodazhe-kryma-krymskaya-kaliforniya.html

Надеюсь, что для многих, кто пытается разобраться в искусственном хаосе крымского вопроса и не только статья ("Миф о продаже Крыма") будет тем островком непредвзятости при попытке поиска истины - не более.

Shter   11.05.2017 16:42     Заявить о нарушении
и еще несколько официальных документов 1924 года, с которыми есть смыл познакомиться, чтобы представлять то "крымское" время и кто принимал тогда решения:

1. ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ДЕКРЕТ от 15 декабря 1924 года

"О ПОРЯДКЕ НАДЕЛЕНИЯ ЗЕМЛЕЮ В КРЫМУ"
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_2276.htm

2. ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ДЕКРЕТ от 4 сентября 1924 года

"ОБ УПРАЗДНЕНИИ НЕКОТОРЫХ РАЙОНОВ АВТОНОМНОЙ КРЫМСКОЙ С.С.Р."
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_2153.htm

3. А вот решения ЦИК РСФСР от 19 февраля 1929 года о заключении соглашения "между «Джойнтом», который официально представлял в Советской России интересы Соединённых Штатов Америки (дипломатических отношений с американцами тогда ещё не было), и ЦИК РСФСР" относительно залога Крымской земли американским банкирам - в интернет пространстве отсутствует. УВЫ!
Кто-то его видел? АУ! Прошу опубликовать, чтобы не гадать на "кофейной политической гуще" по поводу и без.

Shter   11.05.2017 17:16   Заявить о нарушении
Спасибо. Вы уж больно закритиковали меня, а я пользовался источниками в Интернете, на которые ссылаюсь. Да и статья посвящена только одному эпизоду Крымской истории: как Н.С.Хрущев передал Крым УССР, которая в то время не была отдельным государством, а являлась административной единицей СССР. Вот и всё, что я хотел сказать. А за остальное - еврейскую республику и т.п. прошу меня простить, - за что купил...

Валентин Спицин   11.05.2017 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.