Мурсяня

Чтобы не тратить зря время, трапезничаю прямо за компьютерным столом, изредка заглядывая одним глазом в тарелку.

Мурсяня знает, что я не откажу ему в угощении и обязательно поделюсь лакомым кусочком. Он напоминает о себе, навалившись передними лапками на мою ногу, готовый запрыгнуть на колени.

Кормлю его тут же возле батареи. Кормлю до отвала. Некоторые крошки залетают под батарею, но сытый Мурсяня их уже не достаёт, предпочитая забраться на мою кровать, где специально для него постелен мягкий лохматый плед.

Через некоторое время под батареей слышится шебуршение и похрустывание. Бросаю взгляд. Мурсяни нет. Осеняет догадка: мыши!!! А где же мой кот?!!
 
Оглядываюсь на кровать. Вытянувшись во весь кошачий рост на спине, слегка свернув поднятые вверх расслабленные задние лапки, изящно изогнувшись, вытянув вперёд передние лапки и запрокинув голову назад, тихо посапывает Мурсяня.

Хорош красавец! Мыши скребутся, а он и в ус не дует! Но как сладко спит! Даже будить не хочется! Белые лапки, белый толстый животик, белая шейка и подбородок – весь такой белый, мягкий и уютный.

А мыши скребутся! Зову:

- Мурсянька!!!

На зов открывает спящий глаз и продолжает спать с открытым глазом.

- Ой, Мурсяня! Ну, ты и даёшь! Скоро мыши по тебе бегать начнут! Ладно, спи! Ночью охотиться на веранду пойдёшь. Кормить сегодня больше не буду!

От шума моего голоса мыши умолкают, и я углубляюсь в свой комп.

Немного погодя вновь возня под батареей. Почти сразу звук прыжка на мягкие лапки и лёгкие шаги. Насторожился кот, замер, притаился.

Сзади, со стороны спины моё белое нежное чудо превращается в совершенно чёрного кота. Вот такой он! Как ёжик в иголках, со спины чёрный, а изнутри спереди – белый!

- Проснулся, Мурсяня! Браво! Давай-ка поработай, друг мой! – радуюсь я.

Выжидает. Напряженно и терпеливо. Идут секунды, минуты. Бросок! Одной лапой из-под батареи вытаскивает мышонка. Прижимает второй!

- Ай да Мурсяня! Вот молодец-то! Умница! Поймал-таки! – хвалю я своего любимца.

Кот радостно подпрыгивает, швыряет лапой мышонка, наблюдает, как тот мечется, пытаясь убежать, и снова ловит его.

Нет, чтобы съесть, да и дело с концом! Играет. Еды хватает с избытком, а настоящая живая игрушка доставляет удовольствия гораздо больше, чем маленький кусочек мяса.

- Ох, Мурсяня! Играл бы ты на середине комнаты, подальше от мебели и той же батареи! – бесполезно ворчу.

Мышонок, уже наполовину придушенный, не пытается больше убегать. Мурсянька играет им, как мячиком от лапки к лапке или кидает вперёд и догоняет.
 
И вот в один прекрасный момент кот, в пылу азарта, зашвырнул мышонка прямиком под батарею. А тот, почувствовав близость спасительной норки, собрал последние силёнки и… нырк! Только его и видели!

Мурсянька замер оторопело, нерешительно пошарил лапой, жалобно мяукнул и глянул мне в глаза.

- Эх ты! Упустил! – упрекнула и в то же время посочувствовала я.

Кот стыдливо отвернулся, сделал нерешительный круг по комнате, забрался на любимый плед и принялся чиститься и умываться, как ни в чём не бывало.

11.03.14.         


Рецензии
Точно! Прекрасный рассказ! Р.Р.

Роман Рассветов   19.12.2015 01:56     Заявить о нарушении
Спасибо!
С теплом,

Лариса Наталенко   19.12.2015 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.