Телеуты

«С основанием Томска обозначилось южное направление правительственной колонизации, главной целью которой был не столько захват земель, сколько получение (путём обложения местного населения данью) ценной пушнины – этого валютного товара средневековья. Однако в 16-17вв. территория Саяно – Алтайского нагорья контролировалась Алтын – ханами (восточные монголы) и джунгарами (западные монголы). Продвижение русских встретило упорное сопротивление с их стороны, поскольку грозило потерей данников. Кроме того, северные алтайцы снабжали своих покровителей военным снаряжением и железным холодным оружием, и этого арсенала джунгарские правители также не хотели лишиться. Вскоре после строительства Томска изъявили желание принять русское подданство телеуты, кочевавшие по Оби в пяти днях верховой езды, а их князь Абак принёс «шерть»(т.е. принял присягу) на верность государю. Впрочем, переход в русское подданство носил формальный характер…»
Ал-р Ивонин, Дмитрий Колупаев. Казаки на Алтае в 18-19 столетиях: Исторические очерки. – Барнаул: Изд-во АГИИК, 2003г.
      В 1628 году августа 30 дня, казачий атаман Пётр Дорофеев осматривал кузнецкую крепость. «Стены не высоки…» - думал он. – «По жердям взобраться можно…Если Абак приведёт много людей – не удержать острог…» И в самом деле, четырёхметровые стены крепости, сложенные из толстых брёвен, вряд бы смогли выдержать натиск большего количества воинов, чем есть в остроге. А их вместе с посадскими, не считая жён и детей, сто человек не наберётся… «Сёдни надобно круг собрать – советы казаков выслухать.» - подумал Пётр Дорофеев. Вечером поужинали, чем бог послал, прочитали вечернее правило и собрались в курене у атамана. Решили так. Ежлив Абак с джунгарами придёт (а один бы он не сунулся), встретить его как положено – не  числом, так уменьем. Наутро начали приготовленья. Пятидесятник Ефим Зенков, товарищ атамана, должон был наладить круговую оборону вкруг крепости. Для этого обыкновенного дела три десятка казаков установили четыре пушки так, чтоб они пуляли ядры с картечинами на все четыре стороны. Они же должны быть с пищали и мушкеты, главную оборону крепости составить. Два десятка казаков в голове с десятником Димитрием Григорьевым конным строем врежутся в татар, когда пойдёт сабельная атака. Остальные, вместе с десятником Дормидоном Андреевым и посадскими людьми, у которых вилы да топоры, останутся в крепости, ежлив придётся драться до потери живота. Детей и жён было решено в лесу укрыть, после того как заготовют костры и котлы с кипятком. Через три дни дозорные донесли: с юга идут на конях татары – числом тясяча. Столько джунгар ишо не довелось видеть у стен Кузнецкого острога. Всё стали делать по уговору. На стены крепости взошли казаки Ефима Зенкова. Сели на коней и обнажили сабли казаки Димитрия Григорьева. Нагородили город из толстых лесин казаки и посадские под началом Дормидона Андреева. Уже горели костры и закипала вода, заговленная заране. Жёны и дети были уведены в лес по приказу Петра Дорофеева в хорошо замаскированные землянки – погреба. Ждали татар. Не прошло и двух часов, как со стороны лесостепи показалась конная лавина. С гортанным криком, к которому уже привыкли служилые русские люди, конница кочевников стала окружать крепость. Джунгарско – телеутскому войску надобно было перейти не широкую возле острога Томь, но тут им казаки устроили небольшу преграду. В пяти метрах от берега против крепости были вбиты острые колья в три ряда. Вода их чуть прикрывала. Первые ряды конников вместе с лошадьми стали валиться в реку, которая покраснела в этом месте от крови. Да ишо ударила пушка с южной стены. Картечь, что горохом, осыпала татар. Джунгарские военоначальники, бросивши раненых и убитых, решили с двух сторон обойти опасное место снизу и сверху по течению и стали окружать острог. Загрохотали все четыре пушки, некоторое замешательство во вражьем войске вызвавши. Но джунгар и телеутов было слишком много. Тучи огненных стрел понеслись на стены крепости. Языки пламени охватили ещё свежие брёвна. Кочевники, как мураши, лезли вверх по приставным лестницам. Сверху на их головы лился кипяток, обрушивались камни и брёвна. Но, всё меньше оставалось на стенах защитников крепости…Перестали ухать пушки…Совсем, наконец, замолчали…Татары тараном ломали ворота острога. Когда распахнулись они, двадцать храбрецов на конях врезались в самую гущу степного войска и стали ожесточённо и молча рубить направо и налево до тех пор, пока их израненные тела не затрепетали на джунгаро – телеутских копьях…Татары ворвались в крепость. Последний отряд русского войска едва насчитывал тридцать человек, но и они, яростно орудуя вилами и топорами, дорого отдали свои жизни…
        «В 1628 году Абак вместе с джунгарами напал на Кузнецкий острог. Были уничтожены посевы зерновых, вытоптаны луга, разграблено имущество, преданы огню дома и приусадебные постройки…» Из книги Ал-ра Ивонина и Дм. Колупаева «Казаки на Алтае в 18-19 столетиях. Исторические очерки.


Рецензии
Ты расказываешь старую байку,как Ермачек-Дурачек вырезал часть сибирских князьков,да Ивашка "грозный" Продал "ево" "им" всево за 30 серебренникоф.

Старикан   11.03.2014 21:52     Заявить о нарушении