Кружева

Вокруг распускалась весна, а на мою долю выпал серьёзный экзамен.

Рабочий день закончился поздно. Автобуса долго не было. На душе было тяжко, ехать домой не хотелось...

Уже и фонари зажглись, а мой автобус всё не приходил. Устав ходить туда-сюда по площади, прислонилась к молодому каштану и попыталась справиться с внутренней болью. Ничего не получалось, и я в отчаянии запрокинула голову... Открывшаяся картина полностью захватила моё воображение.

Крона дерева несла удивительный рисунок из пересекающихся ветвей и мелких веточек, а набухшие почки, готовые взорваться в ближайшие дни, были похожи на узелки, густо и равномерно рассыпанные по полю из воздушных петель. Фонарь так подсвечивал ветви снизу, что они потеряли объём, – получился плоский рисунок красивого серого цвета. Казалось, чья-то волшебная рука накинула кружевную скатерть серого льна на круглую столешницу тёмно-синего неба.

Моё состояние мгновенно изменилось: восторг вытеснил тяжесть, внутри расцвела радость и выросли крылья, я выбралась из тисков страдания и переместилась в другое измерение.

Так что же такое трудность? Была, донимала – и нет её?

Понадобилось немало лет, чтобы прийти к пониманию: трудность – это несогласие с Жизнью. И задать себе вопрос: а кто ты такой, человек, чтобы не соглашаться с Жизнью? Она – самая заботливая Мать, которая не спускает с тебя глаз, учит и учит не уставая. Если бы ты, как примерный ученик, изучал побуждающую причину и её следствия, то страдал бы меньше. Но мы не исследователи, наши чуткость и внимание к происходящему развиваются слабо, мы не любим прислушиваться ни к себе, ни к другим. Вместо того чтобы принимать уроки Жизни, ищем виновных на стороне, в себя же смотреть не хочется. Добровольно погружаемся в яму, а Жизнь вытаскивает нас оттуда: то нужного утешителя пошлёт, то удивительный шатёр над головой раскинет…
 
Потихоньку человек оправился, оглянулся: «Всё нормально! Зря я так страдал, не очень-то и трудно было». Если постарается, то и пользу увидит, которая есть забота Жизни о нём, порадуется даже, но только до следующего раза, потому что этапы повторятся: «Тогда было легко, а вот сейчас…», – и снова страдание. А Жизнь улыбается и идёт своим Великим Путём. Она знает, кто он есть сейчас, этот человек, и кем станет в будущем: он обречён стать сильным и любящим существом.

Не раз искала поразивший меня рисунок, гуляя по каштановым аллеям, но дважды не войти в одну и ту же реку. Даже под упомянутым каштаном на площади Ленина. А в тот вечер всё сошлось: и время, и место, и помощь страдающему сердцу не от человеков.


Рецензии
Душевно. Тронуло. Спасибо.
Алена.

Алёна Лёвкина   23.06.2017 07:24     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Алена!
Любви, Счастья и Вдохновения!

Валентина Телепенина   23.06.2017 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.