О Смысле

Смысл - одно из тех понятий, которые называют то, чего не существует в Действительности. Смысл - слово, которое мы любим употреблять, когда речь идет об искусстве, которое является отражением внутреннего состояния человека, или выгоде, которую ищут все.

Мы часто спрашиваем: какой смысл у этого фильма или картины? Но редко кто спрашивает: какую цель преследовал создатель произведения искусства? Создатель, верно, стремился рассказать нам историю, поделиться переживаниями, порадовать наше восприятие прекрасного волшебными красками картины или звуками музыки. Смысл в Искусстве - стремление поделиться впечатлениями или вызвать впечатления определенными действиями или результатом своих действий, в литературе это история, в живописи это визуальная, а в музыке звуковая информация, чьи задачи вызвать у воспринимающего определенные переживания.

В жизни мы спрашиваем себя: какой смысл поступать так, искать то, давать это? Но редко кто спрашивает: какую выгоду мне это принесет? В жизни смысл - это выгода, которую стремится получить наше тело, наша духовная суть. Если тело и душа выгоды не получают, действия кажутся бессмысленными, потому что не имеют желаемого результата, приносящего пользы. Смысл в жизни - это цель, к которой мы стремимся, чтобы получить то, что кажется нам пользой для нашего существования, это поиск материальной и духовной выгоды.

Смысл живет только в человеке и других живых существах. В остальном мире вступает предназначение, и вместо "Зачем?" звучит "Для чего?".

Вопрос "Зачем?" ("С какой целью?") подразумевает желание живого существа, обладающего стремлением, а "Для чего?" ("С каким предназначением?") - логику мироустройства, обладающую причиной и следствием.

Ответ на вопрос "Для чего?" можно найти, изучая мир вокруг. Ответ на вопрос "Зачем?" можно попытаться отыскать только в самом себе.

Бесполезно искать следы смысла в Действительности. Смысл можно найти в своей Мечте. В Ней уже живут Любовь, Доброта, Сострадание, Стремление... в Ней нашла свой дом Душа.

/ Вивиан Цельс /


Рецензии
Цель и смысл произведения.

"Цель" преследуемую в произведении, автор возможно, зачастую и стремится передать читателю через именно через "смысл" произведения - через диалоги, события, ситуации и то, как в этих ситуациях поступают герои произведения...

Рафаил Кадыров   16.06.2014 03:23     Заявить о нарушении