В ожидании... 18. Любимая мечта

В  ОЖИДАНИИ  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО

Повесть

18. Любимая мечта


     И вот пришло время, когда Вере начали сниться сны, в которых она была беременной или кормила ребёнка грудью. Конечно, она понимала, что в снах отражаются её мысли, переживания и мечты – как и у всех. Однако эти новые сны были такими впечатляющими, такими запоминающимися, что ей начинало казаться, будто она и вправду держала на руках своего будущего ребёнка – просто он ещё не родился, но это обязательно произойдёт!

     Она уже настроилась на материнство, она чувствовала в себе силы и решимость пройти новые испытания, и никто не смог бы отговорить её, отнять у неё предстоящее, но почти реальное счастье. Если ей ещё положено счастье, то это именно ребёнок, а больше ничего и не надо.
               

     Серёжка уже вырос и не просил у мамы братика – это было раньше, когда ему приходилось скучать одному. А теперь у него хватало приятелей и в школе, и во дворе. А дома, в своей комнате, он слушал музыку в наушниках и читал фантастику. Спрашивать у семиклассника, хочет ли он сестричку, было бы нелепо. Зачем взрослому мальчику сестричка или даже братик? Они сломают его наушники и порвут книжки, это и так ясно.

     Вера не стала пугать сына своими «запоздалыми планами», как выразился Сергей-старший. Он не боялся вырастить ещё одного ребёнка, но и не стремился иметь такую большую семью, как у его родителей.

     – Делай как хочешь, – сказал он снисходительно. – Только сначала посчитай, сколько нам лет будет, пока мы его на ноги поставим. Я уж не говорю о том, что здоровье у тебя так себе.

     Вера промолчала. Она почти всегда знала, что скажет муж, но теперь, во всяком случае, она была уверена, что он не будет потом упрекать её или, что ещё хуже, уговаривать сделать аборт. Здоровье, конечно, требовало внимания: не зря же ей недавно предлагали путёвку в санаторий, да Сергей не отпустил.

     – Песку тебе хоть машину привезу, насыплю под окном – и сиди в нём, ванна у нас есть, а спать с тобой я сам буду. Знаем мы, какие в этих санаториях порядки и зачем туда вообще ездят, – сказал он тоном, не допускающим возражений.

     Ну и кому же захочется после этого отстаивать свои права? Ревность – это пожизненный диагноз. Приходится приспосабливаться, ходить по струнке. Главное – не разговаривать на улице с мужчинами, ни со знакомыми, ни тем более с незнакомыми. Город небольшой, всегда кто-нибудь из соседей увидит и сделает выводы, а потом поделится своими соображениями с другими.



     Вере некогда было влюбляться или принимать ухаживания мужчин – она всегда спешила на работу или домой. Всё время у неё рассчитано по минутам: надо зайти в магазин, втиснуться в автобус, забежать ещё в один магазин рядом с домом. Потом быстро переодеться, приготовить ужин, накормить своих мужичков, проверить уроки, постирать что-то необходимое, подштопать колготки – вот и вечер прошёл, скучать не пришлось. Казалось бы, алиби ей не нужно – и так ясно, что женщина крутится как белка в колесе – только бы добраться до собственной постели. Где уж тут думать о романах!

     Однако стоило ей задержаться или одной пойти к матери, как Сергей начинал беспокоиться, а потом и злиться, и когда Вера открывала дверь, он уже был на взводе. В лучшем случае – молчал, а обычно начинал придираться к любой мелочи. Вера понимала: он боится, что кто-то обратит на неё внимание, и если этот кто-то покажется ей лучше, богаче и умнее, то она может уйти к нему. Муж как-то проговорился ей о своих страхах, когда был выпивши, а потом, наверно, забыл, но она-то помнила.

     Может, когда родится второй ребёнок, Сергей не будет докучать ей своими подозрениями? Если женщина всё время занята с детьми, недосыпает, устаёт, никуда не ходит одна, кроме работы и магазинов, ревновать её к несуществующему сопернику совсем уж некрасиво и глупо. А если бы что-то было на самом деле... Трудно даже представить, чем бы это закончилось!


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/03/13/1129

___________________________________

Фото из интернета


Рецензии