Моя Украина

200-летию Тараса Григорьевича Шевченко

   Почему в России так широко был отмечен день рождения Тараса Григорьевича Шевченко (1814-1861)? В разных городах огромной страны были открыты памятники поэту, проведены научные конференции, организовано чтение его стихов. И это отнюдь не политические акции на злобу дня. За чествованием такого человека и живой памятью о нем нет ничего, кроме любви, уважения и привязанности, воспитанных в поколениях русских людей с раннего детства. Уверен, что многие могут вспомнить праздничные застолья советской эпохи, когда непременно пелись украинские песни. И это было распространено повсеместно. Уже только через песенное народное творчество Украина близка сердцу каждого русского. Неоценимый вклад в эту сокровищницу внес своими выстраданными стихами и Тарас Шевченко.
   Исторически, в эпоху Киевской Руси, был единый народ. В старинных русских былинах упоминаются два главнейших города – Киев и Чернигов. Понятия окраина, окраинные земли не требуют пояснений. Смысл их ясен: то, что у края. Отсюда производное понятие – украинец. И это не какой-то заморский гость для русского человека, а его брат по крови, языку, общности судьбы.
   Почему такая истерия с разгулом экстремизма вокруг независимости Украины? Потому что предатели национальных интересов есть в любой стране. Так же исторически, вследствие многих войн Киевской Руси с западными соседями – Польшей, Литвой, немецкими рыцарями – в самой Руси появились носители враждебных ей настроений, которые культивировались и передавались из поколения в поколение. Сегодня эти «борцы за независимость» захватили в Украине власть и хотят немедленно вступить в НАТО. Они готовы исполнить любой сценарий, диктуемый им «наставниками демократических свобод» из США и Евросоюза.
   США и страны Евросоюза не связаны с Россией и Украиной ни общностью языка, ни общностью исторической судьбы. Все эти лукавые «покровители со стороны» заинтересованы только в одном – расколе, раздроблении славянского мира, захвате славянских территорий как источников сырья, геноциде коренного населения. Соответствующей пропагандой, ложью, подлостью и двойными стандартами они уже причинили немалый вред, прикрывая свои хищнические замыслы разговорами о демократии, свободах и процветании. Только воля, решимость и сила России в отстаивании своих стратегических интересов, обусловленных самой историей, смогут остудить враждебные головы и умерить экспансионистские аппетиты.
   У каждого народа есть свои светочи, духовные учителя, непререкаемые во все времена. Изучая жизнь и деятельность многих выдающихся украинцев, я пришел к выводу, что самым ярким и вдохновенным представителем всего украинского народа без малейшего преувеличения можно считать Тараса Шевченко. Родившийся крепостным, рано потеряв мать, а затем и отца, он испытал с детских лет столько горя, что сама судьба распорядилась так, чтобы страдания впечатлительного и способного мальчика переплавились в его сердце в жажду творчества.
   Не только в детстве и юности страдал будущий художник и поэт, выкупленный из крепостных замечательными русскими людьми, оценившими его таланты. Впоследствии за одну из своих поэм, он был сослан в солдаты с запретом писать картины и стихи. Десять лет длилось это наказание. Какие же муки пришлось испытать уже известному поэту и живописцу, почувствовавшему достоинства свободной жизни!  Истинно великое не создашь в комфорте, уюте и праздности. Только пережитые страдания могут найти свое выражение в выдающихся произведениях искусства. Творчество Тараса Шевченко по своей природе укоренено в народе, напитано народными традициями, поэтому оно так понятно и так трогает душу. Он писал на двух языках – украинском и русском. Поэтому он сын и украинского, и русского народов.

               


Рецензии
Сегодня более актуально говорить о "немой Украине!"

Ан Леере   15.03.2014 22:58     Заявить о нарушении
Если любимая Украина будет немой, - США и Евросоюз подомнут ее под себя, а там возьмутся членить Россию.

Александр Сизиф   15.03.2014 23:08   Заявить о нарушении
Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, мог тайно вывезти в США золотой запас, в том числе легендарное золото скифов. Так считает директор Московского Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин. Якобы культурные ценности должны стать залогом для получения кредита МВФ в миллиард долларов.

Бандитам не доверяют на слово, а только под залог национальных богатств.

Ан Леере   15.03.2014 23:10   Заявить о нарушении
Продавших и предавших страну подонков надо физически уничтожать без всяких соплей о легитимности.

Александр Сизиф   15.03.2014 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.