Персональная жрачка или суп из костей для бродячих

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ЖРАЧКА,
ИЛИ СУП ИЗ КОСТЕЙ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ СОБАК.

Когда страстно хочется есть, а пища необходима человеку почти ежедневно, то, как и гласит одна из пословиц:  «голь   становится на выдумки хитра».  Может быть, с пословицей, что то и не то, возможно, звучит она иначе, только вот есть хочется каждый день.

По меркам  страны, где мы, по легкомыслию, по воле судьбы  застряли с   «земляком» Александром,  без малейшей натяжки, нас  можно было бы назвать не просто «голью», а «голью перекатной».  Я приехал в эту страну с Дальнего Востока России, а Александр пожаловал из Эстонии, славного города Таллина.
 
Родился он на Дальнем Востоке и  долгие годы проживал Еврейской автономной области, поэтому, когда познакомились и установили кто, откуда и зачем, то не долго  думая, пришли к выводу, что являемся земляками.

Тем более,  что от полуострова Камчатка, до Еврейской автономной области всего каких-то несколько тысяч километров, а это для России, да и для Дальнего Востока, совсем не расстояние.

"Приветствуем Вас на "Портале Черногория"!
Черногория — удивительная страна с потрясающе красивой природой, уникальной историей, обилием курортов и различных достопримечательностей. Кроме того, это страна со славянским менталитетом. Именно поэтому россияне все чаще проводят лето в Черногории, а также приобретают дома и квартиры в городах и поселках этой страны.

Город Бар расположен в южной части небольшого залива и со всех сторон окружен  пляжами. Все побережье бухты от городка Чань до курорта Добра Вода принято называть Барской Ривьерой".

Мы с  Александром, самые настоящие жертвы, вот  таких убогих, рекламных буклетов. Именно в этом городе Баре и осели почти на два года. Занесло меня в эту странную страну по воле случая и воли моей бывшей жены.

На Камчатке я жил в идеальных условиях. Красавица жена, трое детей и я, импозантный мужчина, думал мне свезло. На жизнь зарабатывал адвокатской практикой и всем остальным, чем можно.

Жизнь текла безмятежно, пока моей "красавице и умнице" не пришла в голову идея стать судейским работником. Судьи, зарабатывают большие деньги (с учетом северных надбавок) и обеспечены приличной пенсией  по выходу в отставку. А деньги бывшая любила, наверное больше чем меня и своих детей.
 
Сказано, сделано. И вот, я уже бегаю по своим друзьям и знакомым, пытаясь определить свое сокровище в судейский состав.  Долго рассказывать каков был результат моей беготни, но бывшая, примерно на десятый раз, все же сдала экзамены на должность мирового судьи и ждала с вожделением назначения на должность.
 
Моя (тогда еще не бывшая жена), захотела в отпуск. На полуострове это явление очень распространенное. В летний период, народ словно с ума сходит:  люди, у которых  есть хоть какие то деньги, добытые праведным или иным путем,  как ненормальные, стремятся съехать  с полуострова, хотя бы на несколько дней. Основная масса тащится  на побережье Черного моря, но для мое бывшей, что такое  Черное море?

В свое время,  она ни раз посетила это побережье и первое, что сделала, то перезнакомилась  с местными аборигенами. К примеру, мелкими лавочниками и владельцами забегаловок, страшно бедными людьми, но с пониманием и отзывчивостью на любой каприз отдыхающих.
 
Моя умница и красавица, как могла отзывалась на легкие каприз и позывы души. Затем, без напряга в  глазах, через пару месяцев, вернулась домой.

Увы, я спонсировал, приятные забавы, а она благосклонно принимала спонсорскую помощь. Мне бы идиоту, остановиться, поостеречься, позаботиться о  семейном счастье, все же разница в возрасте о многом говорит.

После замечательных поездок по побережью Черного моря, благоверной захотелось в Египет, потом в Турцию, Швецию, к Финам, а потом в Грецию и наконец, да, да, в ту самую Черногорию.

Удивительно, я, клоун, иначе не назовешь, сопровождал все эти "деловые" поездки деньгами.

Сейчас трудно говорить кто прав и кто виноват, но то, что сделано, назад не вернешь. Вот так и познакомился с буклетами, в которых описывалась "прекрасна" страна Черногория. 

После этого, у меня уже не было никаких шансов избежать переезда. Сейчас твердо знаю, что если женщина, что-то сильно захотела, она своего добьется.

Мне начала подсовывать различные буклеты про вкусную Черногорскую мясную снедь, разные деликатесы, часами рассказывать какая это замечательная страна, и, какие удивительные черногорские сербы там живут.

Идиоту, поинтересоваться бы, что за сербы, но слепая в супружеский долг, в чудо лучшей жизни для моих  детей, сделали свое дело.

Ну вот, записался, а где же  кости для бездомных собак и персональная жрачка?

Переезд был не очень добрым, я ехал в новую страну, как в тумане, словно зомби какой. Не знал толком куда  еду и зачем ( не за пуршутом же?).

Для меня Черногория понятие абстрактное. После инфаркта, который перенес, трудно было соображать, передвигаться и жить самостоятельно, но имелись деньги, которые были так необходимы моему семейству.

И вот, в очередной раз , принял глупое решение. Предполагая трудности, которые ждут семью  на новом месте,   имел глупость, перевести все свои  сбережения на счета ненаглядной и в результате, остался с чем мать родила.
 
Ответ был быстрым и сокрушительным. Через месяц я лишился и жены и детей. 
Только мне об этом писать совсем бы не хочется.

Я не обладаю писательским даром и взялся за эту грязную работу,  чтобы хоть как-то заполнить и скоротать долгие, зимние черногорские вечера. 

Иногда смотрю на себя в зеркало, когда бреюсь или моюсь в ванной. Вижу грустную морду довольно пожилого мужика, хотя таким себя в душе  совсем не считаю.

Небольшого роста, всего 1, 70 м или чуть ниже, грустный взгляд, мешки под глазами, почти правильные черты лица с чуть вздернутым носиком и развитым телосложением.

Когда моюсь в ванной,  вижу совсем другого голого дядьку, к счастью, без круглого живота и жировых складок (возможно, следствие тяжелой болезни)и лишь недоуменный взгляд выдает в нем знакомые черты.

Кстате, когда мы перебрались в Черногорию и бывшая, вытащила меня на одно из собраний или встреч с русской диаспорой, а какой-то придурок, ненароком меня сфотографировал, то на этой фотографии обнаружил совсем незнакомого человека, без намека на оригинальность.

-Господи,- подумал я, взглянув на фото, - и как эта женщина (моя жена) живет с так безобразным придурком?- Все так очевидно...

Теперь другое дело. Словно заново родился. Исчезла намечающаяся лысина, подтянулся и куда то убежал лишний вес. Вот только счастья и здоровья не прибавилось.
 
Ну, вот, разложил себя по полочкам.  Как мне говорила в глубокой молодости моя знакомая: "Не будь дураком и  коленку никогда, никому не показывай".

С мужем своей знакомой вместе начинали работать, после окончания института. Это был удивительно приятный во всех отношениях человек, который самоотверженно любил свою красавицу жену, но к сожалению, без взаимности. Она от него ушла к другому мужчине.

Спустя годы, приезжал в город моей юности, долго отыскивал своих знакомых, но не нашел. Хотелось поглядеть друг на друга, вспомнить прошлое, ведь было же, что вспоминать. Случается, что расстаются не на долго, а получается на всю жизнь. Так и в этом случае.

Уже перед самым отъездом случайно встретил маму знакомой в гостинице, где остановился. После высокой партийной должности она работала администратором этой ночлежки.

Женщина рассказала, что дочь бросила интересную работу и вернулась от "того парня" к законному мужу. Наверное, муж был счастлив, вот только как она? Думаю, что вряд ли. После воссоединения семьи запила горькую.

Оказывается, без любви жить невозможно, человеческая психология тонкая штука и себя обмануть не получится.

Хотя, смотрю на нынешнее поколение, когда женщины и мужчины, следуя инстинкту размножения, вытворяют немыслимые вещи, невольно думаю:

-Да, что происходит, чем-то человек должен отличаться от животного?- и с ужасом понимаю, что в сущности ни чем не отличается. Одним словом животное! 

Теперь знаю смысл слов, представляю от чего меня пыталась уберечь знакомая и хотела растолковать, что нельзя самое сокровенное в себе выставлять наружу. 

Такое ощущение, что жизнь наша наполнена несуразностями и странностями: мы любим не тех, кого любим, живем не с теми, с кем хотим жить и жизнь проживаем или отдаем не за тех... 

И, ничего не происходит. Словно это закон природы, закон человеческой сущности, что жить надо именно  так, а не иначе, нагло и беспринципно. Жуткая безнадега охватывает, когда начинаешь задумываться о непростых истинах человеческого бытия.

Жить с человеком без любви, жить без надежды и унижать, уничтожать мы пытаемся  именно тех, кого искренне любим. В результате, нас ждет жизнь без надежды и успокоения, а как результат одиночество и одиночество, помноженное на прожитые годы. Грустно конечно, получилось. Хотел рассказать веселую историю, а нагнал тоску.

Лучше вернусь к  "Персональной жрачке..."

Мы, с Александром , оголодали в чистую: деньги кончились, запасы  мучных изделий опустели, в доме не осталось ничего, что можно употребить в пищу.

Я, живу с сербами, черногорскими сербами и не могу их понять. Рядом с моим домом замечательное местечко, под названием "Мини маркет "ДОДЫШИ". В этой нелегальной забегаловке правит бал удивительная женщина.

Она  и хозяйка кафе, и официант, она и спаситель бездомных, одиноких, конечно, не без выгоды для себя. Данница помогает людям за небольшую плату. В прочем, не знаю ни одного черногорца, который способен помочь кому-то бескорыстно, удивляться здесь не стоит.

Данница, ведет долговую книгу  для тех, кто остался  без работы и  денег. Другими словами, под запись она выдает элементарный набор продуктов и выпивки тем, кто не в состоянии за них сразу же расплатиться.
 
Отношусь к этой женщине с искреннем уважением и любовью. Каждое утрой, когда едва пригреет теплое солнышко,  бреду в мини маркет и прошу Данницу сварит мне пару яиц и заварить чашку чая.
 
Ничего более вкусного, чем  чай у Данницы я не пробовал, хотя когда-то меня угощали и гребешком, и крабом, и красной икрой, и лососем под разными маринадами и соусами: от кижуча, чавычи, угольной рыбы и огненной нерки.
 
Боже, это надо видеть, как пожилая старуха, за семьдесят лет, медленно, с каким то тайным смыслом, кипятит на газовой горелке плошку, потом  отжимает лимон, предварительно раскатав его по доске, после чего, разрезав на две части, отжимает.

Потом следуют дышащие жаром отварные яйца и тихий голос шепчет: "Миколош, осторожно жарко...".

А я в ответ: "Баба, усе полако, добро. Ништо жарко?" И оба смеемся, весело и заразительно. У меня такое ощущение, что я перед этой, грубой и ласковой женщиной, насквозь просвечиваемый пацан, которого она понимает.

По осени, в ноябре месяце, заболел, напал кашель, думал уйдет. Да и как можно болеть в таком благодатном климате, но вот заболел. Долго мучился, а в результате, загремел в местную больницу в Старом Баре.

Перед тем, как попасть в больницу, Данница, прознав про мое плохое здоровье, вместе с Павлом, завсегдатаем ее кафе и соседом, как могли, добывали для меня свежие лимоны и пытались лечить.

К сожалению, лимоны не помогли избавиться от пневмонии и я попал под уколы доктора Марины, очаровательной женщины строгих правил. Помню только одно, как Марина страшно на меня сердилась и ворчала:

"Миколош, зачем пушишь (куришь)? С твоим больны сердцем тебе нельзя, брось немедленно".

Я отвечал не моргнув глазом:

"Марина, завтра немедленно брошу пушить, забранено, так забранено". В ответ Марина смеялась и отвечала:

"Ой, люблю вас русских... врете и не краснеете". Тут мы ржали как, два ненормальных ... 

В тот год зима в Черногории выдалась мягкая, но прохладная. Ноябрь оказался дождливым и холодным, температура добиралась почти до нуля градусов. Выписался из больницы, где у меня отобрали последние деньги.

Чужая страна, где нет спонсоров, друзей и знакомых, которые могли бы помочь, одолжить денег, а до поступления очередного перевода с России оставалось не менее 10-12 дней.

Только как их прожить, без еды и копейки денег в кармане?  Да, никак, легче помереть чем прожить, некому помочь, поддержать. Одним словом, кранты, как говорят. Позвонил в Москву старше дочери, но та, устав от моих бесконечных просьб, отчитала, но обещала  денег позже подкинуть в долг. С обязательным условием их вернуть.

Когда не хотят одалживать денег, то всегда найдутся причины отказать. Дочь ласково растолковала, что у нее были очередные заморочки со стоматологом, а теперь вот трудности с моим внуком, которому должна отыскать репетиторов, необходимо оплатить и содержание двух квартир.

Удивительное  дело! При этом, мое чадо, начисто забыла, что в свое время, эти квартиры подарил ей я, а она, расположила в них квартирантов и успешно получает с них прибыль.

Эти деньги, если б  не был дураком,  мог и сам  получать.  Вот, в который раз себя ругаю, и другим советую, может и пригодится:

"Никогда, ни при каких обстоятельствах, никому ничего не дарите и не давайте. Добро никогда не помнится. Люди привыкают к халяве и считают халяву своей, кровно заработанной непосильным трудом.

Они думают, что это они, самые умные и работящие, что приобрели халявные ценности,  с помощью ума и достоинств. А вы, дающий и давший халяву, никто и звать вас никак".
 
Вот так, сначала нарвался на "доброту" своей бывшей жены, а потом на удивительную "доброту" своей старшей  дочери.

Такое ощущение, что написал эти слова, как дань мести, возможно, но это не месть, а гораздо глубже. 

Очень хочу осмыслить все то, что со мной произошло и помочь людям, которые прочитают эти строки, уберечься от  ошибок, которые они пока не совершили и возможно, эти строки их уберегут.
 
Когда в мыслях была полная безнадега, на сотовой позвонили. Ничего  не хотелось, даже  отвечать на звонок. Взял трубку и услышал голос Александра.

Александр, как всегда, говорил скороговоркой, обо всем и вся, и ни о чем. С трудом понял, что он от меня хочет. Оказывается приглашал погулять по Бару.

Отвязаться от этого человека было невозможно, поэтому не долго думая,  согласился встретиться и прогуляться. А что оставалось делать, не помирать же с голода, а в разговорах время пролетает незаметно и быстро.

Бар, удивительный город, с прямыми, ровными и широкими улицами, красивыми домами, которые подкрались к самому берегу Адриатического моря и грязными ,заваленными мусором пляжами, даже в это безлюдное для Черногории время .
 
Прогуливаясь по Бару мы забрели на местный рынок. Чего там из еды только не было: куски сочного копченого мяса, овощи, фрукты, маслины и удивительно пахучее оливковое масло, сыры и другие  яства.

Мы, с Александром, как  я писал выше, одногодки, пожившие и повидавшие в этой жизни много чего. Он также, как и я, испытывал тяжелое денежное рабство и  умудрялся еще содержать своего бездельника -  35 летнего сына, его жену и их годовалого ребенка.
 
Рынок нам вскружил моментально голову, я не выдержал, пробурчал что то, и, устремился на выход, чтобы не поддаваться соблазну, который не смог вынести  литературный герой из книжки "Двенадцать стульев".

Едва выскочив на рыночную площадь, остановился и стал ожидать своего спутника.
 
Александр куда то пропал. Появился он минут через пятнадцать с очаровательной улыбкой на лице и объемным пакетом.
 
"Что это у тебя?", удивился я, с любопытством разглядывая пакет.
 
"О-о-о-о, не поверишь,- рассмеялся Александр,- собачьи кости".

"Как собачьи?" переспросил я.

"Обыкновенные собачьи кости, кости для собак, которые мне, любезно подарил здешний мясник"-, гордо подтвердил Александр.

-А что с ними делать?,-

-Как что, отварить и можно есть.

И тут я вспомнил, где то там внутри, шевельнулись воспоминания глубокой юности.

Я тогда пытался заниматься литературными делами и частенько навещал свою знакомую,  Людмилу Васильевну, которая была очень близка с художниками и писателями советских времен, распространяла их произведения, устраивала выставки картин и вела активную старческую жизнь, человека близкого к искусству.

В то время я писал не очень хорошие стишки, но мне они казались потрясающими, тем более, что у меня был такой слушатель, как Людмила Васильевна, удивительно добрый человек, которая не умела, не то что обидит словом , но и взглядом.

Она была моим верным слушателем, учила меня элементарным литературным вещам.

Случилось так, что в один из наших вечеров, Людмила Васильевна, видимо, очень устав от моего нахальства, решила  преподать мне небольшой урок.

Выслушав очередной  опус, она, пряча улыбку, вдруг выдала:

-"А, Вы, не желаете, послушать что-то мое?". Мне, до этой минуты, даже в голову не не приходило, что Людмила Васильевна, что то пишет.

В ту пору казалось, что литература и главное поэзия, удел молодых и страшно талантливых людей, таких как я сам, но вовсе не шестидесятилетних старух.

И тут я услышал, что моя знакомая, собирается прочитать рассказ под названием "Хаш по грузински".  Слово "хаш" я впервые услышал и поначалу не мог понять, что оно вообще обозначает.

Я не был вежливым молодым человеком и переспросил свою собеседницу:

-Что такое хаш?". Людмила Васильевна рассмеялась и успокоила:

-Не торопитесь, сейчас узнаете. Хаш, это чисто мужское развлечение, но мне однажды повезло я  попала в грузинскую хашевню со своим знакомым и меня никто там не обидел.
 
После этого услышал рассказ, как моя знакомая, пренебрегая грузинскими обычаями, в загадочные, далекие тридцатые годы, со своим знакомым, посетила настоящую хашевню, где из обыкновенных костей вываривался  густой суп и к нему подавался стакан крепкой чачи.

-О-о-о,- воскликнул я, -из костей надо варит хаш..."

-Что, что, что?- не понял Александр.

-Хаш, говорю, короче давай мою долю, а завтра или вечером приходи и я тебя накормлю удивительно вкусной едой.
 
Александр недоверчиво посмотрел на меня, но кости поделил по-честному, пополам. Когда я вернулся к себе, то долго и упорно чистил от навоза козьи ноги, затем упорно их отмывал, кромсал, рубил на части и только затем опустил в кастрюлю с уже кипящей водой. Кости вываривались несколько часов.

При этом по комнате ,  распространялся не очень здоровый, сладковатый духан, от которого меня слегка  подташнивало. Чем дольше варились кости, тем хуже мне становилось, тошнота так и перла из меня наружу.

Чтобы как то поправить ситуацию и не опозориться отсутствием кулинарного таланта перед своим земляком, подбрасывал в суп  все, что попадало под руку.

Сбегал в заброшенный сад, где стырил пару апельсинов, лимон, обильно нащипал лаврового листа, нарвал травы похожей на укроп. Все наворованное тут же забросил в собачий суп и несколько часов варил.

Часов через пять-шесть мое удивительное варево было готово. При этом, я ощущал себя каким то кудесником из старых русских былин, приготовившим волшебное снадобье.

Только вот  забавный вопрос, выживем ли мы с Александром если употребим эту жрачку? Пришел к выводу, что ничего страшного не должно случиться, ведь я не кидал в варево ни мышьяк, ни какую то другую отраву.

Что касается вкусовых качеств, то дело вкуса: кто то по утрам любит есть овсянку, а кто то пить кофе с шоколадкой. Кому что нравится. Я хотел попробовать приготовленную еду, но когда зачерпнул из кастрюльки ложку густого варева, похожего на студень, то поперхнулся, вдыхая его тошнотворный запах не смог себя пересилить.

Тут только я понял, что приготовленный хаш  есть не смогу, а если это поймет Александр, то тоже не будет и придется, с таким трудом приготовленную забаву, сливать в унитаз. Этого допустить было нельзя. Александр за время безденежья оголодал в чистую и поесть ему просто было необходимо. Даже такого супа, который я сварганил.

Зимние вечера подкрадываются незаметно, не успеешь и глазом моргнуть, как наваливаются тяжелым сном сумерки и за окнами зияет кромешная тьма. От моих дел меня отвлек настойчивый стук в дверь. 

Машинально глянул в кухонное окно, но ничего там кроме сплошной темноты не увидел.

Не боясь отпугнуть гостя, во все горло закричал: "Иду, иду-у-у. Сейчас-с-с. Не уходи, я-я-я дома". 

-Ух, не люблю ходить в темь,- входя в комнату, проворчал Александр,- Так ,где твой замечательный хаш? Готов?

-Готов, готов Сашенька и я уже откушал свое,-слукавил я,- Теперь дело за тобой. Налетай!

Александр удивительно быстро съел мое варево, а потом, округлив удивленно глаза, спросил:

- "Эт, что я сейчас съел?!".

Ожидая неминуемой расправы над собой, с трудом выдавил:

-"ХАШ", Сашенька, ХАШ по грузински!

- Да ты, дорогой, верх кулинарного совершенства, давай вторую плошку. Чувствую как по жилам тепло расходится и я, сил набираюсь.

Опасаясь что земляк шутит и таким способом хочет меня подманить, чтобы отвесить затрещину, я с кошачьей проворностью наполнил варевом плошку и опасливо протянул ее через стол.  Тот загреб ее двумя руками, словно, боясь хоть каплю расплескать, поставил перед собой и потрясающим аппетитом принялся уплетать.
 
-Боже,- подумал я,- это как же нужно оголодать, чтобы накинуться остервенело на сомнительное варево?

-Сашенька, мож еще добавки налить?-спросил я робко;

-Обойдусь на сегодня,- удовлетворенно ответил Александр.

Потом был тихий, сытный для Александра вечер, беседы по душам и задушевные разговоры, от которых на сердце становилось как бы теплей и чуть-чуть радостней.

Короче, в тело к другу возвращалась жажда жизни, а с ней и желание жить несмотря, на всю гнусность этого мира.

Александр ушел. Он не любил темных Барских улиц, где можно споткнуться на узкой дорожке о любой невидимый камень, залететь в сточную канаву и переломать ноги.

Жизнь продолжалась, но я, еще не был готов воспринять ее такой, какой она есть. Молча улегся на постель голодный и злой, ничего уже больше не хотелось.

Только спать и уснуть, никогда не открывать глаза, забыться и умереть . Никак не мог набраться отваги и съесть хотя бы плошку своего хаша.

Чувство отвращения пересиливало голод. Тут раздался характерный перезвон. Это оповещение моего сотового о поступлении смски. 

Вставать не хотелось, но пересилив свое безразличие, дотянулся до телефона и открыл письмо. Удивительно, смску прислал Сбербанк о перечислении на мой банковский счет 400 евро, получалось, что то ли, по ошибке, то ли, по другой причине,  банк досрочно перечислил мне платеж, который я ожидал через 10-12 дней.

Перечитывая и перечитывая полученное сообщение, я невольно подумал, что может это вовсе и не Сбербанк такой понимающий и чуткий, а есть какие то другие силы, которые дают редкую надежду человеку на продолжение жизни. Поживем увидим!

 
 Все конец....


Рецензии
Без слов.
Читаем Вас.

Меня "снизу " почитайте .
Там коротко.
Об этом же.

Елена Печурина   15.08.2017 00:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.