Греков Моисей из Митрофановки

ГЛАВА ИЗ КНИГИ В.И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА
"ВИКТОР ГРЕКОВ О РОДНЫХ И ДРУЗЬЯХ"

***

…Я далеко всем не восторгаюсь,
что вижу вокруг себя, но клянусь
 честью, что ни за что на свете я
не хотел бы переменить Отечество
или иметь другую историю,
кроме истории наших предков.
                А.С. Пушкин

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
РОДОСЛОВНАЯ ГРЕКОВЫХ
   
ГРЕКОВ МОИСЕЙ ИЗ МИТРОФАНОВКИ

Фамилия Греков восходит к прозвищу Грек. Так в старой Руси называли выходцев из Греции. Фамилия зафиксирована в документах XVI-XVII вв.: Греков Иван Степанович, 1550 г., Москва; Греков Иван Андреевич, 1623 г., Москва.
Сам же этноним «грек» заимствован из латинского языка, где слово «graecus» первоначально было названием греческого племени в Эпире, позднее – на границе Беотии и Аттики.

Иллирийско-эпирские племена способствовали тому, что этот термин стал позже общим названием греков. Грек, со временем получил фамилию Греков.
Среди известных однофамильцев: русский генерал, герой Кавказских походов Николай Васильевич Греков; советский хирург Иван Иванович Греков; художник-баталлист Митрофан Борисович Греков.

Фамилия Греков редко встречается в областях России. В сохранившихся уникальных древних справках носители фамилии были известными деятелями из русского тульского купечества в XV-XIV веках, имеющих в своем распоряжении определенную царскую привилегию.

Исторические корни фамилии можно найти в реестре переписи Всея Руси во время Ивана Грозного. У царя хранился особый список знатных и красивых фамилий, которые давались придворным в случае особого расположения или награды. Тем самым сия фамилия сохранила свое первичное значение и является редкой.
Написание фамилии латиницей: GREKOV

Основатель рода Грековых – Моисей до 1836 года проживал в селе Митрофановке Воронежской губернии. Это поселение возникло в начале XIX века в дивных уголках России, среди богатых черноземов и ковыльных степей. Здесь проходил чумацкий шлях из Крыма и Малороссии на Москву, почтовый тракт, по которому ехали дилижансы и обозы на Кавказ, в Крым и к Азовскому морю.

Первые документальные сведения о Митрофановке относятся к 1816 году. Первоначально здесь был хутор помещика И.Д. Черткова. Через несколько лет хутор разросся до двух десятков дворов, в которых проживало около двухсот крестьян, прибывших в основном из Михайловской общины. Часть крестьян были государственными, свободными, поэтому многие из них уезжали в поисках счастливой доли в хлебные края, в том числе и на Северный Кавказ.

В 1836 году Моисей и группа переселенцев из Митрофановки прибыли в город Ставрополь Кавказской области. Кавказская палата государственных имуществ проверила у них документы, переписала, и направила на поселение на реку Мокрую Буйволу, восточнее села Благодарного 15 верст. В казенном селе Благодарном к тому времени в 280 домах проживало 1503 души обоего пола.

Место было не из лучших: речушка Мокрая Буйвола – мелкой, порой пересыхающей, питьевой воды не хватало. Но земли, девственной, не тронутой, было вдоволь. Да и родила она хорошо, если в мае-июне проходили живительные дожди, и в разгар налива колоса на поля не налетали тучи саранчи и пруса.

Существует легенда, что воронежские переселенцы назвали свое пристанище хутором Новомитрофановским, стараясь в его названии показать, что они родом из Митрофановки. Сколь долго просуществовало это название нам неизвестно. В переписи населенных пунктов Пятигорского округа, 4-го (Медведского) участка в 1846 году значится отселок Бурлацкий.

В 1849 году около ста семей из отселка Бурлацкого выехали, они вернулись на свою историческую родину в Митрофановку. Перед отъездом свои дома они продали переселенцам из Харьковской губернии. Губернские власти направляли харьковчан на поселение в село Прасковею, но там им не понравилось и они выбрали село Бурлацкое.

В марте 1850 года вновь прибывших переселенцев переписали. Из пояснительной справки к переписным листам: «…Дома, в коих живут значащиеся 101 семья, выстроены все без изъятия из земляного кирпича, а покрыты соломою и все они куплены настоящими жителями в 1849 году у выселившихся в том же году из Бурлацкого отсёлка в Воронежскую губернию свободных хлебопашцев».

Из большого списка приведем лишь три десятка фамилий, которые и сегодня на слуху в селе Бурлацком: Дутченко, Бородавка, Савченко, Капустьян, Кирша, Иващенко, Хвостиков, Иванов, Макогонов, Цекалов, Щербаков, Удодов, Юхта, Гриценко, Белоцерковский, Зеленский, Андриенко, Кузуб, Гладкий, Гринько, Сидельник, Резников, Ващенко, Данильченко, Ширяев, Стрельников, Самофалов, Белоусов, Никитин, Осипов.

В апреле 1859 года министром внутренних дел России С. Ланским, центральным статистическим комитетом и наместником Кавказским было предписано Ставропольскому гражданскому губернатору, составить «…описание городов и уездов со всеми лежащими в них дачами, с показанием, в чьем ведении дачи находятся, сколько в них душ обоего пола и сколько земли». В соответствии с утвержденными формами учета в октябре полицейские управления уездов представили списки по участкам и станам губернии.

 В отношении Бурлацкого отселка записано: «…деревня казенная на реке Мокрой Буйволе, расстояние до уездного города Пятигорска – 225 верст, дворов – 156, жителей мужского пола – 235, женского – 202 человек».

В 1883 году И.В. Бентковский дает подробное описание села Бурлацкого. Скорее всего, это первая публикация о нашем селе, которое входило во второй стан Новогригорьевского уезда.

Из статьи: «…Село лежит при р. Буйволе под 45°3'54.13" широты и 61°17'44.76" восточной долготы от 1 меридиана. Расстояние от уездного полицейского управления (село Благодарное), уездного казначейства, мирового судьи, судебного следователя и станового пристава, а также от станций, с приемом всякого рода почтовой корреспонденции 15 верст, от мирового посредника 67 верст.

Село Бурлацкое основано в 1838 году. Церковь одна во имя святого Митрофания, построена в 1877 году, каменная, железом крыта. Расстояние церкви от консистории (г. Ставрополь) 120 верст, а от местного благочинного 15 верст; одноклассное училище с годовым бюджетом 595 руб. и 39 учащимися.

В селении 279 дворов, 556 домов. Жителей: 674 ревизских души, наличных 796 мужчин и 759 женщин, не причисленных к сельскому обществу 150 мужчин и 128 женщин; всего 1833 души.

Торгово-промышленные заведения: лавок 5, питейных домов 4, маслобоен 2, кузниц 1, мельница 1, ярмарка одна – 14 ноября, семидневная.

Земельный надел: по владенной записи 12 320 десятин; в том числе неудобной 939 десятин, или 7,6 %. Душевой надел на ревизскую душу 18,1 дес., на наличную 13,6 десятин.

Скотоводство: 157 лошадей, 1542 штук рогатого скота, 6027 овец, 74 козы и 522 свиньи.

Пути сообщения: 1. До села Спасского 4 версты. 2. До села Сотниковскаго 12 верст. 3. До села Благодарнаго 15 верст. Все дороги до означенных селений ровные. До первого из этих селений в селе Бурлацком, через реку Буйволу устроен мост, но во время разливов реки, что бывает и во время продолжительных дождей, вода затопляет на левом берегу находящийся луг, и тогда сообщение с селом Спасским прекращается…»

11 марта 2014 г.
г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
В Митрофановке мой отец начинал свою профессиональную карьеру бухгалтера ещё до того, как женился на моей будущей матери, после перевода в Лебедянь...

Анатолий Бешенцев   17.03.2014 21:25     Заявить о нарушении
Вот это совпадение!!!
У нас тут все с центральной полосы России...

Владимир Пузиков   17.03.2014 22:26   Заявить о нарушении