Своя игра

Никакого секрета не открою, если скажу о том, что в моей жизни, как и в жизни любого моего современника, большую роль  играет телевидение. Просмотр телевизионных передач – одна из моих привычек. Порою "зомбоящик", так иногда называю телевизионный приёмник,  пытается воздействовать даже на моё подсознание.

Однажды, вернувшись домой с работы, включил телевизор. В это время, на канале ТНТ шли  <<Глобальные новости>>.  Похожий на восточного мудреца, чернобородый, смуглый Павел Глоба, ведущий программы, рассказывал телезрителям о том, что готовит  день грядущий. Он рассказывал  о том, что ожидает людей, родившихся под тем или иным Знаком Зодиака. Глядя в его тёмные магнетические глаза, я думал о своём.

Не изменился человек со дня своего сотворения. Всё также, как и в древние времена хочет знать о том,  что ожидает его в будущем времени, умственным своим взором,  пытается "разорвать" завесу времени для того, чтобы увидеть себя в нём. Чего он только не придумал для этого? Сколько всевозможных обрядов и гаданий придумал любопытный человек?

Астрология - почтенная наука. С первых дней своего существования, говорит ему о жизни и его будущем, основывая свои выводы на движении звёзд и планет, в бесконечном Космосе. По словам ведущего программы, прогнозы астрологов часто оправдываются.

Не любитель я спорить. Не стану спорить с астрологами о том, что имя человека оказывает влияние  на его судьбу  и на  течение  всей его жизни.

Это утверждение, у меня, как у человека , живущего в России, иногда вызывает ироническую улыбку. 
Для человека, живущего в России,  важнее зачастую не имя, но  фамилия. Россия - страна мистическая. Быть может, из-за этого, судьба человека живущего в ней, часто бывает трагичной?

Фамилия человека, живущего в России – это не только адресное его обозначение, но это и его Судьба, или карма, так говорят в подобных случаях на Востоке. Мощно влияет на течение всей его жизни, заложенное в ней значение.

Везде, во всём мире, то есть во всех странах, человек, часто бывает  лжив. Но его фамилия правдиво говорит о том, каким он является на самом деле  и, что следует ожидать ему от непредсказуемой судьбы.  Людям, обществу, фамилия человека  говорит о том, что им  ожидать от него.


Иногда фамилия говорит о том, что он совершит в жизни, к чему  должен стремиться; говорит и о том, что в  нём есть негативного.

О влиянии  фамилии человека на его Судьбу,  и его жизнь, часто говорили русские писатели-классики. Наверно, из-за этого, такие необычные и незабываемые фамилии у всех литературных героев А.П.Чехова? Что не фамилия – то личность, что не фамилия,- то характер! Стоит сказать:-Унтер Пришибеев – и вы уже знаете, что представляет из себя этот человек.

Предполагал ли  Великий писатель, что значение, заложенное в его фамилии, скажется в его судьбе и жизни? А.П. Чехов, как мы знаем, умер от туберкулёза, или чахотки, так в годы его жизни, иногда называли эту болезнь. А ведь надрывные, кашляющие и хрипящие ноты этой коварной болезни, слышатся в его фамилии!

***
Обстоятельно и подробно,  ведущий рассказывал о снах и приметах. Я в это время с усмешкой смотрел на него, внутренне,  не соглашался с ним и думал о противоположном, о том, что опровергает все его слова и  утверждения. 

Взять, например, фамилию А.С.Пушкина. В фамилии великого классика, слышится поражающее слово – пушка! Вся поэзия и проза Великого Пушкина во все времена поражает его читателей своей гениальностью! В фамилии Зыкина, слышится зык – звук, означающий голос!  И здесь фамилия не обманула! Людмила Георгиевна Зыкина – великая русская певица! Её сильный, красивый голос  –  голос самой России! Лично для меня, её голос, по силе и красоте – непревзойдён!

До бесконечности можно перечислять  фамилии известных людей, в которых их значение сказалось не только в их судьбах,  в судьбах окружающих их людей, но даже в судьбах некоторых государств.

Передача <<Глобальные новости>> заканчивалась. Я стал переключать пультом телевизионные каналы: на всех каналах шли рекламные  ролики.  Не выдержав пыток телевизионной рекламой,   выключил телевизионный приёмник.

***

Было что-то неполное в моих рассуждениях о значении имён и фамилий в судьбах людей. Незаметно, для себя самого, я снова  вернулся к размышлениям о влиянии имени на судьбу человека. И неожиданно, почувствовал в себе внутренний толчок, когда подумал об имени Виктор. Виктор,  в переводе с латинского, означает - победитель. Незаметно, моё воображение нарисовало в моей памяти образ моего хорошего знакомого  Топоркова Виктора.

Фамилия и имя сказались в судьбе этого человека. Всю жизнь, проработал он плотником. Топор – важнейший инструмент своей  профессии, он не выпускал из рук, когда работал на стройках, в городах нашей страны. 

Нужно согласиться, что и в этом случае фамилия не обманула. Пытался он одно время трудиться по другой специальности,  но ничего хорошего у него не получилось. Так и работал он плотником, не задумываясь о том, что часть его человеческой Судьбы заложена в его фамилии.

Необыкновенное имя носил этот человек, а потому сама Судьба проверяла его на прочность,  играя с ним порою жёстко, и без всяких правил. Сильные удары наносила она ему в битве. Он мужественно парировал их, и произносил только ему и ей понятное "Атлично!"

Это слово произносил он смачно,  растягивая  звук  А-а-а...

В такие минуты, мне всегда казалось,  он только что отразил футбольную атаку в свои ворота или поймал футбольный мяч, который летел в них.

Слово – атлично, он взял на вооружение своей памяти  из первых послевоенных своих детских лет.

Любили городские ребятишки, собравшись где-нибудь на свободных местах или на полянках, поиграть в футбол.  Его старший брат Дмитрий, часто стоял вратарём в воротах своей команды. Виктор, шестилетний мальчуган, не пропускал игр футбольной команды старшего брата.

Влюблённый в футбол , он всегда был недалеко от ворот, в которых стоял Дмитрий. Он запоминал каждое его движение, манеру держаться во время матчей. Запомнил, как старший брат, отразив атаку на свои ворота, всегда говорил : - А-а-а - тлично!

В один из летних вечеров, Виктору надоела роль болельщика за команду брата.

– Дим! А Дим! - обратился он к нему, когда его команда находилась возле ворот своих противников, - дай мне немного постоять в твоих воротах вратарём! Дмитрий критически посмотрел на него и с сомнением в голосе спросил: – Ты, Витёк, удар мяча выдержишь? Вдруг мяч  тебе прилетит в лицо!  Не пропустишь  его в ворота нашей команды? Команду нельзя подводить! Ты меня понял?  Если будешь пропускать мячи в ворота, и нашей команде будут забивать голы, то как я буду после матча, смотреть нашим пацанам в глаза?

– Дима! Ты за меня не боись! - ответил тогда Виктор старшему брату. – Я выдержу всё! Я же не девчонка! Плакать не буду, если мне мячом достанется! Игра есть игра! Это я хорошо понимаю! За меня, ты не будешь стыдится, я тебе это точно говорю!

Вскоре он стоял в воротах футбольной команды своего старшего брата. Немилосердная судьба сразу же испытала его на прочность. Команда  соперников начала атаку в их ворота. Виктор  неожиданно оказался наедине с нападающим их команды . Нападающий был старше его на семь лет. Уверенный в своей победе, он пнул мяч со всей силы, прямо в Виктора. Удар мяча и в самом деле оказался сильным. Он попал ему в лицо, разбил  ему  нос и губы . С разбитым носом и губами, Виктор вскоре пошёл домой. Дмитрий пошёл провожать его до дома.

– Витёк, ты главное не боись, когда тебе хотят забить гол в ворота! -  говорил он ему.  – Тебе надо нацелиться на мяч, чтобы его поймать.  Это – главное ! Надо поймать мяч и всё!... Поймал мяч – значит молодец! Значит, ты команду спас от гола! Тебе пацаны за это скажут  "Спасибо!" после игры.

***

Всегда восхищаясь жизнью и радуясь ей, Виктор, принял её всем своим человеческим естеством, как продолжение первой, своей незабываемой игры в футбол. Неумолимая, иногда, коварная судьба, наносила ему порой такие  жизненные удары,  которые не каждый человек выдержит! Многие люди, без преувеличения, от её ударов, как говорится сломались бы, но Виктор достойно и мужественно стоял на воротах своей жизни. И отступала от него на время судьба, давала время для того, чтобы он смог залечить, нанесённы ему раны. Очень ей хотелось и дальше играть с таким неунывающим игроком.

 Для всех знакомых и друзей, он всегда оставался прежним Витьком, тем, который никогда и никого не подведёт, как бы ни тяжело ему приходилось в жизни. Даже после того, как некогда чёрные волосы на голове, стали седеть, в душе своей, он оставался всё тем же  Витьком - простым человеком, большим и доверчивым ребёнком. И кто знает, как сложилась бы его жизнь и Судьба, если б рядом с ним не была его мать – Елена Ивановна, женщина, получившая старинное воспитание до Октябрьской революции 1917 года. Множество её советов о жизни, об отношении к людям, которые живут рядом, он взял, как руководство для своей жизни; а тот урок, который получил в далёком своём детстве, когда стоял в воротах первой своей футбольной команды, когда поймал первый  мяч – усвоил на всю свою жизнь.

***

Чтобы лучше понять Виктора, его постоянное стремление съездить в Забайкалье к матери в город ***
 в котором она проживала, думаю, что следует немного рассказать о ней. Через всю жизнь, пронёс он в сердце свою сыновнюю любовь и уважение к ней. " Матушка моя – старинный человек,- говорил Виктор, если речь заходила о его матери. – Она - необыкновенный человек!"

Непростая человеческая Судьба досталась Елене Ивановне, матери Виктора. Её отца, священника одного из волжских приходов, расстреляли после 1917 года. Елену Петровну,её престарелую мать, и младшего брата Дмитрия, выслали в Сибирь, в далёкое Забайкалье. Оказавшись в городе***, долго не могла привыкнуть к суровому сибирскому климату, холодным зимам, и постоянным ветрам.

Ко всему привыкает человек. С годами, привыкла она к сибирскому климату, притупилась душевная боль, полученная, после революции. Честно сказать, сама жизнь не давала ей времени на тоску.

Через три года после приезда в Забайкалье, умерла её мать. Для старой женщины, сибирский климат оказался губительным. В Финскую кампанию погиб Дмитрий – её младший брат. Вот поэтому, перед  Великой Отечественной войной, в 1941 -ом году, с ней были муж Василий, да двое детей – Дмитрий и Виктор.

В июне месяце, когда началась война, Василия сразу же взяли на фронт, на передовую. Через несколько месяцев, получила она извещение из военкомата о том, что муж геройски погиб в сражении с немецко- фашистскими захватчиками за свободу и независимость Родины.

Тяжело пережила она смерть мужа. Но о себе старалась забывать в те тяжёлые военные годы, стойко переносила выпавшие на её долю тяжёлые испытания. Как женщине – матери, ей было больно сознавать, что уже никогда в жизни не увидит  самых близких людей: мужа Василия, и брата Дмитрия.

Горе и выпавшие испытания, не сломали эту удивительную женщину. Всегда она была в работе, в заботах, готова была оказать посильную помощь  людям, живущим рядом. Самое главное:  для людей, знающих её, было то, что она  никогда и никого из людей  не осуждала, не любила сплетен, и не ругалась матом.

Годы, казалось обходили её стороной. Никто из людей , хорошо знающих её не мог дать ей точное количество прожитых ею лет. И это чувствовалось в её манере разговаривать, и "держаться" на людях. Проходящие годы, никоим образом не сказывались на её внешности. Они приносили ей жизненную мудрость и опыт. Её ясность суждений о жизни, всегда поражала людей, живущих рядом с ней. Даже тогда, когда ей шёл девятый десяток лет, она ничуть не изменилась.

" Откуда это у неё?!" – удивлялись её ясности ума и знакомые, и незнакомые люди, с которыми приходилось ей встречаться." Может быть, матушка моя была таким необыкновенным человеком из-за того, что в молодости работала учительницей?" – говорил  Виктор, когда рассказывал о своей матери.

***

В городе *** семья Топорковых жила на окраине, в небольшом деревянном доме. Хранительницей дома и хозяйкой домашнего очага, была, конечное, Елена Ивановна. Воспитание сыновей "легло на её плечи", – так говорят в подобных случаях. В их доме всегда было уютно и чисто. Быт и жизнь, которыми жила семья Топорковых, ничем не отличались от быта и жизни, соседей, живущих на одной с ними улице. Может и были какие-то свои особенности, но никто из семьи  никогда  не придавал им  значения.

Всю деревянную мебель в доме, и хозяйственные постройки во дворе, сделал Василий – муж Елены Ивановны, в первые годы их жизни в городе *** В небольшой кухне, возле  аккуратного синего окна, стоял обеденный стол с резными ножками. Справа, возле входной двери, на стене была укреплена вешалка для одежды; под ней стояла небольшая деревянная тумбочка для обуви; недалеко от неё, стояла небольшая деревянная бочка, для хранения питьевой воды. За русской печью , был укреплён на стене умывальник; на стуле, под ним, стоял тазик. От любопытных взоров , он был закрыт шторами.

В доме Топорковых были две комнаты. В большой комнате, которую называли залом, стояли две железные кровати с панцирными сетками, на которых спали или отдыхали Елена Ивановна и Василий.

В маленькой комнате, которую все Топорковы называли "детской", находились две железные кровати с панцирными сетками. В детской, кроме кроватей, возле самого окна стоял деревянный письменный стол. Это стол, Елена Ивановна купила детям в конце 1940 -ого года.

Резной комод и шифоньер, стоящие  в зале, были делом рук Василия. Рядом с комодом, стояла швейная машинка <<Зингер>>,  доставшаяся Елене Ивановне от её матери. Эта швейная машинка была подарена им с Василием в первый год их супружеской жизни. На подоконниках четырёх окон, которые были в квартире,  в горшочках всегда стояли комнатные цветы: герань, алоэ, кактусы и.т.д. Под  ними, всегда висели на тоненьких верёвочках  стеклянные банки. В них, по желобочкам, сбегала вода от оконных рам.

Все шторы, занавески, наволочки на подушках и круглые плетённые половики, лежащие на полах, было делом рук Елены Ивановны. Вот, пожалуй, и весь быт и жизненный уклад семьи Топорковых; так они жили до войны. Нужно сказать о том, что и после неё, ничего не изменилось существенно в образе их жизни. 

Дом, как и положено, был огорожен со всех четырёх сторон высоким забором. Перед двумя окнами зала находился садик, огороженный штакетником. В нем росли три тополя, три куста черёмухи, несколько кустов смородины. В садике, в трёх аккуратных клумбах, Елена Ивановна выращивала цветы.

За небольшим домиком - тепляком, находился небольшой огород. В нём семья Топорковых садила картофель и всевозможную  зелень огурцы, капусту, лук, укроп; одним словом, то, что нужно людям для того, чтобы жить нормальной жизнью.

Нужно сказать и о том, что родители Виктора не ссорились. Наверное, были у них порой недоразумения , но они с Дмитрием ни разу не слышали от родителей  ссор. Такие отношения у них были из-за того, что Елена Ивановна была верующим человеком. Православная вера определяла её образ жизни, и её отношение к людям.

***
Тяжёлые годы Отечественной войны, для семьи Топорковых казались бесконечными, впрочем, также как и для всех советских людей.  Слава Богу! Время не стоит на месте!

Прошли эти тяжёлые годы. Ещё долгое время им даже не верилось в то, что война закончилась. А давно ли, в начале мая месяца сорок пятого года, жители города  собирались возле общественных зданий, на которых были укреплены репродукторы и слушали знаменитого диктора Левитана?

Левитан зачитывал Правительственное Сообщение об окончании Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов!

Сколько радости пережили горожане!  Сколько слёз пролили многие  из них? Как известно, война не обошла стороной ни одну семью! Этот незабываемый майский день стал для всех Праздником со слезами на глазах.

Чего уж грех таить! Самые первые послевоенные годы тоже не были  подарком для советских людей! Государство, в эти первые годы, начало восстановление, разрушенного войной хозяйства. Скоро люди почувствовали облегчение , когда началось снижения цен на продукты  питания, и на товары первой необходимости.

Если бы не огород , не рыба, которую ловили в речке и многочисленных озёрах Виктор с Дмитрием, то семье Топорковых было бы нелегко в те первые годы, после окончания Отечественной войны 1941-1945-ого годов.

Посадка картофеля на огороде, полив водой  зелени, растущей там на грядках, для Виктора и Дмитрия, были скорее развлечением, нежели утомительной работой. Рыбалка на речке, озёрах, а также сбор в тайге ягод и грибов,  делали жизнь для  ребятишек – незабываемой, и счастливой!

Елене Ивановне, по воле Судьбы, ставшей вдовой, приходилось довольно непросто. Особенно тяжело бывало на душе, когда она оставалась наедине с собой. Хотелось, конечное, услышать ласковое слово от любимого человека, но увы: его не было рядом с ней, и, что самое печальное, она душой знала – его никогда уже не будет рядом.   

Не захотела она второй раз выходить замуж. Ей хотелось, чтобы сыновья никогда не забывали отца, который их любил. Непросто было  одной поднимать на ноги  своих мальчишек. Воспитывать Дмитрия, Елене Ивановне было легче и проще, чем Виктора – младшего сына. Дмитрий был серьёзным и обстоятельным. Ко всему в жизни относился серьёзно. Ни разу в жизни не совершил ни одного проступка, каждый свой шаг обдумывал. В самом начали пятидесятых, его забрали на службу в советскую армию. Пять лет она ждала его из армии.

С Виктором было гораздо труднее найти общий язык, чем с Дмитрием. Внешне, он походил на отца. В свои семнадцать, выглядел лет на двадцать, был таким же здоровым и крупным,  как отец.  Часто она слышала от знакомых и незнакомых людей о том, что Виктор - "вылитый отец", а  Дмитрий "все её крошки" собрал.

Даже себе боялась признаться Елена Ивановна в том, что Виктора она любит сильнее, чем Дмитрия. Наверное, это было из-за того, что она продолжала по-прежнему любить Василия. Она знала  о том, что в земной жизни никогда не увидит его.

Любила иногда смотреть на младшего сына, когда тот стоял перед зеркалом в зале и причёсывал свои непокорные русые волосы. Также, как и отец, критически смотрел в зеркало, крутил головой вправо-влево, отходил от него на время, и снова задумчиво смотрел в него. И видела она в эти минуты Василия. Муж таким и остался в памяти, когда подходил к зеркалу утрами, чтобы причесаться перед ним. Не только внешность " взял" от отца Виктор, но даже манеру вести себя и говорить. Как отец, был немногословен при общении с людьми. Разговаривал коротко, как дрова колол. Скажет слово и молчит. Следующее скажет тогда, когда решит: стоит ли продолжать разговор?

Во всём отличался от старшего брата Виктор! Не захотел решительно учиться в школе после окончания седьмого в городской школе, находишейся, метрах в ста от дома, в котором жила семья Топорковых.    

Не навязывала веру в Бога своим детям Елена Ивановна, помнила о том, что за Веру во Христа погиб её отец. Атеистическое государство после войны, не преследовало как было раньше, верующих людей, но и не очень-то было им радо.

Смогла она найти дорогу к сердцам и душам своих детей. А помог ей в этом старинный граммофон, стоявший в зале, на комоде. Именно с этим граммофоном, у Виктора были связаны самые хорошие воспоминания о детстве.

В комоде, на котором в зале стоял граммофон, вся нижняя полка была отведена  под граммофонные пластинки.

Любит песню, человек живущий в России! Русская песня! Она наивная и трагичная! Она  как жизнь!  Иногда бывает смешной, до слёз.

Когда человек начинает петь, то забывает обо всём, что волновало до песни. В ней есть то, чего нет в песнях других народов: в русской песне живёт Душа народная! Вот поэтому, очищают и освящают русской песней свои души, люди, живущие в России.   

Вот такому отношению к русской песне, учила сыновей Елена Ивановна. Наверное из-за этого, у Виктора , самыми яркими были воспоминания, связанные со старым граммофоном. На всю жизнь запомнил он, как втроём, всей семьёй любили слушать старый граммофон. Любили слушать песни в исполнении Собинова, Козловского, Вертинского, Шаляпина. Виктор аккуратно заводил, то есть накручивал пружину на граммофоне, ложил нужную пластинку. Игла начинала царапать её, когда она  начинала крутиться. И тогда... граммофон, словно живое существо, начинал дышать, скрипеть, и после этих  приготовлений,  издавал свои неуверенные дребезжащие звуки . 

Особенно, любили слушать песню  <<Блоха>> в исполнении  Великого Шаляпина. Не могли Виктор с Дмитрием удержаться от смеха, когда он пел: "Блоха!...Ха- ха-ха...ха-ха-ха..." Они с братом смотрели друг на друга. Говорили - Блоха...ха-ха...и начинали смеяться. Часто смеялись до слёз. 

В это время на кухне весело топилась русская печь. Лиственные поленья в печи, начинали потрескивать, а часы-ходики, укреплённые на стене уютно тикали: тик-так...

Виктор всем своим существом впитывал в себя эти звуки, душою пребывая в песне. Как он бывал счастлив в такие часы! Елена Ивановна рассказывала сыновьям о Волге,  о волжских просторах. Вспоминала о родных по материнской линии, которые были купцами. Их пароходы и баржи с товарами, часто плавали по Волге, на знаменитую Нижегородскую Ярмарку. –Мама, вы не жалеете о том, что у нас нет теперь того богатства, которое было до революции? – как-то спросил её Виктор в один из таких вечеров. – Нет, сынок, -печально улыбнувшись ответила Елена Ивановна. – Бог дал, Бог и взял! Что принесли мы в этот мир, когда родились? Ничего! Голым человек приходит на Землю, голым и уходит, и ничего не может взять с собой. В этом есть величайшая премудрость Божия. Иначе бы жадные людишки, по крохам, всю Землю растащили бы!
С первых дней сотворения, воюет с его духом, с его душою ненасытная плоть,  которой на Земле руководят часто тёмные силы. Беда человеку, если он не обращается с молитвами о помощи к Господу, к нашему Спасителю! Не в приобретении богатства и денег– смысл жизни! Смысл жизни человека – сохранить в чистоте свою бессмертную душу.

Рассуждения матери о Боге, Виктору казались, не только наивными, но и смешными. По всем его раскладкам выходило, что жизнь как пятак имеет две стороны : орёл и решку. У жизни, одна сторона показная - по которой не живут.
О  "настоящей" говорят с большой неохотой. Вот такая двойная жизнь всегда волновала не только его одного. О ней говорили все его друзья, и просто знакомые.
В газетах, в журналах, в кино – говорили о хорошем, а вот о недостатках, о плохом, с чем сталкивается человек, старались не говорить.

Совсем ещё недавно, все плакали, когда умер Сталин, а потом Хрущёв обвинил его в "культе личности".  Немного поговорили об этом  и замолчали почему-то. Выходит, кому-то было выгодно, чтобы люди забывали о том, что их волнует?

Вот такие, совсем  недетские вопросы волновали Виктора, когда он учился в школе.

***

Ко второй стороне жизни, о которой старались говорить как можно меньше, нужно было привыкать. Самое главное, нужно было жить по правде, так, чтобы уважали люди, живущие рядом. Для Виктора такой стороной жизни была улица, друзья. Но кроме друзей, живших на ней и близлежащих улицах, жили на них и его недруги  и незнакомые люди.

Непросто было Виктору завоевать авторитет и уважение у знакомых и незнакомых людей. Закон силы, как бы не казалось странным, был в почёте на улице. Часто приходил он домой в крови. На вопрос матери "Что случилось? "  Отвечал: - Подрался. Шёл по улице. Напали какие-то незнакомые пацаны. Хотели ограбить.

Такие ответы сына, не устраивали Елену Ивановну. Давно собиралась она поговорить  с Виктором  о непростой человеческой жизни, о его будущем. Но найти подход к его душе и сердцу не могла. Виктор своим односложным "атлично",  словно футболист, отбивал все её попытки. Болело у неё сердце за него, хорошо видела, что есть что-то непонятное в его поведении, но помочь ему не могла. "Нужно немного обождать", – решила она...    

А вот жизнь не ждала. Беспощадный и коварный удар нанесла ему судьба. Совсем неожиданно разрешился его душевный кризис. Он дружил с Галиной, с ровесницей, живущей на соседней улице. Давно любил он эту чернявую красавицу. В последний месяц, их отношения стали очень  прохладными. В её жизни появилось что-то непонятное для Виктора, потому, что она изменила своё отношение к нему. Он не мог понять причину, по которой их отношения изменились и были близки к разрыву.

На последнем свидании, возле самого её дома, произошло то, что ранило не только его душу, но пронзило острой болью сердце. Возле самой калитки её дома, Галина, прежде чем войти во двор, посмотрела на него и сказала спокойным голосом: – Извини меня, Витя! Нам с тобой нужно расстаться навсегда. Так получилось.   

Вскипело от боли и обиды горячее сердце Виктора, после её слов. Сама земля, казалось начала уходить из-под его ног. Он спокойно посмотрел на неё, усмехнулся. – Атлично! - проговорил он и отошёл от калитки её дома. Так и не поняла она: то ли этими словами Виктор одобрил её выбор, то ли в них была угроза ей и её другу.

Необыкновенным был этот незабываемый для  Виктора июньский вечер. Цвела в садах своим белым "сметанным" цветом черёмуха. Её запах кружил голову. На невысоких сопках, алым цветом, " полыхал" багульник. Где-то там, недалеко от города, куковала кукушка. В синем небе , над городом,- бежали кучерявые облака-барашки.
Шалун- ветер, умудрялся расчёсывать своей невидимой  расчёской белые пряди волос, у этих небесных созданий. Над городом пролетали самолёты. Возле железнодорожного вокзала, развешивали свои белые и чёрные дымы-верёвки, стоящие там, или проходящие паровозы. В это время, в синем небе , молниями мелькали летающие стрижи. Они без устали носились в небе: то собирались в стаи, то рассыпались в синем небе на мириады чёрных точек.

Не замечал этой красоты Виктор, возвращающийся домой после неприятных слов, которые услышал от Галины. Над зелёной поляной, что была возле дома, кружилась чернеющими воронками мошка. В оградах домов лаяли неугомонные собаки.

Он начал приходить в себя, когда услышал игру на гармонике и песню из фильма<<Кубанские казаки>>.

Виктор кивком головы поприветствовал соседа дядю Колю, который пел: – Каким ты был, таким остался - орёл степной - казак лихой...

Слова песни: "Я  всю войну тебя ждала" – вернули его в действительность, и он с удивлением посмотрел на белый штакетник садика, и, на цветущую в нём черемуху.   

Долго сидел неподвижно , прислушиваясь, как трепещут от ветра листья черёмухи и тополей. Странным образом этот шум воздействовал  на его душу и мысли. Картины мести, которые рисовало возбуждённое самолюбие и гордость,- начали исчезать из его воображения. Совсем скоро, они казались ему глупыми, а потом, ему стало смешно из-за того, что он мог думать так неправильно.

Подняв, голову вверх, он неожиданно вспомнил о том, как до войны, с отцом и Дмитрием, они садили в садике деревья. Вспомнив об этом, встал с лавочки, затем вошёл в садик. Непроизвольно, не отдавая себе отчёта, гладил правой рукой стволы тополей и думал: "Спасибо вам, друзья, за то, что  вернули меня к жизни. Спасибо!"

***

Человеческая жизнь, чем-то похожа на горную реку, а человек, напоминает соломинку, которую несёт эта река. Несёт соломинку-человека эта река-жизнь, и бьёт её о свои скрытые камни, бьёт об берега. И не ведает он, что ожидает его за поворотами, в этой реке.

Не думал и не гадал Виктор о том, что приготовила для него Судьба. Как и всякий человек, строил планы на будущее, старался забыть о том, что жгло ему душу, о чём болело его сердце. При всём своём желании, не смог выкинуть из дум мыслей о Галине. Словно заноза в его сердце, осталась любовь к ней. Если днём, в заботах и тревогах глушил её в себе , то ночами был бессилен перед ней. Только ложился спать, закрывал глаза, так сразу же в голову приходили мысли о ней. Против воли, начинал работать разум. Обливалось тогда кровью его сердце, и тоска, и безнадёжность, переполняли душу.
Обидно и стыдно было за себя, за то, что ему нормальному человеку предпочли другого. И в такие минуты, его зрительная память рисовала в его воображении её образ и он, словно, наяву говорил ей : "Уходи! Зачем ты тревожишь мою душу? Что тебе нужно от меня?"  Но она молчала. А он смотрел в тёплые её коричневые глаза и у него на в душе становилось теплее. Вспоминал Виктор последнее свидание с ней и обливалось от невыносимой боли его сердце. "Уходи, Галя! Уходи скорее! –говорил ей. – Ты выбрала себе другого! Он умеет красиво говорить! А я молчун, ты так говорила мне всегда!"
Если честно говорить, то её любовь к нему была похожа на большую благодарность.

Однажды, летним вечером, Виктор спас её от хулиганов в городском саду. Вспоминая об этом, Виктор мысленно говорил ей: " Галя, ты была и осталась слабой женщиной. Полюбила ты меня только за то, что я спас тебя от хулиганов в городском саду. Не нужна мне твоя жалость! Не нужна! Я тебя полюбил настоящей любовью!"

Измученный такими думами, измученный борьбой с собой, засыпал под утро, но и тогда, в глубоком сне приходила к нему Галина. Забывал он о своей недавней борьбе с собой и целовал её. "Моя Любовь! Как я счастлив сейчас, когда ты со мной!" - говорил ей.

Жизнь  Виктора, словно река , подходила к своему  водоразделу. Заканчивалась юность.
Впереди его, как молодого человека , достигшего призывного возраста, ожидала служба в советской армии. Виктор думал о предстоящей службе в армии.

Изменения, происходившие в стране, после окончания Великой Отечественной войны, были очень существенными. Самое первое, что началось в стране – это было освоение целинных земель, проще говоря :  целины. Началось строительство гидроэлектростанций, и, конечное, началось строительство жилья в городах  огромного государства. Во многих городах, начало свою работу телевидение.  На улицах городов и деревень, появились новые машины, новая техника. Давно ли бегали <<Студебеккеры>>, полученные из Америки по Ленд-Лизу,  их начали вытеснять отечественные ГАЗики. Многие горожане стали владельцами мотоциклов  <<Иж-49>>,   <<Иж-56>>.

Промышленный подъём в стране набирал свои обороты! Всё больше и больше требовалось рабочих рук на стройки страны, на заводы и фабрики. Газеты в те годы пестрели заголовками <<Требуются>>.

***

В 196...году Виктора должны были призвать на службу в советскую армию. Он перед призывом на службу закончил курсы шоферов. У него была мечта побывать на целине. Дмитрий, отслуживший службу матросом, одобрял выбор младшего брата.

Есть хорошая поговорка "Человек предполагает, а Бог располагает". Это я сказал  потому, что в жизни Виктора произошло событие, которое резко изменило его жизненные планы...

И вот здесь-то начинаются белые пятна его биографии. Не любил он никому рассказывать о том, как произошло несчастие, изменившее его жизнь.

Виктор работал шофёром на стройке. В один из осенних дней, он приехал домой пообедать. Как на грех, не раньше и не позже , пришёл к нему в гости один из его друзей. Увидев машину, стоящую возле дома, попросил его дать ему прокатиться на ней возле дома.

Подробностей произошедшего, я не знаю. Виктор об этом неохотно рассказывал. Его друг совершил наезд на велосипедиста. Как ему рассказывал друг, получилось так: он подъехал к проулку. В это же самое время, из проулка, на большой скорости выехал велосипедист молодой парень. Велосипедист попал под передние колёса машины.

Вина вся легла на Виктора. Виктор взял её на себя. Как аварийщик  отбывал  наказание в соседней области. После " химии" он решил  остаться в нашем городе. В те годы, в нём, шло жилищное и промышленное строительство.

Виктор устроился на стройку плотником. Чуть более года проработал на стройке. С диагнозом  <<туберкулёз>>, попал  в больницу. Годы в исправительном учреждении, подорвали его здоровье. Судьба нанесла ему очередной удар: ему в больнице сделали операцию – удалили левое лёгкое.

Мужественно принял он на "грудь" её очередной удар. После перенесённой операции,  не ждал от жизни ничего хорошего. И вот тут, непредсказуемая судьба "улыбнулась" ему: сменила свой гнев на милость.

Апрельский день, изменивший его жизнь, с самого утра стал для него каким-то необычным. Проснулся он рано утром. За окнами больницы чирикали беззаботные воробьи. Сидели они на ветках тополей и радостно чирикали. В их радостном пении слышился призыв весне "Приходи быстрей!"

До того радостным было пение этих пернатых, что Виктор не выдержал пришедшего к нему желания взглянуть на невидимых артистов. На улице была настоящая весна. От снега не осталось и следа. Впрочем, следами были лужи возле небольшого лесного массива. В лужах отражались берёзы и сосны, растущие в этом небольшом лесу.

Наступающий день не был для него простым,  рядовым днём! Наступающий день был днём его рождения. Глядя на лужи, в которых отражались берёзы и сосны, вспоминал недавний приезд  Дмитрия к нему в больницу. О многом он говорил со старшим братом. И, конечное, они с ним разговаривали о матери. Брат передавал ему  наказы матери. " Витя!- передавала через брата мать – Держись! Так уж нескладно получилось  в твоей жизни, но ты останься человеком! Никого  жизнь не гладит по голове! Приезжай в гости, после того, как выпишешься из больницы."

***

В строительно- монтажном управлении, в котором Виктор работал плотником, в отделе кадров знали о том, что у него в средине апреля день рождения. Поздравить его с днём рождения, пришла симпатичная Светлана Беликова, работающая в их строительном управлении штукатуром-маляром.   

-Привет, - поздоровалась она с ним, когда в белом халате вошла в его палату. - С днём рождения! Как здоровье?

 – Атлично! - услышала от него короткий ответ, от которого просто опешила.

Ещё бы! Человеку удалили лёгкое, а он о своём здоровье говорит так, словно недавно перенёс простудное заболевание.

В сердце, и в её душе, осталось это короткое слово. И не случайно! Ей стал очень симпатичен этот неразговорчивый, мужественный человек. Через полгода, они с Виктором зарегистрировались, и прожили душа в душу двадцать лет.

Перед самым распадом Советского Союза, Виктора, отработавшего  северный стаж, отправили на пенсию.

Сделанная операция на лёгком, сказывалась на его здоровье. Но большой вред своему здоровью наносил он сам. Он начал курить, вскоре после того, как его выписали из больницы. Эта вредная привычка сказывалась  в его жизни. Стоило ему немного простудиться, как коварная болезнь улаживала его в постель.

Наступивший Новый 199...год Виктор встретил с женой. Почти всю ночь просидели с ней возле телевизора. Под утро, она ушла спать во вторую маленькую комнату их двухкомнатной благоустроенной квартиры. Он посмотрел на наручные часы и решил сбегать в магазин за водкой.
    
Одеваться тепло  не стал, потому, что магазин находился недалеко от их дома, через дорогу. Но это новогоднее утро, было холодным. И случилось то, что должно было случиться: он простыл и заболел . Коварная болезнь приковала его к постели.

Проснувшись под утро, Виктор, непроизвольно смотрел на окно. Тёмным квадратом смотрелись шкафы стенки, что стояла у стены, рядом с его диваном. В прихожей горел электрический свет. Из-за этого в комнате  царил полумрак. Можно было при желании увидеть в комнате не только стол, но и стулья, стоящие рядом. Третий день он не вставал с дивана. После того, как закрыл глаза , словно, перенёсся из знакомого мира, в другой! До боли был знаком ему этот мир, потому что это было его прошлое, когда он был мальчишкой. Ему не было шести лет. Ничего не изменилось в этом мире, в который он вернулся самым чудесным образом.

В этом мире были живыми все его родные и друзья, которых он знал когда-то. Какой-то непривычной лёгкостью стал насыщаться его организм; новым, стало пришедшее желание, жить в этом мире;  в нём не было: ни боли,  ни страданий; в его груди  ничего не хрипело и не булькало.

В другую реальность вступал  Виктор! Оказывается, прошлое никуда не исчезает!  Человек уходит из него, а оно продолжается. И он удивился этому!  Он, как все люди говорил о времени, что оно быстро бежит. Всегда говорил , что годы летят! Всё по-прежнему незыблемым было в его прошлом! Он был тем же белобрысым  маленьким мальчишкой, тем же Витьком, и он снова стоял на воротах футбольной команды старшего брата Дмитрия.

- Атлично!  – говорил брат и пинал мяч на центр поля.- Дождался,- он улыбался, а Виктор  становился в ворота. Теперь, он не болельщик, а вратарь! Всего лишь миг прошёл с того времени, когда Димка пнул мяч на средину поля.
И вот перед ним появился нападающий из команды их противников.  – Витёк! Не трусь! - кричал ему брат. – Мяч лови!
Удар в грудь от мяча был таким сильным, что Виктор почувствовал , как что-то оборвалось в груди.
– Атлично, Витёк! Ты молодец! - услышал он восхищённый голос старшего брата, который ушел давно из земной жизни. – Ты принят в нашу команду!


– Света! - позвал Виктор жену, когда на мгновение вернулся в земной мир.  Она быстро подошла к дивану, на котором он лежал, увидела блаженную улыбку на его лице, и услышала до боли знакомое: –Атлично!

И в этот момент,  знала точно: муж выиграл схватку в своей последней игре, потому, что он сказал :-Атлично!   


Рецензии
В телевизоре такие бывают страсти, и тогда я выкл, лучше мультики смотрть или очень добрый фильм, телевизор может и другая реальность , но интернет это космос, для разных планет.
Там можно найти море картинок о городах разных в которых я не была.
А восточные гороскопы , да интересно, но верить как-то не стоит , потому что мы уникальные люди, авторы , у каждого есть своя звезда, которую видить можно всегда.
Ну вот написала сумбурно немного.

Алёна Кор   18.06.2018 15:50     Заявить о нарушении
Уважаемая Алёна!

Благодарю Вас за развёрнутую рецензию! Я солидарен с Вами. В последние годы я смотрю новостные
передачи, РЕН.ТВ и Шансон.

ВСЕГО ВАМ САМОГО ХОРОШЕГО!

С уважением

Александр Андриевский   18.06.2018 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.