О том, как Афина дала слабинУ
Совокупляется с Афиной
Кузнец Гефест. Покорно спину
Под ним согнув, склонив главу,
Вцепившись пальцами в траву,
Отбросив шлем, копье, эгиду,
Хитон, щит, пеплос, Тритонида
Теряя девственности цвет
Навеки, стонет – мочи нет
Терпеть хромого бога ласки
Свирепые. В любовной пляске
Сплелись их потные тела.
Божественная кровь пошла –
Ихор – из ктеиса Паллады.
Вот за усилия награда
(По повелению небес -
Так захотел отец-Зевес)
Любви Гефесту-исполину.
Афина выгибает спину,
От муки сладостной язык
Закусывает, громкий крик
Издав, подобный крику птицы,
Сжав судорожно ягодицы,
Обильно источая пот
Изо всех пор, втянув живот,
Раздвинув ноги, их сдвигает
Опять – и влагой истекает.
Тугие груди врозь торчат.
Так Эрихтоний был зачат...
Гефест ушел. А Тритонида,
С недоуменным сидя видом,
Никак постигнуть не могла,
Что на нее за блажь нашла,
Став поводом к тоске-кручине,
И по какой дала причине
Она, Афина, слабинУ...
Зато в Троянскую войну
Вмешаться ей Зевес позволил,
Что дочь к инцесту приневолил
Со сводным братом-кузнецом,
Непредсказуемым хромцом.
ПРИМЕЧАНИЕ
Сероокая (у Гомера; совоокая; эпитет "совоокая" подчеркивает большой размер глаз) Афина (Афинея, Афинайя, микен. a-ta-na-po-ti-ni-ja: "Атана-владычица", у этрусков: Менрва, у римлян: Минерва) — богиня мудрости, ума, сноровки и изобретательности, знаний, организованной войны, стратегии, наук, искусств и ремёсел, дева-воительница, покровительница городов и государств (в первую очередь - Афин) - любимая дочь главы олимпийского Пантеона Зев(е)са Громовержца от богини мысли Метиды (которую Зевс, оплодотворив, проглотил, вследствие чего Афина, рожденная Метидой в чреве у Зевса, вышла на свет у него из головы, разрубленной своим единокровным братом - богом-кузнецом Гефестом) - предстает в большинстве древнегреческих мифов богиней-девственницей. Ее прозвище Тритонида (Тритониада или Тритогенея) объясняется в разных греческих мифах по разному. По одному из мифов, дочь Зев(е)са получила свое прозвище от названия озера Тритонида в Северной Африке, близ которого родилась. По другому, менее распространенному и, так сказать, неканоническому мифу - по имени своей матери - нимфы Тритониды (которую данный вариант мифа делает матерью Афины, вместо богини Метиды). Многие боги, титаны и гиганты были бы счастливы взять Тритогенею в жены, но целомудренная Тритонида отвергала их ухаживания. Однажды, во время Троянской войны, в которой Афина (оскорбленная тем, что троянский царевич Парис присудил предназначенное прекраснейшей из богинь золотое яблоко не ей, а ее сводной сестре Афродите) решила воевать на стороне греков против троянцев, не желая просить оружия у своего отца Зев(е)са, объявившего себя в этой войне нейтральным, Паллада попросила своего брата по отцу - хромого бога кузнечного дела Гефеста - выковать ей доспехи. Гефест отказался взять плату со сводной сестры и, смущаясь, сказал, что выполнит работу за любовь. И когда, не поняв смысла сказанного, Афина пришла к сводному брату понаблюдать, как Гефест управляется с раскаленным металлом, тот овладел ею, оказавшейся не в силах воспротивиться ему, несмотря на все свое могущество. Гефест, который редко вел себя так неучтиво и непредсказуемо, оказался жертвой коварства своего родного дядюшки: как раз перед этим бог морей Посейдон, приходившийся и Гефесту, и Афине дядей по отцу, сообщил ему, что в кузницу идет Афина, которая с согласия Зев(е)са хочет, чтобы кто-нибудь силой овладел ею. Посейдон, в свою очередь, выполнял волю всевидящего Зев(е)са, разгадавшего намерение Афины вмешаться в Троянскую войну, и решившего дать ей урок, заставив целомудренную Тритогенею покориться без особого сопротивления своему хромоногому сводному брату. Плодом любви Гефеста с Тритонидой стал Эрихтоний - первый царь столицы Аттики - города Афин (названных в честь Афины).
Однако со временем сказители, в угоду служителям культа Афины Парфенос (Девственницы), которой обязан своим названием афинский Парфенон, изменили миф. Согласно новой версии, Афина в самый критический момент успела вырваться из объятий распаленного сводного брата, и семя из напряженного фаллоса Гефеста излилось на нее чуть выше колена. Тритонида вытерлась клочком шерсти (непонятно откуда взявшимся), бросила его подле себя, и семя хромоногого бога-кузнеца оплодотворило богиню земли Гею (также непонятно как оказавшуюся "в нужное время в нужном месте" - впрочем, на вопрос о том, как там оказалась Гея, сказители отвечали, что Гея - земля, а земля - повсюду). Придя в негодование от того, что может родить ребенка, которого чуть не зачала от Гефеста Афина, Гея объявила, что не будет его воспитывать. Тогда Афина, проявив великодушие, решила сама позаботиться о будущем ребенке, с самого рождения окружила его материнской заботой и назвала Эрихтонием.
Так был сохранен миф о вечной девственности Афины Паллады . Но, к чести Тритониды, следует сказать, что больше она себе столь легкомысленных поступков, как связь с Гефестом, не позволяла. Сохранилось, правда, и еще одно древнее сказание, повествующее о любовной связи Афины со своим двоюродным дедом, титаном Прометеем, способствовавшим в свое время появлению богини на свет из головы Зев(е)са, разрубив секирой голову божественного отца Паллады (дело в том, что Зевс проглотил живьем беременную от него Афиной богиню мудрости Метиду (Метис), опасаясь, что родившаяся от нее дочь превзойдет его самого умом, и Афина, рожденная Метидой в утробе Зев(е)са, не могла естественным путем выйти наружу). Но и миф о плотской связи между Афиной и Прометеем не вошел в официальный "олимпийский канон".
Упомянем, ради полноты изложения, и приведенную, в частности, у Страбона в "Географии", версию о рождении Афиной от любовной связи с другим своим дедом (опять-таки не по прямой линии) - богом Солнца Гелиосом - демонов Кабиров. Гелиос (Гелий, иногда Ээлиос - "солнце") — согласно наиболее распространенному древнегреческому мифу, был солнечным божеством из рода титанов (поколения богов, предшествовавшего Зевсу и прочим олимпийцам), сыном солярного титана Гипериона (откуда пошло его прозвище "Гиперионид") и Тейи (либо же сыном Гипериона и Ирифессы), братом лунной богини Селены (отождествленной впоследствии с Артемидой) и Эос, богиней зари.
С легкой руки древнегреческого трагика Еврипида, Гелиоса, как всевидящего бога Солнца, стали отождествлять с Аполлоном, всезнающим богом-прорицателем и братом Артемиды; отсюда другое имя Гелиоса — Феб. Ферекид Сирский отождествлял Гелиоса с Зев(е)сом, Феаген — с Аполлоном, огнём и...с Гефестом (так что, возможно, любовная связь Афины с Гелиосом идентична ее любовной связи с богом кузнечного дела). Согласно Дионисию Скитобрахиону, сам Гелиос был мальчиком, утонувшим в реке Эридан (другие мифы утверждают то же самое о сыне Гелиоса - Фаэтоне, упросившем своего лучезарного отца доверить ему управление солнечной колесницей и оказавшемся не в состоянии с ним справиться)...
А если верить римлянину Котте, вообще было пять Гелиосов:
1) Гелиос - сын Зевса, внук Эфира;
2) Гелиос - сын Гипериона;
3) Гелиос - сын Гефеста, внук Нила, из Гелиополя;
4) Гелиос - сын Зев(е)са, рожденный нимфой Аканфо на Родосе, предок родосских героев, в честь которого была впоследствии установлена на острове Родос гигантская статуя - Колосс Родосский, одно из семи чудес Античного мира;
5) Гелиос - отец Ээта (царя Эйи, впоследствии - царя Колхиды) и волшебницы Кирки (Цирцеи), превратившей спутников Одиссея в свиней.
Темна вода во облацех...
Свидетельство о публикации №214031101487