Книжная полка. Павел Николаев

Книжная полка. Павел Николаев
EGO или мелочи жизни

     На страницах любой книги автор, конечно, пишет о себе или о своих взглядах. Часто просто описывает обстоятельства своей жизни. Бывает автор и превращает эти свои личные впечатления в художественное произведение, вводит другого героя и на себя похожего, но и совсем другого.
     Но чтоб написать книгу в семьсот страниц только о себе, то мало кто, на это способен. Написать и не скрыться за вымышленным именем, требуется мужество и честность.
 
     У книги Павла Николаева необычное название – «EGO». Короткое, иностранное слово. Но на второй белой страничке уже написано чуть иначе – «EGO или мелочи жизни». Для себя перевожу первое слово, как то, что является внутренним миром человека. Что его определяет и отличает от других людей, а в какую сторону, то это уже не так и важно. Осознание себя, вот, что думается, вкладывал автор в это название.
 
- Вторая часть названия?
     Что тут говорить, значит, автор хотел сказать, что все, что нас окружает и мы сами, являемся составными частями чего-то большего, может быть, и не всегда осознанного.
     В этой книге пять больших частей. И у первой части тоже отдельное название, даже не части, а такое, что и для большой книги могло сгодиться – «Тень на асфальте».
 
- Семья?
     Да, конечно, семья, такая, что можно сказать, что обычная для далеких предвоенных и военных лет. Мать и ребенок, которого и спасти нужно, и кусок хлеба заработать тоже, и крышу над головой. Эту часть книги читала, словно автор просто сидит рядом, и так не спеша, то в Ростокино приведет, то чуть в сторону направится, вот и Останкино, да и улица Маломосковская появилась тут же.
 
- Ростокино.
     Теперь эти места не узнать, можно сравнивать с описанием, но не получается, все так изменилось. А здесь автор – Павел Николаев – учился в школе, вот ее здание цело. И завод, где работал, еще лет десять назад даже работал, а теперь на его месте, вместо низких корпусов за забором, стоят высотки, что вровень, по всей видимости, с теми зданиями, что мы называет СИТИ на Кутузовском проспекте. Опоясаны небоскребы тремя цветами, а этажи там, у неба, заканчиваются. Может быть, и другие города Подмосковья с высоты этажей видны, нужно попробовать посмотреть.

- Детство и юность.
     Хорошо писать про то далекое время, но из этого взрослого и находить общие зацепки и приметы. А их здесь много у автора Павла Николаева. Мать выделила из скудных запасов денежку, чтобы Павел смог купить своему двоюродному брату подарок. «Кстати, менее чем за неделю до дня рождения брата мне исполнилось десять лет, но я не помню, чтобы это как-то отмечалось – было не до жиру, быть бы живу. То есть «разоряясь на пару рублей, мать преследовала определенную цель – внести хоть чуточку теплоты в отношения с ближайшими родственниками».
     И о школе хорошо сказано, очень близко любому времени. «Классной руководительницей была у нас Мария Львовна, громоздкая и рыхлая женщина. Она преподавала ботанику. Я не любил ни ее, ни ее предмета».
    


Рецензии
Екатерина, Вы сменили жанр? Но вот относительно этой грани Вашего таланта я затрудняюсь сказать ч.-л.
С неизменным уважением,

Александр Сизухин   11.03.2014 16:58     Заявить о нарушении
Александр. Жанр, что значит это слово? Не такие уж мы опытные, чтобы пробовать себя изменить. Просто не получается размещать все, как нужно, вот пробовала про Большой глобус написать, но кусочки не отвечают за целое. таланты? Так их еще давно до нас зарыли, в другой земле, где море совсем не наше, а Средиземное. Катерина

Екатерина Адасова   11.03.2014 17:36   Заявить о нарушении