Почему развалился Советский Союз?

Когда смотришь на нынешние   Украинские события, то невольно вспоминается начало девяностых годов в Советском Союзе, начало непредсказуемого развала Великой страны. Очень и очень похоже.

                Действительно, почему развалился Советский Союз ?  На эту тему говорят много. Говорят и политологи, и экономисты, и  историки, и обыкновенные граждане страны, неравнодушные к судьбе своего отечества.   Но все говорят  с моей точки зрения совершенно не о том.  И я  не буду здесь  рассуждать профессионально,  «идеологизированно,  политизировано или  «экономизированно».  Я буду говорить с чисто житейских высот бывшего Советского человека, как мне все это видится.

                Так почему развалилась вторая  экономика мира, имеющая в своем активе  мощнейшее промышленное производство,  работающее по современным технологиям, конкурентным самым передовым технологиям  запада;   мощнейший   «Военно-Промышленный Комплекс»,  работающий    во многих своих отраслях более эффективно, чем запад;  эффективнейшую науку, а  также   лучшую в мире систему организации  геологоразведочных работ по  стране, достижения которой до сиих пор не превзойдены ни одной страной в мире;  и одни из лучших в мире  вооруженные силы.

                Я уж не говорю здесь про лучшую в  мире «социалку»,  родоначальницей  которой  именно Союз  и являлись на земле, включающей в себя  и  лучшее в мире бесплатное образование,   и лучшее в мире профилактическую медицину, и лучшую в мире  бесплатную спортивную систему физкультурной подготовки  населения страны с раннего   школьного возраста;  и лучшую в мире систему патронажного обслуживания  грудных новорожденных детей, и лучшую в мире систему   дошкольной  воспитания детей.    

                Можно еще много  говорить и о культуре, и об искусстве и о литературе и так далее и тому подобное. Но я не буду.  И я еще раз задаю себе в тот же самый вопрос: почему развалился СОЮЗ, хотя никаких  видимых причин для развала такого государства не было.  Страна бурно развивалась,  бурно строилась и напоминала одну гигантскую стройку.

                Да, видимых причин для развала  страны  не было. Значит, были невидимые. Несокрушимый внешне  монолит первого в мире государства рабочих и крестьян оказался весь  пронизанный  глубокими  внутренними трещинами, развалившими его без видимых казалось бы на то причин.

                Но эти причины были. И причины эти были больше психологические,  человеческие, чем  политические. Ведь давно известно, что предают всегда верхи, но никогда не предают низы. Так вот, идеалы Социализма предала средняя Советская  «партхозноменклатура», что управляла страной на местах и которой надоело вписываться в жесткие рамки Советского ограничительного материального благополучия.

                Поясню. Страна жила на  собственные  средства, которые она получала  от работы всех своих  промышленных и сельскохозяйственных производств,  прибыль от которых поступала в казну и из которой формировались бюджет страны.  Бюджет страны распределялся по Министерствам, которые-то  и  определяла зарплату всем  работающих в стране Советским людям. Причем, определяла не произвольно, с какого-то там абстрактного  потолка, а  согласно фактическому  фонду зарплаты, напрямую зависящему от  выполнения плана производства,  а также от принятой в данном Министерстве системы  оплаты труда и  от  тарифной квалификационных   работ,  с помощью которых выполнялись эти планы.

                К этой зарплате по итогам работы месячных и годовых планов производства из премиального фонда Министерства   полагалась премия.  То есть, если ваше предприятие  выполнило или перевыполнило план, то вам  Министерств выплачивало   премии. Видов премий было несколько:  производственная, по новой технике, по рационализации и изобретательству, по  техническим публикациям,  за экономию металлопроката и энергетических ресурсов, за освоение капиталовложений,   за строительства жилья и  «соцкультобъектов», за призовые  места в соцсоревновании с другими заводами Министерства  и так далее.

                Больше денег для зарплаты в стране было брать не откуда. Причем, зарплата высших должностных лиц  на предприятиях и в Министерствах   определялась  соответствующим документом, регламентирующим зарплату  лиц, занимающих руководящее положение в государственных структурах страны, разработанным ГОСПЛАНОМ СССР совместно с ГОСКОМИТЕТОМ по труду СССР и утвержденным ЦК ВЦСПС.   Согласно этому положению,  руководящие работники предприятий и Министерств, а также Советских и общественных  органов управления страны не имели права  получать премиальные    в сумме свыше шести окладов в год.
               
                И так было  по всем госструктурам страны. Заработок каждого гражданина  страны  напрямую зависел  от   объемов и  качества работы  его предприятия.  И рабочего, и  ИТР-овца, и  самих руководителей.  А увеличивать  до невозможности объемы производство в отраслях, изготавливающих  продукцию  было невозможно в самом своем принципе.  Даже с приписками были проблемы, потому   предприятия страны были экономически связаны с  десятками, сотнями и тысячами  других предприятий. И если ты по отчетности взял да перевыполнил план в два раза, то в сразу вопрос – а где ты металл и  комплектующие  взял для своего перевыполнения?

                Проще было в сельскохозяйственном и  добывающем производстве. Здесь количество добытой или выращенной продукции проверить было сложно.  И потому больше всего приписок в СССР  было именно в этих отраслях производства. Вспомните знаменито хлопковое дело в Узбекистане когда приписки шли уже на уровне самих высших партийных и государственных органов республики.

                То есть, Советская система оплаты труда  пыталась привязать зарплату руководящих работников страны к результатам работы подчиненных им  республик, краев, областей, ведомств и производств. Привязать и, тем самым,  заставить их работать, а заодно, не позволить   руководящему составу страны получать  столько, сколько  им заблагорассудится, сколько  они захотят, сколько их  карманы  вместят. Советская  система оплаты труда  пыталась не позволять руководящим работникам    Союза  обворовывать свою страну и обогащаться за счет  ее казны.
               
                Но  такое положение дел их очень и очень не устраивало средний руководящий класс  страны. Точнее, стало активно  не устраивать где-то  к восьмидесятым годам.  Сталинские методы  ограничения зарплаты  руководителям страны в виде треклятого партмаксимума им надоели до осточертенения,  стали их раздражать и  бесить.   Им  хотелось жить лучше! Очень хотелось!  И плевали они на заповеди коммунизма!  Это заповеди  для тех, кто под ними, для народного  «быдла».   Но не для них, не для правящего среднего класса страны.
 
                И они  повсеместно стали искать способы личного своего обогащения.   И они нашли.  Ведь  тот, кто ищет, тот всегда находит.
 
***

Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2014/03/13/1151


Рецензии
Если бы отсутствовали причины, то развала бы не произошло!

Луиза Медведева   06.06.2021 17:38     Заявить о нарушении
Если представителям власти ничего не запрещать, то они наглеют до невозможности.

Виталий Овчинников   07.06.2021 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.