Как в древности на Востоке выживали

               
  - Много, много веков назад, а, может, много, много тысячелетий, на Востоке жил молодой шах. Он вступил на престол, когда ему исполнилось всего восемнадцать лет. С юных лет владыка пользовался уважением подвластных ему простых смертных граждан, и пытался повысить уровень знаний при помощи самообразования. В наследство от безвременно ушедших в небытие матери и отца молодому господину осталась большая библиотека, в которой насчитывалось более одной тысячи томов разных рукописных книг. Это были труды известных в то время философов, политиков, естествоиспытателей и врачей. Взрослея, он выучил родной да иностранные языки. Мечтал изучить всё, что было написано в книгах, доставшихся ему по наследству. Шах снимал с полок то одну книгу, то другую. Пытался увлечься чтением, но оно почему-то быстро наскучивало ему...
    В далёкие семидесятые годы мы, восемнадцатилетние учащиеся сельскохозяйственного техникума с удовольствием слушали разные занимательные истории из уст нашего сокурсника Валерки. Он был весьма начитанным да эрудированным, по сравнению с нами, и мог увлечь своими рассказами ровесников. Когда Валерка начал травить свою очередную байку про молодого шаха из далёкой восточной страны, мы тоже слушали, стараясь не мешать рассказчику. Но, едва парень упомянул о том, что шах в восемнадцатилетнем возрасте всё-таки хотел к чтению пристраститься, Славка, один из наших парней, перебил повествование сверстника репликой:
    - Не верится мне, что в столь юные годы молодые люди вообще могли литературой заинтересоваться.
    - А, ты всех по себе не суди, - упрекал товарища Валерка, и продолжил излагать историю о людях с древнего Востока, - итак, шах доставал с полок то одну книгу, то другую, но чтение почему-то быстро наскучивало ему...
    - Вот видишь, я прав оказался. Судя по твоим же словам молодой шах читать не любил, - опять Славка пытался над товарищем поиздеваться.
    - А, ты и доволен, а ты и рад поскулить, что в точку попал, - бурчал Валерка, и больше старался не обращать внимания на товарища, продолжая рассказывать, - книги в библиотеке были не только занимательными, но и поучительными. С одной стороны, шах читать не любил. Но, с другой стороны очень хотелось узнать, что написано во всех книгах, находившихся у него в библиотеке. И, тогда он призвал на помощь визиря. Это был его ровесник, тоже владеющий и чтением, и письмом. Шах дал своему верному помощнику очень непростое задание. Попросил визиря о том, чтобы тот прочёл библиотеку, и содержание всех тысячи томов изложил всего в десяти книгах, которые шах обещал непременно прочесть. На всё да про всё подчинённому было отпущено двенадцать лет жизни. Спустя указанный срок, когда наши герои разменяли четвёртый десяток, господин вызвал визиря к себе. Тот, конечно же, выполнил задание шаха, и положил перед ним обещанные десять книг. В них он постарался написать всё то, что ему удалось узнать из тысячи библиотечных томов. Шах остался доволен исполнительностью верного слуги, но к чтению так и не пристрастился. Он попросил содержание десяти книг изложить всего в одной книге. И, обещал, что он её обязательно прочитает. И, снова шах отпустил помощника, дав ему для выполнения задания ещё десять лет. Визирь это поручение господина тоже исполнил. В назначенный срок он положил перед шахом всего один том, в котором постарался описать содержание всех своих десяти книг. Но, сорокалетний шах посчитал, что у него снова не хватит терпения, чтобы прочитать всего одну книгу, написанную по его же поручению. И, тогда он предложил визирю изложить содержание своей книги очень кратко, всего на одном бумажном листке. Господин понимал, что ставит перед своим подчинённым очередную непростую задачу, и отвёл для её выполнения ещё десять лет. К пятидесятилетнему юбилею визирь положил на стол перед господином всего один листик бумаги. На нём были изложены и обобщены все ценные мысли, содержащиеся в библиотечных книгах. Шах остался доволен эрудицией подчинённого, но не находил нужным прочесть всего один листок, написанный его же верным слугой. И, тогда он дал визирю, на первый взгляд, немыслимо трудное, практически невыполнимое задание. Он попросил, чтобы тот всего одним словом сказал обо всём, что было написано на одном листе. А, это слово, соответственно, должно выразить всё, что написано в тысячи томов из его библиотеки. Визирь взмолился от повергшей его в шок несправедливости. Он посчитал, что это не только невозможно, но и неуважительно по отношению ко всем умным головам, написавшим книги. Разве можно всего одним словом заменить эрудицию десятков и десятков писателей, поэтов, врачей, историков, философов. Но, шах, несмотря на высказанное недовольство со стороны визиря, настоял на своём, и уговорил его выполнить очередное очень непростое задание. И, отвёл ему снова десять лет. Все эти долгие годы верный слуга ломал голову, снова перечитывал книги из библиотеки, но не смог выполнить наказ господина. Он явился к шаху с пустым листом. У него просто не хватило ума при помощи одного слова выразить всё, что написано в книгах из библиотеки. Шах был, естественно, обижен и взбешен. Ещё никто не решился поперёк ему слово молвить, а тем более не исполнить его поручение. Господин разъярился. Несмотря на прежние дружелюбные отношения к визирю, приказал отрубить ему голову. К тому времени и господину, и, его неверному, как теперь показалось слуге, исполнилось ровно по шестьдесят лет. Стража тут же утащила визиря к месту казни, уронила его голову на пенёк, занося топор над непослушными мозгами. Шах подошёл к несчастному, взялся за волосы, наверное, рассчитывая после казни непослушную голову в руках подержать. И, разрешил сказать визирю своё последнее слово. Шах предложил, чтобы в этом последнем слове визирь сделал напутствие всем, остающимся жить на земле. И, визирь изрёк своё последнее слово. Услышав его, шах тут же приказал отпустить визиря с места казни, решил не рубить ему голову, и даже пригласил бедолагу во дворец. С того часа между шахом и визирем восстановились прежние приятельские отношения.
   - Но, почему? – недоумевал Славка, выслушавший вместе со всеми сокурсниками Валеркин рассказ едва не до конца, - почему шах не казнил визиря, а, наоборот, снова с ним подружился?
   - Шах посчитал, что визирь перед лицом смерти в своём последнем слове сказал всё, что было написано в книгах из его библиотеки, - отвечал Валерка.
   - И, что же это за такое волшебное слово, благодаря которому господин жаловал подчинённому жизнь? – не унимался Славка.
   - Визирь сказал своему господину: выживай! Это было напутствие всем, остающимся жить на земле. Шах посчитал, что этим, всего одним словом, можно заменить содержание всех тысячи книг, находящихся в библиотеке, - отвечал Валерка.
   - К чему ты клонил, рассказывая нам эту весьма любопытную историю? – снова озадачил товарища Славка, - к тому, что книжек не стоит читать?
   - Нет, вовсе не к этому, - вздыхал Валерка, - история о шахе и его визире с древнего Востока, учит, что человек при помощи книг не только повышает свою эрудицию, но и учится тому, чтобы находить выход из критической ситуации. И, поэтому, если уж мы поступили в техникум, то надо учиться, и побольше книжек читать. К чему нас и призывают преподаватели. 


Рецензии