Палата 6

Самое интересное – это смотреть в окно. Там, за рощей из пожелтевших берез полоса свинцового неба. По ней бегут, ползут или плывут, зависит от погоды, такие же серые облака. Даже небо тут не бывает синим, как у меня на родине. Серо-голубое, не более! Солнце тусклое, холодное. Но смотреть в окно все равно интереснее, чем внутрь дома скорби.
«Вспоминай мое имя, ладонью касайся стекла...» - если провести пальцем по стеклу достаточно сильно оно издает скрип. Не скрипка конечно, но это тоже звук, звук из прошлого мира. Если наклониться можно увидеть асфальтированную дорожку двора и клумбу с цветами, которая перелистывает сезон за сезоном, заменяя календарь.
- Маша, отойди от окна!
- Я только посмотрю завяли цветы или нет
- Маша, отойди!
- Но тут решетка!
- Маша!
Я отхожу. Нет смысла спорить, все равно прогонят. Приходится идти в обход общей комнаты, в поисках занятия. Можно, например, посмотреть, как играют в шахматы. Я уже понимаю, что к чему и почти все фигуры успела запомнить, почти все.
- Может хочешь поиграть со мной? – незнакомец улыбается и протягивает руку. Я сажусь по инерции.
- Я еще не умею, не научилась.
- Я тебе все покажу.
- Тогда скажи мне, где тут король, а где ферзь?
- Вот это король. Видишь, на нем одета шляпа. А это королева, на ней шляпка. Так сразу отличишь.
Я хихикаю, надо же как смешно.
- Хорошо, только я сама расставлю фигуры. Мне очень нравится.
Первый ряд пешек, он защищает основные фигуры. То есть все так считают, но я вижу, что он мешает им ходить. Вот тура зажата в угол, а ей наверняка хочется, как осадной башне двигаться вперед, подминая под себя легионы противника. Слон роет клетку ногой, но прыгать через пешку нельзя, такие правила.
- Я хожу?
- Да, твои белые, - улыбаюсь в ответ. Незнакомец улыбается тоже, глаза у него необычайно добрые и очень грустные.
- Что ты здесь делаешь? Сюда просто так не попадают, я знаю. Это отделение для безнадежных.
- Я и есть безнадежный. – смеется он в ответ. – Меня зовут Володя. А тебя?
Встаю, смешиваю фигуры на доске и с досадой отвечаю:
- Никак, никак меня не зовут. Меня и звать-то незачем. Я всегда тут!
- Ну ладно, что ты обижаешься? Я знаю, что тебя зовут Маша, но просто для разговора спросил!
- Я не Маша. Никакая я не Маша! - кричу я во весь голос – отстаньте все от меня!!!
Володя смотрит на меня в недоумении, что тут такого думает. А тут все такое, просто он еще не знает. Но узнает потом. «Ну почему нельзя просто поиграть? Заем время нужно собирать эту идиотскую анкету, задавая все эти вопросы?»
Ночью тоже скучно, но хотя бы тихо. Никто ничего не спрашивает и не просит что-нибудь сделать. Иногда можно встать и подойти к окну, там все таинственное под покровом ночи даже обычная дорожка между корпусами кажется сказочной. Фонарь над ней качает ветер. Тени деревьев мечутся из стороны в сторону, как будто хотят сбежать. Но уж я то знаю, что сбежать отсюда не так просто. Все двери заперты, и персонал лечебницы ходит с ключами в кармане. По территории тоже не пробежишь незамеченной, сразу шум поднимется. Вокруг лечебницы стена метра три высотой, а ворота сердитые дядьки стерегут. Вот и попробуй убежать. В фильмах у героини обязательно получается, на я не героиня. Обыкновенная.  Доктор говорит, что меня обязательно когда-нибудь отпустят. В тот день, когда я вспомню все. Только когда это сучится он не знает. «Что-то должно помочь, подтолкнуть вашу память, Машенька.» - говорит он. Но время идет, а ничего не подталкивается. В коридоре, освещенном ночными лапами раздаются шаги, это ночная дежурная сестра идет обходить отделение. Надо быстро скользнуть под одеяло и закрыть глаза, иначе назначат снотворное и придется лишиться этих немногих минут в тишине, наедине с собой.
Вспомнить ничего не получается, никаких лиц или образов, ничего такого. Только сны. Про них я никому не рассказываю, помню про снотворное. А снится мне разное, но больше всего я люблю один сон. Там всегда разный вид, то лес, то горы, река, асфальтированное шоссе. Но человек, который идет по дороге всегда один и тот же. Он одет в походные высокие сапоги со шнуровкой, в какой-то куртке, которая кажется называется штормовка. Человек всегда идет вперед, несмотря на дождь, снег или палящее солнце. Иногда он говорит со мной. Я ничего не понимаю из этих слов. Но уже запомнила их.
- Ма си миорк, чким цховреба! Ма меурк сканда! Комджин ма! – наверное, он идет ко мне, вот только зачем?  Может когда он дойдет, то скажет что-нибудь такое, что память вернется ко мне. А вообще почему я решила, что он идет ко мне? Вот сколько можно идти с другого конца Земли? Длина экватора 40 тысяч километров. Ну пусть он на другом конце находится… получается…получается… что идти ему надо два с половиной года. Да, еще мог и не дойти. Я тут всего год. Что же он не подъедет на чем-нибудь, уж про самолет я вообще молчу, несколько часов и ты на месте. Но он идет, всегда пешком. И больше никого там нет, никогда ни одного человека.


***
Утро в отделении всегда однообразно. Подъем, обход врача. «Машенька, зайдешь ко мне сегодня?» - в ответ мотаю головой, сказать мне нечего. Док кивает головой и уходит. Я беру большой атлас, линейку карандаш и сажусь в сторонке. Сейчас я прикину, откуда можно так идти. Так, я нахожусь вот тут. Откуда же можно так долго идти. Ну не из Африки, конечно, там не бывает таких холодов. И не с севера, там все наоборот. Значит отмеряем вот отсюда, с востока. Так…
- Доброе утро!  Можно присоединиться? – Володя машинальным жестом поправляет очки на переносице. И, не дождавшись ответа, садится на соседний стул. Что ты делаешь?
- Ищу на карте место, из которого сюда можно идти, но за год не дойти. Где дождь и снег, леса и горы и нет никого. – вполне мирно отвечаю я.
- Вот это загадка! А зачем тебе это?
Рассказываю ему свой сон. Без подробностей, конечно.
- Вот этот человек мне во мне говорит, что доберется до меня и не знаю, что сделает. Вот я и села считать, долго ли мне осталось.
- Почему ты думаешь, что он желает тебе зла? – Володя выглядит озабоченным, - может он друг и хочет тебе помочь?
- Он угрожает, я знаю, мне перевели его слова. Почему он мне все это по-грузински говорит, я не пойму. Наверное, чем-то я ему сильно досадила.
- Как же ты перевела все это, если не знаешь грузинского? – голос у Володи остается ровным, но вид становится взволнованным.
- Да был тут у нас один. Перевел. «Берегись, говорит, девка! Придет и убьет тебя. Еще может рада будешь, что в дурку попала. Сюда так просто не войти!»
- Может ты мне повторишь эти слова, Маш. Я, видишь ли, знаю немного язык.
- О! Неужели так вот и знаешь! Именно грузинский? А какой еще?
- Не надо смеяться! Просто повтори и все. Я, может быть, переведу, а может и нет. – повторяю ему все, наверное хорошо повторяю, потому что Володя выглядит удивленным и покачивает головой.
- Машенька, тебе не надо бояться. Этот человек не враг он твой друг. Он ищет тебя! Хочет вернуть в твою нормальную жизнь. Говорит, что скоро придет.
- Ага, придет, вот только зачем не очень понятно. Может спасать, а может и нет. У него вид такой… очень решительный.
- А как он выглядит?
- Ну никак. Не очень высокий, как мне кажется. Одет в походную одежду, капюшон на самые глаза надвинут. Только идет все время, упорно так. С самого начала, как я сюда попала. Только никак не дойдет. А я жду. Пусть даже он мне никакой не друг, но может он поможет покончить наконец с этой неизвестностью.

 

- С чем?
- С неизвестностью! Видишь ли, как не смешно, но я о себе ничего не помню и, если он даже убивать меня собрался, пусть. Только бы что-нибудь узнать и все вспомнить.
- Так вот оно в чем дело… А я даже не догадывался… Маша, а чтобы вспомнить может тебе надо сменить обстановку? Сидя на одном месте ничего не получится?
- Да как же ее сменишь? Отсюда сбежать не получится. А забрать меня некому. Меня, видишь ли, нашли на улице. Никто меня не ищет. Сама я ничего не помню. Вот поэтому я здесь.
Отворачиваюсь, ухожу к окну, меня просто выхлестывает эта никомуненужность. Володя идет за мной. Останавливается рядом и тихо говорит.
- Маша, а хочешь я тебя отсюда заберу?
- Ты? А сам ты как сюда попал? Может расскажешь?
- Расскажу обязательно, только немного позже. Я правда не могу сейчас. Ты потом все поймешь.
- Ага, не придумал еще? Таинственную историю сочини, чтобы мне интересно слушать было. Я жуть как люблю разные истории слушать. Книг тут мало, зато разговоров много.
- Машенька, давай не будем ссориться, пойдем в шахматы лучше попробуем. Тебе понравится, когда научишься.

***
«Вспоминай мое имя…» Ночная тишина нарушается только шумом ветра. Я смотрю во двор, там пусто и темно. Единственный фонарь, который освещал дорожку погас. Зато луна старается за двоих, освещая все вокруг. В палате еще светлее, в нее проникает рассеянный свет из коридора, но все равно я скорее чувствую, чем вижу силуэт в дверях.
- Володя, почему ты не спишь?
- Не спится что-то. Сегодня полнолуние, может в этом дело?
- Неужели ты пришел позвать меня выть на луну?
- А как же? Не пойдешь?
- Конечно пойду! Упустить такой шанс!
- Тогда не будем терять времени! – засмеялся он, беря меня за руку и выходят в коридор.
Интересно, почему на посту никого нет? И зачем мы идем в дальний конец длинного коридора? Там только забранное решеткой окно. А нет, дверь черного хода. Поддавшись нажиму ключа дверь распахивается, мы выходим на первый этаж, затем на улицу. Тут совсем тепло, но Володя набрасывает мне на плечи свою куртку (Бог знает где он ее взял). С этой стороны здания луна видна во всей своей красе. Огромная, какая-то красноватая планета грозится упасть на Землю, так низко она нависла.
- Стой здесь, никуда не уходи! – сказа он и быстро пошел в сторону пожарной лестницы. Взбежал на третий этаж, перешел в ту часть балкона, которая выступала наружу и вдруг вскочил на перила и поймав равновесие выпрямился, поднял руки вверх и тут, о чудо! Луна оказалась как раз в его руках.
- Василиса! Хочешь луну с неба? Я дарю ее тебе! Забирай!
- Ладо! Я не хочу луну! Пусть себе висит. Спускайся, я волнуюсь!
Это просто нереально красиво – темный силуэт практически парит в воздухе и держит в руках огромную багровеющую луну.
- Давай не будем сразу возвращаться! Пройдемся хоть немного!
- Я и не собирался туда возвращаться. Тебе не холодно?
- Нет, в самый раз. Тогда давай посмотрим, что там дальше за тем корпусом, я никогда не видела.
Асфальтированная дорожка, клумбы, разбитые возле каждого корпуса. Свежеокрашенные перила у крылечка. Табличка с надписью «Психиатрическая лечебница им. В.Х. Кандинского, корпус №3». Подъездная аллея, обсаженная высокими деревьями. Ворота, почему-то открыты. В сторожке горит свет, но никто не вышел, чтобы нас остановить.
- Почему ты назвал меня Василиса?
- А почему ты меня Ладо?
- Я кажется что-то начинаю вспоминать! Это ты шел по дороге целый год?!
- Да, шел! И нашел тебя. Ну как, сваливаем отсюда?
- Естественно! Теперь я точно все вспомню.
Попутная машина набирает скорость, Ладо наклонился и шепчет мне в самое ухо:
- Я знаю один способ ускорения воспоминаний, хочешь?
- Ага, давай, говори.
- Нужен небольшой стресс…
И не успела я ничего ответить, как машину качнуло на дороге, я упала в его объятия, наши губы встретились. Стресс, наверное, оказался куда сильнее, чем нужно, потому, что в голове взорвался фейерверк, воспоминания посыпались дождем, но я оставлю их на потом. Для начала усугубим стресс!
 

 Автор умер 9 марта 2014 года
Прошу не копировать,и не переделовать !!!


Рецензии