Ветер из прошлого

"Бывали дни и получше", - подумал Том, садясь на край крутого обрыва. Он глубоко вдохнул, свежий, но всё таки далеко не родной воздух. Кругом шумели поля, лёгкий ветер колыхал кроны редких синеватых деревьев, напоминавших больше португальские кораблики, а издалека доносилось тихое журчание ручьёв. День близился к концу: солнце уже закатывалось за величественные хребты Элизии.
 Том сидел и просто смотрел. Шестой или седьмой год тут, в дали он привычных кенийских заповедников, а он всё равно смотрел на всё это как на чужое. Все эти странные животные, растения, голубоватое свечение солнца. Всё это было ему не привычно, да и не стало бы.
 Ветер подхватил его шарф, заставляя его реять в воздухе. Исследователь достал планшет со своими записями, сделал несколько пометок и зарисовок, затем убрал его. Порыв ветра прекратился, позволяя услышать шелест травы. Солнце уже зашло, и на горизонте появилось фиолетово-голубое свечение. Незабываемое. Завораживающее. Яркое.
 На небе начали пробиваться звёзды, сквозь, до недавних пор, яркий свет солнца. Великое множество огней зажигалось на небе каждое мгновение. Улыбка сама появилась на лице Тома: падающие звёзды. Невольный смешок. Как же в детстве всё было просто: добро и зло, друзья и враги. И звёзды. Падающие звёзды.
 Очередной лёгкий порыв ветра нарушил тишину Элизии, позволяя последней тонуть в океане собственных мелодий. На небе просветлела первая луна. Вторая была видна где-то в горных хребтах.
 Том медленно поднялся на ноги, не отводя взгляда от неба. Неторопливым шагом, одевая рюкзак по дороге, он направился в низину. Пройдя пол пути он обернулся, чтобы кинуть взгляд на то место, где он сидел. Позади него из местных хижин выбежали несколько мальчишек. Он не мог слышать о чём они говорят, но он прекрасно слышал смех. Живой и неудержимый, такой знакомый и в то же время такой далёкий.
 Спустившись вниз он устроился на камне близ ручья, наслаждаясь его тихим журчанием. Устраиваясь для сна Том решил последний раз глянуть назад: на фоне луны прыгали тёмные силуэты маленьких детей, было видно, что они смотрят в небо. Приглядевшись Том разглядел небольшого воздушного змея, который парил в ветрах этой далёкой планеты абсолютно также, как и в своё время на Земле. Порыв ветра донёс светлый смех до него, заставив тихо посмеяться вместе с ними.
 Окончательно улёгшись он смотрел на небо, где пролетала комета. Падающая звезда.
 Том улыбнулся: он загадал желание...
 


Рецензии
Никита, я прочитала твои произведения. "Ветер" понравился больше всего, поэтому и пишу отзыв здесь. Но то, что я скажу, так или иначе касается всего написанного.
На сегодняшний день люди (особенно, столь юные) зачастую с большим трудом могут сформулировать свои мысли, тем более, в письменном виде. У тебя получается, и очень неплохо получается. Это, несомненно, твой большой плюс. Но в языке есть над чем поработать (это я и грамотности, и о некоторых не очень удачных речевых оборотах). И ещё нужно уходить от литературных штампов. Будешь работать и развиваться - результат не заставит себя ждать.
А ещё я знаю, что ты неплохо рисуешь. Так что твои рассказы могут быть ещё и с иллюстрациями.
Удачи и успехов.
Татьяна Лопатина.

Лопатина   20.03.2014 02:27     Заявить о нарушении