Обращение к крымчанам

Уважаемые севастопольцы, крымчане! Всей душой с вами и вашими усилиями по восстановлению исторической справедливости в Крыму, хочу высказать несколько замечаний относительно того, как вашу борьбу сделать более привлекательной и внешне, и по внутреннему содержанию.

Первое.

Революционная эйфория.

Сегодня вы испытываете невероятный душевный подъем от сознания того, что стоите у истоков нового независимого и свободного Крыма. Это прекрасно! Но не забывайте, что пройдет некоторое время, Россия признает Крым в качестве самостоятельного государства и даже согласится принять его в состав федерации, вы получите новые красные паспорта с двуглавым орлом и станете вновь называться россиянами... При этом окажется, что ваша жизнь в принципе не изменилась, счастья не стало больше. Главное - в такой момент не разочароваться, не усомниться в правильности своего первоначального выбора, понимать, что жизнь в России, которую вы представляли себе в розовых революционных мечтах и окружающая действительность, весьма отличны друг от друга. Постарайтесь не опечалиться от близкого созерцания российской серости и не возмечтать о ярком "упущенном" EU. Радуйтесь не фантомам, а вашей повседневной жизни, которая, я надеюсь, от присоединения к России станет у вас чуть-чуть лучше.

Второе.

Межнациональные отношения.

Сейчас, в угоду тактике борьбы, ваша новая власть сыплет обещаниями крымским татарам всех благ и процветания в составе России. Заранее раздаются посты и министерские портфели. Это понятно и объяснимо. Скептически настроенную массу татар надо переманить, перекупить на свою сторону. При этом живущие в Крыму украинцы вдруг оказались чем-то вроде подозрительных потенциальных изменников Родины, какими долгое время считались татары.
Ваш премьер уже пообещал, что в Крыму будут два гос.языка - русский и крымско-татарский. Татарам обещаны места в правительстве и преференции в инвестициях. Вероятно предполагается, что украинцы, которые де-факто в Крыму являются как бы уже русскими так в этом состоянии и останутся, никогда не вспомнят о том, что им больше по душе варэники, нежели чем пельмени и признание украинского языка как одного из государственных совсем и не понадобится. Но это ошибочная точка зрения. Никто и никогда не забывает кем он родился. Так было и есть даже в суперкосмополитических Штатах или в суперинтернациональном Союзе. Люди всегда были и останутся хоть на малую толику националистами, как бы их не заставляла жизнь или идеология думать по-другому. Причем, обычно это выражается не в проявлениях ненависти к представителям иных национальностей, а в отдании предпочтения своей. И только тогда, когда человек видит явное выражение негатива по отношению к себе лишь на основании своей национальности, в его душе возникает жгучее возмущение несправедливостью.
Вот, сейчас русские крымчане как бы уже купили лояльность татар и как бы уже победили в противостоянии украинцев и осталось только почивать на лаврах. Но спросите себя: если бы вас "покупали" или "побеждали", вы бы комфортно себя чувствовали, живя бок-о-бок с победителями?
Хотелось бы, чтобы вопреки революционному победному задору, у крымского правительства хватило мудрости не тыкать пальцем в "хохлов", а постараться указывать на врагов, исходя из идейных, политических и экономических предпосылок. Даже в ныне очень не дружественной к вам "материковой" Украине есть украинцы искренне вам сочувствующие, как, впрочем навалом и тех, кто вашией борьбы не одобряет. И те и другие вам братья. И только радикалы из разных националистических партий и военизированных банд - ваши враги. Пожалуйста, воздержитесь от называния всех украинцев каклами, бандерами, фашистами, они этого не заслужили. Изначально ведь именно они подняли голос против засилья олигархии и коррупции на Украине. Не их вина, но их беда, что их протест стараниями политтехнологов превратился в уродливый евромайдан. Пожалейте заблудших и на своем примере покажите умение свободных людей уважать любые нации и народы.

И, наконец, третье.

Став хозяевами Крыма, не останавливайтесь на тактически достигнутом. Единение с Россией это прекрасно, но не забывайте, что и в России миром правят такие же олигархи, полно несправедливости и унижений простым людям. Попробуйте у себя построить такой миропорядок без ворья в законе, чтобы и сама Россия, глядя на вас, стала бы заметнее меняться в лучшую сторону.

11 марта 2014 года
Где-то над Индийским океаном.


Рецензии
Я бы обратился к крымским татарам. Но у меня нет танков для защиты...

Виктор Сорокин   12.03.2014 02:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.