Кружева

Была весна, а я проходила сложный этап жизненного пути.

Поздно вечером после работы пришлось долго прогуливаться по площади Ленина в ожидании автобуса. Было так тяжко на душе, что не хотелось ехать домой...

Темнело. Зажглись фонари.

Автобуса долго не было. Устав ходить туда-сюда, остановилась под каштаном и посмотрела вверх, на ветвистую крону. Открывшаяся картина захватила моё воображение.

Крона дерева несла удивительный рисунок из пересекающихся ветвей и мелких веточек, а набухшие почки, готовые взорваться в ближайшие дни, были похожи на узелки, густо и равномерно рассыпанные по полю из воздушных петель. Фонарь так подсвечивал ветви снизу, что они потеряли объём, – получился плоский рисунок красивого серого цвета. Казалось, чья-то волшебная рука накинула кружевную скатерть серого льна на круглую столешницу тёмно-синего неба.

Моё состояние мгновенно изменилось: восторг вытеснил тяжесть, внутри расцвела радость и выросли крылья, я выбралась из тисков страдания и переместилась в другое измерение.

Так что же такое трудность? Была, донимала – и нет её?

Понадобилось немало лет, чтобы прийти к пониманию: трудность – это несогласие с Жизнью. И робко спросить себя: а кто ты такой, человек, чтобы не соглашаться с Жизнью? Она – самая заботливая Мать, которая не спускает с тебя глаз, учит и учит не уставая. Если бы ты, как примерный ученик, изучал побуждающую причину и её следствия, то ты бы меньше страдал. Но мы не исследователи, наши чуткость и внимание к происходящему развиваются слабо, мы не любим прислушиваться, уроки Жизни или вовсе не принимаем, или ищем виновных на стороне, а в себя смотреть не хочется. Добровольно погружаемся в яму, а Жизнь вытаскивает нас из неё: то нужного утешителя пошлёт, то удивительный шатёр над головой раскинет…
 
Вот, оправился человек, оглянулся: что это я так расстрадался, не очень-то и трудно было. Если постарается, то и пользу увидит, которая есть забота Жизни о нём. И порадуется даже, но только до следующего раза, потому что этапы повторятся: тогда было легко, а вот сейчас… И снова страдание. А Жизнь улыбается и идёт своим Великим Путём. Она знает, кто он есть сейчас, этот человек, и кем станет в будущем: он обречён стать любящим существом.

Не раз, гуляя по каштановой аллее, я искала поразивший меня рисунок, но дважды не войти в одну и ту же реку. Даже под упомянутым каштаном на площади Ленина. А в тот вечер всё сошлось: и время, и место, и помощь страдающему сердцу не от человеков.


Рецензии
Душевно. Тронуло. Спасибо.
Алена.

Алёна Лёвкина   23.06.2017 07:24     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Алена!
Любви, Счастья и Вдохновения!

Валентина Телепенина   23.06.2017 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.