Жизнь моя и не только 4. 2. 1

Иван Николаевич Меньшиков – писатель и журналист.

Своего двоюродного дядю – Ивана Меньшикова я никогда не видел – он погиб в 1943 году, я родился в 1942. Когда подрос, узнал про него, начал расспрашивать. Мать моя  иначе, чем Ванькой Меньшиковым, его  не называла. Практически ничего про него и не говорила. Повзрослев, я собрал почти все выпущенные им книги, в основном, у букинистов. Прочитал, кое-что понравилось, кое-что, не особенно, что-то не смог дочитать до конца. Из этого колена моей родословной, я встречался только с его сестрой, тетей Таней, которая в то время жила в Мацестинской долине, недалеко от Сочи,  приезжал отдыхать сначала один, потом с женой, дочкой и тещей. Тетя Таня про брата молчала и замыкалась сразу, как только начинал спрашивать про него. Про тетю Таню позже, сейчас про Ивана.

Интерес к нему был и остается. Вопрос в том, как простой деревенский парнишка стал достаточно известным советским писателем, что нужно было делать в то время, чтобы им стать. По его стопам пошли другие мои родственники, о них тоже позже, поэтому, попробую просто собрать в единое, то,  что нашел в библиографии и интернете о дяде Ване. Путаницы тут тоже хватает. Заранее прошу авторов этих воспоминаний простить меня за то, что использую их труд, и искренне благодарю за память об Иване Меньшикове.

Начнем.
 http://leuzaschool.h18.ru/str3/menshikov.php
В 1967 году была издана «Краткая литературная энциклопедия» (главный редактор А.А Сурков).
 «Меньшиков И.Н родился 15 июня 1914 года (по старому стилю, т.е. 29 по новому),  с.Айлино, ныне Челябинской области. Детство и отрочество его прошло в селе Леуза. По воспоминаниям близких и знакомых, всех детей, а их было 9, мать ездила рожать к родителям, которые в то время жили в селе Айлино Челябинской.».
То же самое в http://leuzaschool.h18.ru/str3/menshikov.php  и
Смотрим в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
«Иван Николаевич Ме;ньшиков – русский и ненецкий писатель – родился 23 июня 1914 года в крестьянской семье в селе Айлино, Челябинского уезда, Оренбургской губернии.»
 Эта дата есть и в других источниках. Ненецкий писатель…? Не знаю.
Так,  когда он родился? 

Отец - Николай Петрович Меньшиков, мать - Ирина  Андриановна. У них было, одни говорят, девять детей, другие – пять, в моей родословной – восемь: Татьяна, Надежда, Геннадий, Олег, Иван, Клавдий, Яков, Евгений. Может, я кого-нибудь и пропустил, простите, пожалуйста. Про тетю Таню я говорил, судьба остальных детей мне неизвестна.

Семья Николая Петровича   жила в селе Леуза Месягутовского кантона Уфимской губернии. Если по прямой от села Леуза до Айлино, подчеркиваю,  Челябинского уезда Оренбургской губернии, то километров шестьдесят, но ехать по тракту, через Верхние Киги , получается километров сто. И ездила мать рожать детей туда каждый раз. 
 
http://leuzaschool.h18.ru/str3/menshikov.php
 «По воспоминаниям односельчан и его друзей это был одаренный, умный человек. Некоторое время И. Н. Меньшиков работал в школе. Но основное его занятие было изобретение. Он был изобретатель самоучка. На его счету было 20 авторских свидетельств. Наиболее значительное,  над которым он работал много лет, это изобретение зернопосадочной машины. Данная конструкция демонстрировалась в свое время на ВДНХ и получила высокую оценку со стороны специалистов.»
Здесь наверное опечатка – вместо Н.П. вписали автоматом И.Н.
http://eng.bashvest.ru/eng/showinf.php?id=9600 Узиков пишет про Ивана:
«В 1930 году отца, изобретателя льнотеребилки, пригласили в Москву, в институт сельхозмашиностроения. Переехала туда семья, и Иван тоже».
Это все, что я нашел о семье  Н. П.  Меньшикова.

Если он был изобретателем, имел авторские свидетельства, значит, какой-то след оставил в патентном ведомстве. Будем разбираться, что в России было в этом ведомстве после Октябрьской революции, проще – неконституционном вооруженном захвате власти в России большевиками. Это тоже отдельная тема – дед родился в эпоху развивающегося капитализма в России, и мы сейчас живем в эпоху развития капитализма в России. Куда пропали 150 лет развития? Кто виноват?

Ближе к теме. Как обстояло дело с патентами?
 Первым документом в Советской России был следующий декрет.

 «СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 30 июня 1919 года
ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ (ПОЛОЖЕНИЕ)
1. Всякое изобретение, признанное полезным Комитетом по делам изобретений, может быть, по постановлению президиума Высшего Совета Народного Хозяйства, объявлено достоянием Р.С.Ф.С.Р.
2. Объявленные достоянием Р.С.Ф.С.Р. изобретения (за исключением секретных), по опубликовании об этом, поступают в общее пользование всех граждан и учреждений на особых условиях, в каждом отдельном случае оговоренных. Изобретения, объявленные достоянием государства, относящиеся к государственной обороне или особо важные для России и признанные поэтому соответственным Народным Комиссариатом особо секретными, не подлежат патентованию за границей, передаче третьим лицам или вообще разглашению. Виновные в нарушении сего подлежат преследованию по закону.
3. Изобретения, признанные полезными, объявляются достоянием Р.С.Ф.С.Р. или по соглашению с изобретателем, или, в случае несостоявшегося соглашения, принудительно за особое вознаграждение, не подлежащее налоговому обложению.
4. Авторское право на изобретение сохраняется за изобретателем и удостоверяется авторским свидетельством, выдаваемым изобретателю Комитетом по делам изобретений.
5. Всякое изобретение, совершенное на территории Российской Республики, должно быть заявлено в России, прежде чем оно будет заявлено в других странах. Нарушение сего преследуется по суду.
6. Заявление об изобретении, а также всякие акты, относящиеся к нему, совершаются только от имени и на имя действительного изобретателя или изобретателей, в удостоверение чего заявитель обязан выдать подписку.
7. Гербовый сбор и пошлины за заявления и за выданные свидетельства не взимаются.
8. Права нуждающихся и нетрудоспособных родственников и супруги умершего изобретателя устанавливаются на общих основаниях, в пределах, предусмотренных декретом об отмене наследования (Собр. Узак., 1918, N 34, ст. 456) и инструкцией о введении в действие декрета об отмене наследования (Собр. Узак., 1918, N 46, ст. 549) применительно к ст. 7 - 8 декрета о научных, художественных и т.п. произведениях от 1 декабря 1918 г. (Собр. Узак., 1918, N 86, ст. 900).
9. Все дела по изобретениям сосредоточиваются в Комитете по делам изобретений, состоящем при Научно-Техническом Отделе Высшего Совета Народного Хозяйства.
10. Все законы и положения о привилегиях на изобретения, изданные до опубликования сего декрета, отменяются.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.БОНЧ-БРУЕВИЧ
Секретарь
ФОТИЕВА»
Как видим, у изобретателей России, отобрано право лично распоряжаться плодами своих трудов, т.е. мозги принадлежат государству.

Дальнейший грабеж изобретателей проводит М.И. Калинин.

 «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 сентября 1924 года
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
О ПАТЕНТАХ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о патентах на изобретения ввести в действие с 15 сентября 1924 года и с того же срока отменить все законоположения о правах на изобретения, изданные законодательными органами союзных республик.
2. Патенты (привилегии) на изобретения, выданные несоветскими органами, не имеют никакой силы.
3. Лицам, утратившим (ст. 2) право на патент, выданный досоветской властью, а равно лицам, сделавшим заявки в соответствующие учреждения до установления на данной территории советской власти, предоставляется право ходатайствовать о выдаче патента, в соответствии с Постановлением Центрального Исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров ССР о патентах на изобретения.
Новизна соответствующих изобретений обсуждается Комитетом по делам Изобретений применительно к моменту первоначальной заявки при условии, если последняя сделана после 1 января 1910 года.
Означенное в настоящей статье право не распространяется на наследников и других правопреемников действительного изобретателя.
Примечание. Если на изобретение был выдан патент досоветской властью, то 15-летний срок действия нового патента сокращается на все время, протекшее от выдачи досоветского патента до 15 сентября 1921 года.
4. Права на изобретения, зарегистрированные или признанные комитетом по Техническим Делам Народного Комиссариата Торговли и Промышленности и Комитетом по Делам Изобретений (или подотделам изобретений) Высшего Совета Народного Хозяйства, сохраняют силу, а именно:
а) заявкам, поданным в названные учреждения, делается ход, согласно постановлению об изобретениях с сохранением приоритета со дня заявки;
б) выданные охранительные и заявочные свидетельства имеют силу заявочных свидетельств по ст. 34 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о патентах на изобретения, при чем, однако, выданные взамен их патенты, в изъятие из ст. 17 Постановления о патентах на изобретения, не подлежат продлению;
в) присуждение или признание права на изобретение дает право на получение патента, при чем действие этого патента распространяется на 15 лет с 15 сентября 1924 года.
5. На изобретения, отчужденные в пользу государства до издания настоящего Постановления, патент не выдается.
6. Лица, применявшие изобретения, предусмотренные в ст. 3 настоящего Постановления или сделавшие на территории Союза ССР приготовления к их применению до опубликования Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о патентах на изобретения, сохраняют право на применение изобретения на основании ст. 16 упомянутого Постановления и в пределах, ею установленных.
Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН
Председатель СНК Союза ССР
А.РЫКОВ
Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ»
Приложение 1
к Постановлению о патентах
на изобретения (ст. 15)

ПРАВИЛА
О ПОРЯДКЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ОТЧУЖДЕНИЯ
ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Принудительное отчуждение патента допускается в тех только случаях, когда между правительством Союза ССР и патентообладателем не могло состояться добровольного соглашения об отчуждении патента. Это отчуждение может быть как полным, так и частичным, т.е. касаться части изобретения, либо части срока действия патента или отдельных прав, на патенте основанных.
2. Принудительное отчуждение может касаться, как тех изобретений, по которым уже выданы патенты, так и тех, по которым изобретателю или его правопреемнику выдано заявочное свидетельство.
3. Размер вознаграждения за принудительное отчуждение патента определяется по справедливой оценке тех выгод, которые могли бы быть извлечены владельцем патента от применения изобретения.
4. Вознаграждение назначается обладателю отчуждаемого патента. Претензии третьих лиц на вознаграждение за вред и убытки, проистекающие от принудительного отчуждения патента, предъявляются к бывшему патентообладателю.
5. Принудительное отчуждение патента разрешается в каждом отдельном случае особым постановлением Совета Труда и Обороны, по ходатайству о том соответствующего народного комиссариата Союза ССР или экономического совещания одной из союзных республик.
6. Проект постановления об отчуждении, содержащий все условия этого отчуждения, поступает из соответствующего народного комиссариата Союза ССР или экономического совещания союзной республики, на рассмотрение Особой Комиссии при Комитете по Делам Изобретений (ст. 7). По истечении срока, предоставленного по ст. 11 настоящих Правил обладателю отчуждаемого патента для внесения протеста, проект направляется народными комиссариатами Союза ССР или экономическим совещанием союзной республики в Совет Труда и Обороны вместе с мнением Особой Комиссии и протестом, если таковой поступил.
Примечание. Заинтересованный народный комиссариат или экономическое совещание союзной республики в особо важных случаях может возбудить перед Советом Труда и Обороны ходатайство о выдаче разрешения на немедленное использование подлежащего отчуждению изобретения.
Если впоследствии ходатайство об отчуждении будет отклонено Советом Труда и Обороны, то пользование изобретением прекращается и патентообладателю выдается вознаграждение за время пользования его патентом по справедливой оценке, устанавливаемой Советом Труда и Обороны одновременно с отклонением ходатайства об отчуждении патента.
7. Особая Комиссия при Комитете по Делам Изобретений созывается председателем Комитета по Делам Изобретений всякий раз при возникновении вопросов об отчуждении изобретений и состоит из представителей: Комитета по Делам Изобретений, Народного Комиссариата Финансов Союза ССР и заинтересованных народных комиссариатов и учреждений. Председательствует представитель Комитета по Делам Изобретений.
8. Обладатель отчуждаемого патента может представлять Особой Комиссии как письменные, так и словесные объяснения, лично или через поверенных.
9. Особая Комиссия имеет право, в подлежащих случаях, собирать все необходимые сведения, касающиеся отчуждаемого патента и приглашать, для разъяснения специальных вопросов, экспертов.
10. Патентообладателю сообщается выписка из мотивированного постановления по его делу. Соображения, подлежащие сохранению в тайне, в этом сообщении не приводятся.
11. Патентообладатель может в двухнедельный, со дня объявления ему постановления Комиссии, срок представить той же Комиссии мотивированный протест (ст. 6).
12. Принудительное установление лицензии в пользу государственных предприятий и учреждений производится тем же порядком, как и принудительное отчуждение патента.
Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН
Председатель СНК Союза ССР
А.РЫКОВ
Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ

Приложение 2
к Постановлению о патентах
на изобретения (ст. 19)
ПРАВИЛА
О ВЗИМАНИИ ПОШЛИН ЗА ПАТЕНТЫ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. С момента осуществления изобретения (ст. 18 Постановления о патентах на изобретения) с патентообладателя взимаются ежегодно пошлины в следующем размере: за первый, второй и третий год действия патента с момента осуществления - по 5 руб., за четвертый - 15 руб., за пятый - 25 руб., за шестой - 35 руб., за седьмой - 45 руб., за восьмой - 55 руб., за девятый - 65 руб., за десятый - 75 руб. и за каждый последующий год - на 15 руб. больше, чем за предыдущий.
2. Означенные в ст. 1 настоящих Правил пошлины уплачиваются вперед за каждый год действия патента с момента его осуществления.
3. При несвоевременном взносе пошлины, взимается пеня в размере, установленном положением о взимании налогов и сборов. Если просрочка продлится более 3 месяцев, право на патент утрачивается.
4. При выдаче дополнительного патента (статьи 12 и 14 Постановления о патентах на изобретения) пошлина взимается после осуществления основного патента единовременно в размере пятнадцати рублей.
В случае превращения дополнительного патента в самостоятельный (ст. 13 упомянутого Постановления), сроки и размеры платежа ежегодных пошлин определяются на общем основании.
5. Порядок взимания пошлин устанавливается Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.
Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН
Председатель СНК Союза ССР
А.РЫКОВ
Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ»

Кстати, не в этом ли причина нынешнего отставания России от высокоразвитых стран.
Несмотря на все старания государства отбить охоту заниматься созданием нового, народ работает. Разыскал в Интернете базу   патентов.
http://patentdb.su/

Начал искать Н.П. Меньшикова, нашел не только его изобретения, но и где его изобретения используются в качестве прототипа, т. е. того, что новые изобретатели улучшают своими изобретениями.
«Машина для гнездовой шахматной посадки семян с пневматическим семе подающим аппаратом
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Зарегистрировано в Бюро изобретений.  Н. П, Меньшиков, Машина для гнездовой шахматной посадки семян с пневматическим семеподающим аппаратом. Заявлено 16 мая 1939 года в НКСМ за М 24034. Опубликовано 31 марта 1941 года. Уже известны машины для шахматной и тому подобной посадки семян, снабженные пневматическим высевающим аппаратом, выполненным в виде перфорированного полого вращающегося барабана, соединенного с отсасывающей трубой вентилятора. Такие машины обычно снабжаются сошниками для направления семян в почву. Предлагаемая же машина заключает в себе...».

«Устройство для очистки зубьев бороны
ОПИСАНИЕ ИЗОБРТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Зарегистрировано в Государственном бюро  регистрации изобретений при Госплане СС. Н. П. Меньшиков и Н.И. Воронков, очистки зубьев бороны. Устройство Заявлено 19 февраля 1936 года за М 187291 Опублнковано 30 апреля 1937 года. Известны устройства для очистки зубьев бороны с применением колес,эксцентрично укрепленных на раме бороны, и решетки, охватывающей зубья бороны. В предлагаемом устройстве, в целях автоматического опускания очищающей зубья решетки при одновременном поднятии рамы..».
Это все, что могу сказать про отца И.Н. Меньшикова.
Что можно сказать о влиянии семьи на Ивана? Отец – грамотный, нестандартно мыслящий человек, упорный в поиске и достижении поставленной цели, человек. Наверняка это проявилось и в Иване Меньшикове.


Рецензии