Бриллиант

Ранним летним утром луг несёт в себе волшебство: в хлорофилловом тумане стоит зыбкая тишина, готовая взорваться благодарным хором пернатых, а трепетные луговые цветочки на тонких стебельках развернули свои бутоны навстречу солнцу и замерли в ожидании первого луча…

И вот он – грянул!

Всё встрепенулось, раскрылось, потянулось вверх и зазвучало многоголосьем, засверкало всеми цветами радуги. В траве заблестели драгоценные капельки росы, просыпанные хозяйкой ночи, спасающейся от набирающих силу солнечных лучей. Скоро и росинки испарятся вслед за хозяйкой, а пока они позволяют любоваться своей красотой. Из несметного количества сверкающих капелек выбираю одну, ту, что кажется самой царственной. Стараясь не потерять её из виду, подхожу ближе.

Вот он, бриллиантик, устроился в чашечке из листьев и весело расточает своё сияние во все стороны. Его не волнует, сколько времени ему осталось радоваться и радовать, и о каратах он ничего не знает. Он свободен и потому так прекрасен. А я танцую перед ним, захожу то с одной, то с другой стороны, и никак не могу утолить свою жажду. А вокруг такая нега, такая красота…

Дома вынимаю из шкатулки бриллиантовые серёжки, верчу их и так и сяк в надежде увидеть капельку росы с её непостижимым очарованием, но сияние не получается, не хочет камень радовать меня. Да и за что радовать: в тесной оправе, в тёмной коробке, а если вышел в люди, то теребят, проверяют без конца, не расстегнулась ли застёжка – вещь-то дорогая. Не то что капелька, она открыта каждому: подходи, наслаждайся! Было время, что и камешки радовали, но радость эта имела привкус гордости.

Прошло время. Одна серёжка потерялась, другая лежит в забвении, а вот росинка до сих пор живёт в моём сердце. По-настоящему радует то, что питает душу, а не украшает тело.


Рецензии
Интерактив. Игра с читателем.

Валентина,
Ваш рисунок.

http://www.proza.ru/2016/02/23/2311

.

Коб Ра Избранное   23.02.2016 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.