Когда падает муравей

КОГДА ПАДАЕТ МУРАВЕЙ

Когда падает муравей, кто-нибудь слышал звук его падения? Лично я нет, хотя очень любил наблюдать лежа на жестковатой, суховатой траве,  как копошатся в ней различные насекомые.

Трудяги-муравьи, особые насекомые: мужественные и упрямые работяги. Наблюдать за ними интересно и поучительно.

Вот ползет бедняга по стеблю  травы, даже не подозревая, что в конце-концов путь его  окончится, стебелек оборвется и он, полетит с невероятной для него высоты. Только происходит удивительное! Упадет, замрет на секунду и с прежним упорством ползет дальше. Даже звука его падения не слышно. Почему? Если  малюсенькая капля дождя, падая на землю, издает характерный шлепок.

Мы слышим, как моросит дождь, как стрекочут стрекозы, жужжат комары и мухи. А вот муравей, насекомое безмолвное.

Размышляя о таких пустяковых вещах,  Иван отпил глоток горького, противного кофейного напитка и, в который раз убедился, что не могут или не  умеют черногорцы его готовить. После нескольких глотков кофе, вызывало чувство отвращения и  пить  его совсем не хотелось. Пойло одним словом, а не кофе.

Впрочем, одних  черногорцев  трудно винить в неумении готовить кофе. Иван вспомнил, как в далеком Стамбуле он обошел множество кафе и нигде не  отведал стоящего напитка, хотя турки, во всем мире,  считается людьми, понимающими толк, в приготовлении кофе.

Черногорцы народ  экономный и умеют при малых вложениях извлекать солидную прибыль.  К примеру, небольшой пакет молотого кофе стоит в магазине, максимум одно евро с небольшим, пакетик рассчитан на несколько чашек, а в «кафане» цена этой  чашки от одного евро.

Простая арифметика.  Зачем покупать приличное  кофе, когда можно добыть дешевое и приготовить этих десяток чашек, получив многократную прибыль. Поэтому кофе Иван любил готовить у себя дома, своими руками и тогда, напиток получался  душистым и вкусным!

Сегодня был теплый и какой то обволакивающий тихой грустью день. Проснулся он, как обычно, в шесть утра, глянул в сад и обомлел.

Иван любил утренние часы и поэтому взял за правило просыпаться рано. В это утреннее время поражала простота мира. Ни ветерка, чистое глубокое небо, словно васильковые глаза младенца.

Живой воздух вокруг наполняет силами, легкой прохладой. Многоголосый хор ранних птиц и шорохи загадочного, заброшенного сада, от которых радостно вздрагивают сердце и душа.

Пришла новая жизнь, новый день! И не просто день, а вторая годовщина пребывания Ивана среди не понятых им людей.

По сложившейся традиции  вечера Иван проводил на берегу Адриатического моря, в прибрежном "кафане" за чашкой кофе, наедине со своими разными (плохими и хорошими) мыслями.

Когда тебе за шестьдесят и ты, не так резв и проворен, начисто лишен амбиций и сексуальных желаний молодого самца, остается одно - жить воспоминаниями, жить прошлым.

Если человек понял и научился это делать, то он может счастливо пережить свою старость, лишь бы в голову не лезли такие непонятные мысли, как безмолвие муравьев.

Иначе, муравьи иного свойства могут запросто завестись в голове. Вот тогда уже будет не до рассуждений.

А может наооборот? Простоватые, забывшиеся люди или потерявшие разум, живут гораздо комфортней и в ладу  с собой? Да кто знает, чтобы узнать надо проверить, получить опыт. Только вот, для человека, такой опыт равносилен смерти.

За дурацкими размышлениями Иван не заметил как подкралась темнота, на набережной заиграла "живая" музыка, загрохотали  "барабаны" и постепенно, очаровательный, наполненный грустью вечер, стал превращаться в дурацкое, ненавистное для него шоу,  все наводило на мысль, что происходит какое то действо театра абсурда.

Неестественность, наигранное веселье, несуществующая праздность неприятно били в глаза и раздражали Ивана.

-Ну, началось...,- пробурчал он на русском и, подозвав официанта, заказал еще чашку и повернулся лицом к морю, любуясь красивым прибрежным закатом.

Он не услышал, а скорее почувствовал, что на свободный стул рядом с ним, кто-то опустился, как тополиная пушинка в цветение тополя или легкое перышко пролетающей пичужки, случайно оброненное и  долетевшее в нужное место.

Конечно, это не мог быть мужчина или громогласные черногорец или черногорка. Странно, Ивана охватило какое то беспокойство, любопытство и ему вдруг захотелось тут же посмотреть, кто  решил нарушить его одиночество.

Следуя жестким правилам, никогда ничему не удивляться, сдерживать себя в желаниях, он, этого не сделал. Через какое то время  привык к соседству и вновь погрузился в свои размышления.

-Привет, ты русский?

-Да... русский, а что надо? ,-не поворачиваясь ответил Иван.

-Рус значит рус-, ответила женщина и на секунду замолчала...

Иван, повернул голову и глаза его наткнулся на вызывающий женский взгляд.

-Что-то нужно?- спросил он.

-Ничего кроме Вас;

-Меня... ?-, удивился Иван, и, продолжая разговор, спросил, -А в чем это  я вам приглянулся?
 
-Дуростью. Простой дуростью,
 
-Как понять?- слегка обиделся  Иван.

-Как хотите, но если способны, дайте мне, что можете...

Иван прикинул свои возможности и с досадой бросил,

- Если честно, никаких способностей давно нет, даже тупых желаний,

-Как я должна это понимать?,- возмутилась дама.

-Как хотите, но помочь Вам я не в состоянии. Одни заморочки, а не способности.

-О-го-го, а все в норме?, спросила она.

-В какой? ,- вопросом на вопрос ответил Иван.

-Мужской,- следовал наглый ответ.

-Вы ошиблись дорогая, я не Ваш попутчик,- разозлился Иван.

-Честно говоря, так и подумала, парировала дама,- только вот не пойму, -продолжила  она,- а девушку можно хоть чашкой кофе угостить, я уж не говорю о фужере "Шампанского".

Иван разозлился, махнул рукой и подозвал официанта: "Даме, 300 виски, мне чашу "Вранаса". Официант мотнул головой и тут же исчез.

-Ха-ха-ха, - рассмеялась она,- после того как отхватила приличный глоток виски,-Даже не надеялась на такое.

-И..и..и...?, что то не так?, -спросил Иван.

-Как посмотреть, -съехидничила дама.

-Чего смотреть и так все ясно.

-Зря торопитесь,- парировала дама, -вы совсем меня не знаете.

-И знать не хочу, догадываюсь кто и что...

-И кто и что? ,-спросила женщина.

-Для меня никто,- а впрочем, доброго вам вечера и приятного отдыха.

И тут случилось невообразимое. Даже в театре, на сцене или среди своих друзей Иван не видел такого театрального эффекта. Мгновенно, глаза девушки наполнились слезами и большие градины слезинок прокатились по щекам.

- И, что это сейчас было?- спросил Иван.

-Отчаяние или хуже...

-А, вы понимаете, что хуже уже не бывает?

-Конечно понимаю, иначе, я бы здесь не сидела... И это все, что  Вы можете позволить за ваши деньги?

-Но, у меня нет денег, на такую женщину как вы,- искренне удивился Иван.

-А, от вас, никто ничего не просит,-парировала дама.

-Ну, все, вечер пропал подумал он. Сейчас начнутся глупости и сексуальные гадости.

Избегая продолжения общения, он встал, подозвал официанта и попытался скрыться. Но эта маленькая сучка, в желтом кашемировом пальто и стройной, как в голивудском фильме фигурой, следовала за ним.

-Ты чо, мужик, ты чо творишь?,- кричала она, -девушку опозорил и бросил?

-Ну, почему, ну, почему так не везет в этой жизни, -подумал Иван. - Вот нарвался  и дальше что?
 
-Мадам,- выдавил с трудом Иван, -вы можете тон сбросить?

-Какой тон,- возмутилась девушка,- вы мне подходите.

-Вы мне нет....,- отрезал Иван и снова пытался скрыться.

-Стойте на месте, вы мне действительно подходите, в Вас, что то есть.

-И, что? Глаза, или член?, - грубо обронил Иван.

-По- большому счету, первое предпочтительней.

Они рассмеялись оба, как два маленьких ребенка. Иван так не смеялся лет десять, пятнадцать. Смех его просто опустошил

-Ты, что творишь?,- спросил он.
 
-Ничего, тебя совращаю, - и снова взрыв смеха....

- О-о-о  и, что это такое? спросил он.

-Отчаяние...

-Как?

-Вот так, у меня сегодня пропали документы и деньги, вот с горя решила напиться или трахнутся с тем, кого не знаю, но могу подарить, хоть минуту кайфа. А ты, такой зашориный, в самый раз, таким, как ты, и дарить...

-Ой, дура-, проворчал Иван. Если, что то надо, то просто спроси, а не устраивай сцен.
 
-Да, попроси, добьешься от вас идиотов, что то просьбами.

Тут Иван, наконец понял, что девушка на излете.Он подозвал такси, погрузил девицу и повез от греха к себе в дом. Когда приехали, она была вся , как напряженная трость, но понимая, что от нее никто, ничего не требует, слегка расслабилась.

Иван, попытался уложить ее спать.Наконец уложил, а сам, от греха подальше, сбежал.

Вышел в заброшенный сад.
 
Тихий, весенний вечер, чуть-чуть легкий, прохладный ветерок, лениво  шелестел листьями деревья и самое главное, на душе, что то творилось  в смысле покоя.

Спит прекрасная дама, ты рядом и если тебе захочется к ней прикоснуться, то отказа не будет... Останавливало одно.

Ну, хорошо, сегодня все будет, а завтра? Она очнется и скажет, что ты не герой ее романа и пошел к черту. Рубцы на сердце, вещь серьезная и лучше, судьбу не испытывать. Добром это закончится не может.
 
Когда Иван проснулся, то почувствовал запах свежего кофе и бодрого воздуха. Он открыл глаза и увидел, что дверь, в его  заброшенный, сад распахнута, открыты окна и даже входная дверь, которую он долго и нудно учился затворять. Куда то улетели  замкнутость и одиночество, исчезло немое затворничество и в дом пришла новая жизнь.

-У тебя есть имя?,- спросил Иван.

-Конечно,-прозвучало в ответ, -какое тебе нравится?

-Тебя зовут Наваждение?

-Хуже,- ответила она, -меня зовут твоя боль и проблемы.

-У меня  в избытке того и другого,  удивить меня трудно,-

-Тогда не будем отравлять себе жизнь и просто проведем день, а там посмотрим,- пришла она к выводу.

Окэй!

Только, что за жизнь без чашечки вкусного кофе?

-Считайте, что  оно подано тебе в постель дорогой,
 
-Спасибо мадам, или мадмуазель, или мисс, или миссис, короче запутался в чужих словах...

-Это и видно. Ты, мой  друг, не в словах запутался, а в себе ...

-Не борзей, возмутился  Иван,- ты в моем доме и учишь меня жить?
 
-Ха-ха и сново ха -ха...

Как трудно разговаривать с русскими женщинами, у них на вопрос сто разных ответов и ни одного правильного, правдивого или одинакового.

День пролетел незаметно. Пили кофе и вино, болтали о литературе, музыке, кинофильмах. К вечеру  его "наваждение" слегка загрустила и он небрежно спросил, хотя догадывался какой мог получит ответ.

-Что то случилось-, спросил тихо.

-Да, ты давно догадался, что у меня проблемы.

-Конечно, но не знаю их суть...

-Все так просто,- отозвалась она, я вчера, где то обронила сумочку с деньгами и документами. Номер в гостинице оплачен у меня на трое суток, еще два дня, а что делать дальше толком не знаю.
 
-И что делать?- переспросил Иван.

-Наверное, помочь.

-Не против, деньгами или как?

-Не задавай глупых вопросов, конечно деньгами.

Дальше было все как всегда. Иван по интернету заказал  билет на самолет, в саду нарвал огромный букет красивых цветов и они целый день бегали по саду, дому и орали как ненормальные. Им было просто и хорошо.
 
Когда стемнело, приехала машина. Такси, вызывал Иван. Сунул в руку визитку и пробурчал, на всякий случай, если что звони.

Уходить она не хотела, но Иван ее просто гнал, он боялся привыкнуть и обабиться. А что потом делать?

После ее отъезда дом опустел, опустел заброшенный сад и казалось, что жизнь потеряла  всякий смысл. Он знал, что эти минуты придут, по опыту прошлых лет знал и готовился к ним, но никогда не думал, что эта случайная встреча,  так больно отзовется в его сердце.

Следующий день прошел как в бреду. Он очнулся к 12 часам дня и долго не мог сообразить, где находится. Потом понял и успокоился. Ну, вот была везуха, прекрасный день, а что завтра? Одна головная боль и ничего больше.
 
И тут, как в известном анекдоте "зазвонил телефон.... Звонила она!

-"Иван! Удача, мне привезли мою сумку, все отыскалось, ничего не пропало, когда я могу тебе завезти деньги за авио?"

-Конечно, немедленно,- выдохнул он -, Жду!!!

 
Николай Алтынов.


Рецензии
неплохой рассказик! Даже, пожалуй, хороший. Немного не хватает описания героев - как они хоть выглядят-то? в чём одеты?.. немного хотя бы описать квартиру, немного - ресторан, как место знакомства и начала действия, пару слов, пару фраз, - это то, чего, на мой взгляд, не хватает этому произведению чтобы быть не просто "случаем из жизни", а литературным произведением.

Вот начало - отличное! И философские размышления автора, и настроение...

И запятых лишних - не надо. Например, "Иван помог человеку..." "Люди - это падающие муравьи...", "и если они начнут понимать друг друга,..." ну, и так далее, хватает лишних знаков препинания

Концовка была бы лучше без P.S., просто после "Жду!!!"

Помог Иван человеку... и т.д. по тексту.

Зайду ещё! :)

Всего доброго!

Надя Бирру   11.10.2017 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо Надя! Приятно было получить от Вас рецензию. Все что у меня на странице это заготовки если у меня будет возможность конечно, доработаю и учту Ваши прелестные замечания. С уважением Николай

Николай Алтынов   11.10.2017 22:46   Заявить о нарушении
Спасибо Надя! Рад был знакомству с Вами, на всякий случай вот мой адрес(nik.altynov@yandex.ru).

Николай Алтынов   12.10.2017 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.