Книги. март, 2014. пост 28

Пост о «другом мире», сербских вампирах, саудовском короле
и мировой бедности…

Ничто не уродует так легко, как жадность. Скупость – сродни кожной болезни.
Поскольку от неё не умирают, она вызывает не сочувствие, а брезгливость. Будучи не вполне полноценным пороком, она не рассчитана и на прощение – только на насмешку.
А. Генис, «Довлатов и окрестности»



Добрый день. Меня зовут Неравнодушный Обыватель, и я спешу рассказать Вам о новых книжках, хотя часть моего имени – Неравнодушный – толкает меня высказаться о том, кто в каком «мире живёт». Но если Вы думаете, что речь пойдёт об Украине, нашем Президенте и фразе Ангелы Меркель, вы ошибётесь лишь частично – людей, живущих в «другом мире», не так и мало, в первую очередь, это чиновники более-менее высокого уровня, скажем, сотрудники Правительства РФ. Вот как Вы думаете, сколько денег на служебном телефоне у усреднённого чиновника? Спорю, не угадаете. А на одном любопытном достоверном видео в Интернете видно, что остаток на счёте составляет 594205 рублей, а автор видео утверждает, что это не редкость, такова практика. А знаете размер пенсии ребёнка по случаю утраты одного из родителей? Чуть за 6000 рублей – примерно в 100 раз меньше, чем государство «кидает на мобилу» новоиспечённому «слуге народа»… Поэтому «другой мир» существует, и он не так от нас далёк. А теперь – о книгах.

Новости. Тема - «Украина».
NFN1. 2 марта активисты Евромайдана обнаружили на даче Януковича под Киевом храни-лище ценных книг. Среди них наибольшую ценность для культуры и истории представляет  первая изданная на Украине книга - «Апостол» первопечатника Ивана Фёдорова. Специалисты сравнивают попытку украсть «Апостол» с покушением на кражу Софийского собора.
NFN2. 4 марта, 162 года назад, умер Николай Васильевич Гоголь, один из величайших в мире писателей, происходил из старинного украинского казацкого рода и был потомком Остапа Гоголя - гетмана Правобережного Войска Запорожского Речи Посполитой (как сам полагал).
NFN3. 9 марта, 200 лет назад, родился Тарас Шевченко, украинский поэт и прозаик, родо-начальник украинской литературы и украинского литературного языка.


В Библиотеку НО сегодня попали:

Goldshelf Сергей Беляков, «Гумилёв, сын Гумилёва»
Silvershelf Мирьяна Новакович, «Страх и его слуга»
    Дэйв Эггерс, «Голограмма для короля»
Nonfictionshelf Даниэль Канеман, «Думай медленно… Решай быстро»
Babyshelf Нина Э. Грёнтвед, «Привет! Это я...»
Losershelf Ври! Ленись! Завидуй!
Worth sharing! Светлана Алексиевич, «Время секонд хэнд»
Джереми Сибрук, «Мировая бедность»
«Евромайдан. Хроника чувств»


Goldshelf


Дорого искупается - быть бессмертным: за это умираешь не раз живьём.
Ф. Ницше, «Весёлая наука»

Сергей Беляков, «Гумилёв, сын Гумилёва»
Для чего. Это самое глобальное и всестороннее исследование жизни и творчества Льва Гумилёва.
Год. 2013.
О том, кто. Сергей Беляков (1976) – молодой (на 1 день младше вашего покорного слуги) литературный критик из Екатеринбурга. Окончил исторический факультет Уральского госунивер-ситета. Кандидат исторических наук. Заместитель главного редактора журнала «Урал». Активный участник современного российского литературного процесса, член жюри многих литературных премий. Высшей точкой его биографии на сегодняшний день является фундаментальная биография Льва Гумилёва и вторая премия «Большой книги» (2013).
Откуда. Россия.
И ещё. «Гумилёв сын Гумилёва» - не краткосрочное журналистское исследование, это результат двадцатилетнего изучения пассионарной теории этногенеза Гумилёва и одновременно увлекательнейший роман о страшном ХХ веке.
Когда и где. СССР, ХХ век.
О чём. Николай Гумилёв. Анна Ахматова. Рождение Льва. Его взросление. Его свободо-мыслие, его стихи. Увлечение историей. Первый арест, освобождение. Второй арест, срок, осво-бождение. Предательство близких. Третий арест, второй срок. Лагеря, лагерное общество. Раз-молвка с матерью. Освобождение. Теория этногенеза. Научное признание. Взлёт… Беляков не только исследует биографию Гумилёва, он исследует биографов Гумилёва, исследует исследова-ния Гумилёва, исследует оппонентов, сторонников и окружение Гумилёва – всё очень подробно, взаимосвязано и максимально объективно и непредвзято.
Кто. Лев Гумилёв и сотни людей на его веку.
Как. Очень крутая книжка. И тем отчётливее в процессе чтения противоречия, которые меня всегда мучили. 1. При монархически настроенном отце и воспитании, при четырёх арестах и 13 годах лагерей, при бунтарском характере и антисоветскости, Гумилёв с 1956 оказался самым что ни на есть советским человеком -  и вошёл как вилка в розетку в советский быт и нравы, и нигде, кроме как в СССР, его представить нельзя. 2. Будучи кочевниковедом и романтически преклоняясь перед пассионарными кочевыми народами, будучи и сам пассионарием, он становится жутчайшим антисемитом и уничижает вполне себе кочевых и пассионарных древних иудеев. 3. Всю жизнь противостоя сонму номенклатурных академиков и занимаясь наукой фанатично и беззаветно, энциклопедист и эрудит, он в итоге создаёт концепции, по мнению многих учёных находящиеся если не вне, то на самом краешке науки. 4. Его всю жизнь бьют, обманывают, морят в лагерях, не признают - но его не жалко (он - не ТРАГИЧНЫЙ человек), он не производит впечатление слабого, он не только умеет драться и толкаться, но и капризничать, подличать, и даже торжествовать - сыто, довольно, словно первой половины жизни и не было.
Цитата. «А что ж они, чехи, хотели за их предательство в Гражданскую войну… Господь наказывает за грехи до третьего и четвёртого колена». (про 1968 г.)
Что, кроме. Ничего.
Оценка Имхонет. 8,3.

 

Goldshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Сергей Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»/ 2013/ Россия/ 8,3
2. Жозе Сарамаго, «(Про)зрение»/ 2013/ Португалия/ 8,0
3. Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»/ 2013 (1843)/ Дания/ 7,5
4. Хаим Граде, «Безмужняя»/ 2013/ Израиль/ 0,0
5. Дорис Лессинг, «Бабушки»/ 2014 (2003)/ Зимбабве/ 0,0

 

Silvershelf

Я всего лишь маленький мальчик, которому весело, и
одновременно - протестантский пастор, которому скучно.
А. Жид

Мирьяна Новакович, «Страх и его слуга»
Для чего. Я продолжаю знакомить вас с культовыми европейскими авторами.
Год. 2014 (2000).
О том, кто. Мирьяна Новакович (1966) - знаменитая сербская писательница, в последнее время – самая знаменитая. А постмодернистский роман «Страх и его слуга» - самая продаваемая книга в Сербии за последнее десятилетие, - и одновременно лучшая в творчестве Новакович. После неё было издано ещё две - фантастический роман «Johann’s 501» (2005) – он, по мнению критиков, оказался слишком сложным для читателя, и политический детектив «Тито мёртв» (2011) – он был встречен позитивно, но к постмодернизму отношения уже не имел.
Откуда. Сербия.
И ещё. В 2012 году в городке Байина-Башта обрушилась старая мельница, где, по преда-нию жил вампир, фигурирующий в книге - местные жители сочли обрушение мельницы дурным знаком.
Когда и где. 18 век. Белград.
О чём. В Белград приезжает граф Отто фон Хаусбург. Туда же прибывает и Клаус Радецки,  следователь по особым делам. Белград буквально кишит вампирами, – и цель у обоих одна - положить конец участившимся случаям вампиризма. Дальнейшие события показывают, что всё ещё страшнее и запутаннее - граф фон Хаусбург, например, – дьявол. Однако в Белграде это никого не смущает.
Кто. Граф фон Хаусбург. Клаус Радецки. Барон Швидлин. Герцогиня Мария Антуанетта. Боярин Толстоевский. И т.д.
Как. Роман довольно своеобразный. Если кто-то любит развлекательные истории про вампиров, Новакович не по адресу. Здесь их, конечно, полно, но авторский замысел шире – что-то от «Мастера и Маргариты», что-то от Гоголя, - противостояние Добра и Зла во всемирно - философском смысле. Недаром книга давно стала культовой в европейских интеллектуальных кругах. Я, не принадлежа к ним, тоже прочитал с удовольствием. И без сомнения ставлю её на Silvershelf.
Цитата. «Не бойтесь, что не понимаете – бояться будете, когда поймёте».
Что, кроме. Ничего на русском.
Оценка Имхонет. 0,0.


Кровь - она не для того, чтобы её в жареном виде жрать.
Её пить надо. Свежую. И только из любимых.
М. Фрай, Л. Горалик, «Книга одиночеств»

Дэйв Эггерс, «Голограмма для короля»
Для чего. Одна из главных фигур американской литературы, Эггерс почти неизвестен в России.
Год. 2014.
О том, кто. Дэйв Эггерс (1970) - американский писатель, редактор и издатель, лауреат Пу-литцеровской премии. Обстоятельства его биографии сложились так, что родители Дэйва умерли, оставив его и сестру с младшим братом, он тяжело переживал, и в неполные 30 лет решил изложить свою автобиографию на бумаге, в результате чего появился роман «Душераздирающее творение ошеломляющего гения», который буквально взорвал Америку – его стиль единодушно объявили сэлинджеровским, а самого Эггерса короновали как новую звезду американской литературы. Позднее он написал ещё несколько романов, каждый из которых с восторгом принимался публикой, однако попытка прийти к российскому читателю в 2007 году с «Гением» провалилась – его не заметили.
Откуда. США.
И ещё. Дэйв Эггерс входит в сотню лучших писателей мира по мнению Ф. Бегбедера («Конец света. Первые итоги» – я рассказывал об этой книжке).
Когда и где. Наше время. Саудовская Аравия.
О чём. Алан Клей, бизнесмен, приезжает в саудовскую пустыню, в Экономический город короля Абдаллы (ЭГКА) – последний проект безумно богатого правителя Саудовской Аравии, с целью провести для него презентацию голограммы с целью заключить очень выгодный контракт (который поможет ему наладить многие аспекты своей жизни). Всё выглядит довольно странно, устраивается его команда не очень, вокруг – запустение и голые фундаменты, обещанных золотых рек не видно, да и король не едет. Но Алан терпелив и ждёт. А пока ждёт, волей неволей начинает проникаться местной атмосферой – так, алкоголь и адюльтер, запрещённые под страхом смерти, оказываются повсеместным явлением, а вежливость населения и персонала – проявлением их презрения к тебе, чужаку. И ситуация всё нагнетается.
Кто. Алан Клей. Кит – дочь. Юзеф – гид. Д-р Хакем, знакомая Алана.
Как. Скажу бесхитростно - это роман о разнице между настоящим и ненастоящим – фактическим и декларируемым, живым и призрачным, человечностью и лицемерием, качеством и ценой, велосипедами и голограммами, сексом с любимой и сексом по необходимости. Это очень тонкий и грустный роман – с бесконечным юмором, конечно (который Эггерс считает главной добродетелью), но скорее немножко безнадежный и беспросветный, чем развлекательный. И не так и важно – приедет ли король, будет ли подписан контракт и встанет ли наконец у Алана на свидании с новой девушкой – всё бесповоротное произошло гораздо раньше…
Цитата. «Сообщение от Кит: Позвони мне. Ничего ужасного».
Что, кроме. «Душераздирающее творение ошеломляющего гения». «После того, как меня бросили в реку, и до того, как я утонул». «Заметки к рассказу о человеке, который не хотел умирать в одиночестве».
Оценка Имхонет. 7,5.

 
Silvershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Ж. Перек, «Просто пространства»/ 2012/ Франция/ 8,7
2. Ю Несбё, «Полиция»/ 2013/ Норвегия/ 8,6
3. М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»/ 2010/ Швеция/ 7,8
4. Б. Акунин, «Огненный перст»/ 2013/ Россия/ 7,5
5. Д. Эггерс, «Голограмма для короля»/ 2014/ США/ 7,5
6. Ст. Мендель-Энк, «Три обезьяны»/ 2013/ Швеция/ 0,0
7. Г. Кох, «Летний дом с бассейном»/ 2013/ Нидерланды/ 0,0
8. К. Крахт, «Империя»/ 2014/ Швейцария/ 0,0
9. М. Новакович, «Страх и его слуга»/ 2014 (2000)/ Сербия/ 0,0



 Nonfictionshelf

Я глупостей не чтец, а пуще образцовых.
А. Грибоедов, «Горе от ума»

Даниэль Канеман, «Думай медленно… решай быстро»
Для чего. Эта книга изменит ваше представление о себе!
Год. 2014.
О том, кто. Даниэль Канеман (1934) – израильский психолог, экономист, социолог. Пото-мок известной в Литве династии раввинов. Ребёнком пережил нацистскую оккупацию Франции, в 1950-х служил в психологическом управлении Армии обороны Израиля, в 1960-х читал курс психологии в Гарварде, а в 1970-х опубликовал серию исследований на стыке психологии и экономики, поставивших под сомнение способность homo economicus принимать рациональные решения. В 2002 году получил Нобелевскую премию по экономике за исследование психологических процессов, управляющих человеческими суждениями и принятием решений. В 2011 и 2012 годах входил в число 50 самых влиятельных людей в мире финансов по версии журнала Bloomberg. В 2013 году награждён высшей наградой США - Президентской медалью Свободы.
Откуда. Израиль.
И ещё. Канеман предложил включить имя Талеба (о котором я рассказывал в прошлый раз) в список лучших представителей интеллигенции, Талеб постоянно цитирует Канемана. Т.о., продолжаем поход по величайшим учёным современности.
Когда и где. Всегда. В нашей голове.
О чём. В 2002-м Д. Канеман получил Нобелевскую премию по экономике за ставшую уже классической теорию ограниченной рациональности при исследовании принятия решений в условиях неопределённости. Ограниченная рациональность - такова политкорректная характеристика нашего мышления. В реальности всё гораздо хуже – тезис о том, что люди рациональны и мыслят здраво – оказывается мифом, что убедительно и разгромно обосновывает Канеман в этой книге. В книге - большое количество примеров, на которых читатель сам может проверить, насколько наши суждения обусловлены факторами, не имеющими к анализу ситуации никакого отношения - хорошим настроением, повторением события, чётким отображением вопроса и т.д. В результате то (в связи с тем, что у нас две системы мышления – быстрая, интуитивная, и медленная, аналитическая), что нам кажется знакомым, правильным, приятным, лёгким, легко уводит от верного решения, подчас в противоположную сторону. Вывод: так называемая свобода и рациональность наших суждений – самообман.
Как. Я - в восторге. Блистательный и остроумный язык, простота и терпеливость рассказчика, наглядность и доступность примеров и мысленных экспериментов вкупе с парадоксальностью и универсальностью поставленных проблем делают чтение изысканным библиофильским пиром. Меня со страстью неофита тянет поделиться с вами обретёнными знаниями, но всё, что я могу в предложенном формате – это призвать вас купить эту книжку и изучить её – несколько часов кайфа гарантирую. Кроме того, вы посмотрите на себя, без преувеличения, новыми глазами – Канеман собьёт спесь с любого самоуверенного сноба.
Цитата. «В супермаркете (США, Айова) объявили о снижении цены на суп «Кэмпбел» на 10%. Время от времени в торговом зале звучало объявление: 12 банок на человека. При ограни-чении клиенты покупали в среднем по 7 банок, вдвое больше, чем в дни, когда его не было».
Что, кроме. «Внимание и усилие».
Оценка. 8 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0.

 
Nonfictionshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Фредерик Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»/ 2013/ Франция/ 8/ 7,3
2. Нассим Талеб, «Антихрупкость»/ 2014/ Ливан/ 8/ 0,0
3. Даниэль Канеман, «Думай медленно… решай быстро»/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
4. Ник Вуйчич, «Жизнь без границ»/ 2013/ Австралия/ 7/ 8,1
5. Михаил Гаспаров «Филология как нравственность»/ 2012/ Россия/ 7/ 7,5
6. Славой Жижек, «Накануне Господина»/ 2014/ Словения/ 7/ 0,0
7. Джаред Даймонд, «Коллапс. Как и почему одни общества…»/ 2013/ США/ 6/ 7,9



Babyshelf

Воспитывать ребёнка – как строить собор. Углов не срежешь.
Д. Эггерс, «Голограмма для короля»

Нина Э. Грёнтвед, «Привет! Это я... (не оставляй меня снова одну)»
Для чего. Книга для любопытных и незакомплексованных детей.
Год. 2012.
О том, кто. Нина Грёнтвед (1970) – норвежская писательница и иллюстратор детских книг. Как многие авторы, пишущие для детей, она начинала с иллюстраций и только потом выросла до прозы. «Привет! Это я…» - первая её переведённая на русский язык книга.
Откуда. Норвегия.
И ещё. В интервью писательница рассказала, что в Норвегии вышла вторая часть истории девочки Оды - весенняя, а в планах – летняя и осенняя, где мы узнаем развязку.
Когда и где. Сейчас. Норвегия.
О чём. В Норвегии, по словам писательницы, все школьники ведут личные дневники – там их друзья могут оставить свои пожелания, передать привет, что-нибудь нарисовать, признаться в любви (когда-то и в России так было, сейчас же, по свидетельству моего старшего сына, - это mauvais ton, дети ленятся писать ручкой, ВК победил перо). Так вот, «Привет! Это я…» - иллюстрированный (очень прикольно) дневник 12-летней девочки Оды, где она рассказывает о том, что с ней происходит, кто её раздражает (все), о своей влюблённости (в писателя Арне Свингена), о музыке, и прочих очень важных для девочек 12-ти лет вещах. Внутренний мир подростка раскрывается с непосредственной искренностью и противоречивостью.
Кто. Ода. Эрле, сестра. Хелле, подруга. Стиан, брат Хелле. Бабушка. Странные соседи.
Как. Не стану умствовать – отличная книга. Во всяком случае, мой старший сын – эксперт этого раздела, так заявил. Меня больше всего интересовал вопрос, каково ему – мальчику – читать девчячий дневник. Оказывается, всё в порядке – ведь когда ты читаешь книгу, никто не видит, и ты многое можешь узнать о девчонках, не выдав собственного любопытства на людях. Ему можно доверять – если бы это были сопли, он бы сказал. И ещё - иллюстрации к книге великолепны.
Цитата. «И теперь мы с Хелле больше не подруги». «Стиан – дурак ненормальный».
Что, кроме. Ничего на русском.
Оценка. 6 баллов.
Оценка Имхонет. 8,9.


 Babyshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Н. Абгарян, «Семён Андреич. Летопись в каракулях»/ 2013/ Армения/ 7/ 0,0
2. Л. Горалик, «Путеводитель по Израилю для детей»/ 2013/ Израиль/ 7/ 0,0
3. Нина Э. Грёнтвед, «Привет! Это я...»/ 2012/ Норвегия/ 6/ 8,9
4. Б. Питцорно, «Удив. путешествие Полисены Пороселло»/ 2013/ Италия/ 6/ 0,0
5. Юсуке Ёнедзу, «Кто прячется под фруктами?»/ 2012/ Япония/ 6/ 0,0
6. Оскар Бренифье, «Почему я не делаю того, что хочу?»/ 2013/ Франция/ 6/ 0,0



Losershelf

Когда б мы видели в сиянии лучей / блаженное младенчество растений, - /
мы, верно б, опустились на колени / перед кипящею кастрюлькой овощей.
Н. Заболоцкий, «Обед»

Стас Ковви, «Ври! Ленись! Завидуй!»
Для чего. Не ведитесь на рекламу!
Год. 2014.
О том, кто. Стас Ковви – это псевдоним. С огромной долей вероятности под ним скрывается российский автор, судя по количеству отсылок к российским источникам, или группа авторов.
Откуда. Россия.
И ещё. На обложке есть подзаголовок «Антикнига для умных». Я бы убрал лишнее – «для умных», так честнее.
Когда и где. Претензия на универсальность.
О чём. Под обложкой книги собраны все возможные клише, слухи и псевдодоказательства того, что врать, пить, курить, лениться, быть отвратительным в общении и жадным типом очень полезно – якобы об этом свидетельствуют факты, научные исследования и примеры из жизни. Издание прикидывается наукообразным и представляет собой конгломерат таких сведений, из которых авторы безапелляционно делают вывод о «полезности вредного». К оформлению книги претензий нет – её приятно держать в руках, и даже подарить было бы не стыдно. Если бы не содержание.
Кто. Знаменитости и учёные.
Как. Это очевидная аллюзия к «Ешь! Молись! Люби!» с обратным знаком, и вероятно соз-дана с претензией на некую юмористичность и скандальность. Однако подборка надёрганных из Интернета заметок сомнительного происхождения порождает обратный эффект у читателя (при всём том, что доля истины в ИДЕЕ книги есть (я поэтому её и купил, не рассчитывая на такую ла-жу)), поскольку здесь одна чушь теснит другую. Так, большинство т.н. доказательств являются типичными эпифеноменами (напр. – «в Ботсване мало выпивают и живут 35 лет». – Разберитесь сами, как коррелируют эти факты). В общем, ни в коем случае не читать!
Цитата. «Курение не помешало стать Черчиллю выдающимся писателем, лауреатом Нобелевской премии и величайшим британцем в истории».
Что, кроме. Ничего.
Оценка Имхонет. 0,0


Losershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Стас Ковви, «Ври! Ленись! Завидуй!»/ 2014/ Россия/ 0,0
2. Карлос Бальмаседа, «Кулинарная книга каннибала»/ 2010/ Аргентина/ 2,8
3. Хэнк Муди, «Бог ненавидит нас всех»/ 2012/ США/ 6,7
4. Дмитрий Быков, «Квартал: прохождение»/ 2014/ Россия/ 9,0



Worth sharing!

1. Светлана Алексиевич, «Время секонд хэнд» (Белоруссия). Завершающая, пятая книга знаме-нитого цикла «Красный человек. Голоса Утопии» о жизни рождённых в СССР.
2. Джереми Сибрук, «Мировая бедность» (Британия). Немножко социалистическое и антигло-балистское исследование мировой экономики. Основная мысль: бедность – тайный союзник капитализма.
3. С. Жадан, Т. Прохасько и др., «Евромайдан. Хроника чувств» (Украина). Сборник эссе о том, что происходило на евромайдане в Киеве начиная с ноября 2013 года. Написано непосредст-венными участниками акции.

 

Worth sharing! -2014

1. Шон Тан, «Прибытие»/ 2010/ Австралия/ 9,4
2. Светлана Алексиевич, «Время секонд хэнд»/ 2013/ Беларусь/ 8,8
3. Шолом-Алейхем, «Тевье-молочник»/ 2013/ Израиль/ 8,2
4. Борис Акунин, «ИРГ. От истоков до монгольского нашествия»/ 2014/ Россия/ 7,5
5. Дмитрий Быков, «Сигналы»/ 2013/ Россия/ 6,6
6. Юрий Поляков, «Лезгинка на лобном месте»/ 2013/ Россия/ 4,9
7. М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва»/ 2011/ Россия/ 0,0
8. Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти. Путешествия с Пафф»/ США/ 0,0
9. М. Чудакова, «Литература в школе: читаем или проходим»/ 2013/ Россия/ 0,0
10. Энтони Бивор, «Вторая мировая война»/ 2014/ Британия/ 0,0
11. Моне. Ренуар. Дега/ 2014/ Россия/ 0,0
12. Солон, «Silentis Umbrae», часть 5/ 2014/ Христиания/ 0,0
13. Э. Кляйненберг, «Жизнь соло: Новая социальная реальность»/ 2014/ США/ 0,0
14. Джереми Сибрук, «Мировая бедность»/ 2014/ Британия/ 0,0
15. С. Жадан и др., «Евромайдан. Хроника чувств»/ 2014/ Украина/ 0,0


Тopcountries-2014

№/ Происхождение автора/ кол-во
1) Россия/ 11
2) США/ 5
3) Израиль/ 4
4) Франция/ 3
5) Австралия/ 2
6) Британия/ 2
7) Норвегия/ 2
8) Швеция/ 2
9) Аргентина/ 1
10) Армения/ 1
11) Белоруссия/ 1
12) Дания/ 1
13) Зимбабве/ 1
14) Италия/ 1
15) Ливан/ 1
16) Нидерланды/ 1
17) Португалия/ 1
18) Сербия/ 1
19) Словения/ 1
20) Украина/ 1
21) Христиания/ 1
22) Швейцария/ 1
23) Япония/ 1
ИТОГО/ 46




PS: сегодня ночью я понял две интересные вещи.
1. Роман Д. Быкова «Квартал» - это не бред и не автобиография, это буддийская практика У-вэй, которая предполагает выполнение адептами бессмысленных действий (подметание прутиком двора и т.д.), с целью стирания грани между бессмысленными и полезными действиями, что приводит к постижению отсутствия в объективном мире разделения вещей на «хорошие и плохие», и далее – к умиротворению и просветлению.
2. В эггеровской «Голограмме» меня больше всего подивила сексуальная немощь героя, воз-никшая не вследствие болезни или травмы, а потому что «так сложилось» - я почти не встре-чал в литературе позитивных нетрагических героев (имеется ввиду не набоковский Цинциннат или кафкианский К.) с проблемной эрекцией – мужская сила персонажей (или принципиальная асексуальность) есть некое негласное правило писателей. Вот у моего любимого Ирвинга в «Покуда я тебя не обрету» секс можно ложкой есть.

Ci vediamo! НО


Рецензии